Внек. Продолжение.
Никаких взрослых игрушек разведывательный вездеход "Локти-1" не встретил. Спальня оказалась обычной комнатой, с одежным шкафом, парой тумбочек, настенным баром, телевизором и огромной кроватью. Пылесос бодро вкатился на середину спальни и вдруг замер.
- "Чарли" вызывает "Браво", - неуверенно позвала Локти, - прием? Тут странная атмосфера... Что-то в воздухе...
Внезапно глаза у неваляхи стали круглыми от ужаса:
- Ребята, здесь не проходит никакой радио сигнал! Это не просто спальня! Это... клетка Фарадея...
- Экран погас, - разочарованно хмыкнул Дима и постучал пальцем по планшету.
- Наверное, у него села батарейка, - предположила Катя. - Надо вытащить пылесос из спальни.
Дима задумался. Задачка была не простой и без нарушения запрета - вряд ли выполнимой.
- Пойдем, посмотрим, - Катя поднялась на ноги, - может, он недалеко от двери остановился.
Дима согласился, и ребята вышли из кухни. Они прошли по коридору и заглянули в приоткрытую дверь спальни, но никого не увидели - ни Локти, ни пылесоса.
- Странно, - переглянулись они и вдруг услыхали, как отпирается замок входной двери.
- Бежим, - выдохнула Катя.
- Привет, мои хорошие, - мама с улицы пахла осенью и чем-то свежим. - Соскучились?
- Мы играли, - начала рассказывать Катерина, - Локти все время выигрывала, она сказала, что игра слишком детская.
- Вот как? - заинтересовалась мама. - И что она предложила?
- Поиграть в луноход, - Дима протянул погасший планшет, - но он почему-то погас.
Мама взяла планшет и надавила на кнопку включения. Прибор ожил и экран снова засветился.
- Ого, тут действительно - луноход, - удивилась мама.
Ребята вытянули шеи, в попытке заглянуть на экран. Когда им это удалось, они увидели, что на нем по прежнему висит пульт управления, а в окне видеосвязи отображается лунный пейзаж.
- Как это? - хором удивились Катя и Дима.
- Ну, не знаю, - пожала плечами мама, - признавайтесь, куда вы отправили Локти? А?
Ребята переглянулись и виновато замолчали.
- Та-а-ак, - протянула мама, - явно куда-то очень далеко. Так куда же?
Внезапно в коридор выкатился пылесос вместе с Локти:
- "Луна" вызывает базу, база - прием! - бодро затараторила неваляха. - Разрешите доложить, мэм, луноход "Локти-1" вернулся в родную гавань.
- Ты управляешь пылесосом сама? - выпалил удивленный Дима.
Локти развернулась к нему и подмигнула нарисованным глазом:
- Никак нет, сэр. Только в условиях отсутствия устойчивой связи в аварийном режиме.
- Та-а-а-ак, - мрачно повторила мама, - мне кажется, вам есть что рассказать мне, - она по очереди посмотрела на каждого из ребят, и те опустили головы.
- Упс... - личико неваляхи сменило выражение на абсолютную невинность, - база под огнем, посадка невозможна! Аварийный режим активирован!
Она лихо развернулась на пылесосе и резво покатила по коридору.
- Мам, мы кое-что сделали, - прошептал Дима, - ну, я сделал...
- Мы вместе сделали, - вздохнула Катя, - нам показалось, что это будет интересно...
- А я предупреждала - вам попадет! - пискнула Локти и скрылась на пылесосе в кухне.
- Подпись автора
"Не противься злому"
( Матф., 5:39.)