Дом Старого Шляпа

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Дом Старого Шляпа » Прозаический этаж » Поселок 117

Поселок 117

Сообщений 61 страница 90 из 145

61

#p538178,Александер написал(а):

Мы часть западной культуры. И живем внутри этой культуры начиная с Петра, а может и раньше. У нас летоисчисление от Рождества Христова, у нас люди читают западную современную литературу, смотрят западный кинематограф, вся музыка - калька с запада. Посмотрите на вывески магазинов, кафе и так далее в городах. Больше половины английских слов.
Что бы отделиться от этой культуры, законодателем которой до сих пор является древний Рим, нам нужна своя, хотя бы близкая по величине культурная идея. Советский Союз нес такую идею. Сейчас ее нет.

Вот именно.

Подпись автора

מְנֵא מְנֵא תְּקֵל וּפַרְסִין‎

0

62

#p538176,Александер написал(а):

А как же это:

«Я говорю вам: любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас»
Евангелие от Матфея 5:44

«Ибо если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец ваш Небесный»
Евангелие от Матфея 6:14

Маньяк Чикатило безусловно виновен в ужасах, которые совершил, но виновен ли он в том, что измученная уставшая мать воспитывала его своеобразным способом, что у него был энурез до 13 лет, что над ним издевались сверстники, а первая девушка его жестоко высмеяла. Виновен ли он в том, что оказался слабым, что психика просто не выдержала всего этого и тогда из беззащитного ребенка чикатило, сломленный окружающим миром, превратился в чудовище? В итоге напрашивается вопрос: достойна ли его душа прощения?

Возможно, суть христианства - милосердие, которое выше нашей логики? Или нет?

Нет. Не закреплены у нас законодательно христианские нормы.

Россия является светским государством, что установлено статьёй 14:

1. Российская Федерация — светское государство. Никакая религия не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной. 
2. Религиозные объединения отделены от государства и равны перед законом.

Вот были бы мы мусульмане, тогда да. У них государства не светские, а теократические и клерикальные, где ислам - основа законодательства.

В некоторых странах на ряду с религиозными, законом охраняются еще и атеистические убеждения. Вот неплохо бы перенять.

Ну да. Наряду с религией любая мотивационная книжка - система развития духа. И почему-то в нашем государстве самое духоподьемное время за всю его историю - советское.

А западная система - не религиозная? Американское общество - чрезвычайно религиозное. Европейское не так, но ислам это очень скоро исправит. Вообще западное общество всегда было достаточно аскетично. Стереотип о живущем на широкую руку, разбазаривающем свои богатства на всякую фигню, Иване, не спроста ведь появился. Наши турецкие туристы не дадут соврать.

Отличные замечания, все по теме. Интересно, что же ответит Ворон?

Подпись автора

0

63

#p538177,Александер написал(а):

Самое интересное, что эти исполнители, палачи и надсмотрщики, вполне обычные адекватные люди. В семейном и дружеском кругу они любящие мужья и отцы, эмпатичные друзья, всегда готовые помочь.
На службе, где им приходилось делать отвратительные и жестокие вещи, их психика в определенный момент поставила блокировку. Иначе никак. Иначе свихнешься. А блокировка именно в том и заключается, что объект для опытов или пыток, или уничтожения теперь для палача - не человек. Что угодно: биомасса, насекомое, животное. А государственная пропаганда расчеловечивания врага очень помогает легко и просто ставить такую блокировку.
Оттуда же эта граничащая с сюрреалистичным кошмаром ненависть и жестокость украинцев в отношении Русских. Когда они ради смеха блюда в ресторанах называют определенным образом, или по государственным тв каналам добродушно смеются рассуждая как будут фасовать русню по пакетам.

Совершенно верно-сам смысл расчеловечивания-снять у солдат моральный запрет на убийство себе подобного. Результат-вот такое поведение по отношению к "бревнам".

Подпись автора

+1

64

И почему-то в нашем государстве самое духоподьемное время за всю его историю - советское.

И полный крах, развал.

Подпись автора

Z

0

65

Милосердие закреплено где-то так или иначе.
Русские не столь жестоки с военнопленными, например.
И т.д.

Подпись автора

Z

0

66

Возможно, суть христианства - милосердие, которое выше нашей логики?

Если бы мы жили строго по законам христианства, то, по идее, не было бы никаких Чикатилл и девочек, над ними смеющихся. Но это в идеале.

Вот были бы мы мусульмане, тогда да. У них государства не светские, а теократические и клерикальные, где ислам - основа законодательства.

...а там четко прописано, что и как надо делать с ворами, убийцами и т.д.

Просто христианство - это о прощении, о спасении души. А ислам, как самая молодая религия, более "подкручен" к управлению государствами. Там вера = закон. Но и это в идеале.

0

67

#p538184,Ckazka написал(а):

И полный крах, развал.

Советский Союз развалили извне, поставив управленцами тех, кто это отработал.

+1

68

#p538187,Тэйр написал(а):

И полный крах, развал.

А как такая мощная и сильная, "идеальная" система пропустила из вне во внутрь тех, кто стал разваливать страну?
Факты просто говорят сами за себя.
Раз союз развалился, значит система была не такая уж "духоподъемная".

Подпись автора

Z

0

69

#p538185,Ckazka написал(а):

В общей массе - да.
Я бы сказала, что многое вытекает из истории наций.
Я когда читала Сенкевича, удивлялась, сколько же запала и агрессии что у шляхты, что у жителей Сечи.
У турок - тоже, это какой-то обязательный геном будто. И на протяжении всего времени, не разово-местами.

+1

70

И как шатали Россию в начале СВО все помнят.
В Беларусь хотели из вне подселить тех, кто смог бы изнутри разрушить систему.
Наверное, народ извлёк уроки.
И помогли разные законы.
Сейчас не отрезают вероиповедание и сочетают его с УК.
Конституция прописывается адекватная.

Подпись автора

Z

0

71

#p538188,Ckazka написал(а):

как такая мощная и сильная, "идеальная" система пропустила из вне во внутрь тех, кто стал разваливать страну?

Нет ничего невозможного. У вас периодически всплывают всякие Тихановские, только время сейчас другое, и контрразведка хорошо работает.
А тут - целый Союз, где куча стран, коим посулили "лучшую жизнь", а плюс Горбачев, плюс колыхания этнические, разница в ввп между союзными государствами, неравномерное развитие и, как грит Крокодил, острое желание хапнуть, будучи "царем" своей страны, а не в составе СССР., т.к. смотрели на Запад и тоже так хотели.
Система была недокручена, но...сослагательного наклонения в истории нет.

+1

72

#p538189,Тэйр написал(а):
#p538185,Ckazka написал(а):

В общей массе - да.
Я когда читала Сенкевича, удивлялась, сколько же запала и агрессии что у шляхты, что у жителей Сечи.
У турок - тоже, это какой-то обязательный геном будто. И на протяжении всего времени, не разово-местами.

Чем-то это обуславливается.
И скорее всего разные факторы влияют.
От климата, развития сфер жизни. Что и зачем культивируется в народе.
Арабы тоже разные бывают. Есть головорезы, а есть и нормальные, без этих крайностей.

Подпись автора

Z

0

73

#p538190,Ckazka написал(а):

И как шатали Россию в начале СВО все помнят

До. Шатали ДО, лет за 3-5, прям остро и мощно.
Зато сейчас переформатирование понимания пришло (не у всех, но...).

0

74

#p538191,Тэйр написал(а):
#p538188,Ckazka написал(а):

как такая мощная и сильная, "идеальная" система пропустила из вне во внутрь тех, кто стал разваливать страну?

Нет ничего невозможного. У вас периодически всплывают всякие Тихановские, только время сейчас другое, и контрразведка хорошо работает.
А тут - целый Союз, где куча стран, коим посулили "лучшую жизнь", а плюс Горбачев, плюс колыхания этнические, разница в ввп между союзными государствами, неравномерное развитие и, как грит Крокодил, острое желание хапнуть, будучи "царем" своей страны, а не в составе СССР., т.к. смотрели на Запад и тоже так хотели.
Система была недокручена, но...сослагательного наклонения в истории нет.

Я и говорю, что в современном мире как-то... Учли прошлые ошибки.
Но просто считать советский союз эталоном... Э, у меня не получается.
Для меня современная Россия и Беларусь образцы.

Подпись автора

Z

0

75

#p538187,Тэйр написал(а):

Ну недаром же Михал Сергеичу нобелевку подарили.

Подпись автора

0

76

И полный крах, развал.

Потому что по настоящему альтруистов, готовых за идеи светлого будущего терпеть лишения-крайне мало. Обывателя купили прелестями "красивой жизни".Электорат сам по себе не представляет ни силы, ни воли. Потому и нужна идеология, дабы загонять в рамки и направлять.

Подпись автора

0

77

#p538194,Ckazka написал(а):

Я и говорю, что в современном мире как-то... Учли прошлые ошибки.
Но просто считать советский союз эталоном... Э, у меня не получается.
Для меня современная Россия и Беларусь образцы.

Ни тут не там нет идеологии. Коррупция выше гор. Двойные стандарты во всем. В чем образцы?

Подпись автора

0

78

#p538189,Тэйр написал(а):

В общей массе - да.

Балканцев, балканцев забыли. Те же хорваты в Вторую Мировую творили такое, что матерые эсесовцы нервно курили в сторонке. У некоторых народов эта агрессия прописана в генетическом коде. У русских к их чести такой склонности к извращенной жестокости не было особо никогда. Наоборот-больше желания пожалеть и посочувствовать-даже врагу.

Отредактировано Константин Чарторыйский (Сегодня 09:45:53)

Подпись автора

0

79

#p538191,Тэйр написал(а):

как грит Крокодил

Вообще непонятно, что говорит крокодил.
С одной стороны тоска по СССР, с другой "есть только Бог".

Подпись автора

Z

0

80

#p538196,Константин Чарторыйский написал(а):

Потому и нужна идеология, дабы загонять в рамки и направлять.

Только и она должна быть масштабная, сочетать в себе очень глубокий смысл, где есть место и самоопределению, и вере, и силе и т.д.
Вот, на Украине - идеология. Почему трещит и сломается в итоге? Потому что на придуманной истории и ненависти далеко не уедешь.

+2

81

#p538199,Ckazka написал(а):

Вообще непонятно, что говорит крокодил.
С одной стороны тоска по СССР, с другой "есть только Бог".

Это называется "Православный коммунизм"

Подпись автора

0

82

#p538194,Ckazka написал(а):

в современном мире как-то... Учли прошлые ошибки

Это огромадная работа, плюс нужные люди у власти.
Вот Европа: вроде бы, современный мир, но вся ее верхушка - политики, работающие не на нац.интересы.
Я не беру все страны, некоторые.

0

83

Я считаю большим минусом СССР - инфантилизм. Да, именно он.
И к сожалению, даже у нас в семье не все смогли перестроится "на новую систему" после развала. Что в итоге? Узкий (специальный) кругозор, нежелание переучиваться, злость и ненависть в отношении современной системы (дома нынче строить нужно за свои деньги, а воооот раааньше квартиры дарило государство и т.д. путевки в санатории). Я понимаю в каком-то смысле, но. Люди, очнитесь. Союз развалился. И много лет назад. Пора бы уже что-то делать сейчас и смотреть в будущее, естественно, с оглядкой на прошлые недочёты.

Подпись автора

Z

0

84

#p538200,Тэйр написал(а):

Только и она должна быть масштабная, сочетать в себе очень глубокий смысл, где есть место и самоопределению, и вере, и силе и т.д.
Вот, на Украине - идеология. Почему трещит и сломается в итоге? Потому что на придуманной истории и ненависти далеко не уедешь.

С первым утверждением полностью согласен- по второму сомневаюсь. На Украине (как я понял, из отсматривания их пропагандистского контента) есть ПОПЫТКА создать идеологию(национализм) но в основном там всем рулит олигархат, и они аполитичны-в том плане, что главное-сделать гешефт и отстоять зоны экономического влияния. И да, и все равно, сколько обработанного идеей незалежности электората они положат. Им запад дает деньги, они их осваивают, а людишкам- просто не повезло родиться бедными.

Отредактировано Константин Чарторыйский (Сегодня 09:54:04)

Подпись автора

0

85

#p538202,Тэйр написал(а):

Это огромадная работа, плюс нужные люди у власти.

Да, работа. Но и результат от работы видим и ощутим.

Подпись автора

Z

0

86

#p538203,Ckazka написал(а):

Я считаю большим минусом СССР - инфантилизм. Да, именно он.

Скорее уж-крайний идеализм, и приписывание человеческому существу тех черт и достоинств, которых у него нет. Инфантилы бы не продержались 70 лет у власти, и не выиграли Отечественную Войну.

Подпись автора

0

87

#p538202,Тэйр написал(а):

Вот Европа: вроде бы, современный мир, но вся ее верхушка - политики, работающие не на нац.интересы.

Тут я отвечу в стиле Крокодила- они работают на "жыров". Там капитал ценен, а не люди.

Подпись автора

0

88

И полный крах, развал.

Странное замечание.
Из серии:
«Никулин был прекрасный актер»
«Но он же умер»

Советское время не однородно же.
Духоподьемность народа, победившего в самой страшной войне за всю историю человечества и номинальный развал страны двумя бездарями слабо связаны между собой. Ожидали реформ. Развала никто не ждал.
Так же можно говорить и о прекрасном духовном и религиозном времени до 1917 года. И какой крах оно потерпело.

+2

89

#p538206,Константин Чарторыйский написал(а):

Скорее уж-крайний идеализм, и приписывание человеческому существу тех черт и достоинств, которых у него нет. Инфантилы бы не продержались 70 лет у власти, и не выиграли Отечественную Войну.

"Маленькие" люди вполне рабочие лошадки.

Подпись автора

Z

0

90

#p538208,Александер написал(а):

Странное замечание.
Из серии:
«Никулин был прекрасный актер»
«Но он же умер»

Советское время не однородно же.
Духоподьемность народа, победившего в самой страшной войне за всю историю человечества и номинальный развал страны двумя бездарями слабо связаны между собой. Ожидали реформ. Развала никто не ждал.
Так же можно говорить и о прекрасном духовном и религиозном времени до 1917 года. И какой крах оно потерпело.

Полностью согласен.

Подпись автора

0

Вы здесь » Дом Старого Шляпа » Прозаический этаж » Поселок 117