17.04.2025. Погода сегодня серая, словно небо затянули старой кисеей. Помнится, была такая у бабушки в сундуке. Захотелось ничего не делать-просто поехать в незнакомое место и заблудиться там. Наугад приехал в маленький городок Т. , бывшую еще недавно деревню. Походил немного по улицам: я люблю маленькие провинциальные русские городки-именно там виден дух страны. Нет прилизанности, пафоса. Люди не знают меня, а я не знаю их, а это значит ни с кем не нужно здороваться, улыбаться натужно и фальшиво. В Т. я еще никогда не был, и испытал приятное чувство от чистых улиц, и мелких магазинов вдоль пыльной, широкой дороги, идущей от вокзала к реке. Начинал накрапывать мелкий дождь, солнце совсем не было видно из-за облаков, укутавших небо. Может ему холодно, небу то, раз так кутается? Или стесняется чего-то. Как девчонка...
Вот и река- над ней железнодорожный и пешеходный мост. Река красивая-пологие берега, петляет себе в них она, качает в волнах обрывки неба и черные, все еще безлистные деревца.
Церковь не достроена. Сахарно-белая, с синими куполами. Купола стоят на металлических фермах-и кажется, будто в воздухе парят, не знают: присесть ли им на крышу или дальше улететь. А река уходит все дальше, петляет. Интересно, есть ли в ней рыба? Чистая ли вода. Ветер набежал порывами и зашуршал пожелтевшим за долгую зиму рогозом. Оступившись, спугнул стаю птиц. Проследил за ними взглядом-летят куда-то к северу.
А потом полнеба лентой завило-стая журавлей. Большая, просто огромная стая. Слетанность-любой ас позавидует. Когда они устремляются к горизонту, кажется что и не журавли это вовсе-а гигантский воздушный змей-летит, медленно колыхаясь. В такие моменты словно замирают любые звуки. Вода отражает небо, а воду отражают облака. Прошел я по реке около двух километров, надо будет вернуться, и пройти ее всю-исток отыскать.
Возвращался той же дорогой. Людей мало-они незаметные, негромкие. Так смотришь-будто ты просто есть, а вокруг тебя жизнь течет, не затрагивая. Как течение реки.
Как время...
Отредактировано Константин Чарторыйский (2025-04-17 16:20:39)
- Подпись автора
מְנֵא מְנֵא תְּקֵל וּפַרְסִין