Ммммм, вообще - данный метод отценки КОНКРЕТНО для этих двух работ не особо состоятелен. Объясню, почему: у них вообще разный посыл. Если бы авторы хотели посоревноваться в каком-то одном пункте, например - морально-этическом, они бы и писали по определенной формуле. А тут... Получается, что надо сравнить фэнтези и фантастику. То есть, лучше было бы именно выбрать, за кого голос. Потому что условия голосования придумались ПОСЛЕ подбора дуэлянтов и БЕЗ узких условий. Это все классно, но мимо.
В итоге, если брать быстрый, почти фаст-фудовый, вау-эффект, то первая работа ярче, хотя мне вообще не понятно, почему рептилоиды оплодотворяют нашу Землю. Кто им, простите, позволил? Но то авторское, субъективное и в духе Брауна, который тоже с непоколебимым видом писал, что можно взорвать материю с вертолета и никому ничего не будет, хотя в начале его герои уверяют, что взрыв будет подобен атомной бомбе.
Вторая работа кажется доооолгой, потому что не хватило чего-то. Или наоборот, слишком этого "чего-то" много. Обычно диалоги этого автора выводят все в плюс, а тут получилось наоборот.
Но. Здесь есть фантастика, здесь есть драма героев, и да, тут - личностный внутренний конфликт. Концовка в духе кино (снова!), но это лучше Джейн из Глазго.
В целом - мне больше понравилась работа 2, она хоть и такая колючая, сложная, темно-серая, без описаний кто куда что засунул, но я голосую за нее. Сюжет, потому что, и мотивация героев.