Дом Старого Шляпа

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Дом Старого Шляпа » Прозаический этаж » Медвежьи ушки

Медвежьи ушки

Сообщений 1 страница 30 из 37

1

https://i.imgur.com/iAHfnPX.jpeg

Когда-то в стародавние времена у медведя были длинные уши. Сядет медведь, бывало, на пригорочке, навострит их на макушке и слушает, как дремучий лес шумит-разговаривает. Оглядывает владения свои, где темно-зеленое таежное море, бьющееся о скалы и расщелины, перемежается со светлыми островками опушек и полей.
На исходе лета жара опала, тайга пьянила густым запахом смолянистой хвои вперемешку с перезревшим разнотравьем и бусинами спелых ягод.
Хорошо-то как! Медведь поднялся на задние лапы, еще раз повел носом, упиваясь воздухом. Только сколько ни дыши - все мало. Еще будучи медвежонком он не раз стоял на пригорке вместе с огромной и сильной мамой и также вел носом, впитывая головокружительные запахи тайги. 
Почесавшись о ближайшую сосну, медведь встряхнул  густой шерстью:
-Гррры! - раскатистый рык пронесся по округе, эхом отлетая от скалистых выступов и вспугивая стайки лесных птиц.
Одно огорчало медведя - длинные уши. Вот и сейчас они развесились по обе стороны башки, покачиваясь в такт шагам хозяина тайги.
"Только под ногами путаются." - медведь остановился и повел носом - потянуло свежесорванной травой. Густой и сладковато-терпкий запах щекотал ноздри. Косолапый побрел в сторону опушки, пока на залитом солнцем косогоре не уткнулся в заросли незнакомых пахучих кустов.
Длинные ветки, которые переплелись в одну непроходимую колючую стену,  сплошь усыпанные и маленькими розовыми колокольцами цветов, и ярко-красными вытянутыми ягодками. Медведь подобрал несколько опавших плодов. Приятные на вкус они напоминали и малину, и клюкву одновременно. Любопытно. Для малины уже срок вышел, а для клюквы не наступил еще. А тут два в одном получается. Чудеса. Косолапый заприметил в глубине зарослей ветку с ягодами покрупнее. Потянулся было к лакомству, как вдруг сверху донеслось:
- Не стоит, Михайло Потапович. Кусты-то с колючками.  Морду наколешь да и ушам достанется. - с поодаль стоящей сосенки вспорхнула рыжеватая сойка с черно-голубыми погонами на плечах крыльев.
"Черт с ними, с этими ушами. Вон у зайца тоже длинные уши. Так я-то медведь, а не русак. Нет, нос надо беречь. Если глазами чего не разглядишь, то носом могу различить даже оттенки запахов." - подумал медведь и побрел обратно в чащу. Настроение испортилось. Ни есть не хотелось, ни видеть никого не хотелось. Хотелось снова стать медвежонком и, уткнувшись в мамино мохнатое теплое пузо, поплакать.
Так и добрел расстроенный медведь до каменистой, усыпанной хвоей россыпи с поваленными соснами. Редкие зеленые великаны еще стояли, но место было приятно солнечное и сухое. Эдакий пятачок, куда даже живность лесная не забредала. Только галочье "киа-кай-кай" да сорочий стрекот "чак-чак-чак" разносилось по округе.  Словно смеялись над ним пернатые, которых косолапый мог зашибить одной лапой. Медведь сел у поваленного дерева и горько-горько заплакал. Долго сопел мишка о несправедливости, досадовал на длинные "заячьи" уши, что не заметил как уснул.
А когда разлепил слегка припухшие от слез глаза, то не узнал места. Кругом стелились кусточки с блестящими листиками, усыпанные красными бусинками ягод. Медведь поддел лапой несколько. Плотные, мучнистые, едва уловимо кисло-сладкие. И никаких колючек. Медведь с удовольствием растянулся на зелено-красном великолепии, и тут его взгляд упал на "заячьи" уши, сиротливо лежащие  под сосной. Косолапый в испуге схватился за голову. На месте длинных недоразумений лапы нащупали аккуратные круглые  ушки, точь в точь, как округлые листики кусточков. Медведь частенько потом возвращался на это место. Только теперь медведь не плакал. Это было его место спокойного умиротворения. И он  еще не догадывался, что весной, после спячки, под подтаявшим снегом его встретят зеленые листочки и перезимовавшие ягодки. Как не догадывался он и о том, что назовут его кусточки медвежьи ушки.
- Гррры! - раскатистый рык настоящего хозяина тайги разнесся на всю округу, и медведь двинул в чащу за диким медом.

Отредактировано Диана Б. (2024-10-12 00:40:23)

+5

2

Очень!

+1

3

Какая приятная сказка!

Подпись автора

https://mynickname.com/forum3t0/Oldhats.gif

+1

4

Мария, Веда, а как же поцарапать рассказик?))

0

5

#p498784,Диана Б. написал(а):

у медведя были длинные уши

Напомнило древнюю уральскую сказку про длинный медвежий хвост.

Подпись автора

Фантастика           Ролевая игра "Легендарный персонаж"

0

6

#p498822,Диана Б. написал(а):

а как же поцарапать рассказик?))

за шо? Неее, приятный рассказик и там медведь все-таки, боязно, он ещё как поцарапает....)

Подпись автора

0

7

#p498822,Диана Б. написал(а):

Мария, Веда, а как же поцарапать рассказик?))

Зачем? Претензий нет.

0

8

#p498823,Shteler написал(а):

Не знаю такую, почитала бы.
Мысль была, но так и не придумала к чему (повадки медвежьи, конкретная флора, фауна ) привязать. Поэтому бросила идею с хвостом.

#p498827,Мария написал(а):

Зачем?

#p498826,Веда написал(а):

за шо?

Ого! Неужели вышло с первого раза? (довольная как слон)
Спасииибо!

0

9

#p498829,Диана Б. написал(а):

Мысль была, но так и не придумала к чему (повадки медвежьи, конкретная флора, фауна ) привязать. Поэтому бросила идею с хвостом.

Сюжет схож - но здесь описаний больше. Правда, мне рассказывали по памяти. Урал же населяли народы, не знавшие письменность - так что сомневаюсь, что она где-нибудь записана.

Подпись автора

0

10

#p498830,Shteler написал(а):

Сюжет схож - но здесь описаний больше. Правда, мне рассказывали по памяти. Урал же населяли народы, не знавшие письменность - так что сомневаюсь, что она где-нибудь записана.

Те самые , что на реке Ура построили город обсерватории?:)

0

11

#p498833,Мария написал(а):

Те самые

Ханты, манси и другие.

Подпись автора

0

12

Диана Б., отличная сказочка! :cool:  Только зачем ты зайца-русака обозвала тараканом? :crazyfun:

!
#p498784,Диана Б. написал(а):

Так я-то медведь, а не  прусак.

Подпись автора

Пока вы не научитесь управлять веслами, бесполезно менять лодку (Шри Шанкара)

+1

13

Ого! Неужели вышло с первого раза? (довольная как слон)

:) вышло)

#p498841,Санна написал(а):

Только зачем ты зайца-русака обозвала тараканом?

это не она! Это медведь!

Подпись автора

0

14

#p498830,Shteler написал(а):

Сюжет схож - но здесь описаний больше.

Все описания, касаемые флоры и фауны сугубо дальневосточные. Вот в рассказе Медведь описаны взаимоотношения бурого медведя и очень крупной короткоживущей бабочкой
"Парусник Маака — самая крупная дневная бабочка России. Назван в честь Ричарда Карловича Маака — русского натуралиста, исследователя Сибири и Дальнего Востока. Почти черный с сине-зелеными металлическими переливами, размах крыльев достигает 13–14 см. В России этот вид населяет Приморье, Приамурье, Южный Сахалин и Кунашир."(с)

0

15

есть такая Притча о хвосте

Свернутый текст

Ненецкая сказка о том, как медведь хвост потерял

Жила когда-то лиса, а рядом в лесочке медведь жил. Часто они встречались, жили дружно, как родные братья. В те времена у медведя хвост пушистый да длинный был.

Однажды лиса говорит медведю:

- Пойду рыбки половлю, хочу свеженькой отведать. Медведь спросил:

- Как же ты, сестричка, голыми руками рыбу станешь ловить?

Лиса говорит:

- Очень просто: суну хвост в прорубь, рыба сама придет-любит она за хвост цепляться!

Так лиса и ушла на ловлю.

Как раз тут мужики рыбу ловили. Лиса легла на снег, как мертвая. Наловили мужики рыбы, уложили на нарту и поехали. На дороге лису увидели и на рыбу в нарту ее положили. Лиса мешок с рыбой прогрызла, рыбу на дорогу всю выбросила, а потом и сама убежала.

Сидит лиса и ест рыбу. Медведю даже завидно стало, думает: "Так-то, и я могу наловить!"

Пошел медведь на реку, засунул хвост в прорубь и сидит.

Долго сидел так. Надоело. Думает: "Дай попробую, много, должно быть, уже рыбы на хвосте!"

Начал хвост из воды тащить, а хвост, оказывается, примерз. Стал медведь тогда изо всех сил дергать свой хвост, да и оторвал его.

С тех пор медведь без хвоста остался. Никакого хвоста у медведя теперь нет.

Подпись автора

+2

16

Санна, спасибо! Вот и опечатка нашлась.
Конечно же, русак)))

ПС. Поправила)))

+1

17

#p498849,Веда написал(а):

Вот откуда выросла та сказка, где волк на хвост рыбу ловил)

Подпись автора

0

18

#p498851,Shteler написал(а):

Вот откуда выросла та сказка, где волк на хвост рыбу ловил)

сказки у народов любят долго жить) где медведь, где волк

Подпись автора

0

19

#p498849,Веда написал(а):

Ыыы)) А в русской народной сказке вместо медведя волк на проруби сидел)
Чем дольше посижу,
Тем больше наловлю,
Чем больше наловлю, покушаю сытнее.
Покушаю сытней, тем стану я сильнее.
И всех победю! И всех победю!(с)
  :D

0

20

:D

Подпись автора

0

21

#p498838,Shteler написал(а):
#p498833,Мария написал(а):

Те самые

Ханты, манси и другие.

Аркаим стоит на реке Ура. Урал назван по имени реки.  И у них не было письменности?

0

22

#p498857,Мария написал(а):

И у них не было письменности?

у чуди была, да и вообще многие сказки передавались из уст в уста, у поморов, и так далее

Подпись автора

0

23

Аркаим

Это можно принять даже за следы первой письменности, но, скорее всего, это особые орнаментальные знаки либо схематическое изображение.
Даже если считать эти знаки письменностью - вряд ли ты там найдёшь эту сказку.

на реке Ура. Урал назван по имени реки.

Река - тоже Урал. А Аркаим расположен на притоке Урала.

Подпись автора

0

24

Такс, где я тут не сказать, а то ведь Вашество зарубку на мне поставит  :D
Прынцесса, ну прям Паустовский из тебя вышел :cool:
smalimg

Отредактировано Пчёлочка (2024-10-13 13:32:50)

+1

25

#p499279,Пчёлочка написал(а):

Прынцесса, ну прям Паустовский из тебя вышел

Куда вышел? И пошел?

Подпись автора

Удобная штука - фальшивая репутация:
всегда с собой и не оттягивает карман при ходьбе.

0

26

Такс, где я тут не сказать, а то ведь Вашество зарубку на мне поставит  :D
Прынцесса, ну прям Паустовский из тебя вышел :cool:
smalimg

Ыыыы) Пасибки, Пчелочкин))
За так и не показанный пьес точно зарубку надо. А то рекламу дал, Аблакатесса ждет, Вашество изнывает от интрыги...

#p499281,PlushBear написал(а):

Куда вышел? И пошел?

Тень от Плюша на Вашеству упала
Из Вашества Паустовский вышел
И пошел куда глаза глядят (почти с) :flag:

+1

27

#p499283,Диана Б. написал(а):

Тень от Плюша на Вашеству упала
Из Вашества Паустовский вышел
И пошел куда глаза глядят (почти с) :flag:

smalimg

Подпись автора

Удобная штука - фальшивая репутация:
всегда с собой и не оттягивает карман при ходьбе.

0

28

;)
Пчелочкин, я заметила двусмысленность. Во второй раз. :D

0

29

Какую такую двусмысленность?  :confused:

0

30

#p499281,PlushBear написал(а):