Скажи, вот ты – любил когда-нибудь? Нет, я не про весеннее обострение, что бывает у всех, кто здоров. Любил ли ты так, что не важно, что будет с тобой – лишь бы жил и благоденствовал объект твоей любви? И ведь никто не скажет, зачем это мне. Зачем это чувство, что важнее любых других?
Люди живут в своих лачугах, маленькими семьями, в своих каждодневных заботах, и не догадываются о тех, кто хочет жить за счёт них.
А ведь они есть. Они верят в свою правоту. Знают, что они – избранные. Что могут жертвовать счастьем и жизнями других ради собственного счастья и своих – и только своих – детей.
Веришь, нет, – теперь, когда смотрю в своё отражение, я ничего не вижу. И так уже много лет. Я потерял его. Нет его больше. И я боюсь. Боюсь, что когда-нибудь всё же увижу своё отражение – что мне придётся посмотреть себе в глаза.
Когда-то, однажды меня охватил ступор. Я ничего не мог сделать. Только стоял на месте и всё. Тогда-то я и осознал: нельзя так дальше. Мир огромен. И в этом мире я – песчинка. А их – много.
И это моя миссия: ничего важнее её нет.
А эти люди, живущие сегодняшним днём, работая изо дня в день – просто потому что так надо, – зачем они живут так? Почему не хитрят, как другие? Зачем им совесть и честь? Если бы я это смог понять, мне было бы проще выполнять свою миссию.
- Подпись автора