теперь окодил
- Подпись автора
трррь чача трррь пумпам
Дом Старого Шляпа |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Дом Старого Шляпа » Полка Сказки » Дневник » Живой уголок
теперь окодил
трррь чача трррь пумпам
и куст
трррь чача трррь пумпам
теперь окодил
и куст
Z
Вчера расставила все цветы во втором уголке, сделала фотографии на фотоаппарат.
А это
Z
Второй (или первый)... Живой уголок. Как здесь считать непонятно. Наверное, первый. Так как я задумала организовать, оформить свои растения с этого места)) Потом включился ещё "северный стол". А это юго-западная стена.
Здесь две уже большие (высокие) полки. Сначала была одна, потом решила нужна вторая.
В общем, получилось четыре полки: две маленькие на столе и две большие у стены.
И на этих полках все фаленопсили (орхидеи), 4 взрослых и 2 детки, спальный щучий хвост/язык, две традесканции и... О чудо-куст! Он сюда вписался! За лето вымохал огого! И я не знала сначала, куда он пойдет, так как куст реально большой и высокий стал))
Протирала ему листики и руки вместе с головой потянулись к лампе на самой верхней полке... Туда он и пошёл)) Поставила, посмотрела... Здорово! Он очень любит белый (дневной) свет и лампа белая ему этот свет обеспечит))
А это большая традесканция, она встала на комод рядом со столом. Я на неё направила одну из 4 ламп))
Ах да! Ещё на верхней полке стоит темненький Плющ!
Отредактировано Ckazka (2024-10-03 11:43:59)
Z
В общем если смотреть, то вся стена световая за счет гирлянды, ламп. И еще оживилась!
Z
кошь где
трррь чача трррь пумпам
кошь где
Живой уголок
Утром со мной спала)) греется под боком))
Z
Всё купила для пересадки орх, у меня закончилась практически кора, кокосовое волокно и удобрение (за весну-лето мои растушки съели почти целую банку)...
Но пересаживать буду когда отопление дадут. Чет дубак немного)) А своих красавиц подвергать лишнему стрессу не хочется.
*эта банка удобрения с профилактикой от болезней, как и зеленая банка для декоративно-лиственных растений
Отредактировано Ckazka (2024-10-03 15:47:53)
Z
В моей руке световой меч!
Что-то песня вспомнилась...
Z
Подстригла чуть большую Традесканцию. Она подсушивает кончики листьев
А ещё... Одну точку роста засушила/сгноила, в общем, точка роста умерла.
Причины могут быть разные: переохлаждение (на балконе стояла, может подмерзла), попала вода в точку роста и она начала гнить.
Такое у меня было давно с одной маленькой орхидеей: попала вода в точку роста, долго там стояла (вода) и точка роста начала чернеть. Орха умерла. У орх одна точка роста.
У Традесканции много веток (точек роста), это не так уж страшно.
Срезала, новые ветки пойдут.
Z
У меня пальма в большой плошке до потолка вымахала и выше бузует, как её укорачивать. Кстати -неприхотлива и света мало требует.
У меня пальма в большой плошке до потолка вымахала и выше бузует, как её укорачивать. Кстати -неприхотлива и света мало требует.
Срезаете стволы.
Из одного ствола выходят два ствола (рогатка).
Срезанные верхушки можно укоренить и подсадить вниз.
Получается пышное дерево.
У меня вот какая пальма (Драцена). Я её уже второй раз подрезала. Красота!
Отредактировано Ckazka (2024-10-06 13:50:09)
Z
Спасибо за совет, надо укоротить. Ствол один, его после не надо ничем замазывать?
Спасибо за совет, надо укоротить. Ствол один, его после не надо ничем замазывать?
Можно углем древесным или зеленкой аптечной чуть.
Но я не обрабатываю уже ничем (у Драцены, так как ствол остаётся в воздухе. Вот если ствол идет в горшок, то лучше углем обработать, чтобы не загнил, это недавно срезала детку Орхидеи и сажала в горшок) просто ножницы чтобы чистые были. Можно простым мылом помыть ножницы предварительно.
Как-то протирала ножницы перекисью водорода и резала Женское счастье, так срезы чернеют сильно, обжигает перекись.
Поэтому сейчас просто мою ножницы))
Отредактировано Ckazka (2024-10-06 14:01:30)
Z
Сегодня немного нагнула ствол от лампы, подсветить нижнюю часть Женского цветка (нового, темненького). Именно прикорневую часть. Для стимуляции. Хорошо, эти стволы гибкие, можно в разном направлении крутить. Я так прикинула, сверху света и так достаточно чем, а вот прикорневую можно досветить.
Отредактировано Ckazka (2024-10-06 18:54:36)
Z
У нас тепло, светло. Можно начать пересаживать своих Орх))
"Маму", она уже бОоольшая, в горшочек побольше. *ага, все помнят эту историю (ну, я точно помню), когда у неё корневая практически сгнила, и я её "на кресте с бубнами" спасала))
Две новые, молодые.
И первую детку хочу пересадить, поменять грунт, добавить удобряшек. Как у второй детки.
Z
Пересадила первую детку, которая, как я решила "мальчик"
Ууу!!! Чуть усадила. Корешки отрастил, воздушных нарастил. Торчком всё торчало! Крутила его и так, и сяк, и эдак... И таки запихнула все корни в горшок! Нижние, горшочные выросли, но многие упёрлись в эти... "ножки горшка", там такие впадины в горшке и корни туда носом попали и застряли. Поэтому я и решила пересадить (ну и грунт обновить), достать эти "носы", освободить их из-за заточения))
В те впадины насыпала цеолита, чтобы туда корни уже не попали. Ловушки закрыла, короче.
Вчера купила поддоны (или кашпо) красивые для малышни, чёт пластмассовые кашпо не эстетично не экологично ой! (это в прикол сказано, ибо эти... сами горшки пластиковые, под орхи только такие, с дырками, а то со стеклянными вазами вышел у меня когда-то убийственный эксперимент). Нашла салатнички стеклянные, прикольные.
Салют мальчику , перья девочке.
И кокосовое волокно им подстелила))
Z
перья девочке
Она (девочка) прижилась. Сегодня полила первый раз после пересадки и заметила маленький, проклюновшийся корешок. Ура!
Z
Достала "маму" из горшка. Там всё нормально.
После реанимации я её не трогала, в смысле, не пересаживала. Только год назад, после отсадки детки, - пихнула в другой горшок с добавлением грунта.
Сегодня весь старый грунт убрала, и немного почистила пинцетом ствол. У нее три уже срезанных цветоноса, нужно было немного подчистить шелуху со ствола, отмершие, старые корешки.
В отличие от "мадам" у этого растения красивая внешняя форма. Все листики растут ровно, стройно.
Мадам же - просто в хлам! Листья... в разные стороны. Ужас просто. Но цвет (цветение, цветы) красивые. Похоже на яблочное цветение.
Z
"Мама" пошла в больший горшок.
Питания ей там намного больше сейчас.
*хоть этот горшок вроде как для "мадам" предназначался, но мадам нужен шампур-опора, и его в новый горшок некуда воткнуть, поэтому мадам осталась в своем горшке, он чуть тесноват для неё, "а кому легко?" в тесноте, да не в обиде))
Z
Марка мне прям помогает с пересадками, наблюдает!
потому что она лучше тебя знает, как надо пересаживать)))))) и вообще все
#p498187,Ckazka написал(а):Марка мне прям помогает с пересадками, наблюдает!
потому что она лучше тебя знает, как надо пересаживать)))))) и вообще все
Она то да!
Z
У меня наа очереди две красотки на пересадку: беленькая (ангельская) с лавандовым дымком и лимонная с бардо !Ой! с бОрдо.
Это две новые орхи, с магазинным еще грунтом. На супер-удобрении за лето нарастили больших листьев и новых корней.
Отредактировано Ckazka (2024-10-10 11:15:22)
Z
Достала из горшков новеньких. Там по большей степени всё нормально. У основания кокосовая "губка", это дело выковыривала... Оно потом может дать загнивание, часто кто не пересаживает своих орх - со временем теряют растение по этой причине.
Были сухие, сгнившие, пустые корешки. Пришлось срезать, чистить.
Мои домашние, конечно, в этом плане поздоровее.
В целом для тех, кто только с магазина - норм))
Лимонная с бордо, у неё корневая крупнее, больше.
Беленькая с лавандовым. У неё ещё удалила нижний, маленький листик, чтобы в будем проблем не принес. Проще его сейчас выдрать, чем потом лезть в горшок и ковырять.
В общем, за весну-лето на удобрении и новенькие окрепли, большие верхние листья отрастили!
Z
Вы здесь » Дом Старого Шляпа » Полка Сказки » Дневник » Живой уголок