#p557460,Marysia Oczkowska написал(а):Ограничивать все равно надо, иначе вырастет балбес
Фатальная ошибка, которую не понимают многие старательные родители и ужасаются, что же происходит с их чадом. Ошибка заключается в том, что не "ограничивать" нужно, а "НАПРАВЛЯТЬ" причем не словами, а своим примером.
Мы все здесь ученые теоретики академического уровня. В теории у тебя все прекрасно. Но вот напиши мне, как ты сегодня собралась ограничивать ребенка от получения неугодного (по твоему мнению) контента. Ты начнешь прикидывать и тут же сама поймешь, что дичь получается. Запрещу ка ему телефон. Ок. Он посмотрит неугодный контент в телефонах у друзей. Хорошо. Тогда запрещу ему этих друзей. Хорошо. Он найдет себе новых, которые еще хлеще. Ок. Тогда буду везде его сопровождать и контролировать?
Не кажется ли тебе, что уже попахивает идиотизмом. И ты сама плавно подходишь к тому, чтобы не запрещать, а именно направлять. Воспитание - понятие чуть более широкое, чем запрет.
Ок, буду мягко направлять и говорить ему как нужно делать. А он на тебя посмотрит и скажет: а с какого перепугу она мне говорит, что правильно так, а сама поступает эдак. В итоге приходим к выводу, который выделен жирным шрифтом.
Марысь. Извини за косноязычие. Это я постарался понятным языком объяснить свою точку зрения.
Если с детства привить человеку способность мыслить и анализировать самостоятельно и иногда в силу своего опыта просто помогать ему советами, причем не наставнического плана, а такими над которыми он сам поразмыслит и примет правильное решение (рассказать ему историю, которая заставит его размышлять на нужную тебе тему, привести примеры из жизни, в силу того, что у тебя опыта в разы больше чем у него.) А уж принимает решение пускай он сам и затем естественно учится нести ответственность за принятое решение.
Вот например.
Можно ему рассказать, что Господь категорически против чуждых нашей культуре праздников, а он тогда спросит, с какого перепугу в нашей культуре куча праздников пришедших из язычества и советского союза? Их господь, значит, разрешает. А потом спросит, а что вообще такое наша культура. Откуда ее считать то? До Никона и Петра - наша культура, а после них - тоже наша? Книги Русских писателей в царское время, полностью написанные на французском - это ж тоже наша культура? Ты естественно ответишь, что все накопленное веками культурное многообразие - это и есть отечественная культура. А он спросит, почему же нельзя этот чертов Хэллоуин вплести в наше такое обширное и многонациональное культурное многообразие?
Почему?
А потому что господь запрещает...
И все сначала по кругу.
А можно ему рассказать, что самая похожая на нашу православную церковь среди католических - это церковь ирландская. Так сложилось исторически и географически, что Русь от центра распространения христианства - это восточная периферия, Ирландия - западная периферия. В силу сложности миссионерства из-за удаленности и руси и ирландии и там и там сложились определенные культурные особенности, между собой перекликающиеся. Например, характерное для них и для нас не епископальное, а монастырское раннее хрисианство, со своими старцами, за которыми идет народ. Затем небывалое внедрение в низовое местное христианство старых народных обычаев. Что у них, что у нас полно церковных праздников пришедших из язычества. Множество похожих обрядов и так далее.
Я давным давно читал где-то о похожести наших культур. Именно хрисианских культур. Именно нашей и Ирландской. Вот к сожалению, не могу вспомнить, где читал (как вспомню, обязательно напишу).
И в итоге выйдет, что Хэллоуин намного ближе к Русской культуре, нежели к европейской континентальной и американской.
Это так. Чисто гипотетически...