Посетителей не было и в этот день. Вообще, здесь исторический музей, как и история в целом, не пользовались популярностью. Иногда Юрий любопытствовал, как с этим в других кластерах? Но любопытство оставалось пустым, получить оттуда данные было невозможно. Один из многих запретов, казавшихся бессмысленными.
Кластер, в котором Юрия поселили, впрочем, маленьким не выглядел. Двадцать миллиардов человек, ровно в пять раз больше, чем жило на всей Земле в момент его, Юрия рождения. То есть, около десяти тысяч лет назад. Тогда он никак не предполагал подобного варианта.
Наука, ушедшая вперёд за минувшие тысячелетия достаточно далеко, время от времени тратила ресурсы на эксперименты с целью более глубокого познания окружающего мира. Один из таких проектов касался структуры времени и завершился временным проколом в прошлое. И прихватил с собой в качестве побочного эффекта парня из давно минувшей эпохи. Юрий как-то сравнил себя с кроманьонцем, перенесённым в двадцатый век. Впрочем, по умственным способностям кроманьонец не уступал жителю двадцатого века, и уж точно нашёлся бы на Земле уголок, в котором ему было бы уютно. Земля в то время была гораздо разнообразнее.
А здесь всё не так. Даже городом такое поселение назвать сложно. Лучше подходило слово «муравейник». Полукилометровая многоярусная структура распространялась практически на всю поверхность суши. Энергетические установки, транспортные, информационные и энергетические коммуникации, помещения всех размеров и форм, какие может создать сплав человеческого гения с искусственным интеллектом, образовывали какой-то безумный лабиринт, охватить который не хватало воображения. То ли для того, чтобы избежать однообразия, то ли из-за глюков планировщиков, неважно, живых или электронных, некоторые вещи логике вообще не поддавались. Встречались Юрию и узкие, едва протиснуться боком, двери, за которыми можно было найти заброшенные столетия назад помещения, и лестницы из криволинейных стержней, ведущие к закрытым люкам высоко на стене, и насквозь нелогичные отделения с перепадами высот, не соединёнными лестницами, как будто совсем не предназначенные для человека. Были и огромные изолированные объёмы, куда не вело не только ни одной двери, но даже ни одного кабеля или трубопровода, попадались трубы, соединяющие разные помещения, без какого-то видимого смысла. Понять, что это и для чего нужно, не могли зачастую даже те, кто жил здесь с рождения. И информационная сеть не во всём могла помочь, в ней имелись странные ограничения.
Юрий кивнул вошедшему сменщику, вышел и ровным шагом направился по длинному коридору, через сотню шагов выходящему на пешеходную галерею, сливающуюся ещё через сотню метров с другой, подобной ей. Ещё через полкилометра этот пешеходный путь закончился у транспортной платформы, но останавливаться там парню идти не требовалось. Его жильё располагалось «в шаговой доступности». А ехать куда-нибудь развлекаться Юрию сегодня не хотелось. Лучше добраться до квартиры, как он называл свою ячейку, и пошарить в сети.
Общих данный из сети брать можно было сколько угодно. Начиная от образовательных материалов, благодаря которым Юрий всего через четыре года смог сдать экзамен на зрелость, и заканчивая подробным описанием двух сотен ближайших звёздных систем. А вот узнать про соседний кластер не удастся, как не формулируй запросы. И поехать туда не получится. Транспортного сообщения между кластерами не существовало. Совсем.
Энергия, кстати, вполне свободно передавалась из кластера в кластер, образуя глобальную энергетическую систему. Как Юрий понимал, воде тоже не ставилось преград. А человек, решивший пересечь границу, будет уничтожен. Физически. Браслет на левом запястье не позволит совершить такую глупость тайком.
Браслет, на который Юрий бросил беглый взгляд, не мешал руке, не стеснял движений, почти не излучал в каком-либо диапазоне и не снимался. Никогда. В этом мире не так много преступлений, наказывающихся смертью, одно из них как раз – избавление от браслета. А значит, следящая система всегда знает о местонахождении человека, а также о многих его действиях. И если большинство поступков этой системе были безразличны, то за определённые нарушения кара следовала немедленно. В частности, за половой контакт вне брака браслет убивал сразу. И никто даже не выяснял, было ли это по взаимному согласию.
Ячейка Юрия, в которой он проживал, занимала тридцать кубометров пространства. Не так и много, даже с учетом одинокой жизни. При выборе жилья была возможность заселиться в куда более просторное помещение. Но тогда до работы пришлось бы добираться почти час, а это, как подумал тогда парень, перевешивало выгоду. Да и зачем большая ячейка, если есть свободный доступ к общественному пространству?
На работе местное население в большинстве своём не перегружалось. Тяжёлый ручной труд ушёл в прошлое давным-давно. Да и длился рабочий день шесть часов, не больше. И чтобы занять людей чем-то, в законах ввели пару тысяч лет назад обязательное хобби. Отсутствие хобби считалось признаком асоциальной личности, а получить такую характеристику никому не хотелось. Здесь вступал в силу принцип положительной обратной связи: знак асоциальности отпугивал желающих пообщаться, а это ещё больше усиливало характеристику. Закончится это могло печально, вплоть до изоляции в собственной ячейке. С голода, конечно, никто не умирал, пищедоставка и связь успешно функционировали, медицина следила за здоровьем, но для психики одиночное заключение бесследно не проходило.
Вот и сейчас Юрий вошёл в квартиру, разулся, сбросил рабочую одежду в контейнер, автоматически отправивший её на обновление, натянул домашний костюм, смутно напоминающий пижаму, устроился в кресле и привычно надел головой обруч подключения к сети. Посидел несколько минут, постепенно усиливая степень погружения.
Сообщество, к которому принадлежал Юрий, не имело названия. Несколько десятков человек, имеющих хобби – изучение среды обитания. Как работает энергетическая система? Куда уходят сточные воды? Каков коэффициент полезного действия искусственного фотосинтеза? Насколько эффективна система транспортной безопасности? Масса естественных для нормального человека вопросов, о которых абсолютное большинство людей не задумывалось. Сейчас в сообществе обсуждался новый эксперимент на Кольце.
- Юр, привет, оцени, – прошла мысль-импульс, выдающая кроме сухой информации ещё и поток эмоций. Тут же к разговору подключился ещё десяток человек, развернувших схему грядущего события.
Если Юрий попал сюда в результате эксперимента по проколу времени, давшего, кстати, уникальные научные результаты, то через день должен был состоятся эксперимент по проколу пространства. В физическом принципе разобраться Юрий не смог, для этого не хватало образования, но попытался узнать:
- А практическая польза от него будет?
- Приземлённый ты, Юр. Дикарь, одно слово, – беззлобно усмехнулся один из собеседников, под одобрительные усмешки остальных. – Это же прорыв в фундаментальной физике! Можно будет так переходить хоть на Марс, хоть в другую звёздную систему!
- А в соседний кластер можно? – неудачно спросил Юрий, вызвав ступор у всех присутствующих.
- В соседний кластер, наверное, нельзя, – наконец отозвался Яр, самый старший в сообществе. – Не стоит переходить установленные обществом границы.
Дальше Юрий участвовал в обсуждении только в качестве слушателя. И когда он решил, что с него достаточно, и отключился от сообщества, его сознания коснулся ещё один сигнал. Эля. Жена, если так можно сказать. Будущая.
- Юр, привет, у тебя послезавтра нерабочий день? Так я собираюсь в новую зону отдыха наведаться. Как насчет того, чтобы составить компанию?
…
Семейная жизнь цивилизации сейчас выглядела странной. Доверие в обществе царило настолько высокое, что любое сообщество напоминало одну большую семью. Прямо, «все люди – братья», ну, или сёстры. А вот детей рожать нужно только от того, кого определили в мужья «свыше». Определял ли пару искусственный интеллект, или здесь существовало место и для чьей-то субъективной воли – это был ещё один необсуждаемый вопрос. Просто, человеку, обычно ещё в детстве, и уж во всяком случае сразу после экзамена на зрелость, приходило сообщение, что его жена – такая-то. Её, разумеется, тоже об этом оповещали. И, если супругам уже исполнилось девятнадцать, у них появлялся шанс зачать ребёнка. Количество детей, похоже, регулировалось «свыше». Юрий предполагал, что личный браслет незаметно вводил противозачаточное, в зависимости от ценности генов для человечества. Поэтому в некоторых семьях детей мог быть чуть ли не десяток, а в других – один или двое. Прочие средства предохранения отсутствовали в принципе, кроме, разве что, полного воздержания. Да и не задумывались люди над этим.
Иногда случалось, что отношения между супругами не складывались. Несмотря на всеобщую открытость и доброжелательность. В таких случаях супруги жили порознь, но о разводах здесь не слышали. Была выделена жена или муж – всё. Шанс оставить потомство ты имеешь. Не воспользовался – лузер с точки зрения эволюции. А уж завести связь на стороне – никто и не думал. Смертельно.
…
Поезд, изнутри напоминающий метро конца двадцатого века, летел по транспортной трубе бесшумно. Лишь ускорение известило о начавшемся торможении. Вспыхнуло обозначение станции, и Юрий вышел на перрон.
Станция отличалась от большинства себе подобных тем, что над ней виднелось небо. Солнечный свет заливал довольно обширную транспортную развязку. А южнее, над экватором виднелась тонкая полоса Кольца, космической станции, опоясывающей Землю по геостационарной орбите и связанной с поверхностью несколькими сотнями лифтов.
- И-и-и! – на Юрия налетела девушка в бледно-зелёном, он едва успел поймать её в объятия. Крутанул её несколько раз, не обращая внимания на укоризненные взгляды прохожих и опустил на перрон.
- Привет, рад видеть.
Эля выглядела замечательно. По меркам двадцатого века – красавица, да и по современным, когда некрасивые люди – редкость, выше среднего уровня. Хорошее настроение завершало сегодняшний образ. Тут же подхватила жениха под руку и направила его к лифтам, успевая поддерживать разговор ни о чём.
Лифт унёс парня с девушкой метров на триста вниз, туда, где располагался обновлённый развлекательный центр. И следующие несколько часов молодые люди осваивали местные аттракционы. Эля потратила примерно полчаса на конструирование художественного образа в стиле сверхреализма, с азартом соревнуясь ещё с парой любителей порисовать в трёхмерном пространстве, Юрий заинтересовался незнакомой для всех игрой, в которой предлагалось из равномерно поступающих элементов с разными свойствами построить устойчивую систему. Проиграв, переместился на соседний тренажёр, где можно было продемонстрировать ловкость, и выбрался оттуда через четверть часа, тяжело дыша. Конкуренты оказали достойное сопротивление.
Свет погас мгновенно. Только что Эля доедала пищевой мультизлаковый брикет, довольно улыбаясь, и вдруг исчезла в наступившей кромешной тьме. Лишь едва заметные зелёные огоньки браслетов-коммуникаторов нарушали кромешный мрак. Послышались крики, удивлённые, иногда и возмущённые, особенно со стороны аттракционов. Юрий сочувственно вздохнул, представив реакцию людей, застрявших в тренажёре.
- Ой! – Эля схватила парня за предплечье. Почему это? И почему не включилась аварийная система? Может, так задумано? Для острых ощущений.
- Хорошо если так. Вот только коммуникатор показывает, что связь тоже пропала, – недоумённо ответил Юрий. – Подождём.
Крики стихли, но разговоры в темноте начали звучать буквально повсюду. Что происходит, никто не понимал. Идея о намеренно выключенном питании с целью дать людям острые ощущения быстро набрала сторонников, другие версии никто не выдвигал. Идея об аварии сразу опровергалась тем, что аварийная система, полностью независимая, не включилась. Такого не должно было случиться, потому что такого не бывает.
Юрий поднёс ладонь к вентиляционному каналу. Пальцы не ощутили лёгкого тока воздуха, обязательного для всех помещений. Это не понравилось ему ещё больше, мозг искал хоть какое-то логическое объяснение происходящему.
Несколько часов в темноте уменьшили число приверженцев версии розыгрыша до минимума. Настолько затянутые розыгрыши здесь не встречались. Юрий шепнул Эле, прижавшейся к его плечу:
- Пора выбираться отсюда.
- Куда? – испуганно спросила девушка, но без возражений позволила увлечь себя к стене. Юрий прошёл вдоль стены пару десятков шагов, дважды с кем-то столкнувшись, но нашарил рядом с дверью лифта дверцу технологического хода. Такие встречались везде, хотя пользовались ими только ремонтники, да и то лишь если требовалось устранить повреждение.
- Наверх. Туда, где есть свет.
Разумеется, чтобы попасть в такой ход, требовался специальный ключ, но с отключением энергии открылся и электрозамок. Это ещё сильней обеспокоило Юрия, но эмоции он сдержал. Неторопливо вошёл в узкий проход, нашарил лестницу и начал подниматься наверх, следуя вдоль шахты лифта. Эля молча следовала за ним, он слышал во мраке её дыхание.
Шаг за шагом, нащупывая стену, сжимая свободной рукой дрожащую девичью ладонь, Юрий медленно поднимался всё выше. Кое-где от технологического хода отходили какие-то боковые ходы, в них он не заходил, не зная, куда они ведут. Заблудиться во мраке было проще простого, и если бы не его хобби, предсказать, куда в итоге выведет лестница, не представлялось возможным.
Проходя мимо закрытой дверцы, высотой не больше метра, Юрий услышал голос из-за стены:
- Вот, наконец-то спасатели подоспели. Долго же вы добирались. А у нас здесь дети уже пять часов в лифте.
- Это не спасатели, – откликнулся Юрий. – У нас самостоятельная эвакуация, авария серьёзней, чем все думают. Сейчас…
Он открыл дверцу, выводящую прямо в лифтовую шахту. Лифт, если верить верёвочке с привязанным грузом, застрял в полутора метрах ниже. А сверху лифта должен был находиться эвакуационный люк.
Открывался этот люк снаружи, и предназначался для спасателей, на случай извлечения людей из застрявшего лифта. От души надеясь, что энергию не дадут прямо сейчас, Юрий спустился на крышу лифта, через минут пятнадцать сумел открыть люк и на ощупь помог людям внутри выбраться наружу, а затем перебраться в тот проход, по которому он намеривался попасть наверх. Спасённые последовали за ним, оставаться ждать помощи не было желания ни у кого.
Через несколько часов люди выбрались на ту станцию, с которой утром Юрий со своей невестой начали спуск. Здесь уже царила ночь, но по сравнению с кромешным мраком подземных переходов казалось, что достаточно светло. Звёзды давали возможность обострившемуся в темноте зрению рассмотреть смутные силуэты.
- Да, здесь ждать помощи гораздо комфортнее, чем внизу, – заметил глава семьи, застрявшей в лифте. – Ещё хорошо было бы утолить голод, дети есть хотят. И мы тоже.
- Утром попробуем решить эту проблему, – задумчиво произнёс Юрий, настроение которого портилось с каждой минутой. – Ты вон туда глянь. Ничего не кажется странным?
- Кольцо, чего тут смотреть? Только почему-то не светится. Авария, надо пола…
Его речь оборвалась, он застыл, не в силах двигаться. Медленно прислонился к стене, чтобы не упасть.
- Отец, ты чего? – старший сын не понял, а его мать закрыла рот одной рукой и судорожно схватила второй за плечо мужа.
- Кольцо. Не светится. Значит, авария не только в нашем секторе. Это что-то в масштабах планеты. Что-то глобальное. Это конец всему.
- Как говорили древние, не умирай, пока живёшь, – Юрий сел прямо на край платформы и расслабил ноги.
- Ты откуда знаешь, что древние говорили? – не понял собеседник.
- Я историк. Знать подобное – моя профессия.
- А я – энергетик. Это – моя профессия. И я знаю, как устроена энергосистема. Если энергии нет здесь и нет на Кольце – значит, её нет во всей глобальной энергосистеме. Значит, встанут все зависящие от энергии процессы. Транспорт, производство еды, освещение, всё.
- Аварийщиков-спасателей на Земле много. Починят для начала аварийную систему, думаю, именно этим они сейчас и занимаются, – бодро возразила Эля.
- Чтобы чинить нужна энергия. Для инструментов, для связи, для доставки запасных частей. Энергии в аварийной подсети хватает на это, но без неё все аварийные службы так же беспомощны, как и все.
- У спасателей есть аккумуляторы, я это точно знаю. Для инструментов, для осветителей, для датчиков – возразил Юрий.
- Есть. Хватит их на пару часов максимум. Ты думаешь, такую аварию реально исправить за несколько часов? Я сомневаюсь, что даже удастся понять, что случилось. И даже представить не могу возможную причину. Кстати, меня зовут Адам.
- Именно в это время должен был начаться научный эксперимент по проколу пространства, – задумчиво сказал Юрий. – Странное совпадение.
- Да, – рассеянно кивнул собеседник, не отрывая взгляда от погасшего Кольца. – Там задумывалось что-то для меня малопонятное. Кажется, собирались искажать некоторые физические константы, изменяя свойства пространства. Но почему нужно объяснять непонятное явление таким же непонятным?
- Можно принять за рабочую гипотезу, – вмешалась его жена. – Это неважно пока. А вот то, что дети голодные – важно. Юр, ты, вроде, имел какие-то соображения, как всех накормить?
- Идея есть, но нужно подождать рассвета, – кивнул Юрий. – Сейчас я не сориентируюсь.
Медленно шли часы, медленно перемещались созвездия по небосклону. Спать никто не мог, несмотря на накатившую усталость. Страх проникал в глубину сознания, заставлял сохранять активность, глаза упорно всматривались во мрак, а мозг бесцельно перебирал информацию, не находя ничего ценного. Дети плакали, прижавшись к матери, Эля прильнула к боку жениха, спасаясь от ночной прохлады, а Адам молчал, отойдя на пару десятков метров.
Светло стало как-то незаметно. Вроде, только что люди виднелись лишь еле заметными силуэтами, и вот стало уже всё видно. Юрий поднялся и помог встать Эле, ноги которой затекли от неудобной позы:
- Пойдём еду искать.
Во время рождения Юрия такие места называли магазинами. Они действительно были похожи на продуктовые супермаркеты, в которых все получали еду для себя и семьи. Оплата осуществлялась с помощью браслета, незаметно и неотвратимо. Один из таких пунктов питания людям удалось найти в нескольких сотнях метров от станции, там, куда ещё проникал дневной свет. Дверь отсутствовала, как в таких местах и полагалось, Юрий шагнул внутрь и остановился, ожидая, когда глаза привыкнут к полумраку.
- Спасатели? – окликнул кто-то из-за стола с экраном. – Наконец-то! Что происходит вообще?
- Не спасатели, – откликнулся Адам, оглядываясь. – Спасателей долго не будет, как я полагаю. Мы за едой.
- Связи нет, оплата не проходит, – откликнулся местный житель. – Ждите.
- Мы не можем ждать, – вмешался Юрий. Открыл стеллаж с напитками и раздал детям по бутылочке. Эле тоже досталось. – Пейте, а потом поищем, чем позавтракать.
- Нельзя! – повысил голос кто-то из темноты. – Оплата не производится! У вас нет права на эту еду!
- Закон о крайней необходимости это разрешает, – ответил Юрий, откупоривая бутылочку и делая несколько глотков. – Дети почти сутки без еды и питья, а для их возраста это опасно. Да и мы тоже голодные.
Аргумент о законе сработал, дежурный какое-то время обдумывал ситуацию, а затем, вздохнув, махнул рукой. Ещё несколько человек, пережидающих ситуацию между стеллажами, поднялись и тоже принялись за еду.
К закату в пункте питания собралось больше двух десятков человек всех возрастов. Разговаривали мало, еды брали ровно столько, чтобы унять голод и жажду, терпеливо ждали хоть чего-нибудь, проясняющего ситуацию. Юрий обошёл всю освещённую часть развязки и нашёл ещё несколько человек, хотя, ничего утешительного сказать по возвращении не смог.
Так, в мучительном ожидании прошло ещё двое суток, люди медленно впадали в какую-то апатию, некоторые отказывались от еды, переставали двигаться. Что делать дальше – никто не представлял.
Браслет полагалось ставить на зарядку примерно раз в двадцать дней. Сигналом для этого было изменение цвета индикатора на жёлтый. И не было того, кто бы пренебрегал таким сигналом. Но сейчас зарядить браслет стало нельзя, и пожилая женщина, индикатор которой пожелтел, лишь с тревогой смотрела на него, но не могла ничего сделать.
- Потом зарядишь, когда энергия восстановится в сети, – отмахнулся Адам, к которому женщина обратилась за советом, как самому компетентному в вопросах энергии. – Это такая ситуация, когда за разряженный браслет не накажут.
Юрий не был уверен, что с этим не будет проблем, но его никто не спрашивал, а точных знаний о том, как работает индивидуальный браслет, у него не было. А на следующий день индикатор сменил цвет на ярко-красный, и браслет начал чуть слышно попискивать. На экранчике виднелось требование немедленной зарядки. А желтизна на индикаторе появилась ещё у двоих, в том числе и у Юрия.
Развязка наступила через два часа. Женщина вдруг вскрикнула, схватившись за запястье:
- Он меня уколол! Уколол!
- Куда? – Тут же оказался рядом Юрий. – В какую точку?
- Сюда, – показала женщина на участок рядом с экранчиком. – Руку теперь не чувствую. Мне страшно!
Дыхание её вдруг резко участилось, мышцы обмякли, она медленно села у стены, хватая ртом воздух, в глазах плескался ужас.
- Что происходит? – к ней шагнула женщина-врач, которую звали Асият. – Срочно надо вызывать неотложку, ой, что я говорю!
Браслет пострадавшей внезапно погас, а тело вдруг расслабилось и замерло. Асият, как раз нащупавшая пульс, охнула и повернулась к Юрию, присевшему рядом:
- Сердце остановилось. Как же это? Из-за разрядки? Почему?
- Нет! – ещё одна женщина вскочила, в панике попыталась сорвать браслет с руки, не смогла, кинулась на платформу. – Не хочу! Помогите! Сделайте что-нибудь!
Эля схватила Юрия за руку заплакала, глядя на его браслет. Парень впервые видел невесту в таком состоянии.
- Нужно срочно решать эту проблему, – он поднялся на ноги.
- Как? – вскрикнула Эля. – Адам, ты сможешь придумать какой-нибудь способ? Ты же энергетик!
- Ничего не могу сделать, – выговорил тот. – Нет энергии.
- А аварийные аккумуляторы спасателей? – выкрикнул кто-то.
- Где их взять? – отозвался Адам. – Да и контакта такого, вроде, на них нет.
- Сейчас, – Юрий вышел на платформу, Эля, как тень, следовала за ним.
За следующие пару часов Юрий обошёл прилегающие помещения, вытаскивая всё, что могло пригодиться. Остальные, тоже выйдя на свет, недоумённо смотрели, но понять его замысла не могли.
Когда солнце скрылось за горизонтом, Юрий всунул металлическую пластинку между кожей и браслетом, закрепил найденную длинную и узкую стальную полосу одним краем в подходящем месте и поставил браслет под острый край рядом с закреплённым концом.
- Эля, дави!
Девушка подчинилась, хотя смысла в этом явно не видела. Но рычаг – великая сила, и давление на браслет он создал достаточно большое, чтобы не такое уж прочное устройство треснуло и разделилось
При разрезании браслета в пластину, предусмотрительно вставленную Юрием между браслетом и запястьем, сильно ударил шип. Браслеты всех окружающих пискнули, и на экранчиках появилась надпись: «Внимание! Рядом с вами совершено преступление первой категории! Немедленно подключитесь к сети и передайте данные!»
- Вот этим укололо, – Юрий показал сгрудившимся людям браслет. Шип оставил на металле глубокую выбоину и выпустил каплю неизвестной жидкости. – Это яд, как я полагаю.
- Не уверен, что это можно оправдать крайней необходимостью, – пробормотал Адам. – Я понимаю, что не было другого выхода, но он ведь ещё не покраснел.
- Зато мы теперь знаем, что это возможно, – кивнул Юрий, привлекая к себе всхлипывающую Элю. – Я предпочёл иметь запас времени.
С энергетиком Юрий был согласен, закон о крайней необходимости неприменим к этой ситуации по двум причинам. Во-первых, утрата браслета в любом случае наказывалась смертью, даже в случае травматической ампутации руки. Смягчающих обстоятельств для подобного не существовало в принципе. Во-вторых, закон о крайней необходимости был придуман Юрием по ходу дела, иначе местные ещё сутки решали бы, допустимо ли утолить голод и жажду в подобной ситуации. Но обсуждать этот вопрос у него не было настроения.
В течение следующих суток Юрий снял браслеты ещё с троих. Люди добросовестно ждали покраснения экранчика и лишь тогда осмеливались воспользоваться грубой силой. Исключением оказалась Эля, заявившая, что разделит судьбу своего спутника, какой бы она не была.
- Так нельзя! – одна из женщин вдруг вскочила и оглянулась вокруг, как будто внезапно осознала, что с ней. – Мне к мужу надо! Домой! Как мне добраться? Четыреста двадцатый сектор, Жёлтая линия, восемьсот вторая станция! Кто-нибудь может хотя бы сказать, в какой она стороне?
Все молчали, без помощи систем связи и навигации ориентироваться в трёхмерном, большей частью тёмном лабиринте не мог никто. Мужчины хмурились, у женщин на глазах виднелись слёзы. У большинства члены их семей были где-то в другом месте.
- Не найти, – произнёс кто-то из-за спин. – По крайней мере, я не могу представить, как это сделать.
- Ну и сидите здесь! – женщина спрыгнула с платформы на магистраль. – Я сумею найти и без вашей помощи!
Она бросилась в транспортный туннель и скрылась во мраке. Остальные проводили её взглядами, но никто не попытался её остановить или последовать за ней.
- А ведь сейчас браслеты разряжаются по всей планете, – Адам грустно усмехался, сидя на платформе. – И значительная часть уже сработала. А через несколько дней это станет массовым. На Земле живёт больше триллиона человек, и в течение двух десятков дней большинство из них погибнут. Хотя, возможно, часть додумается снять браслеты. Ты же додумался.
- Никто не мог предвидеть подобного, – вздохнул Юрий. – И даже если бы у браслетов не оказалось такой функции, ничего бы не поменялось. Встало производство еды, водопровод, канализация, транспорт. Те, кого не убьют браслеты, погибнут от голода.
- Как ты думаешь, смогут выжить люди на Лунной базе? Там энергетика независимая.
- Нет, – покачал головой Юрий, когда-то изучавший этот вопрос. – База не автономна, получает энергию от Кольца в виде аккумуляторов, еду и воду тоже не производит. Продержится четверть года, если сразу перейдёт на чрезвычайную экономию. Космические аппараты тоже не смогут поддерживать жизнь людей дольше нескольких десятков суток, крупные станции – чуть больше. Да и причалить к Кольцу для них нереально, все причальные конструкции без энергии не работают. К самостоятельной посадке на поверхность планеты эти аппараты тоже непригодны. И Ковчег не достроен, автономности на нём нет. Выживание человечества становится маловероятным.
- Маловероятным? – Адам резко повернулся к парню. – То есть, ты хочешь сказать, что вероятность выживания человечества есть? Хоть и маленькая.
- Выживания не как цивилизации, а как биологического вида – есть, – кивнул Юрий. – Вот только это будет не слишком хорошая жизнь.
- Вся поверхность планеты сейчас в таком же состоянии, что и вокруг нас, – проговорил Адам. – Нет мест, где осталась энергия, нет работающих производств. Кончится еда – и всё. Даже если мы придумаем способ достать еду из нижних ярусов, где её много, потому что в темноте её просто не нашли, да и браслеты поработали, срок хранения продуктов не больше десяти лет. Так каким же ты видишь способ выживания?
- Поверхность планеты не везде в таком состоянии, – возразил Юрий.
- Ты имеешь в виду, что где-то могут быть области с автономной энергосистемой? – поморщился Адам. – Нет таких областей, энергосеть глобальна, я знаю о чём говорю. Нет каких-то оазисов, где живёт планетарное правительство, нет замкнутых систем.
- В тех областях, где расположены действующие вулканы, никто не строит такой многоярусной жилой среды, – пояснил Юрий. – Там до сих пор сохранилась дикая природа, зелёные растения, животные. В древности люди жили в подобных местах, используя природу для получения всего необходимого.
А что такое вулканы? – уточнила бесшумно подошедшая Асият.
Рассказ Юрия о вулканах и их деятельности затянулся на пару часов. Адам в итоге спросил:
- И как там можно выжить?
- Вулкан не работает постоянно. Год работает – двести лет спит. Да и территориально они ограничены. Я видел фотографии со спутника, в таких местах зелёные леса, значит, растения точно есть. Думаю, что и животные сохранились. Да и океан прокормит, рыбу можно есть.
- Ты хочешь сказать, что нам придется питаться животными? – с ужасом прошептала Асият.
- Да. И у некоторых растений есть съедобные части. А из других растений можно сделать одежду, хотя я сам точной технологии не знаю.
- А как же животных есть? – недоумённо спросил мужчина, дежуривший в пункте питания. – Они же, это, сопротивляются.
- Сначала их надо убить, – пояснил Юрий. – Потом правильно обработать.
- Жуть! – передёрнуло Элю. – А ты, как историк, знаешь, как правильно обрабатывать? И как правильно убивать?
От такого вопроса передёрнуло и остальных слушателей, а Юрий пожал плечами:
- В самых общих чертах. Для начала нужно туда добраться. Ближайшая к нам такая территория – Тихоокеанское Огненное Кольцо. Там не застроены полуостров Камчатка, Курилы, Япония, Филиппины, Новая Зеландия, да и ещё целая куча островов в океане. Если идти точно на восток – через километров шестьсот упрёмся в океан, если правильно выйдем, то южнее будет мост на остров Сахалин, тоже заселённый людьми, и тоже вымирающий, как сейчас везде. А с южной части Сахалина должна быть видна Япония, я смотрел снимки со спутника – так она вся зелёная.
- Не слышал раньше такие названия, – пробормотал Адам. – Но ты ещё кое-что в расчёт не берёшь. Там, где-то на полпути к океану, если ты прав, конечно, и океан там вообще есть, стоит межкластерный барьер. Там не пройти. Запрещено.
- Кем? – уточнил Юрий.
- Ты что, совсем тупой? – удивлённо спросила Эля. – Нельзя пересекать границу между кластерами. Это все знают. Как же ты экзамен на зрелость сдал?
- Нельзя. А если во имя выживания человечества – запрет остаётся такой же жёсткий? Кстати, никакого обоснования этому запрету я не встречал, может быть, кто-то подскажет?
Подсказать никто не смог, всё свелось к аргументу: «нельзя, потому, что запрещено».
- Вот только защитные системы барьера убьют любого при попытке пересечь границу, – уточнил Адам. – Я знаю, сам как-то их энергоснабжение настраивал. И обмануть их не получится. Хотя, сейчас они без энергии, как и всё остальное.
- А как выглядит граница между кластерами? – уточнил Юрий.
Десять тысяч лет тому вперёд
Сообщений 1 страница 7 из 7
Поделиться12024-11-13 18:15:59
Поделиться22024-11-13 18:16:51
Обсуждение предстоящего пути затянулось надолго. Ориентироваться предполагалось по Солнцу и по Кольцу, заодно пришлось поломать головы над средствами освещения. Из ткани и смазочного геля создали факелы, а вот чтобы добыть огонь, пришлось напрячь мозги. Наконец, вспомнив, что в стержнях-теплоносителях одного из устройств залита натриево-калиевая смесь, потратили пару часов, чтобы сломать стержень, а дальше было дело техники. Натриево-калиевый сплав при соприкосновении с водой вспыхнул, напугав всех присутствующих. Открытого огня здесь не видели несколько тысяч лет. Пришлось Юрию проводить ликбез по обращению с огнём и первой помощи при ожогах.
С выходом решили подождать, потому что браслеты у двоих ещё работали, а приспособление для их снятия получилось громоздким и непригодным к переноске. За это время проверили факелы в деле, спустившись на нижние ярусы и перетащив оттуда столько продуктов, сколько удалось вынести. Сумели найти и два десятка выживших, большинство застрявших внизу погибло от сработавших браслетов или от жажды.
Очень тяжело решалась проблема с мытьём. Для чистоплотных жителей Города грязная кожа вызывала сильный стресс и дискомфорт, а воды в водопроводной сети не было. Наконец Юрию удалось найти резервуар с технической водой и пробить в нём дыру, в итоге все сумели кое-как искупаться. Заткнуть пробитое отверстие так и не удалось, поэтому ёмкость через несколько часов опустела. Но никто из-за этого не переживал, все понимали, что через пару дней нужно уходить на восток.
В замкнутом пространстве практически невозможно оказалось поддерживать направление. Магнитный компас, сделанный Юрием из иглы, поплавка и тарелки с водой, показывал куда угодно, то и дело меняя показания. Слишком много было в стенах объектов с магнитными свойствами, и многие из них сохраняли намагниченность и после отключения энергии. Пришлось держаться в самых верхних ярусах, то и дело выходя наверх и корректируя направление. Это чудовищно замедляло, отвлекало, заставляло нервничать. Юрий помнил, в отличие от других, что климат-контроль приказал долго жить, и с наступлением зимы возникнут проблемы ещё и с похолоданием, неизбежным на такой широте. Тем более, что тёплой одежды ни у кого не было, да и что это вообще такое – знал лишь вынужденный пришелец из прошлого.
А на нижних ярусах, куда то и дело спускались поисковые команды за продовольствием и водой, в жаркой и влажной атмосфере разлагались тысячи трупов. При отключённой вентиляции людям буквально нечем было дышать, и часто они возвращались ни с чем. Пару раз приходилось вытаскивать потерявших сознание, а одна из поисковых групп вообще пропала без вести в полном составе. Что с ними произошло – так и не узнали, скорее всего, пропавшие просто заблудились в бесконечном лабиринте. Тем не менее, километр за километром, группа выживших продвигалась на восток.
В одном месте люди наткнулись на огромный участок, где всё обитаемое пространство расплавилось от необычайно высокой температуры. Провал диаметром в полкилометра до сих пор дышал жаром, а дно его еле заметно светилось красным.
- Здесь была энергостанция, – Адам показал на несколько толстых энергокабелей, сходящихся в сторону провала. – Что-то произошло, стабильность процесса нарушилась. Возможно, как раз из-за изменения физических констант, оказавшегося недостаточно локальным, двух-трёх тысячных секунды для этого достаточно. Энергия выделилась в виде тепла.
- А если здесь кроме тепла есть ещё и ионизирующее излучение? – спросил Юрий, думая о том, что если это так, он и все, кто стоял рядом уже могли получить не одну смертельную дозу. Радиация не воспринимается организмом, у человека просто нет таких органов чувств.
- Нет, – покачал головой Адам. – Вот эти бляшки у меня на рукавах будут светиться при повышении уровня радиации. Это пассивные датчики, получающие энергию от самого излучения. А значит, если и образовались какие-то нестойкие изотопы, все они уже преобразовались в стабильные. И всё же интересно было бы узнать, что произошло.
Люди ушли, оставив позади дышащую жаром пропасть. Последняя надежда на то, что цивилизацию удастся восстановить, рухнула. А межкластерный барьер открылся путникам через четыре дня.
Граница между кластерами выглядела точно так, как её описывали. Огромная, в несколько сотен метров ширины пропасть. Дно её терялось в тумане, а отвесные стены вызывали желание отступить. Тем более, что ограждения предусмотрено не было, напротив, край плавно закруглялся.
- А вот по этому кабелю мы и переберёмся, – показал Юрий на толстый энергокабель.
- Ты серьёзно? – спросил один из мужчин, опустивший сумку с продуктами. – По нему же не пройти!
- Я по нему не пойду! – решительно заявила Эля. – Нужно искать другой переход.
- А нет других переходов, – мрачно ответил Адам. – Кластеры соединяет энергетическая сеть, вот она, и водная сеть. Вода опресняется в океане и идёт в глубину материков по входящим водопроводам, затем используется и выходит в океаны по выходящим каналам. И те, и другие где-то внизу, найти их не получится, да и передвигаться по ним не знаю, как. И вообще есть ли возможность туда попасть для человека?
- Теоретически возможно, там есть технологические люки, но там мрак и вполне могут быть какие-то преграды между кластерами. Решётки, например. Да и искать эти пути на нижних ярусах дело сложное. Вот кабель, прочный, всего каких-то пятьсот метров – и мы в соседнем кластере.
- Не пройти, – вздохнула молодая женщина, имени которой Юрий до сих пор не запомнил.
Чтобы обустроить переправу потребовалось несколько дней. Подвешенная к кабелю на двух колёсиках-роликах люлька выглядела устрашающе, но держалась крепко. Вращались ролики с помощью ременного привода, такого же кустарного, как и всё остальное. Но, несмотря на кошмарный вид, всё было сделано прочно и надёжно, люди подошли к вопросу со всей старательностью.
Первый рейс совершал Юрий, перевезя Элю и Асият. Оказавшись на противоположной стороне, парень помог выбраться своим спутницам, постоял с ними немного, убедившись, что они успокоились, а затем пустился в обратный путь. Вторым рейсом перебралось ещё двое мужчин, один из которых тут же отправился в назад за остальными.
- Как думаешь, Ася, – повернулся Юрий к женщине-медику, когда вагонетка ушла обратно. – Может ли современная женщина нормально родить без медицинской помощи?
Асият не сразу поняла, что он имеет в виду, а потом надолго задумалась.
- Не знаю, – наконец выговорила она. – Я нигде не встречала такой информации. Но ведь физически человек не изменился за последние пятьдесят тысяч лет. А в то время, ты это точно знаешь, как историк, рожали ведь. Вот только мне сложно представить, как это без медицинского сопровождения.
- Рожали, – кивнул Юрий. – И немало женщин умирали при родах. Это ещё одна из опасностей, угрожающих человечеству.
До заката переправилось ещё две группы, после чего пришлось сделать перерыв до утра. Юрий сидел, глядя на Луну, пытался представить дальнейший маршрут, когда почувствовал на плечах тонкие пальчики.
- Не поворачивайся, – шепнула Эля в ухо. – Посидим так.
- Посидим, – кивнул Юрий. Какое-то время они молчали, Эля неторопливо перебирала жениху волосы, затем пальцы девушки скользнули ниже, вновь прошлись по плечам.
- Когда мы поехали в последний день развлекаться, мне до девятнадцати оставалось сто двадцать шесть дней. А с тех пор прошло уже сорок два.
- Считаешь? – улыбнулся Юрий, накрывая девичьи пальцы своими. – Поймал.
- Считаю, – Эля прижалась к его спине, коснулась губами уха. – А ты тоже ждёшь?
- Жду, – Юрий погладил ладошку своей невесты, она прижалась плотнее. Ему захотелось повернуться и дать волю рукам, но тогда сдерживаться станет ещё труднее. Браслетов уже не было, и Юрий думал, что мог бы убедить невесту стать женой уже сейчас, но он предпочёл не подгонять события. Пусть идут своим чередом.
- Нам повезло, – вздохнула Эля, обняв парня второй рукой. – Мы вместе. А кроме нас только две семьи, а остальные остались одни, где их жены, мужья, дети – никто не знает, найти их без путеводника и связи невозможно. Или погибли у них на глазах, когда сработали браслеты. А ведь это слишком мало для выживания человечества.
- Остальные со временем создадут новые семьи. Теперь никто не назначит спутника жизни, нужно будет самим договариваться с тем или с той, которая нравится. Когда боль от потери станет менее острой, думаю, у людей получится.
Эля скептически хмыкнула и тут же полюбопытствовала:
- А как раньше создавали семьи? Ты, как историк, должен знать.
Юрий улыбнулся и начал рассказывать. Затянулся рассказ надолго, вернулись к остальным они лишь во второй половине ночи.
Переправа заняла два дня. За это время Юрий обшарил окрестности переправы, но ничего полезного не нашёл. Вот только пункт питания недалеко от границы был вычищен с той тщательностью, с которой старательный человек убирает просыпанный мусор в доме. И запах экскрементов говорил о том, что люди были здесь не так уж и давно.
Появились эти люди примерно через час после того, как все сорок три человека оказались в новом кластере и наконец тронулись в путь. На широкой открытой развязке сориентировались. Транспортная магистраль вела на северо-восток, но Юрий решил пройти по ней денёк для экономии сил.
Группа, показавшаяся из тёмного прохода, уводящего на юг, насчитывала почти два десятка человек. И у каждого, как сразу отметили люди, на руке виднелся браслет. Тот, кто вышел первым, мужчина средних лет тут же спросил:
- Кто вы?
Адам, а также остальные покосились на Юрия: «Раз уж завёл – отвечай теперь». Юрий отмалчиваться не стал:
- Люди.
- Откуда? – так же уверенно, с осознанием собственного превосходства спросил предводитель встречной группы.
- Оттуда, – Юрий показал назад, в сторону границы между кластерами.
- И куда двигаетесь?
- Туда, – Юрий ткнул пальцем вдоль магистрали.
- Это вряд ли можно считать ответом, но это не главное в данный момент. У вас нет браслетов, – констатировал тот очевидный факт. – Вы осознаёте, что это преступление?
- Осознаём, – кивнул Юрий. Воцарилось неловкое молчание.
- Сняты по закону о крайней необходимости для спасения жизни людей, – вмешался Адам.
- Преступление первой категории не имеет смягчающих обстоятельств! – нахмурился главарь местных. – Не помню точной формулировки этого закона, но это не имеет значения. Наказание за подобное преступление – ликвидация. Без исключений и промедлений.
Разговор начал сворачивать куда-то не туда, возникло ощущение, что обменяться информацией не получится. Группа Юрия инстинктивно сбилась в плотную кучку, на лицах многих мелькнуло выражение неуверенности.
- А кто-то здесь имеет полномочия приводить в исполнение смертный приговор? – осведомился Юрий. Ему и в самом деле было любопытно, как обвинитель решит эту проблему.
- Нет! – обвинитель исказил лицо в гримасе. – Но я сам приведу в исполнение. Больше некому, а значит, я должен поддерживать закон самостоятельно. Как старший руководитель в условиях отсутствия связи.
На лицах людей рядом с Юрием неуверенность сменилась на откровенный страх. Руки некоторых разжались, выпуская ношу, кое-кто всхлипнул.
- И как ты собираешься это сделать? – осведомился Юрий, нехорошо улыбаясь.
Тот надолго задумался, потирая подбородок. Судя по всему, раньше заниматься казнями ему не доводилось, да и теоретических знаний у него тоже не было. Минут через десять молчания он наконец произнёс:
- Тебе нужно поместить голову вот на этот металлический поручень. А я пробью череп в районе виска вот этим инструментом. Это вызовет быструю и почти безболезненную гибель. А потом твоё тело оттащат, и подойдёт следующий.
От такого оптимизма Юрий на несколько секунд потерял дар речи. А предводитель местных достал из чехла увесистый металлический предмет непонятного назначения. Пожалуй, таким действительно несложно было пробить череп, если, конечно, дать такую возможность.
- В этом вопросе я с тобой сотрудничать не стану, – покачал головой Юрий. – И никто из нашей группы не станет. А если будешь настаивать, я постараюсь пробить тебе череп раньше. Думаю, шансов у меня больше.
Он достал из заплечного мешка метровый стальной прут, расплющенный с каждого конца. Эдакой монтировкой было удобно взламывать контейнеры в пунктах питания и прочие двери. А уж пробить голову или сломать руку – ещё проще.
Отказ сотрудничать привёл обвинителя в состояние кратковременного замешательства. Он помотал головой и заорал:
- Мне? С ума сошёл? Мне-то за что? Ты хочешь напасть на меня за соблюдение закона?
- Самозащита это называется, – кивнул Юрий. – Когда на человека нападают – он защищается.
- Я не нападаю! – на повышенных тонах заявил вождь местных. – Я слежу за исполнением закона! А ты хочешь, чтобы твои преступления остались безнаказанными!
- Законы для людей, а не люди для законов, – парировал Юрий. – Когда ситуация настолько меняется, применение законов тоже должно измениться. И убивать никого я не дам, и так слишком много людей умерло. Сейчас мы пойдём дальше, и если кто-то захочет нам помешать – таким буду ломать кости. Это больно.
- Кстати, как вы браслеты заряжаете? – вмешался Адам. – Профессиональный интерес, знаете ли.
- Мы нашли базу аварийно-спасательной службы, – откликнулся пожилой мужчина с той стороны. – Там аккумуляторы были. Я энергетик по специальности, сумел переделать контакторы, так что можно зарядить. Но аккумуляторы почти сели, поэтому мы ищем другую базу. Нужно найти за пять-шесть суток, иначе заряда в браслетах не останется.
По взгляду, который бросил на пожилого энергетика главарь, стало понятно, что он не одобряет такие переговоры.
- Это нелегко, – вмешался Брек, мужчина, которого Адам вытащил на поверхность во время испытаний факелов. – В таком лабиринте, когда не работают указатели и путеводники, почти нереально. А на верхних ярусах базы не ставят, насколько я знаю. Там место для световых батарей, водосборников и коллекторов, компрессоров, жилых модулей или транспортных развязок крупных магистралей. Поэтому непонятно, почему вы ищете именно здесь?
- Потому, что опускаться вниз трудно, аккумуляторы почти сели, света нет, – поморщился энергетик с той стороны. – Ты лучше расскажи, как вы браслеты снимали? Там же система, убивающая такого смельчака.
- Замолчи немедленно! – заорал предводитель местных. – Не сметь разговаривать с преступниками, достойными смерти! Законы должны соблюдаться любой ценой! Лучше умереть людьми, чем опускаться до уровня доисторических животных!
- Да, хватит разговоров, – кивнул Юрий. – Все, кто со мной – начинайте движение по туннелю магистрали. Адам – возглавляй. Факелы зажечь. Я пойду позади, на случай, если кто-то захочет напасть. Кто хочет умереть во имя закона – может остаться. Всё, идём!
Адам тронулся, на ходу доставая факел. Процедура поджога уже была отработана до автоматизма. Остальные, похватав поклажу, двинулись за ним, а Юрий следил, чтобы никто из местных не пытался им помешать.
- Мы с вами! – парень с девушкой лет восемнадцати отделились от местных и шагнули к колонне, исчезающей в туннеле. На крик главаря: «Не сметь!» - они не обратили внимания.
Километр за километром оставались позади. Юрий то и дело огладывался, опасаясь внезапной атаки сзади. Именно это он считал оптимальной стратегией для того, кто хочет их всех убить. Но туннель продолжался, час шёл за часом, а никто не нападал. Позади царил такой же непроглядный мрак, как и везде.
- Юр! – Эля, слегка замедлив ход, поравнялась со своим женихом. – Как ты думаешь, он действительно собирался нас убить?
- Думаю, он не шутил, – откликнулся Юрий, в очередной раз оглядываясь. – И смог бы это сделать, если бы ему дали такую возможность.
- Это страшно. Вот так взять и ударить человека, чтобы пробить череп. Чтобы другой человек от этого умер. Может быть, он всё же остановился бы в последний момент? Ведь ты прав, людей осталось совсем мало.
- Не остановился бы, – вмешалась Асият, державшаяся чуть впереди. – Я видела, он был решительно настроен. Чуть со страха не упала, когда это осознала. Может быть, это патология какая-то? Юр, а если бы он всё же попытался? Что бы ты делал в таком случае?
Отвечать, что пробил бы череп без колебаний, Юрий не стал. Примут ещё за полного психопата, чего доброго. Тем более, сам он не был в этом уверен, убивать раньше действительно не доводилось.
- Если бы он напал – то защищался бы, как умел. Не знаю, что бы получилось, на меня ни разу не нападал человек, пытающийся меня убить.
А через полдня показалась следующая развязка, совсем простая, короткая пассажирская платформа, похожая на те, которые путники миновали в темноте, и развилка магистрали. Одна линия продолжалась на северо-восток, а вторая уходила куда-то вниз.
- Адам, – догнал друга Юрий. – Как пройдём развязку – поворачивай в первое ответвление направо и поднимайся вверх, к свету.
- Хорошо, – кивнул Адам, хотя смысла в этом не увидел. Но стоило остановиться, пополнить запас факелов и продовольствия. Ну и передохнуть.
Когда группа поднялась от пассажирской платформы наверх к водосборнику, Юрий спустился вниз к магистрали, погасил факел и начал ждать. Не прошло и часа, как показалась группа преследователей. Два еле светящихся фонаря освещали им путь, а в руках у всех виднелись металлические прутья. Выражений лиц в темноте не было видно, разговоров люди не вели, но шагали быстро и уверенно. Вот только они не смогли понять, что нарушители закона свернули с магистрали, затерявшись в бесконечном лабиринте. Группа прошла и скрылась во мраке туннеля. Юрий искренне надеялся, что больше их не увидит.
Наверху за это время остальные успели соорудить приспособление для снятия браслетов и сейчас как раз избавляли от этого украшения новеньких. Всё прошло гладко, освобождённые от браслетов молодые люди тут же бросились друг другу в объятия и долго сжимали друг друга с совершенно счастливым видом. А Эля выговаривала жениху за то, что он, пренебрегая техникой безопасности, отлучился в одиночестве. При полной поддержке остального коллектива.
День проходил за днём, группа людей всё дальше уходила на восток. И всё сильнее чувствовалось приближение океана. Дожди, редкие в глубине континента, стали выпадать регулярно, ветер стал более влажным, а в один прекрасный день донёс запах моря.
Море открылось внезапно. Мрак, отгоняемый догорающим факелом, вдруг заменился на тусклый свет, а через несколько секунд пешеходная дорожка вывела щурившихся от дневного света людей на галерею, с которой открывался вид на водную гладь. Здесь, в отличие от межкластерного проёма, пешеходная дорожка была отгорожена невысоким, по пояс, барьером, не мешающим смотреть на море и дышать влажным, пахнущим солью и гнилыми водорослями воздухом.
Дорожка пролегала на высоте около полукилометра, ниже неё сплошная стена отгораживала море от человеческой территории. И с такой высоты на горизонте виднелась неясная тёмная полоса. Берег Сахалина, такой же поднятый на несколько сотен метров. И к этой полосе в нескольких километрах южнее шёл мост. Огромный, массивный, но при этом изящный как игрушка.
- Так, – Юрий прислонился к стене, пытаясь унять преждевременную радость. – Первый этап пройден.
- Это и есть море? – Эля встала рядом и поправила волосы. – Вот оно какое… А по твоим рассказам я его представляла не так. Именно так и выглядит прибой?
- Сейчас прибоя нет, – улыбнулся Юрий. Остальные начали стягиваться к нему, прислушиваясь к его словам. – Безветрие, волны по воде в такую погоду не появляются. А вот когда ветер сильный – тут да, волны, думаю, захлёстывают до самой стены.
Пляж, усеянный валунами, позволял такое предположить. На нём виднелись кучи выброшенных штормом водорослей и, что обрадовало Юрия, крупный кусок древесного ствола. Значит, где-то на берегу океана росли деревья.
Чайки носились над морем, орали, выхватывали из воды рыбёшек, садились на пляж, но ни одна из них не пыталась приблизиться к стальной стене жилого массива. Возможно, раньше здесь стояла какая-то защита, и у птиц за столетия выработалась привычка не приближаться к опасному месту.
- Теперь нужно пройти по мосту? – уточнил Адам. – Наверняка, там есть технологические ходы.
- Да, – Юрий вздохнул и отодвинулся от стены. – Вперёд!
- Ой, кто это! – Асият показала рукой на что-то живое у самой воды. – Оно шевелится!
- Это тюлень, – присмотрелся Юрий. – Таких много видов, кормятся в воде, а отдохнуть выбираются на берег. Он не такой уж и маленький, это издалека кажется небольшим.
- Именно таких нам нужно будет есть? – с непонятным выражением на лице спросил Адам. – Что-то мне этот процесс представить страшно. Особенно, когда я пытаюсь представить, как нужно их убивать.
- Надеюсь, что до поедания тюленей мы не дойдём, – вздохнул Юрий. – По историческим источникам, они невкусные, и ели их древние лишь от безысходности...
…
Дождь шёл уже четвёртый день. То он усиливался до приличного ливня, то едва капал, то вообще переставал, и даже выглядывало солнце, но через небольшое время снова сгущались тучи, и порывистый ветер забрасывал на галерею холодные капли. Над морем висела серая пелена, гуляли волны, почти достающие до стены, низкие тучи порой касались верхней части города.
Позади остался туннель, по которому путники прошли до Сахалина. По крайней мере, так считал Юрий, в своё время изучивший немало снимков из космоса. И теперь галерея вела на юг, где он рассчитывал как-нибудь перебраться на Японские острова. Там шанс выжить был всё же больше нуля.
Дни за время похода стали заметно короче, с каждым днём становилось холоднее и холоднее. Ночью оставаться под открытым небом уже никто не хотел, уходили в глубину жилой зоны. Найти помещение без вездесущего запаха тления было вполне возможно. Заодно люди понемногу думали об утеплении, конструировали из подручных материалов накидки и другие согревающие части одежды, пытались придумать какую-нибудь мини-печку, согревали воду. Рассказы Юрия о зиме и способах борьбы с холодом в древние времена произвели впечатление.
Тела попадались на галерее с заметной регулярностью. Возможно, люди перед смертью выходили посмотреть на море. Эта картина оставалась притягательной для человека несмотря на бездну лет, прошедших со времён последнего морского купания.
На берегу у кромки прибоя то и дело встречались лежбища тюленей. Огромные сивучи, какие-то ещё виды, поменьше, определить которые с такого расстояния не получалось. Люди много выспрашивали Юрия о них, к сожалению, он знал об этой живности меньше, чем хотелось.
Среди волн показалось длинное светлое тело белухи. За ней следовало несколько китов поменьше. Они неторопливо прошли недалеко от берега и начали уходить на юг. Над ними реяло с полдесятка чаек.
- Кто это? – Эля с восторгом смотрела на животных, вцепившись руками за запястье жениха.
- Это морские звери, белухи, – пояснил Юрий. – Живут в воде. Рыбу ловят, а сейчас холодает, так они двигаются на юг.
- Как мы, – улыбнулась Ася, держащая за руку маленькую девочку, которая от неё в последнее время не отходила.
Галерея закончилась внезапно. До этого она сотни километров шла по краю жилой зоны, а тут вдруг закончилась, свернула внутрь, превращаясь в обычный пешеходный туннель. Юрий остановился и полез за факелом и зажигалкой.
…
По каким-то не совсем ясным соображениям, архитекторы не хотели, чтобы люди через пролив, когда-то носивший имя Лаперуза, смотрели на далёкий берег совсем незаселённого острова. Ни окна, ни иного проёма не было на южной стене. И с крыши, на которую выбрались путники, рассмотреть чужой берег удалось лишь подойдя к краю достаточно близко. Туда, где он начал плавно загибаться вниз. И даже там, немного в отдалении от края крыши, усеянной солнечными батареями и водосборниками, были установлены щиты, ограничивающие обзор с доступных точек. Пришлось конструировать сложную систему страховки, чтобы спуститься по закруглению ближе к вертикали и посмотреть на юг.
Там, за серыми волнами пролива, виднелась земля. Гора, на вершине которой уже лежал снег, просматривалась чётко, а всё, что ниже, скрывалось в тумане.
Два моря, встречавшиеся в проливе, создавали вполне приличную волну. Юрий оценил, что байдарку или небольшую шлюпку захлестнёт запросто. Он попытался вспомнить, замерзает ли зимой пролив? Вроде бы замерзал. С другой стороны, климат за тысячелетия мог десять раз поменяться.
Следующие десять дней люди создавали временную базу и готовились к переправе. Подготовка затянулась, перед людьми встало такое количество проблем, которого не смог предвидеть никто. Создание лодки или любого другого плавсредства, чтобы пересечь довольно широкий пролив, затруднялось высоким, примерно полукилометровым обрывом. Дней двадцать люди ломали голову, чтобы придумать способ безопасного спуска и подъёма, а потом сумели отыскать ливнёвку, по которой осадки уходили в море. Широкая труба выходила всего в полусотне метров от пляжа. Тем не менее, высота оставалась вполне приличная, чтобы спуститься, пришлось построить подъёмник. Электрические кабели соединили побережье с выходом трубы, прямо над которой и решили устроить временную базу.
Этот участок берега подходил не только потому, что рядом был удобный спуск. В конце концов, можно было поискать другую ливнёвку. Здесь не было лежбища сивучей, здесь скалы образовывали небольшую бухточку, в которой можно испытать лодку, а до пролива оставалось совсем немного.
Юрий первым коснулся каменистого берега. Отпустил кабель, и тут же противовес помчался вниз, заставив парня отпрыгивать в сторону. От удара почва ощутимо дрогнула. Юрий успокаивающе махнул рукой, и Адам наверху крепко уцепился за самодельное спусковое устройство. Противовес плавно пошёл вверх, а человеческая фигура так же неторопливо начала спуск.
Юрий подошёл к кромке моря. Коснулся рукой набегающей волны, провёл ей по губам, ощутив солёный вкус. Холодная несжимаемая влага скользнула по пальцам, пара капель скатилась в рукав. Наступил на камень, вглядываясь в воду.
Краб осторожно выглянул из-под камня, проворно перебирая ногами, перебежал к другому валуну. В стороне мелькнули какие-то мальки, волны колыхали ленты водорослей, чуть подальше мелькнула рыба покрупнее. Жизнь в океане не исчезла, чего втайне опасался Юрий. А значит оставались шансы найти еду.
Адам, чуть неуверенно ступая по камням, приблизился, молча вгляделся в воду. Противовес начал неторопливо подниматься вверх.
А это животное действительно не маленькое, – удивлённо показал Адам на север.
Только тут Юрий заметил, что в полусотне метров, у огромного валуна лежал чёрно-белый тюлень и с любопытством их разглядывал.
Один за другим люди спускались вниз, удивлённо оглядывались, подходили к воде, смотрели на мелких животных у кромки моря. После того, как на берегу очутилась дюжина человек, оставшиеся наверху на нескольких кабелях начали спуск самодельной лодки. На это должно было уйти некоторое время.
- Так странно… – Эля оглядывалась с совершенно ошарашенным видом. – А там, на том берегу пролива, тоже так?
- Нет, – Юрий покачал головой. – Там так только у самого берега. А стоит отойти от кромки волн – всё совсем другое. Вот только я не знаю, что там конкретно будет. Природа раньше была очень разной.
Он взял из морской воды ленту морской капусты и откусил от неё небольшой кусочек. Прожевал и поморщился.
- Это съедобно? – испуганно спросила Эля, внимательно наблюдающая за его действиями.
- Я читал, что ядовитых водорослей не бывает – ответил Юрий, откусывая от бурой ленты ещё раз. – Невкусно, но не опасно. И полезно, в этой штуке много микроэлементов.
Эля тут же подхватила ещё одну водоросль, старательно разжевала и проглотила. Жалобно посмотрела на мужа:
- Надеюсь, это не самое вкусное, что придётся есть?
- Я тоже надеюсь, – Юрий совсем не был уверен, что мясо людям, выросшим совсем на другой еде, понравится больше.
Низкая туча показалась из-за стены города, на головы людям начали падать одинокие снежинки. Они таяли, едва коснувшись земли, но стало ещё холоднее.
Лодка, сделанная по принципу древней байдарки, получилась большой, не меньше пяти метров, но при этом настолько лёгкой, что двое мужчин без труда подняли её на руки и опустили на воду между двумя крупными камнями. Юрий бросил туда два весла и осторожно слез сам. Остальные наблюдали, затаив дыхание. Убедившись, что переворачиваться плавсредство не собирается, Юрий попробовал грести. Лодка послушалась и с неожиданной быстротой отошла от берега.
- Ого! – удивлённо высказал Адам.
У Юрия было желание высказать более эмоциональное отношение, потому, что он почувствовал, как лёгкая, но имеющая немаленькую парусность, лодка подхватывается ветром и начинает движение независимо от желания человека. Вёсла вспенили воду, пытаясь вернуть лодку обратно к берегу, но ветер уверенно поволок её на юг, накренив настолько, что очередной гребень невысокой волны перехлестнул борт.
Спасло ситуацию то, что метров двести южнее берег выступал в море небольшим мысом, к которому Юрий, взмокнув от напряжения, сумел причалить. Закрепил лодку шнуром к подходящему валуну, прислонился к камню, тяжело дыша.
Из-за соседнего валуна выглянула обычная рыжая лисица, похоже, промышляющая на побережье сбором даров моря или охотой на крабов. Возможно, она перебралась на этот берег с Японских островов по льду, а сейчас вынуждена ждать зимы, чтобы вернуться обратно. Тем не менее, смотрела она без всякого страха, да и дистанцию держала не больше десятка шагов. С любопытством рассматривала странного двуногого зверя, принюхивалась и явно решала, что при такой встрече полагается делать? Судя по поведению, никто не учил её бояться людей, а значит, там, на юге действительно дикие, незаселённые людьми острова.
Эля и остальные люди подбежали через пару минут. Лисица, увидев их приближение, сочла нужным отойти на пару дюжин шагов, продолжая изучать незнакомцев с явным интересом. Те ответили ей тем же, а затем начали расспрашивать Юрия, кто это, и какие взаимоотношения были у древних людей с подобными существами.
Вечером, оттранспортировав лодку под подъёмник, все поднялись обратно в город. А затем закипела работа. Второе плавание вышло более удачным из-за приделанного к лодке тяжёлого киля и усовершенствования вёсел. Затем отошли от берега гораздо дальше и командой в десяток человек, которых лодка держала без всякого труда. А затем нагрянули штормы.
Выйти в море в такую погоду даже и думать было нечего, так что все лишь готовились. Построили ещё семь лодок, сконструированных так, чтобы на воде собраться в устойчивый полимаран, придумали парус типа «крабовая клешня», обшарили все окрестности, собирая продовольствие и то, что могло бы пригодиться на другом берегу, но выйти в море по-прежнему было нельзя.
Каждые несколько дней, выждав моменты, когда шторм ослабевал, Юрий спускался к морю. Проходил вдоль стены и подбирал то, что море выбросило на берег. Дрова, оглушённую волнами рыбу. А после его возвращения, люди пробовали эту рыбу приготовить. Юрий не был поваром, но сумел показать, как потрошить и чистить рыбёшек. Её пробовали жарить на углях, варить, запекать, сочетать с водорослями. А потом осторожно, неуверенно пробовали съесть. Понемногу, привыкая к незнакомой пище. Получали соль, выпаривая морскую воду, пытались использовать водоросли вместо специй. Медленно, с ошибками, но новое умение осваивалось.
Мороз ударил как-то сразу, засыпав берег снежком, прихватив льдом узкую полосу воды вдоль берега и заставив людей спрятаться в заранее подготовленном помещении, где удалось наладить отопление.
- Волны стихли, – констатировал Юрий во время ужина. – В принципе, есть шанс завтра начать спуск на берег всего припасённого, сборку полимарана и отход. На это потребуется четыре дня. Но на том берегу мы найдём сейчас заснеженную землю, на которой не сможем добыть еду. Нет укрытия, и строить его придётся на морозе из того материала, который окажется под рукой, а этого никто не умеет. Могут напасть хищники, еды для которых в это время года тоже мало, и некоторые виды будут атаковать даже незнакомое существо. Думаю, лучше перезимовать здесь, а переправу начать весной.
- Собранного хватит на зимовку и на загрузку полимарана весной, – кивнул Брек. – Если, конечно правильно рассчитана продолжительность холодного сезона. Топлива для зимовки тоже хватает, даже если учесть увеличение расхода. А ещё мы сможем сделать пару экспедиций подальше, увеличить запас.
- А я думаю, что нужно опустить две лодки, собрать катамаран с парусом и разведать, что там, на том берегу? – у Адама имелось собственное мнение по вопросу. – Может, нужно сразу идти на юг, где климат теплее, а не пытаться устроиться здесь. Может, там ни деревья не растут, ни съедобной живности нет. Собрать такой катамаран можно за день, ещё за день загрузить, а в случае шторма выволочь его на тот берег и подождать, пока он кончится. В случае успеха, у нас будут знания, пользу которых трудно переоценить!
- Разведка, значит? – почесал в затылке Юрий. – Пожалуй, нужно в таком случае идти не одним, а двумя катамаранами. Чтобы поломка не поставила разведчиков в тупик.
- И идти в разведку должны только семьи, – предложила Асият. – Чтобы даже в том случае, если вернуться будет невозможно, высадившиеся на тот берег могли стать зародышем нового человечества.
- Ася, как ты думаешь, – вмешался Брек, заметно волнуясь. – У нас с тобой могла бы получиться семья?
Молодая женщина глянула на сидящего рядом мужчину, покраснела и спрятала лицо в ладонях. Молча придвинулась к Бреку и кивнула. Плечи её затряслись от сдерживаемых рыданий.
Поделиться32024-11-13 18:17:18
Спокойный ровный ветер придавал самодельному катамарану скорость примерно в десять-пятнадцать километров в час. Так-то, по традиции, скорость полагалось измерять в узлах, но Юрий решил не усложнять жизнь себе и людям. Он держал руль, время от времени поворачивая рулевое перо, а Ким контролировал парус. Эля и Ачха в управлении участия не принимали, лишь напряжённо вглядывались в окружающие волны.
Ким и Ачха, составившие компанию Юрию и Эле, присоединились к путникам уже в этом кластере, после встречи с местным населением. Назвались они мужем и женой, но Юрий подозревал, что познакомились они только после катастрофы. А с избавлением от браслетов у них появилась возможность создать семью.
Вообще, жители этого кластера чуть отличались по внешности от спутников Юрия. В мелочах. Чуть выше скулы, чуть уже подбородок, чуть меньше рост. Тем не менее, в целом отличия были достаточно явными для того, чтобы их заметить, а это требовало длительной изоляции и сознательного отбора. Но, подумав, Юрий выкинул эти мысли из головы. Вряд ли за такое время можно было довести до физиологической изоляции, а значит, уже в следующем поколении признаки перемешаются.
Второй катамаран отстал на несколько сотен метров, но успешно двигался в сторону чужого берега и помощи не просил. Экипаж явно был настроен на самостоятельное решение проблем.
Справа у борта катамарана поднялось к поверхности черно-белое тело касатки. Убийца китов глянула на людей неожиданно умным и внимательным взглядом и ушла на глубину. Чуть подальше мелькнула ещё одна спина.
- Что-то не так? – Эля заметила окаменевшую спину Юрия и его напряжённое лицо. – Кто это?
- Орки. Они здесь охотятся на китов и тюленей. Если они захотят – разнесут катамаран и разорвут нас на части за несколько секунд, – негромко ответил жене Юрий. – Защититься мы не сможем, копья здесь не помогут.
- Если бы захотели – уже бы так сделали, – заметил Ким, рассматривающий морских зверей с жадным интересом.
- Да, – согласился Юрий. – Но они могут захотеть чуть позже.
Касатки удалились, а берег, раньше выглядевший туманным облаком, быстро приближался. Лёд у берега здесь был далеко не везде, так что, найти место для причаливания оказалось просто. Юрий, выскочив на камни, закрепил катамаран, а остальные оглядывались вокруг.
Полоса прибоя не отличалась от той, которую люди видели на побережье Сахалина. Но вместо стены жилого массива за голыми камнями расстилался совершенно непривычный пейзаж. Юрий подумал, что его спутники ни разу не видели ни травы, ни деревьев, и понять их ощущения сейчас он просто не способен.
Второй катамаран медленно причалил по соседству, Асият, выскочившая на берег первой, тут же поймала шнур и начала закреплять его на подходящем камне. Справившись, огляделась вокруг.
- Фрактальная структура, – выбравшийся следом Брек подошёл к невысокому деревцу, сплошь покрытому инеем. – Как странно. На антенну похоже.
- Оно… живое? – Эля осторожно дотронулась до ветки незнакомого кустарника. – Это что?
- Растения, – Юрий внимательно оглядывал снег, пытаясь найти следы животных. – Они живые, по крайней мере, некоторые, но сейчас в состоянии зимней спячки. Нужно найти мёртвые, достаточно сухие, чтобы гореть, но не сгнившие. Они станут топливом для костра.
Костёр пылал, разгоняя мрак на маленьком клочке суши. Недалеко была сложена куча веток и нетолстых стволов. Валежника здесь хватало, снег покрывал землю на пару сантиметров, совсем не мешая сбору топлива, и по расчётам, пищи огню должно было хватить до утра. Холод, несмотря на тёплую одежду и обувь, заставлял людей держаться ближе к огню. Никто не спал, люди неторопливо обсуждали зимнюю природу острова и свои шансы на выживание в подобных условиях.
Тонкий протяжный вой донёсся издалека, заставив всех замолчать. Юрий, после того, как на нём скрестились вопросительные взгляды, предположил:
- Волки, может быть. Хищные звери такие. Стайные, охотятся на других зверей и поедают, а значит, для нас могут быть опасными. А раз есть волки, значит, есть те, на кого они охотятся. Хорошо бы узнать, кто, но я не видел никаких следов на снегу.
Следы люди обнаружили уже на следующий день. Какие-то копытные целым стадом прошли метров за двести от берега восточнее места стоянки. Возможно, это были олени, хотя, Юрий с ужасом понимал, что следопыт из него никакой. Тем не менее, люди решили пройти немного по следам.
Солнце освещало зимний лес, иней искрился, падал с веток при малейшем сотрясении. По ветвям деревьев порхали мелкие птички, напоминающие белых синиц, за ними с дерева наблюдала чёрная ворона. Кое-где на белом снегу виднелись следы каких-то мелких грызунов, а в одном месте – двучётка ласки. А может, не ласки, а горностая. Юрий разгрёб снег, открыв зелёную траву, прячущуюся под ним. При первом взгляде лес напоминал ледяную пустыню, но жизнь здесь была. И это давало надежду.
По звериной тропе легко и стремительно к группе разведчиков выбежал крупный заяц-беляк. Увидев людей, он остановился и замер белым столбиком в десятке шагов. Юрий быстро, пока остальные поворачивались к зверьку, метнул в него самодельное копьё. Пластиковый штырь с самодельным наконечником попал в район шеи, настолько удачно, что заяц упал там же где и стоял. Юрий пошёл к добыче, на ходу доставая нож.
- Он был опасен? – Брек тоже подошёл, разглядывая зверька.
- Он съедобен, – ответил Юрий, извлекая копьё и пытаясь очистить его от крови. – Мясо подобных зверей было для древних важным источником белка. И сегодня мы попробуем его приготовить и съесть.
- У нас полно еды, – заметила Эля. – Обязательно было его убивать?
- Еда не вечна, – вздохнул Юрий. – Через какое-то время нам придётся её добывать в дикой природе. И лучше будет, если мы получим навыки до того, как запасы иссякнут.
Он какое-то время размышлял, с какого места начинать вскрытие, затем попробовал выпотрошить добычу и снять шкурку. Дальнейшее продвижение по тропе как-то сразу прекратилось, люди, не сговариваясь, повернули к берегу. Впечатлений оказалось вполне достаточно.
Вкус зажаренного на вертеле зайца вызвал мало ассоциаций с привычной едой. Тем не менее, отказываться никто не стал, и после обеда от тушки зверька остались лишь кости. А остаток дня люди потратили на то, чтобы найти место для тайника, где собирались оставить большую часть привезённой еды и прочего снаряжения.
- Вот не удастся весной нормально причалить, например, перевернёмся недалеко от берега, утопим груз, – поясняла Асият не понявшей Ачхе, – выберемся на берег только в том, что надето, а здесь маленький склад с едой и самыми необходимыми вещами. Это повысит шансы выжить.
Место для тайника выбирали долго и тщательно, лекция Юрия о маленьких зверьках, способных слопать запас еды, впечатлила всех. Наконец, после долгих споров, выбрали трёхметровый валун с гладкими отвесными стенками, сложили контейнеры с продуктами сверху и закрыли водонепроницаемой тканью, а сверху - плоскими камнями.
В обратный путь отправились следующим утром. Слабенький ветерок, подувший ночью с юга, окреп ещё до того, как катамараны дошли до середины пролива. На небе появились перистые облачка, двигающиеся подозрительно быстро, волна заметно усилилась, а над оставшимся позади берегом виднелась огромная стая чаек, кружащаяся над берегом.
- Плохо будет, если шторм настигнет нас на воде, – пробормотал Юрий. – Волны легко разобьют нас о берег. Да и забраться наверх при сильном ветре и волнении крайне сложно даже там, где есть подъёмник.
- Если подъёмника нет – то вообще нереально, – усмехнулся Ким. – Но пока шторма нет, ветер попутный, а идти осталось не так далеко.
Юрий чуть повернул руль, обходя льдину, оторванную, видимо, от берега. Брызги от волн становились всё более частыми, лицо и руки начали ощутимо мёрзнуть. Но берег Сахалина заметно приблизился.
Когда катамаран наконец повернул к берегу, собираясь причалить, волна по морю уже гуляла такая, что отплывать бы Юрий не рискнул. Торопливо выскочил, помог выбраться остальным и при их помощи вытянул катамаран на берег, благо, без груза он был не слишком тяжёлым. Тут же, не теряя времени, потянул Элю к подъёмнику:
- Быстро наверх!
- Но! – попыталась возразить Эля, но Юрий чуть ли не силой затолкнул её на площадку подъёмника, непослушными от холода пальцами затянул страховку.
- Не теряй времени. Скажешь там, чтобы готовили что-нибудь согревающее. Да и поесть не помешает. А мы пока катамараны разберём.
Когда Эля уехала вверх, Юрий подбежал к остальным, помог Бреку вытянуть второй катамаран и принялся за разборку. Только по частям плавсредство можно было поднять наверх.
Пока женщины по одной поднимались к ливнёвке, мужчины подготовили к подъёму катамараны. Волна к этому времени усилилась так, что около стены почти не осталось места, а небеса ещё и брызнули ледяным дождём. Руки от холода переставали слушаться, тело колотила крупная дрожь, даже интенсивная работа уже не согревала. А Юрию с Бреком пришлось сначала пропустить остальных наверх, затем прикреплять гондолы катамарана, ждать, пока принимающие вновь опустят подъёмник, прикреплять следующую часть... Как они поднялись сами – Юрий уже плохо помнил. Тело уже перестало дрожать, в мыслях царило безразличие, и он сак сквозь сон осознавал, что его под руки завели в тёплое помещение и напоили чем-то горячим. Пришёл в себя уже значительно позже, раздетый, под тёплым одеялом, с горячей женой под боком.
Царила тишина, в маленькой комнатке больше никого не было. Да и из других помещений не доносилось разговоров или шагов, наверное, все спали. Или ушли куда-нибудь. В темноте еле заметно горели три огонька-обогревателя, создавая прохладную, но пригодную для жизни обстановку. Юрий осторожно, чтобы не разбудить Элю, выбрался из постели и натянул на себя одежду. Тихо вышел из комнаты.
Все действительно спали, темноту отгоняли лишь маленькие отопительные факелы. Юрий прошёл по коридору, заглянул в уборную, что и было причиной раннего подъёма, и поднялся по узкой лестнице технологического хода. Здесь всё настолько изучено, что свет был не обязателен. Дверь, ведущая наружу, открылась, впустив серый утренний свет. А заодно и поток холодного воздуха со снегом. Юрий решил, что нет причин выходить наружу в такую погоду, прикрыл дверь, вернулся к себе и тихо лёг. Эля, не просыпаясь, обняла мужа и уютно устроила голову на его плече.
Снег шёл несколько суток, засыпав все горизонтальные поверхности почти двухметровым слоем. Выбираться пришлось через дверцу, расположенную на вертикальной стене и не имеющую площадки перед собой. Зато теперь от дверцы до поверхности снега оставалось не больше полуметра. Адам, первым выскочивший наружу, не ожидал, что снег окажется ещё и рыхлым, провалился в него чуть ли не целиком и беспомощно забарахтался, одновременно высказывая всё, что он думает об такой погоде, а заодно и неработающей снегоуборочной системе. Пришлось доставать его из сугроба, а затем срочно изобретать снегоступы.
…
Пролив в эту зиму замёрз полностью, когда со стороны материка стал дуть свирепый, ледяной ветер. Раньше, когда работала глобальная система климатического контроля, там, на материке, морозов зимой не было. Так, прохлада, от которой человек ёжился, если оказывался под открытым небом. А сейчас там, вдали от океана, концентрирующего летнее тепло, образовался колоссальный антициклон, от него к побережью расходился холодный воздух, от соприкосновения с которым, море до горизонта покрылось ледяным панцирем. То и дело очередной шторм разламывал ледяные поля, и опять льдины теснились в проливе, громоздясь друг на друга, выползали на берег, сдвигая валуны и царапая стальную стену.
- Очень хочется узнать, каким станет климат через несколько лет? Может быть, в центре материка возникнет ледник, а разросшись, начнёт расползаться, превращая континент в ледяную шапку. А возможно, наоборот, лишённая растительности поверхность начнёт сильно нагреваться на солнце, вызывая глобальное потепление – Юрий смотрел на запад, откуда веяло холодом и пытался если не предсказать будущее, так хотя бы представить возможные варианты.
- Возможно, ни то ни другое – Адам был настроен более оптимистично. – Поверхность жилой зоны отражает столько света, чтобы не перегреваться. А насчёт льда – не вижу причин, почему он не должен растаять летом.
Никаких доказательств не было ни у кого из собеседников, разговор продолжался исключительно для развлечения. Всё доступное зиме пространство было завалено снегом, который уже четыре раза приносили циклоны с юга. Набрав влаги над тёплым морем, они высыпали её в виде снега на краю материка, заставляя людей прятаться в глубине переходов. Но дни уже становились длиннее, чем раньше, и была надежда, что весна придёт по графику.
До того, как в проливе полностью сошёл лёд, люди сделали, казалось, всё возможное. Собраны запасы еды, металла, ткани, всего, что смог предусмотреть человеческий разум. Изготовлены инструменты, которые непременно пригодятся. Создано с нуля оружие: копья, арбалеты, ножи, потрачено время, чтобы научиться им пользоваться хотя бы как-нибудь. Юрия за зиму вывернули наизнанку, требуя подробнее вспоминать особенности жизни в доисторические времена, начиная от способов предсказывать погоду и заканчивая паразитами, встречавшимися в древности. И вот настал тот день, когда маленький остаток человечества начал путешествие на юг.
Позади осталась металлическая стена, в которой в четырёх местах оставили подъёмники, на случай если первая попытка окажется неудачной и нужно будет вернуться, подождать ещё зиму и подготовиться лучше. Но Юрий надеялся, что возвращаться не придётся никогда.
…
Ветер дул не так уж и сильно, полимараны почти застыли, преодолевая встречное течение пролива. В общем, это было ожидаемо, выходить в сильный ветер казалось ещё хуже, слишком высока была цена ошибки, а мощь моря все успели оценить. И всё же, чужой берег медленно приближался.
Теперь Хоккайдо не был похож на белую пустыню, как при первом знакомстве. Кусты и деревья уже начали окутываться зеленью, а кое-какие казались розовым облаком из-за огромного количества цветков. Была ли это знаменитая сакура, слива или что-то иное – различить неопытному человеку с такого расстояния было невозможно. Трава тоже уже виднелась где-то отдельными стрелками, а где-то сплошным зелёным ковром. А на берегу, удивлённо глядя на людей, расположилось медвежье семейство. Мать-медведица, почти взрослый второгодок-пестун и трое медвежат, совсем небольших, по сравнению с массивной тушей матери.
- Медведи, – показал на них Юрий. Его спутники разглядывали зверей с жадным любопытством. – Возможно, самый опасный зверь здесь. Если нападёт – будет бой, и хорошо, если все люди останутся живы. Так что, на них лучше не охотиться, по крайней мере, пока никто из нас не умеет это делать.
Его медвежий вопрос волновал больше, чем он пытался это показать. Медведь был опасным зверем и для охотника средневековья, знавшего все тонкости охоты на этого хищника, и для человека с огнестрельным оружием. А значит, угроза для ничего толком не умеющих беженцев была реальна.
- Помню, ты рассказывал про них, – кивнул Адам. – Но на твоих рисунках они иначе выглядят. А что они делают?
- Собирают рыбу, выброшенную прошедшим штормом, крабов ловят, еду ищут, короче. Тут ещё речка видна, вон она. Я вот не знаю, когда лососи на нерест идут, возможно, скоро. Если так, то эти звери ждут, когда рыба к ним в речку зайдёт, тогда они её будут ловить и есть. Живую и трепыхающуюся.
- А почему рыба обязательно зайдёт в речку? – поинтересовалась Эля, пришлось Юрию затеять долгий рассказ о лососях и нересте рыб вообще. За это время медведи остались позади, залитый солнцем пляж сузился и превратился в полосу огромных валунов, а в воде мелькнули камни, которые пришлось огибать.
Место для стоянки выбрали уже под вечер, каменистая площадка на берегу защищённой от шторма бухты приглянулась всем. Достаточно высоко, чтобы спасти от небольшого цунами, не так уж далеко от моря. Небольшой ручей обеспечит водой, лес, не тронутый людьми последние тысячи лет, мог послужить источником дров и стройматериала, да и место для огорода между будущим селением и морем можно выделить. Вот только растения для земледелия придётся искать где-то в дикой природе. Юрий задумался, можно ли найти одичавшие растения, знакомые ему с детства? И сможет ли он отличить, скажем, рис от какого-нибудь несъедобного злака? И как его выращивать? Ведь есть какая-то агрокультура.
Трава на площадке покрывала её ровным зелёным ковром. Кое-где виднелся олений помёт, а там, где после дождя скопилась влага, остались отпечатки копыт. Кажется, олени любили здесь пастись. Что же, теперь им придётся поискать другое пастбище. А вот деревьев и кустов здесь не росло. То ли олени успешно поедали подрост, то ли под тонким слоем почвы лежала скала, за которую трудно зацепиться корням крупного растения. Но это можно было проверить позже.
- Юр, смотри, – Адам неторопливо шёл, раздвигая подобранной палкой траву. – Здесь когда-то жили люди.
Всего несколько обтёсанных камней, образующих невысокую стенку. Остаток от стены какого-то строения, рухнувшего давным-давно.
- Да, – кивнул Юрий. – Хорошие места обживались издревле. О, а это что?
Увиденный Юрием странный камень оказался статуэткой, стоящей на постаменте. Парной статуэткой.
- Кицунэ, – предположил он. – Такие ставили перед храмами богини Инари, как я помню.
- Вечером расскажешь, – Адам с любопытством рассматривал произведение искусства. – И о том, какое значение имели такие штуки для древних – тоже.
Юрий подумал, что ни разу не рассказывал своим спутникам о религии и о том, какое значение раньше придавали ей люди. На какое-то время задумался: нужно ли создавать новую систему верований? Или не стоит беспокоиться об этом, она возникнет сама, как это всегда бывает? Фантазия разыгралась, он тут же представил себе несколько жутких культов и пришёл к выводу, что японская система верований не так уж плоха. Было бы неплохо вспомнить её более подробно.
Мысли постепенно перешли на практическую часть жизни. Нужно огородить поселение от зверей. Но как сделать забор? Если под ногами скала, туда не вкопать столба, значит, обычный частокол не пойдёт, нужно придумывать что-то другое.
За следующие несколько дней переселенцы познакомились со здешними особенностями, с которыми сталкиваться раньше им не доводилось. Комары и москиты нещадно кусали не привыкших к подобному людей, спасаться приходилось дымом и противомоскитными пологами, ткань для которых, к счастью, захватили с собой. Услышав от Юрия, что древние использовали некоторые виды трав для защиты от летучей мелочи, все начали мазать кожу соком каждой попавшейся травы, что уже привело к нескольким ожогам и одному лёгкому отравлению. Последнее – из-за того, что, наслушавшись рассказов о съедобных растениях, кое-кто решил попробовать на вкус какую-то сочную травку. Один вывихнул ногу, Асият с трудом, с третьей попытки сумела её вправить. У четверых расстроился кишечник из-за несвежей рыбы. А ушибы и царапины никто даже не считал.
Юрий каждый день выходил за пределы лагеря, обследуя окружающую местность. Обязательно брал с собой двоих или троих, приучая их к дикой природе. Пока что не было ни одного столкновения с хищниками, а вот травоядные мелькали то и дело. Олени, кабаны, зайцы, белки, самые разные птицы совершенно не боялись людей, даже убивать их было неловко как-то. С кабанами Юрий пока решил не связываться, зная об их способности распороть брюхо медведю, а вот немало каких-то гусеобразных, зайцев и несколько оленей нашли свой конец при встрече с охотниками. И люди постепенно вживались в новый мир. Уже не шарахались от куста необычной формы или внезапно вспорхнувшей птицы, ходили бесшумно, могли самостоятельно ориентироваться в окрестностях лагеря.
А сейчас четверо охотников-исследователей возвращались домой, тащили на себе части туши убитого оленя, внимательно вслушивались в шорох окружающего леса. Рядом с тропой возвышалась приличная груда обработанных камней, когда-то, скорее всего, бывшая домом, рухнувшим то ли от времени, то ли от землетрясения.
Следы человека встречались достаточно редко, всё же несколько тысячелетий прошло со времён ухода людей с этих мест. Но всё же то в одном месте, то в другом люди натыкались на старые руины, говорящие о былой обитаемости здешних мест. Юрий тщательно обследовал болота и низины, расположившиеся на месте бывших рисовых полей, но найти одичавший рис не удавалось. В первую очередь потому, что никто не имел понятия, как эта травка должна выглядеть до появления семян.
В ногах чувствовалась усталость, всё же пройти пришлось немало, но уже чувствовался запах дыма и слышались весёлые детские возгласы из-за забора, закрывающего посёлок от посторонних глаз. Мужчины открыли самодельную калитку, по одному прошли внутрь и тут же попали в кольцо односельчан, начавших жадно расспрашивать о походе. Мясо тут же поволокли к костру, шкуру тоже утащили.
Юрию не удалось вспомнить способ выделки шкурок, так что, население посёлка пыталось найти такой метод экспериментально, основываясь на обрывках информации. Золой удаляли волосы, вымачивали в настое дубовой коры, разминали, вымачивали в кислом настое какой-то травы, но пока получалось вовсе не то, что хотелось. Но люди не оставляли попыток, понимая, что взятые с собой ткани не бесконечны. Пока, максимум, что удалось получить – крепкую кожу, что тоже было неплохо.
Мрак сгущался, луны в эту ночь на небе не было. Лишь отблески горящего в центре посёлка костра освещали небольшие хижины-времянки, больше похожие на шалаши. Когда Юрий отодвинул противомоскитную сетку и вошёл внутрь, тут же на его шею легли две женские ладошки. Эля прижалась на пару секунд, коснулась губами щеки и отстранилась, давая возможность снять лишнюю одежду. А позже, уже под одеялом, приникла снова, обжигая горячим телом, нашаривая губы губами…
Уже гораздо позже, когда они лежали, расслабленные и довольные, Эля прошептала:
- Представляешь, ведь всего этого могло и не быть, если бы ты не додумался снять браслеты. Я говорила с людьми, никому до твоего поступка такого даже в голову не приходило. Это потому, что ты – историк, читал про те времена, когда люди спокойно обходились без такого контроля.
- У нас появился шанс. Нужно его использовать.
- А ты знаешь, у нас ребёнок будет.
- Правда? – Юрий вновь притянул жену к себе.
- Все признаки соответствуют, – Эля потёрлась щекой об мужское плечо. – И вообще, чему ты удивляешься? Так и должно быть. У нас уже четыре женщины беременные, это только те, кто уверен. Ася нервничает, не знает как следить за состоянием матери и ребёнка без медицинского оборудования. И как лечить, если что. А ей вредно нервничать, она сама ребёнка ждёт.
- Надеюсь, что молока хватит, – вздохнул Юрий. – Детских пищевых смесей нет и в ближайшее время не будет. Удастся ли приручить оленей для получения молока – неизвестно. Да и вообще, с едой не всё ясно. Мяса мы набьём, пока звери непуганые, рыбу тоже народ научился ловить, а вот с растительной пищей не получается.
- Водорослей хватает, на крайний случай, – Эля была настроена более оптимистично. – Молодые побеги папоротника тоже можно есть, бамбуковые ростки, сегодня ты ел с мясом, ничего, не жаловался. А ближе к осени мы обязательно найдём растения с зёрнами и корнеплодами, которые можно запасти. И я думаю, раз уж мы выжили там, где выжить было нельзя, преодолели межкластерный барьер и дошли досюда, то и здесь найдём способ выживания.
Она заснула быстро, а Юрий ещё какое-то время лежал, слушал голос какой-то неведомой ему ночной птицы, пока не провалился в сон.
Проснулся он от дикого визга и рёва за забором. Вскочил, натянул штаны и услышал жалобный треск проламываемой чьим-то массивным телом изгороди. Одеваться дальше не было времени, Юрий схватил копьё и выскочил наружу под чей-то дикий визг.
Как позже оказалось, здоровенный кабан, спасаясь от медведя, пробил забор с такой лёгкостью, как будто он был сплетён из соломы. Второпях, влетел прямо в потухающий костёр, завизжал от боли и выбежал из посёлка сквозь другую сторону изгороди. А вслед за ним в пролом ворвалась огромная туша матёрого медведя.
Возможно, хищник не стал бы задерживаться в незнакомом, полном неприятными запахами, месте и сразу же выбежал бы вслед за убегающей добычей, но Брек, решив спросонья, что медведь ворвался в посёлок чтобы всех немедленно сожрать, вогнал зверю в бок копьё. Хорошее, сделанное из прочного стеклопластикового стержня двух с лишним метров длиной, с острым металлическим наконечником, легко пропоровшим крепкую шкуру.
От боли и неожиданности медведь взревел, повернулся к новой угрозе, отбросив мужчину шага на два, и наступил на тлеющий уголь, отброшенный пронёсшимся сквозь костёр кабаном. Заревев от боли ещё громче, зверь поднялся на дыбы, оказавшись выше и забора, и хижин. Именно в этот момент Юрий с разбегу вогнал своё копьё под левую лапу.
Он ощутил короткое сопротивление, а затем наконечник ушёл в плоть зверя легко, как в воду. В голове мелькнула мысль, что он слишком близко, Юрий отпустил древко и отпрянул назад. Вовремя, медведь с невероятной скоростью нанёс удар лапой, и останься Юрий на месте – там бы и погиб. А так лишь кончики когтей коснулись плеча.
Кто-то ударил медведя копьём сзади, но тот как будто не заметил. Бросился на Юрия, у которого едва хватило сил отпрыгнуть как можно дальше. Это бы его не спасло, медведь бы до него точно добрался секунды через две, но ноги его подкосились, и огромный зверь со стоном осел на землю. Копьё всё же повредило сердце.
Бой на этом практически закончился, медведь ещё какое-то время подёргивался, но его движения становились всё слабее и беспорядочнее, и наконец он затих. Только сейчас Юрий услышал, как визжат женщины.
Никто из людей не пострадал, если не считать разодранной кожи на плече у Юрия, но перепугались все сильно. Эля вкатила в костёр целую вязанку хвороста, и теперь всё население посёлка с ужасом и восторгом разглядывало мёртвого зверя. Обсуждали событие, дотрагивались до шерсти, оценивали клыки и когти. Асият промыла царапины на плече Юрия, а затем начала накладывать повязку.
- Да уж, – Юрий, наконец, подошёл, накинув рубашку на плечи поверх перевязки. – Такого я не ожидал. И чего вдруг всякое зверьё понесло в лагерь?
- Забор слишком хлипкий, – Адам мрачно смотрел в сторону пролома. – Кто утверждал, что такого достаточно? Ты, Брек? И ты, Юр, не возражал. А моё предложение выложить каменную ограду не поддержал вообще никто. А теперь все, кто чуть побольше зайца ходят сквозь эту изгородь, как по ровному месту. Кстати, Юр, его древние ели? А то мяса в нём побольше, чем в олене будет.
- Ели. Вот только надо хорошо проваривать, а то паразитов в таком мясе больше, чем в зайцах. И вкус неважный. Но не пропадать же еде. Съедим, сколько успеем. Эх, шкуры толком выделывать не умеем пока.
- Юр, а ты говорил, чтобы мы с такими не связывались, – подал голос один из молодых людей. – Что пока мы его уложим, он успеет убить нескольких охотников. Однако, убили быстро и без потерь.
- Повезло, – пожал Юрий плечами и поморщился от боли в потревоженном плече. – С медведями так: сегодня ты ешь медведя, а через месяц медведь ест тебя. Но так-то ты прав, справились, возможно, справимся и в следующий раз.
- Завтра с утра разделаем, – предложил Адам. – А сейчас надо закрыть проломы, хотя бы чем-нибудь, а то ещё кто-нибудь зайдёт.
Заснуть никому не удалось. Сначала закрыли проломы, затем взялись за разделку туши. Это заняло немало времени, поскольку такого зверя разделывать никому не доводилось.
…
Вокруг костерка собралось всё население посёлка. Дым отгонял комаров, угли излучали тепло, люди рассаживались, держась, в основном, парочками. Прогноз Юрия сбылся, все, кто потерял свою половинку во время катастрофы, быстро сладили себе новую семью. Кроме детей, которым об этом думать было рано, и нескольких пожилых людей, решивших дожить жизнь в одиночестве.
Обсуждали будущее. И самым главным был вопрос: как переживать зиму? Пусть до неё оставалось ещё несколько месяцев, но готовиться следовало уже сейчас.
Юрий, бросив в костёр пару поленьев, высказал:
- Зимой здесь, как все видели, мороз и снег. Нужно тратить много топлива на обогрев, необходимо строить тёплые жилища и начинать уже сейчас. Нужно запасать еду, и немало, у нас больше сорока людей. Опыта в консервировании нет, в строительстве – тоже. А там, южнее, зима гораздо теплее, длится не так долго, пережить её легче. Есть шансы найти зерновые растения, которые могут стать основой питания, да и дичи там не меньше. Если погрузиться на полимараны и пройти на юг – не поздно найти подходящее место.
Кое-кто возразил, что лучше вернуться на зиму в жилую зону бывшего Сахалина, перезимовать на привычной еде, а на юг идти следующей весной.
- Привычной еды у нас ещё много, – заметила Эля. – Мы ещё четверти не съели из привезённого этой весной, обходимся в основном тем, что добываем из природы. Да ещё с осени немало осталось в тайнике. На зиму хватит.
- Следующей весной придётся идти с десятком грудничков, – добавил Брек, тоже выступивший за немедленное переселение на юг. – У нас сейчас шесть беременных, а к следующей весне почти все женщины будут либо с животом, либо с детьми на руках. Это не лучшее состояние, чтобы переселяться так далеко.
- Ты уверен, что в этих диких местах рожать лучше, чем в жилой зоне? – нахмурился Адам. – Я за то, чтобы переждать эту зиму в привычных помещениях.
- А я за то, чтобы начинать приспосабливаться к новой жизни. Жилая зона – это тупик, всю жизнь там не просидишь.
Все заговорили, высказывая своё мнение, наконец, Юрий сказал:
- Надо проголосовать. Кто за то, чтобы через три дня погрузиться на полимараны и пойти вдоль берега на юг?
Начали подниматься руки, через минуту Юрий кивнул:
- А теперь поднимите руки те, кто считает, что нужно зимовать в старом месте?
Тоже поднялось несколько рук, но сразу видно было, что таких гораздо меньше.
- Принято, – подвёл итог Адам, нахмурившись. – Значит, идём на юг.
Юрий улыбнулся. На юге жизнь тоже не будет лёгкой, перед людьми встанут множество почти неразрешимых проблем. Но он верил, что дружный коллектив сможет справиться с ними и построить пусть и не идеальную, но хорошую и достойную жизнь.
Поделиться42024-11-14 17:30:37
Весьма монументальное произведение.
Понравилась идея тотального контроля, организация кластеров.
К сожалению, сюжет свернул на выживание, а это несколько банально. Много произведений было посвящено постапокалипсису. Здесь он лайтовый, без ядерной зимы и заражения радиацией.
Но все равно, не шибко интересен. А вот кто при рождении надевал браслеты на руки детям, кто их изготавливал и для чего - вот это любопытно.
- Подпись автора
Удобная штука - фальшивая репутация:
всегда с собой и не оттягивает карман при ходьбе.
Поделиться52024-11-15 07:37:57
PlushBear, спасибо за высказанное мнение. У меня действительно не получилось описать общество глобального контроля с практически полной невозможностью из-под такого контроля выйти так, чтобы было интересно. Сюжет свернул в возникновение кризиса, но оказалось, что такое общество в кризисе становится нежизнеспособным, поэтому я подумал полгода и закончил возвращением к первобытному строю.
Поделиться62024-11-15 08:48:51
PlushBear, спасибо за высказанное мнение. У меня действительно не получилось описать общество глобального контроля с практически полной невозможностью из-под такого контроля выйти так, чтобы было интересно. Сюжет свернул в возникновение кризиса, но оказалось, что такое общество в кризисе становится нежизнеспособным, поэтому я подумал полгода и закончил возвращением к первобытному строю.
Ну... Идея аккумуляторов могла продлить агонию этого общества. А вообще, без ухода в спасение, очень даже триллер получился бы.
Показать, что специалисты на самом деле "параспециалисты". Т.е. знают какие кнопки нажимать, но починить энергосистему не смогут.
И придти к идее, что вся система жизнеобеспечения была организмом, А люди - мелкие паразиты-симбионты в ее нутре. И вот, организм умер.
- Подпись автора
Удобная штука - фальшивая репутация:
всегда с собой и не оттягивает карман при ходьбе.
Поделиться72024-11-15 10:32:03
А вообще, без ухода в спасение, очень даже триллер получился бы.
Показать, что специалисты на самом деле "параспециалисты". Т.е. знают какие кнопки нажимать, но починить энергосистему не смогут.
И придти к идее, что вся система жизнеобеспечения была организмом, А люди - мелкие паразиты-симбионты в ее нутре. И вот, организм умер.
Думаю, так оно и есть. Разрушить такую систему контроля можно либо с самой системой, что приводит к вымиранию, либо переходом с симбионтов в паразиты (снять браслет и вести крысиный образ жизни), что тоже тупиковый путь. К сожалению, мне не удалось придать этому варианту читаемую форму.