Работа №1:
Забыть навсегда
Пирожное, облепленное жёлтым и розовым кремом, выглядело отвратительно. Таким же мерзким оно было и на вкус. Вика чувствовала, как приторно-сладкое масло будто растёт во рту.
«Зачем я ем эту гадость, если я не хочу её есть. Зачем мы вообще сюда пришли». Она мельком взглянула на Сергея, который с удовольствием уплетал своё пирожное, весело подмигивая ей.
- Ешь, ешь, - пробубнил он.
- Я ем, - кивнула Вика и снова ковырнула ложечкой ненавистный крем. Ложка звонко дзынькнула обо что-то твёрдое. Колечко! Так вот для чего он притащил её в эту кафешку. Романтик. Сидит сейчас и светится от счастья, как трёхлетний пацан, увидевший жабу.
Прежде чем достать из крема сюрприз, Вика оглянулась на посетителей. Не хотелось бы, чтобы кто-то наблюдал, как она выковыривает колечко из пирожного, а уж тем более заснял её на телефон. Но никому не было до них с Сергеем никакого дела. Взгляд Вики задержался на маленькой девочке с двумя хвостиками, которая, высоко приподняв прямые полосочки бровей, спрашивала у своего папы:
- Ты тозэ будиф мавозынае? Ты зэ узэ бальфой, папа.
- Нет. Я не буду есть «мавозынае», - смеясь, передразнил малышку папа. – Я съем маленькую хорошенькую девочку!
Он сделал вид, будто хочет укусить дочурку, и пощекотал её. Девочка вжала голову в плечи и звонко расхохоталась, будто колокольчик.
Всё было мило, но именно эта сцена вдруг вызвала у Вики дикий приступ тошноты. Она едва успела отодвинуться от стола, прежде чем её вырвало.
Вечером Вика сидела перед включенным телевизором, но мало улавливала происходящее на экране. То, что произошло в кафе, никак не выходило у неё из головы. Сергей всё списал на несвежее пирожное, но Вика точно знала, что дело не в нём.
Перед глазами стояла не та девочка из кафешки, а какая-то другая – кудрявая с ямочками на щёчках. Вика будто видела замедленную съёмку из фильма с участием этой девчушки. И где-то на подсознательном уровне она чувствовала тоску, будто всё, что окружает её сейчас – ненастоящее, наносное…
- Вас мучает бессонница? Прошлое мешает вам жить дальше? Научный центр профессора Реброва избавит вас от любых нежелательных воспоминаний! С помощью волновой терапии совершенно безболезненно на ультрасовременном оборудовании вам проведут выборочное стирание памяти. Живите настоящим! Звоните круглосуточно по телефону…
Вика ошарашено уставилась на экран телевизора. А может быть… Она видела эту рекламу тысячу раз, и всегда недоумевала: «Кому приходит в голову стирать себе память? Даже частично. Человек он же из опыта состоит, из событий, которые с ним происходят. Люди же не антилопы, чтобы забывать всё через 15 минут».
Вика схватила телефон и, несмотря на поздний час, набрала номер научного центра. «Они, конечно же, будут всё отрицать. Иначе, какой смысл…» - крутилось у неё в голове, пока шли гудки.
- Добрый вечер, Вы позвонили в научный центр профессора Реброва. Чем мы можем Вам помочь? – раздался приятный женский голос.
- Скажите, была ли Вашим клиентом Виктория Троянова? Это я. Была ли я вашей клиенткой? – Вика волновалась и не могла подобрать слов.
- Секундочку. Мне необходимо идентифицировать звонок, - голос на другом конце провода оставался таким же спокойным и приветливым. – Виктория Александровна, Вы были на приёме у профессора. За более подробной информацией Вам нужно приехать в центр. Завтра в 10.00 Вас устроит?
- Да, конечно. Спасибо, - Вика нажала отбой и медленно положила телефон.
Оказывается она и есть антилопа, которая ничего не помнит…
Ночью ей снилась маленькая кудрявая девочка, которая обнимала её за шею и подставляла щёчки для поцелуев. А ещё снился мужчина, не Сергей. Темноглазый и не такой улыбчивый. И до боли родной. Проснувшись, она не могла сдержать слёз. Что же это такое?
Профессор Ребров встретил Вику долгим проницательным взглядом.
- Присаживайтесь, - кивнул он ей на мягкое кресло напротив своего стола. – Давайте сразу перейдём к делу. Что бы вы хотели узнать?
- Я стирала память? – Вика сжалась, как пружина, и не сводила глаз с доктора.
- Да, - Ребров просто кивнул, будто его спросили, пил ли он утром кофе.
- Воспоминания можно восстановить?
Профессор перевёл взгляд в окно и, выдержав паузу, ответил:
- Можно. Но, Виктория, Вы же понимаете, что избавлялись не от чудесных воспоминаний? Что-то же Вас толкнуло обратиться к нам.
- Это было тогда! А сейчас я хочу вспомнить! – Вика чуть не плакала. – Пожалуйста, верните мне воспоминания. Верните мне их!
Ребров спешно кивнул, чтобы успокоить её.
- Конечно, вернём. Не беспокойтесь. Всё будет так, как Вы хотите. Сейчас всё подготовят к процедуре. – Поправив очки на переносице, он начал отдавать распоряжения по внутренней связи. – Подготовьте бокс… Через 15 минут… Пункт 15.3…
Вике не верилось, что всё так просто. Она невольно улыбалась, потому что ещё чуть-чуть и она разберётся во всём. Вспомнит эту замечательную девочку и того мужчину из сна.
- Всё готово, - обратился профессор к Вике. – Можете идти. За дверью уже ждёт медсестра, которая проводит Вас, куда нужно.
- Спасибо огромное, - Вика сложила руки будто в молитве. – Спасибо.
Доктор улыбнулся в ответ, но его улыбка исчезла, как только закрылась дверь. Он снял очки и устало потёр переносицу. Он помнил Викторию Троянову и тоже не прочь стереть всё, что с ней связано, из своей памяти. Но это было бы непрофессионально.
Два года назад к нему привели девушку, привели, потому что от нервного и физического истощения она фактически не стояла на ногах. В ней не было ничего от сегодняшней Виктории – цветущей привлекательной женщины. Это была измождённая бледная тень. Она рвала на себе волосы и переходила от бурных истерических рыданий к состоянию полной апатии.
- Отрежьте мне голову! – орала она. – Я не хочу это помнить! Удалите мне мозг! Я не хочу жить без них!
Любой человек сошёл бы с ума на её месте. Любой.
Всё дело в том, что два года назад вместе с мужем и четырёхлетней дочкой Виктория поехала отдыхать на одиноко стоящий хутор на краю озера далеко в лесах. Всей семьёй они попали в руки к каннибалам. И случилось то, что случилось. Вика стала свидетелем ужасной смерти своих любимых людей. Её спасло то, что её, безучастную, находящуюся в шоковом состоянии, перестали связывать, и она сумела сбежать и добраться до шоссе. Правда, потом она жалела, что выжила.
Профессор мотнул головой, будто отгоняя воспоминания, надел очки и начал заполнять бумаги по пациентке Трояновой Виктории Александровне.
«Согласно пункту 15.3 договора с клиентом, предусматривающем случаи частичного самопроизвольного восстановления воспоминаний, провести повторную волновую терапию по ликвидации нежелательных фрагментов памяти».
Работа №2:
Врата медленно распахнулись, и тёмный маг Угг вошёл внутрь. Внутри паутина и запустение, некогда роскошные залы превратились в серые комнаты, покрытые пылью и плесенью, вот здесь, похоже, был бальный зал, здесь подавали обеды, а вот здесь была библиотека. Недавно в этом особняке пропал генерал Мухомор со своими солдатами, и теперь тёмный маг выручал своего воина.
Угг достал волшебный кристалл, под его светом на полу загорелись узоры в тех местах, где чаще всего проходили, а на стенах появились картины и фрески.Довольно знакомые изображения - простирающиеся до горизонта военные заводы Фардага, в них Угг провёл много времени, когда первый раз очутился в государстве волшебников. А вот под исполинскими сводами покоев Совета стоят две фигуры - сам Фардаг и его главный враг Алтис.
Следующая картина занимала всю стену и представляла панораму Столицы. Часть внешних стен представляла собой изломанные металлические грани, над которыми стояли острые шпили поглотителей магии. За стеной возвышались дома, по заострённым крышам которых сбегали каналы энергии. Под ледяным светом Луны небеса охраняли защитники - горгульи и крылатые гоблины.
В следующей комнате чародей остановился возле небольшого фонтана. Хоть всё здание и показалось покинутым, фонтан всё равно работал исправно.Маг протянул к воде руку и проговорил формулу, что бы призвать к себе водного духа, но, к удивлению, из воды не показался не водяной, ни кикимора. Вскоре волшебник нашёл на основании фонтана две клавиши, отключавшие циркуляцию. Раньше Угг видел такое только в самых богатых кварталах Столицы - фонтан, который работал не на магических, а на технических принципах. Что было странно. Скорее всего бы сам Угг на месте хозяина поселил б стража в элементальных источниках - боевого ифрита на пламя свечи, а водяного в фонтанчике, но отсутствие духов означало надежду, что Угг и дальше не повстречается с стражами Фардага.
Дальше Угг спустился по лестнице и зашёл в кабинет. На стене какие-то схемы и графики, книги на полках, на столе когда-то раньше явно была алхимическая лаборатория, - конечно, все составы из колб уже испарились, а рисунки на стенах от времени стали уже почти совсем не различимыми даже при свете кристалла. Заинтересованный маг взял с полки книгу с эксклибрисом Фардага, - сколько раз Угг видел подобные символы на томах в Академии! - и посмотрел на страницы – мешанина из символов, все фолианты были давным-давно зашифрованы.
- Знаешь, не ожидал, что вы придёте так скоро. Ведь с исчезновения Мухомора прошёл только месяц, - проговорил впереди чей-то голос. Главный маг вздрогнул и выронил книгу.
- Рассказать кому-то, что напугал главного тёмного, так не поверят, - рассмеялся человеко-дракон и взглянул прямо на Угга. Незнакомец выглядел почти как сам Угг, человек в одежде волшебника, длинные волосы, и только пламя в глазах выдавало дракона.
- Ты кто такой! – закричал Угг и пронзил волшебным мечом незнакомца. Меч прошёлся по воздуху, не иллюзия, которая бы сразу развеялась, но и не материальное тело.
Человеко-дракон провёл руками в примирительном жесте:
- Успокойся. Разумеется, перед тобой меня нет, это собирательный образ, проекция. Можешь считать меня стражем, или хранителем этого места. Но, или можешь же называть меня Дерлоком, по имени предыдущего хозяина этого тела, - проговорила проекция, - или искусственный интеллект, такой же как Оберон, или как Фенрир.
- Что-то не помню среди соратников Фардага такого волшебника, - проговорил Угг, и посмотрел на собеседника.
- А кто тебе сказал, что Дерлок был из государства волшебников. Ведь в Орден Сомнения входили самые разные люди и нелюди.
- Стало быть Дерлок дракон? – переспросил главный тёмный волшебник.
- Так, это не важно, такие вопросы не нравятся моему телу, - помрачнел Дерлок, - перейдём ближе к делу, ведь у тебя мало времени. Как ты знаешь, раньше Фардаг сам управлял государством волшебников. Многие из его экспериментов пришлись не по нраву Совету, и тогда Фардага Совет заставил назначить приемников. Фардаг призвал из другого мира нового главного тёмного и главного светлого волшебника. Это ты с твоим братцем. Орден Сомнения признал этот эксперимент неудачным, и теперь мы способны вернуть вас назад к вашему измерению. Вы должны только лишь перейти на нашу сторону, ритуал перехода должен быть добровольным. Ну так что ты ответишь? – вопросил у волшебника Дерлок.
Угг нашёл, что ответить:
- Ну, во-первых, я не услышал ещё самого Фардага. Во-вторых, не думаю, что твоё предложение понравится главному светлому. Ну, и наконец, я не верю в твои аргументы. Кто же в здравом уме откажется от такой власти и от подобной ответственности?
- Всё ещё полагаешь, что ты отвечаешь за всё государство волшебников? – поморщился Дерлок, - Фардаг тоже так помогал, в благодарность Совет во время атаки ударил в спину Фардагу.
- Ты меня не убедил своей ложью, - отвечал главный тёмный волшебник.
- Что ж, покажу тебе ещё аргументы, - это симуляционная комната, - страж привёл Угга к компу с шлемом виртуальной реальности, - Всё равно ты не сможешь отсюда уйти, пока не найдёшь Мухомора. Мои аргументы все там, в виртуальности.
Угг надел шлем и включил интерфейс и оказался в знакомой реальности. Памятная за много лет комната, книги на полках и плакаты на стенах. Угг посмотрел в окно, - его родной город! Вышел наружу, а там, казалось бы, за столько лет ничего не изменилось.
- Время течёт по-другому в других измерениях, - прозвучал голос Дерлока, - а теперь посмотри, что же здесь изменилось с твоим исчезновением!
Над головой показались три точки, который с рёвом и свистом росли. Боевые драконы! Зазвучали сирены а по улицам бегали люди, не зная, где спрятаться от упавшего с высоты пламени. С неба лились потоки огня, пожиравшего целые кварталы и улицы, Угг увидел, как дома погружались в воронки в асфальте.
- Смотри, это будет вот так, если вы не пожелаете возвращаться!
Угг в ярости повернулся к стоящему Дерлоку, - так и знал, что ваш Орден стоял за конфликтом с драконами!
Несколько энергетических сгустков сорвались с рук мага и пролетели сквозь Дерлока, - очень жаль, что ты меня не послушался, - проговорил Дерлок.
Маг пришёл в себя от ослепительных вспышек. Коридоры и стены вздувались от взрывов. Везде орки в защитных одеждах сражались с юркими волшебными стражами комплекса. Лесные десантники пришли на помощь отряду! Угг прорубался через подвал сквозь механических ящериц, вышел по лестнице и наткнулся наконец на самого Мухомора! – Быстро в машину, и уезжайте отсюда! Я уже подобрал твоего орка и гнома, я обеспечу для вас отступление, - проговорил Мухомор, продолжая стрелять по хранителям. Угг рванулся наружу, Редрик уже заводил двигатель. Успели выехать вовремя, автомобиль ощутимо тряхнуло, маг обернувшись увидел, над комплексом поднималось облако взрыва.
- Мухомор был внутри! – проговорил Угг, - знаю, - отвечал Хруст, стреляя в врагов из пулемёта, но у генерала с собою защита!
Путь автомобилю преградило болото. На этот раз даже сам адъютант ощутил очень сильную магию. Угг прошёл вдоль воды. Из воды поднялись кикиморы и утянули под воду волшебника.
- Мы не могли пробиться в район через защитные чары, - отвечал генерал, - и производили разведку вдоль берега. По пути я попал в зыбучие пески, но меня спасли эти девицы. Это дикое племя кикимор и мавок, ну а Линда у них королева. Вообщем, так как связь не работала, я решил оставаться на этом фронтире. Кикиморы попытались запутать ваши следы, а потом я узнал, что вы прорываетесь к комплексу. Раньше весь этот комплекс окружало защитное поле, но затем оно внезапно исчезло, потому мы прорвались внутрь комплекса.
Тут вмешался гном Редрик, - мне показалось, что Оберон помог мне отключить защитное поле, когда я боролся с враждебной программой в компьютере.
- А я сумел, наконец, победить василиска, - доложил орк генералу.
- Подожди, - остановил его маг и обратился вновь к Редрику, - но откуда же у Оберона оказалось подключение к этому комплексу?
- У меня постоянное подключение в Сеть через импланты, - гном показал микросхему на черепе, - но взамен Оберон теперь знает местнонахождение комплекса.
- Что теперь, главный маг? Какие теперь указания?
- У мавок должно быть хорошо замаскированное убежище здесь, на болоте. Мы должны определить, на кого работает сам Оберон, мы затаимся в селении мавок, что бы узнать, кто сюда явиться, драконы, или же эльфы, или же маги, что бы исследовать комплекс. Мы узнали лишь то, что собой настоящее стирает часть прошлого, или как говорится у нас в государстве волшебников.
Работа №3:
Гомон голосов сливался с шумом недалекого леса и плеском ленивых волн. Соленое озеро кипело пляжной жизнью.
На поверхности воды играли блики солнечных лучей, и пестрели головы, а также прочие части тела, наслаждающихся процессом купальщиков – все, от мала до велика, торопились урвать кусочек солнечного летнего счастья… Кто-то развлекался на нехитрых аттракционах, кто-то валялся на песке, получая свою дозу солнечной радиации, кто-то просто плескался в тёплой воде…
Мы строили замки. Для этого ответственного дела были все условия: желание, время, место и влажный песок. Он густой массой струился меж сложенных пальцев, ниспадал величавыми каскадами, моментально высыхал на июльском солнце, образуя причудливые, покорные фантазии архитектора, этажи. Можно было раскинуть руки на всю длину, и, захватывая как можно больше пространства, возвести целый комплекс, украшая его хитрыми завитушками в стиле барокко. А можно, чуть дыша, упрямо возводить ярус за ярусом, образуя величавый готический собор. Каждый действовал в меру сил и терпения.
И вот – всё готово. Довольные строители приготовились запечатлеть себя на фоне своих творений, осталось только принять горделивые позы и замереть на мгновение под прицелом объектива…
В этот-то торжественный момент всё и произошло.
Откуда ни возьмись, вывернули два голопопых близнеца, лет трёх на вид, и с радостным визгом ринулись на штурм встреченных крепостей. Их чумазые тушки счастливо плюхнулись на хрупкие песочные башни и снесли их в мгновение ока. Агрессоры одержали безоговорную победу.
Спустя несколько секунд их настигла суровая кара в лице непреклонной бабушки: свободолюбивые малолетки были пойманы за шкирки, пленены и препровождены к месту дислокации остального семейства, но свою миссию они выполнили: «Карфаген был разрушен». Озерные волны довершили их чёрное дело, и вскоре на месте наших замков простирался ровный песочный берег.
На мордочках уводимых малышей было столько забавного негодования – как же, не дали довести до конца такое важное занятие – что сожаление о несбывшихся кадрах смыло легко и беспечно, подобно тому, как смыло водой остатки нашей фортификации.
Взамен нахлынуло ощущение свободы и беззаботности, понимание, что всё проходит, былое сменяется грядущим, но этот яркий, не обремененный заботами, солнечный день останется в памяти навсегда – воздушным шариком, невесомым и пушистым, греющим душу воспоминанием момента незамутненной радости, ласковым светлячком среди серой и привычной обыденности. Кусочек вернувшегося детства и беспечного лета.
Работа №4:
Множество не и ни
Чиркнула спичка, осветив уставшее лицо. Скорое пламя погасло, оставив красный огонек сигареты.
Тихое предночье сбросило суетность каждодневности. В такое время думаться должно о чем-нибудь хорошем. Оно бы и думалось, если бы не …
Инна Викторовна отличалась редко встречающейся особенностью – выглядеть на свой возраст: в двадцать - на двадцать, в сорок – на сорок. И сейчас, в пятьдесят с хвостиком, она представляла собой пятидесятилетнюю женщину с чуть оплывшим лицом, большеватыми бедрами и тяжеловатой походкой. Собраться в гости или на корпоративную вечеринку, не говоря уже о посещении театра, выставок и походов в кино, стало лениво и хлопотно. С каждым разом косметические ухищрения становились все изощреннее, а борьба с уменьшающимися размерами одежды в гардеробе все длительнее.
Время от времени проделанная работа приносила плоды. Сбросив с лица лет пять-семь, а с фигуры – и все десять, игриво постукивая каблучками и блистая влажным взглядом, женщина среднего возраста на несколько часов становилась украшением любой компании.
Обратная дорога после корпоратива навёрстывала возраст, и заполняло тело усталостью. Не разуваясь, не раздеваясь, плюхнутся в кресло и минут десять набираться новых сил. Потом сбросить с себя всё и прямиком в душ. Из душа – на кухню, к холодной минералке.
С запотевшим стаканом в руке, Инна Викторовна проплывала в комнату.
- Привет.
- Привет. Ой, не спрашивай. Дай дыхание перевести. Устала, как черт знает кто.
- Ну, отдыхай-отдыхай.
Андрей Львович по давно устоявшейся привычке не упомянул о внезапно возникающих и пропадающих болях, хотя легкое головокружение еще осталось. Он вышел подышать на улицу и как-то незаметно, присев на лавочку у дома, достал сигарету.
- Не надо бы. Да, теперь-то уж не бросить.
Не кстати вспомнились, может и правильные, постоянные попреки. Бесполезная борьба за место для курения привела его к этой лавочке. Редкие выходы днем под взгляды соседей и прохожих не приносили удовольствия, но вечерняя сигарета перед сном в желто-сумрачном свете уличного фонаря, хоть в дождь, хоть в снег, стала приятной традицией.
Конечно, Андрей Львович заметил педикюр и вспомнил, что раньше жена такого не делала. А может быть и делала, – только он не обращал на это внимание. Их совместная жизнь давно перешла на рельсы общежития: приходится терпеть друг друга, поскольку податься некуда, да и на старости лет не дело – расходиться из-за подобных пустяков.
Сын достиг возраста, когда глаз родителей только докучает. Редкие телефонные звонки и еще более редкие приезды на день – тихая радость приближающейся немощи.
- Небось, уж прилипла к ящику. Ну, да ладно, не буду мешать. Посижу полчасика на скамеечке. И спать пойду.
Супруга не травила мозги тележвачкой - она смотрела в окно. На ту самую скамеечку и того самого человека, с которым связала свою жизнь.
Ей стало по-хорошему жаль этого неудачливого в делах и неумелого в мыслях, в общем-то, бездарно-безвредного человека, которого она женила на себе лет двадцать назад, испугавшись остаться «в старых девах».
Вспомнилось, как корила себя за поспешность вынужденного решения.
Вспомнились бесполезные попытки заставить это «желе» в мужском обличье взять на себя хоть часть проблем с ее плеч.
Вспомнились и случайно обнаруженные разовые платочки, которые муж по своей небрежности к своему внешнему виду, конечно, не мог ими пользоваться и никогда бы не купил их.
Но сегодня вечером все это стало мелко и досадливо. Рядом с ней находился человек, который, может, и не решил бы все вопросы и не стал бы опорой, но никогда и не бросил бы, ни при каких обстоятельствах.
Не закрытое занавеской окно позволило полной луне проникнуть в неостывшую от дневного жара комнатку и отразится в глазах Алексея Львовича. Едва уловимое, но постоянное по своей предначертаности, движение только подчеркивало неподвижность неживого зеркала.
Не осталось ни недоконченных дел, ни недосказанных фраз, ни недодуманных мыслей.
Второй раз войти в ту же реку еще ни у кого не получалось.
Отредактировано Олег (2018-05-01 09:27:36)