Значит давайте разбираться с оцениванием.
По первому критерию о соответствии темы и оригинальности ее раскрытия по моему мнению лидирует первая работа. Идейные отголоски второй работы обнаружены в Аватаре, у Стругацких, Глуховского и сто процентов где нибудь еще. Оригинальную фантастику (а фентези - тем более) в наше время написать практически нереально. Хотя, казалось бы…
В общем - оригинальность раскрытия темы за первой работой. Ей пять баллов. Второй - четыре.
По второму критерию обе работы - твердые хорошисты. Все в пределах нормы.
Насчет художественности (третий критерий) оба автора перевыполнили план. Первый автор взял ярким описанием событий. Второй - созданием отличных образов второстепенных героев. Обоим по пять баллов.
По критерию сюжетности, связности и динамичности второй работе минус балл за излишнюю сумбурность в середине рассказа. Хотя сюжет второй работы более логичен и поступки героев более понятны и мотивированны, чем в первой работе. В общем, обеим по четыре балла.
Авторский стиль оценивать не буду. Обеим по нолям.
Эмоционально - чувственное воздействие. Такое ощущение, что автор второй работы прям рассчитывал вызвать у читателя определенные эмоции. По моему, получилось не очень. Чувственность первой работы - в неплохо показанной эротической сцене. Но все равно вторая работа более эмоциональна. Хотя к разряду плюсов рассказа я это отнести и не могу. В общем, по этому критерию первой работе - три балла, второй - четыре.
Морально - этическое воздействие. Как я понимаю, нужно определить, кокой из рассказов более морален? Тут на самом деле не понятно. Что более морально? Фильм Джокер с Фениксом, или Старикам тут не место, или Повелитель Мух Голдинга и сериал Папины дочки?
Ну ок. Во второй работе герой сталкивается перед четко поставленной автором морально-нравственной дилеммой. Получается, что морально-этическое воздействие во второй работе сильнее, чем в первой? Но если представлять первую работу как философскую притчу, то тут легко запутаться. Как сравнить морально-этическое воздействие мифа об Адаме и Еве и «Преступления и наказания», например?
Не берусь оценивать по этому критерию. По нолям.
Дуэль № 276. Константин Чарторыйский и Мария
Сообщений 91 страница 120 из 250
Поделиться912024-06-02 09:29:45
Поделиться922024-06-02 10:01:28
Побуду злой. В воскресенье с утра можно. Весь эротический кусок- редкая хня и штамп на штампе. Неожиданно лишь, что хвостом трахнули, ну и что при потере девственности оргазм случился, что очень сильно мало-вероятно
Поделиться932024-06-02 10:08:34
Получается, что морально-этическое воздействие во второй работе сильнее, чем в первой?
Предполагается не сравнивать, а каждую работу оценивать индивидуально по шкале.
Александер, большое спасибо за оценки!
- Подпись автора
Z
Поделиться942024-06-02 10:39:33
Сказка, так я об этом и толкую. Да и вся дискуссия по поводу правильности оценивания на этом и базируется по сути. Любая шкала основана на объективном абсолюте. По цельсию - это температура плавления льда, например, по Кельвину - абсолютный ноль. Даже абсолют метра - железяка из парижского музея. Если бы не было этого универсального параметра для сравнения, то мы бы могли говорить только, что этот предмет теплее чем этот, или дальше чем этот, например. И никак иначе. В литературе такого абсолюта нет. Поэтому объективная оценка «по шкале» невозможна. Опять же повторюсь, сериал Сваты и фильм Бойцовский клуб оценивать по одной шкале невозможно.
Поделиться952024-06-02 10:40:18
#p478953,Александер написал(а):Получается, что морально-этическое воздействие во второй работе сильнее, чем в первой?
Александер, большое спасибо за оценки!
Как не сравнивать. В дуле две работы. И их сравнивают, какая больше зашла
Поделиться962024-06-02 10:47:13
Пользуюсь привилегией "старичков" и голосую за работу №2.
- Подпись автора
Уходя, оставьте Свет!
Поделиться972024-06-02 11:03:34
Санна, спасибо!
- Подпись автора
Z
Поделиться982024-06-02 11:30:53
Ммммм, вообще - данный метод отценки КОНКРЕТНО для этих двух работ не особо состоятелен. Объясню, почему: у них вообще разный посыл. Если бы авторы хотели посоревноваться в каком-то одном пункте, например - морально-этическом, они бы и писали по определенной формуле. А тут... Получается, что надо сравнить фэнтези и фантастику. То есть, лучше было бы именно выбрать, за кого голос. Потому что условия голосования придумались ПОСЛЕ подбора дуэлянтов и БЕЗ узких условий. Это все классно, но мимо.
В итоге, если брать быстрый, почти фаст-фудовый, вау-эффект, то первая работа ярче, хотя мне вообще не понятно, почему рептилоиды оплодотворяют нашу Землю. Кто им, простите, позволил? Но то авторское, субъективное и в духе Брауна, который тоже с непоколебимым видом писал, что можно взорвать материю с вертолета и никому ничего не будет, хотя в начале его герои уверяют, что взрыв будет подобен атомной бомбе.
Вторая работа кажется доооолгой, потому что не хватило чего-то. Или наоборот, слишком этого "чего-то" много. Обычно диалоги этого автора выводят все в плюс, а тут получилось наоборот.
Но. Здесь есть фантастика, здесь есть драма героев, и да, тут - личностный внутренний конфликт. Концовка в духе кино (снова!), но это лучше Джейн из Глазго.
В целом - мне больше понравилась работа 2, она хоть и такая колючая, сложная, темно-серая, без описаний кто куда что засунул, но я голосую за нее. Сюжет, потому что, и мотивация героев.
Поделиться992024-06-02 11:33:42
Тэйр, спасибо!
- Подпись автора
Z
Поделиться1002024-06-02 11:39:53
...и не вздумайте обвинить читателей в зашоренности и синтепоновых трусах) пушто описание секса - это все отлично, но надо бы некую сверх-цель рассказа. Просто фентези - это для мальчишек-геймеров, которым прикольно почитать про сиськи после 22 часов рубки на компе. Если бы в рассказе 1 первоцелью было бы рождение нового, некая теория автора, а не крупный план с чешуйчатым хвостом, то первый рассказ был бы выигрышнее. Может, так оно и было, но значит подача не та.
То есть, пирамида Маслоу здесь ясна
Поделиться1012024-06-02 14:01:15
Секс в тексте-это один из самых больших "крючков". Такая прям красная тряпка для читателя. И тут главное не переборщить. Иначе запомнится из всего текста только секс.
Поделиться1022024-06-02 14:10:39
Здесь не переборщили, но сверх-идею немного подтопило.
Поделиться1032024-06-02 15:33:31
почему рептилоиды оплодотворяют нашу Землю. Кто им, простите, позволил?
А никто, нам не нужно позволение в принципе. Хотим и оплодотворяем.
- Подпись автора
מְנֵא מְנֵא תְּקֵל וּפַרְסִין
Поделиться1042024-06-02 15:33:31
Секс в тексте-это один из самых больших "крючков". Такая прям красная тряпка для читателя. И тут главное не переборщить. Иначе запомнится из всего текста только секс.
Да ладно.
Секс интересен в жизни, а в тексте это, извините, суррогат.
- Подпись автора
Удобная штука - фальшивая репутация:
всегда с собой и не оттягивает карман при ходьбе.
Поделиться1052024-06-02 15:37:49
#p478982,Мария написал(а):Секс в тексте-это один из самых больших "крючков". Такая прям красная тряпка для читателя. И тут главное не переборщить. Иначе запомнится из всего текста только секс.
Да ладно.
Именно поэтому он и в тексте тянет одеяло на себя. Это как писать про мам, детей, собак. )
Поделиться1062024-06-02 21:38:31
Ждём ещё голоса...
- Подпись автора
Z
Поделиться1072024-06-02 21:55:29
змей
Сейчас читала статью о том, почему змей-искуситель имел облик (голову) Евы. Как бы отражая её. Такие картины рисовались и представлялись раньше, чем появились картины с головой Адама.
Объясняется тем, что чтобы войти в доверие к Еве - дьявол отражал её лицо.
Что-то там ещё про зеркала и попугаев было написано. Из той же оперы.
"Существуют примеры змея с мужской головой. В этом случае змей отображает Адама, а не Еву. Такие сюжеты появляются позднее, начиная с 15 века. С того времени вместо женской головы могли изобразить голову Купидона, Сатира, они символизировали духовное падение дьявола."
Отредактировано Ckazka (2024-06-02 22:01:39)
- Подпись автора
Z
Поделиться1082024-06-02 22:02:16
#p478982,Мария написал(а):Секс в тексте-это один из самых больших "крючков". Такая прям красная тряпка для читателя. И тут главное не переборщить. Иначе запомнится из всего текста только секс.
Да ладно.
Не, ну бывает круто написано, зачем душой кривить)
Поделиться1092024-06-03 01:31:25
монисто из настоящих золотых монет.
Все! Голосую за номер ОДИН
- Подпись автора
Порядочный человек — это тот, кто делает гадости без удовольствия.
Поделиться1102024-06-03 07:20:03
Носатый, спасибо!
- Подпись автора
Z
Поделиться1112024-06-03 10:31:08
Работа 1
Казалось, весь мир проклял ее, ставшую причиной столь нелепого конца главы семьи…
А на краю степи манили Золотые Холмы.
не поняла, почему тут противопоставляются два этих обстоятельства
Как родная мать, обняла ее сырость и тьма
дитя подземелья? Немного спорный оборот
Не жри меня!
немного выбивается из общего размеренного ритма повествования или это гладкая кожа на груди хвостатого вьюноши так подействовала на ГГ?
Его хвост скользнул под ее широкую рубаху и оказался между ног девушки. Он ласкал вход в ее увлажнившееся лоно, поглаживал бархатистую кожу ее бедер.
Шо у нас там по Фрейду? Девочка-подросток в поисках своей женственности? Чешуйчатая плоть - это канеш сильно
За каждым из смертных стоит божество, желающее хоть на долю секунды прожить без знания о своем бессмертии.
а вот эта идея мне понравилась, не слишком правдоподобно, но интересно. С каких это пор боги стали тяготиться своим бессмертием?
Отредактировано Федора Михайловна (2024-06-03 10:31:43)
Поделиться1122024-06-03 10:39:57
Девочка-подросток в поисках своей женственности?
И токсикоза!
- Подпись автора
Z
Поделиться1132024-06-03 10:41:06
Хоть особо подготовленные особи не страдают практически от токсикоза и вообще носят детей "на крыльях"))
Некоторые ещё и оргазмировать умудряются в родах)
Отредактировано Ckazka (2024-06-03 10:45:37)
- Подпись автора
Z
Поделиться1142024-06-03 10:48:23
Некоторые ещё и оргазмировать умудряются в родах)
городские легенды?
Поделиться1152024-06-03 10:49:59
Работа 2
Слиииииишком много подробностей. Как будто ТЗ звучало как: впихнуть повесть в рассказ.
Я голосую за работу 1. Она более аутентичная что ли.
Поделиться1162024-06-03 10:51:02
#p479049,Ckazka написал(а):Некоторые ещё и оргазмировать умудряются в родах)
городские легенды?
Я читала про такое на семейном форуме)
Моя подруга активно планировала беременность и я с ней читала все эти женские истории родов... Подготовка, роды, послеродовое... И ты знаешь, реально у всех по-разному)
- Подпись автора
Z
Поделиться1172024-06-03 10:51:52
Федора Михайловна, спасибо!
- Подпись автора
Z
Поделиться1182024-06-03 10:52:33
Я читала про такое на семейном форуме)
у нас тут тоже форум, чего только не понаписали. Кто знает, может, в работе 1 реальный жизненный опыт изложен?
Поделиться1192024-06-03 10:54:46
#p479052,Ckazka написал(а):Я читала про такое на семейном форуме)
у нас тут тоже форум, чего только не понаписали. Кто знает, может, в работе 1 реальный жизненный опыт изложен?
может!
Ну согласись - подготовка к чему-то - очень важный этап. Будь то поступление в университет, беременность, роды...
- Подпись автора
Z
Поделиться1202024-06-03 10:58:53
Ну согласись - подготовка к чему-то - очень важный этап.
соглашусь. Только не было бы как в сериале "Друзья", когда Росс и Рейчел усиленно готовились к родам, а не к тому, что в их результате они обзаведутся ребенком. И что делать с этим орущим нечто они совершенно не представляли, зато про роды знали все, ага