Дом Старого Шляпа

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Дом Старого Шляпа » Прозаический этаж » Верующие

Верующие

Сообщений 1 страница 30 из 41

1

- А все-таки, - с горячкой сказал тот, что помладше, - верить я стал иначе.

- Так по тебе видно! - заворчал тот, что постарше.

Стояла замечательная погода. Солнце после того как изрядно поработало в полдень, к вечеру, сжавшись, тихо кралось вдаль. За горизонт.

На скамейке сидели двое. Когда-то их связывала дворовая дружба, охота и рыбалка, сельские клубы. Теперь же, состарившись и помудрев, каждый - с семьей за спиною, они собирались вместе изредка, только в праздники, когда младшему удавалось сбежать из городской суеты, а старшему - из кабины трактора. Все шло своим чередом, точнее - летело. И эти двое, прекрасно всё понимая, хоть и не признаваясь друг другу, потихоньку готовили свои души в путь в лучший мир. В любую свободную минуту им в голову лезли мысли о детях и женах, о Боге и смерти. Иногда от раздумий становилось до жути тоскливо. Но что же еще делать, когда каждый день похож один на другой?

Поэтому когда наступили долгожданные майские праздники, приятели, освободившись от тяжелых оков - работы, жен и детей, пустились за деревню, к большому озеру, на тот момент поросшему, но памятному, чтобы отметить воссоединение.

Они вместе готовили ужин. Один жарил мясо. Другой был подле него и смотрел вдаль, иногда поглядывая на пламя.

Младший пересказал старый анекдот, тот, что их очень смешил еще лет двадцать назад. Вспомнилось многое. Стало до жути хорошо: настолько, что захотелось выговорить всё, что думалось об оставшемся времени. "А то мало ли, небось, помру завтра."

Вдруг они заспорили. Спорили яро, серьезно, еще не выпивши. И в один момент начало уж казаться, что быть драке:

- Так как же ты дальше будешь? А традиция? Разве тебе не спокойно, когда традиции соблюдаешь, когда... - старший размахнулся кулаком над своей головой, - А-а-й! Ну тебя!

- Да при чем же традиция тут? Неужели ты не можешь понять, что обряды в данном случае не имеют никакого отношения к действительности.

- Да как же это? Как не имеют? Ты совсем уже?

В этот самый момент показался он. Из-за бугра к ним навстречу, тужась, скребя дикую черную землю, выехал мотороллер, еще помнивший голос генсека. Он зажужжал так громко, что уши у приятелей свернулись; выхлоп ударил в нос. Стало настолько свежо, что товарищи мигом притихли, однако продолжали держать в уме, что разговор ещё не закончен.

- Черт дери этого Косовагина! Надо было сейчас ему, гаду, проехать?! Мы с тобой-то смотри как заспорили, что и не заметили, как он подъезжает.

- Ты прав. Не заметить транспорт Косовагина - дело непростое.

- А все-таки ты скажи, - спросил старший, который уже забыл про мясо, - Почему ты так теперь думаешь?

- Не знаю, дорогой, правда, не знаю. Насмотрелся на церковь в городе. Опротивело почему-то. Иногда подойдешь к батюшке, спросишь о своем, личном, любимом, а он на тебя смотрит сквозь пелену какую-то и моргает. Говорит вроде что-то, да только даже из-за бороды видно там, что в глазах искреннего нет. Как мантру читает.

- Он ведь человек все-таки. Раб божий. Может, устал, а тут ты ещё. Мучаешь.

- Может быть. Да только ты мне скажи, - настойчиво чеканил младший, - давно ли сам в церковь ходил?

- Какая же у нас церковь! Этот домик, у которого вместо трубы куполок торчит маленький? Не смеши. Поп у нас еще пьющий. Что туда ходить? Одни алкоголики Богу молятся. Только ты за церковь-то не притягивай! Вот была бы у нас та, что стояла до давнего пожара, так я бы ходил. Вот так церковь была! Не церковь, а храм! Самый настоящий!

- Ты её, как и я, только на одной черно-белой фотографии видел.

- И то правда. Но дело не в этом. Я вот молюсь трижды в день, молитвослов читаю, Евангелие иногда. Да и поста держусь. Хоть и здоровый, но держусь, терплю, вою ночью, а куда денешься - Иисус тоже терпел.

- Вот это ты правильно подметил! - подхватил младший.

- А ты почему не терпишь? Почему?

Тем временем свинина медленно чернела на шампурах. Ветер заботливо отдувал от приятелей угольные мотивы.

- Не хочу. Осточертело поповство. И традиции их тоже.

- Разверил, - тягостно сказал старший.

-  Не разверил.

- Так как же ты дальше жить будешь?

- Да не разверил я, черт тебя подери! - выругался младший -  Не разверил. Наоборот. На другое теперь смотрю.

- На что?

- На Иисуса. Жалко его. Ты представь себе, дорогой, только представь: человека, несчастную скотинку, прибивают к кресту. Ладно бы он убил или украл. А его за веру убивают, понимаешь? И он страдает, мучительной смертью гибнет, не изменяя своему делу - праведное оно или нет. Жалко его. Сострадаю. Да и сострадать другим стараюсь, помогать, а что в церкви - меня не касается. Я свой крест несу. И Христа помню.

- Вот так да! - изумляясь, закричал старший.

- Ну чего тебе опять?

- Мясо, сука, мясо!!!

+2

2

Интересно))
А вот без хаты, без дома никто особо то и жить не хочет))
Церковь тоже дом))
Ну и да, порядки в доме существуют. :)

Отредактировано Ckazka (2025-05-12 09:48:18)

Подпись автора

Z

0

3

ну да смысл веры не попы не община не церкви не религии а Христос
потому назван Христом=Спасителем
за крест
ведь на нем наши грехи

Подпись автора

https://i.imgur.com/08wzBwz.gif трррь чача трррь пумпам

+1

4

никакие обряды никакие батюшки не спасают все грешны все нуждаются во Христе

цель вообще изначальная первоапостольской церкви была направлять к Спасителю
потом постепенно все извратилось как любое человечье деяние не основанное на Камне, который во главу угла положен-то есть и там Христос

.

Он сказал им в ответ: хорошо пророчествовал о
вас, лицемерах, Исаия, как написано: люди сии
чтут Меня устами, сердце же их далеко отстоит от Меня,
7:7. но тщетно чтут Меня, уча учениям, заповедям человеческим.

Подпись автора

+1

5

#p536909,ОбмОрОк написал(а):

никакие обряды никакие батюшки не спасают все грешны все нуждаются во Христе

Вот это откровение. А откуда ты берёшь свои нравоучения? Неужто все - из Библии и только оттуда? smalimg

Подпись автора

Фантастика

0

6

читай Слово тока в нем правда

итак, всё, что они велят вам соблюдать, соблюдайте и делайте; по делам же их не поступайте, ибо они говорят, и не делают

Подпись автора

0

7

Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что вы — как гробы скрытые, над которыми люди ходят и не знают того.
45 На это некто из законников сказал Ему: Учитель! говоря это, Ты и нас обижаешь.
46 Но Он сказал: и вам, законникам, горе, что налагаете на людей бремена неудобоносимые, а сами и одним перстом своим не дотрагиваетесь до них.

Евангелие от Луки 11 глава — Библия: https://bible.by/syn/42/11/

Подпись автора

0

8

знаешь что тогда еще церковники были мафией с римскими властями ради наживы? гробы украшенные снаружи а внутри нечистота и гниль
а что теперь для отмыва бабок понимаешь? и что мафия еще больше

а еще подумай если тада были великолепные храмы и службы почему Христос прошел мимо знати и избрал простых рыбаков мытаря и грешников в ученики Себе?

но Бог избрал немудрое мира, чтобы посрамить мудрых, и немощное мира избрал Бог, чтобы посрамить сильное ..

так вот и теперь Бог использует никакого крокодило чтоб тебе сказать правду о Себе и о людях

Отредактировано ОбмОрОк (2025-05-12 11:39:49)

Подпись автора

0

9

#p536843,Вячеслав Галюкшев написал(а):

- Мясо, сука, мясо!!!

Всегда контролируем шашлык)) Его готовность))
Ещё и смачиваем часто чем-то. Будь то пивом, минералкой или ещё чем))
Ничего не сгорает. :)

Отредактировано Ckazka (2025-05-12 12:10:12)

Подпись автора

Z

0

10

Вячеслав Галюкшев, по мотивам "Холодца"? :)

Подпись автора

Шелещу крылами, гляжу вздрагивающее…

0

11

Ст. 13-14 Пища для чрева, и чрево для пищи; но Бог уничтожит и то и другое.

Подпись автора

0

12

в продолжние-помню видики одного йогина начало когда он снимал их были очень духовные про внутренний мир  человека  взаимосвязь  с природой испытания о себе рассказывал

он говорил что когда медитирует смотрит мысленно на Бога-говорил у меня слезы бегут

Отредактировано ОбмОрОк (2025-05-12 12:24:11)

Подпись автора

0

13

вот пример когда Христос спасает в буддизме
а так там оч заумь какие-то странные миры  переходы и вообще темь

Подпись автора

0

14

#p536944,ОбмОрОк написал(а):

Ст. 13-14 Пища для чрева, и чрево для пищи; но Бог уничтожит и то и другое.

Ты знаешь, кто ты? Ты, Кроша — библофлудерастка... :)
https://i.imgur.com/VR7xHVB.gif

Подпись автора

0

15

Raven, нет, не по мотивам "Холодца"😊
А что за Холодец такой? 😯

0

16

#p536965,Вячеслав Галюкшев написал(а):

Raven, нет, не по мотивам "Холодца"😊
А что за Холодец такой? 😯

[html]
      <iframe
        width="720"
        height="405"
        src="https://rutube.ru/play/embed/4c19df010fa5380ba910f72aa9f9f713"
        frameBorder="0"
        allow="clipboard-write; autoplay"
        webkitAllowFullScreen
        mozallowfullscreen
        allowFullScreen
      ></iframe>
    [/html]
Вот такой Холодец)

Подпись автора

0

17

Ммм. Недурная зарисовка. Есть много красивых фрагментов, а есть и экспериментальные штучки, к сожалению, на мой вкус, не все удачные. Например, мне показалось неуместным описание реакции друзей на мотороллер. Или сам мотороллер, который "помнил голос генсека". Лтсылка понятна, но неудачна. Генсек не был знаменит голосом. Ни один.
Поноавилась идея двух приятелей, вообще, автору удаются ностальгические истории. Предыдущая, 6апример, про дедушку и кота, эта - тоже.
А вот главная идея, красным шнурком проведенная от начала и до конца, мне как-то не показалась. Вопрос веры и неверия - глубоко личный и истинно верующий не будет это обсуждать.

Подпись автора

"Не противься злому"
( Матф., 5:39.)

0

18

Шелл, главная мысль по-моему такая: за трындежью у мужиков еда сгорела. :dontknow:

Подпись автора

Z

0

19

#p537035,Ckazka написал(а):

Шелл, главная мысль по-моему такая: за трындежью у мужиков еда сгорела. :dontknow:

Трындежь на неудачную тему, кмк. А так, да. Мясо, это главное.

Подпись автора

"Не противься злому"

0

20

#p537041,Шелл написал(а):
#p537035,Ckazka написал(а):

Трындежь на неудачную тему, кмк. А так, да. Мясо, это главное.

Ой, да неважно на какую тему. Если бы они спорили о том, какая у кого машина лучше, или о политике и т.д. - мясо могло бы сгореть))

Подпись автора

Z

0

21

#p537042,Ckazka написал(а):

Ой, да неважно на какую тему. Если бы они спорили о том, какая у кого машина лучше, или о политике и т.д. - мясо могло бы сгореть))

Рассказ... Удачный, хороший рассказ это всегда балансирование между реальностью и вымыслом. Завалишься в реальность - будет не интересно, упадешь в вымысел - потеряешь последних читателей.
Про машины было бы лучше, реалистичнее.

Подпись автора

"Не противься злому"

0

22

#p537045,Шелл написал(а):
#p537042,Ckazka написал(а):

Рассказ... Удачный, хороший рассказ это всегда балансирование между реальностью и вымыслом. Завалишься в реальность - будет не интересно, упадешь в вымысел - потеряешь последних читателей.

Ну вот))
Можно ведь вести разговор и при этом удачно, вкусно пожарить шашлык)) :)

Подпись автора

Z

+1

23

Там с мясом всё в порядке. С верующими не очень. Иисуса жалко, а мясо подавай. Это взгляд, который иначе. Без церкви.

Подпись автора

0

24

#p537026,Шелл написал(а):

Ммм. Недурная зарисовка. Есть много красивых фрагментов, а есть и экспериментальные штучки, к сожалению, на мой вкус, не все удачные. Например, мне показалось неуместным описание реакции друзей на мотороллер. Или сам мотороллер, который "помнил голос генсека". Лтсылка понятна, но неудачна. Генсек не был знаменит голосом. Ни один.
Поноавилась идея двух приятелей, вообще, автору удаются ностальгические истории. Предыдущая, 6апример, про дедушку и кота, эта - тоже.
А вот главная идея, красным шнурком проведенная от начала и до конца, мне как-то не показалась. Вопрос веры и неверия - глубоко личный и истинно верующий не будет это обсуждать.

Вообще, вектор правильный. Автор ищет смыслы и метафоры. А здесь для этого очень даже неплохая тренировочная площадка

0

25

#p537026,Шелл написал(а):

Вопрос веры и неверия - глубоко личный и истинно верующий не будет это обсуждать.

евангелие открой
там тока обсуждения
и Христос когда был все описано кто что говорил и как ОН отвечал

а если бы очевидцы это все не записали-то у нас бы шанса на спасение без Христа не было

Подпись автора

0

26

#p537045,Шелл написал(а):

Шелли, читала про две сестры, принимающих Христа у себя дома? Две крайности. Мария и Марфа. Одна бросилась в ноги Христу и ничего не делала, кроме как того, что слушала Его, другая же сестра чрезмерно хлопотала о приёме, готовила еду и пр. Христос почему-то одной Марфе сделал замечание, мол зачем так хлопочет о земном, когда о душе думать нужно, вот как ее сестра Мария.
Я вот думаю, что и Мария чрезмерно "хлопотала о душе". И берут некоторые верующие пример с такой Марии, и идут, бросая мужей и детей голодными в церковь и посвящают себя служению Бога, когда у них дети плачут с голода и мужья пропадают. Ведь такие Марии вышли замуж прежде, согласились на то, чтобы и мужу, и детям служить на земле, а не только Богу. Только Богу - это монахини.

Подпись автора

Z

0

27

И как было уже сказано у Герцога в теме. Вера - она от корней до верхушек.
Что внизу, то и наверху. Что снаружи, то и внутри.
И это, кстати, об умении готовить))
Если еда постоянно подгорает, значит что-то не так...

Отредактировано Ckazka (2025-05-13 10:44:43)

Подпись автора

Z

0

28

#p537111,Ckazka написал(а):

Если еда постоянно подгорает, значит что-то не так...

Ну да. Сковороду поменять или курятником не щелкать)

0

29

#p537115,Тэйр написал(а):

Ну да. Сковороду поменять или курятником не щелкать)

Лично у меня не подгорает) :)
Я контролю. :) Процесс))
Не, ну если бы за спиной три ребёнка что-то творили, то кто знает)) Хотя некоторые и с 10 справляются)) :)
А так да, порой с самим бы с собой управится)) smalimg

Отредактировано Ckazka (2025-05-13 11:18:18)

Подпись автора

Z

0

30

Часто "подгорело" - всего лишь подгорело  :D
Без космических связей)

0

Вы здесь » Дом Старого Шляпа » Прозаический этаж » Верующие