Пролог.
Эту ночь Тим спал плохо. То ли перебрал с новой химической ерундой, как уверяла реклама - абсолютно безвредной и поднимающей настроение, то ли дискотеки за полночь уже не по возрасту. В последнее верить не хотелось, да и какой это возраст - двадцать шесть?
На дискотеку он пришел с Кристиной, но быстро переключился на другую девушку. Крис умело отыграла роль племянницы и, наиграно чмокнув в щеку, отбыла. Коварный ход, Тим знал, что она и дядя Ежи спят и видят, как он женится и начнется его размеренная семейная жизнь.
- В твоих годах я уже знаешь сколько женат был?! - кричал дядя Ежи, сердито загибая узловатые пальцы. - Счас посчитаю, тебе стыдно будет.
Тим видел, как он косится на Кристину, видимо забыл, сколько Тиму лет. Киб.компаньонка делает страшные глаза и бесшумно шепчет цифры, идеально соблюдая артикуляцию.
- Не! - возмущается дядя Ежи. - Двадцать шесть раз женат не был! Ты что, Каструлька, путаешь? А, это етому обалдую - двадцать шесть?! Ого! Да я в в твоем возрасте знаешь уже сколько женат был?! он снова начинает загибать узловатые пальцы, а Кристина лезет в холодильник за настойкой. Воспоминания на дядю Ежи действуют очень трогательно. Еще минута, и он будет весь расстроган...
Вжих! Вжих!! Вжиххх!!!
Тим открыл глаза, тяжелое сновидение медленно таяло под потолком в душном июльском воздухе. Кондиционер они не включали из соображений экономии: дядя Ежи жид на скромную пенсию ветерана, а Тим балансировал на грани между прибылью и долгами.
"Киборги лучше людей, им не нужны кондиционеры" - всплыло в памяти самодовольное заявление Кристины.
Вжих!
Тим открыл глаза и подошел к окну. Дворников с метлами уже очень давно заменили роботы первого поколения. Автоматы с минимальным уровнем интеллекта, способные различать людей и мусор. Но чейчас по двору кружила черная фигура и азартно мела настоящей метлой. Тим потряс головой и попытался сфокусироваться на происходящем. Фигура остановилась и подняла голову. Потом она оседлала метлу и лихо поднялась на уровень семнадцатого этажа.
- Хола! - весело гаркнула она. - Я - Ведьма Эль! Можно у тебя приземлится?
- Че.. Чего? - округлил глаза Тим.
Ведьма нахмурилась и погрозила кулаком в черной перчатке:
- Посадку давай, чего! Не видишь, метла слабеет на такой высоте.
Молодой сыщик отскочил от окна, и тут же в него влетела метла и Ведьма.
- Ну, так, - Ведьма Эль деловито одернула пончо, потопала сапогами и поправила широкополую шляпу, - значит, смотри.
Она показала Тиму метлу.
- Сломать так просто не получится, - продолжила Ведьма, - но если по одной веточке, то можно. Эсто компрендо?!
- А... - Тим хотел спросить сколько Ведьме лет, но вовремя спохватился, - а сколько ты весишь? Килограмм восемьдесят?
- Я худею! - оборвала его Ведьма, но под пончо все равно угадывались пышные формы. - Еще вопросы есть? Убью!
- Ага, - кивнул Тим и внезапно проснулся.
Солнце светило в открытое окно, во дворе гудел робот-уборщик, а у окна стояла прислоненная к стене метла...
- Подпись автора
Удобная штука - фальшивая репутация:
всегда с собой и не оттягивает карман при ходьбе.