Вчера читала про виды почв. Я скоро стану этим... Агрономом)) 😅
Читала статью про торф и чернозем.
Для себя вынесла и записала в зелёный дневник.
🌿 Грунт, где больше органических соединений, то есть подходящий для садоводов и растеневодов.
Состав:
~ 40 % торф,
~ 30 % супесь/глинки,
~ 30 % плодородные земли.
С торфом я уже знакома. Это рыхлая, лёгкая, влагоёмкая почва. Основная ее функция - поглощение и долговременная, постепенная отдача воды, а так же создание/сохранение воздухопроницаемости.
Не очень богатая на макро и микро элементы, и гумуса в ней немного. Из зелёного мха просто переходит в нейтральный, а затем в кислый торф, никаких там червей, как я поняла, нет.
У меня нейтральный торф и плюс я познакомилась с кокосом)) Кокосовый торф. У него немного другие свойства, но что-то общее с мховым торфом есть.
Супесь и глинки - это песок, вулканические породы и глина. У меня это перлит, вермикулит, серамис, цеолит. Так же имеют хорошую влагоёмкость и отдачу, плюс очень богаты на макро и микро. Гумуса нет.
И плодородные земли. Это дерновая земля, или чёрная земля - чернозём.
И здесь целые схемы и пласты. Чернозём бывает разный, с разным процентом гумуса. Всё зависит от местности, климата.
Есть южный чернозём, количество гумуса 4-6 процента.
Северный/обыкновенный, формируется в лесозонах и лугах, количество гумуса 6-10 процентов.
И типичный чернозём, формируется на злаковых полях и лугах, количество гумуса 8-15 процентов.
Для цветочных растений готовится дерновая земля. Я прям и про это почитала...
Это дёрн. Специально заготовленная почва. Снимают верхний слой луговой почвы и укладывают слоями, заселяя бактериями (помет, навоз).
В общем, вспомнила, как в деревне готовили солому с навозом. Потом этим удобряли землю. Типичный чернозём получался)) Под картошку!
Отредактировано Ckazka (2024-11-15 00:09:51)
- Подпись автора
Z