Дом Старого Шляпа

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Дом Старого Шляпа » Дуэли » Дуэль № 302. Тэйр и Александер

Дуэль № 302. Тэйр и Александер

Сообщений 1 страница 30 из 250

1

Дуэль прозаическая на тему:
~ Забытая мелодия ~
https://upforme.ru/uploads/0019/3a/78/212/t453695.jpg
Дуэлянты: Александер и Тэйр
Секундант: Сказка
Сроки на написание текста: до 2 декабря, продлено до 4 декабря включительно
Сроки на голосование: неделя (с 5 по 12 декабря) включительно
Желаю дуэлянтам поймать вдохновение (или музу smalimg) за ниточку и написать прекрасные работы!
Удачи!

~ Работа 1 ~
Let it be

Среди профессионального сообщества психотерапевтов блуждает байка, частично объясняющая ту судьбу, которую выбрал для себя Зигмунд Фрейд: Отец его - Якоб однажды рассказал сыну историю о том, как в субботу, прогуливаясь по Фрайбергу в новой меховой шапке, он столкнулся на узком тротуаре с другим прохожим. Тот не стал уступать дорогу, а сорвал с Якоба шапку и бросил её в грязь со словами: "С тротуара, еврей!"
      "И что ты сделал?" - в предвкушении замер маленький Зигмунд.
     Отец, пожимая плечами, спокойно ответил: "Сошёл с тротуара и подобрал шапку…"

Глава 1. Вопросы воспитания

Я открыл дверь, зашвырнул рюкзак внутрь и плюхнулся следом на заднюю седушку.
     В отцовском царстве было как всегда мягко, уютно и практично. Пушистый шерстяной чехол кресла кутал меня в бережливый кокон. Янтарный набалдашник на рычаге коробки передач манил, отражая тёплый солнечный свет. Пахло хвоей. Любимая батина песня переливалась по салону мелодичным фортепианным мотивом. В который раз тенор сэра Маккартни предлагал оставить всё как есть.
     Я был не против.
     ⁃ Как дела? - мама обернулась ко мне, одновременно прикручивая регулятор звука на магнитоле.
     ⁃ Норм.
     ⁃ Сколько двоек получил? - не оборачиваясь бодро буркнул отец.
     ⁃ Сколько получил - все мои.
     ⁃ Ну рассказывай, - мама вздохнула и скорчила строгую мину, - с какого перепугу нас Савельевы на разговор приглашают?
     У меня внутри тут же всё замерло. Чёрт, только этого не хватало. Неужели этот чмошник родителям пожаловался?
     ⁃ В смысле, - надо было что-то ответить, пока тревожный ураган в голове расшвыривал мысли в стороны. Подвернулось только это тупое: «в смысле».
     ⁃ Давай всё по порядку, - поворачивая во двор к дому Савельевых, загудел отец, - к чему нам с мамой готовиться?
     Я решительно шмыгнул носом и выпалил, зажмурившись:
     ⁃ Мы с Данькой подрались.
     Батя шумно выдохнул. Мама завелась:
     ⁃ Твою дивизию. Только этого не хватало.
     ⁃ Он сам виноват.
     Мама закрыла лицо рукой и запричитала:
     ⁃ В смысле, сам виноват? Ты совсем головой не думаешь…
     Отец её перебил:
     ⁃ Давай по порядку, - рявкнул он, - рассказывай.
     Я, словно затравленный зверь, забился в угол к самой двери. Щёки и лоб горели, взгляд прыгал то на маму, то на отца, которые перебивая друг друга сыпали ворохом угрожающих последствий.
     Данил с родителями уже дожидались возле подъезда. Лица всех троих были насуплены и сосредоточены донельзя. Шесть строгих осуждающих глаз сопровождали нашу машину вплоть до окончания парковки. Точнее - пять. Шестой - Данькин в данный момент на осуждение был не способен.
     ⁃ Значит, он сейчас при всех извиняется, - после дежурных кивков, тут же затарахтела объёмистая, щедро залитая косметикой Данькина мама - Любовь Петровна, - говорит Данилу, что был не прав, и просит у него прощения.
     С трудом вникнув в её слова, я проморгался и, собравшись с духом, возразил:
     ⁃ Я… - начал хрипло, затем тут же прочистив горло, продолжил, - не буду… извиняться…
     Сложив бантиком толстые алые губы и вмиг заострившись и без того острым носом, Данькина мама заговорила с угрожающей дрожью в голосе:
     ⁃ В таком случае, молодой человек, мы сейчас же едем снимать побои, а ты жди инспектора по делам несовершеннолетних, - она принялась истерично сотрясать пышными телесами под ярко красным платьем, - Пускай тебя, хулигана, на учёт ставит. Ишь, герой какой. Не будет он. Миша, ну чего ты молчишь? Я правильно говорю?
     Моя мама, охнув, отчаянно выступила вперёд, но отец её одернул. Перспектива заиметь себе в сыновья не гипотетического, а вполне официального хулигана пугала её до чёртиков.
     Дядя Миша - Данькин папа молчал и нервно переминался, стараясь ни с кем не встречаться взглядом. В ответ на призыв супруги он набрал в грудь воздуха и вдруг передумав, тут же весь его выдохнул.
     Я нервно сглотнул и отчётливо произнёс прямо в лицо расфуфыренной даме:
     ⁃ Я извинюсь в том случае, если Данил возьмёт свои слова обратно.
     ⁃ Какие такие слова? - Любовь Петровна суетливо закрутила головой и принялась хватать своего сына за руку, - сынок, что за слова?
     Данил молчал. И тут в разговор вклинился мой отец:
     ⁃ Видимо, из-за которых он и получил, - батя весело пожал плечами, - по лицу.
     Данил, высокий смазливый мальчуган с богатой, уложенной лаком блондинистой шевелюрой вёл себя сейчас спокойно и уверенно. Не смотря на мамкину суету и бурую обширную гематому над скулой, смотрел на меня избалованным хамоватым глазом.
     Я внутренне ухмыльнулся, злорадно оценивая его синяк.
     ⁃ Еще чего, - спокойно пожал плечами Данил, видимо просекая, что в данной ситуации он хозяин положения, - не буду я ничего брать обратно.
     ⁃ Как же… ты ж ерунду про меня плёл при всех, - зашипел я. Словно горчицей в нос ударили злость и обида, - говорил, что готов ответить за базар…
     Данил нагло ухмыльнулся:
     ⁃ И чё?
     У меня словно шторка на глаза опустилась.
     Теряйся, урод!
     Я рыпнулся вперёд. Мама, пискнув, мёртвой хваткой уцепилась за майку.
     …Отец даже не пошевелился. Так и стоял со странным самодовольным видом. В сдержанной манере, в его блуждающей ухмылке читался плохо скрываемый задор.
     Данька отскочил за свою мамашу и заверещал:
     ⁃ Дотронешься - со школы вылетишь, придурок!
     Навстречу с визгом выпрыгнула Любовь Петровна:
     ⁃ Не тронь его, хулиган!
     Дядь Миша тем временем жутко раскраснелся и принялся переминаться с ноги на ногу резвее прежнего.
     Переставая понимать, что происходит, я остановился и затравленно огляделся.
     Мама перепугано переводила взгляд поочерёдно на каждого участника рандеву. Данькин папа всё причмокивал и переминался, никак не решаясь наконец выступить. Сам Данил, наполовину закрытый фигуристой, готовой к битве, Любовью Петровной, стоял, шмыгая носом и крутил из пальцев обидные жесты в мою сторону. А мой батя, отстранённо улыбаясь, с интересом всматривался в нерешительного дядю Мишу.
     Данькина мама проследила направление моего взгляда и тут же набросилась на отца:
     ⁃ Может вы объясните своему невоспитанному сыну, что он не прав?
     ⁃ А он не прав? - продолжая улыбаться, медленно потянул батя.
     Любовь Петровна запыхтела, всплеснула руками и повернулась к своему супругу:
     ⁃ Миша, - протяжно загудела она, надеясь на него, словно на засадный полк.
     Миша суетливо прочистил горло и снова неуверенно перемялся с ноги на ногу. Открыл было рот, намереваясь что-то сказать, но поймав взгляд моего отца, тут же осёкся.
     ⁃ Ну же, Михаил, - не спеша подхватил батя, - объясните мне, в чем не прав мой сын?
     Мама перепугано дернула отца за рукав:
     ⁃ Прекрати, Андрей, - одними губами шепнула она, подозревая, во что может вылиться взрывоопасная беседа.
     Любовь Петровна отчаянно закивала, недовольно причмокивая накаченными губами:
     ⁃ Всё с вами ясно. Быдло-семейка, - она вонзила в воздух указательный с красным дюймовым когтем палец, - мы это так не оставим. Ждите заявление. Пусть инспектор общается с вами насчёт его воспитания.
     Отец наконец ожил. Встрепенулся, хищно раздул ноздри и рявкнул, задиристо дёрнув головой снизу-вверх:
     ⁃ А что не так с его воспитанием?
     ⁃ В смысле? - перепуганная Любовь Петровна ошарашенно отступила на шаг и забубнила, - как это, «что не так». Он у вас хулиган!
     Отец отмахнулся от неё, словно от назойливой мухи и перевёл взгляд на Данила:
     ⁃ У тебя дед живой?
     Данька поднял глаза и удивлённо вытаращился.
     ⁃ Нет.
     ⁃ Жаль. Я бы лучше с ним побеседовал, - батя с разочарованным вздохом кивнул на дядю Мишу, и, выдержав паузу, закончил, - насчёт воспитания твоего папы.
     Савельевы провожали нас так же, как и приветствовали. Насуплено и сосредоточенно.
     Только мы вывернули на дворовую дорогу, отец тут же завёл бессменную ”Let it be” и весело кивнул на зеркало заднего вида.
     Мы с мамой развернулись и уставились в окно.
     …Раскрасневшаяся от злобы Любовь Петровна размахивала руками, будто мельница. То и дело, в неслышной нам брани разевала рот, как голодный галчонок. Дядя Миша, потупившись, пятился. Неожиданно разыгравшийся ветер клонил к ним кроны дворовых яблонь. Взметнулась дорожная пыль. Несколько сорванных листьев вплелись в стремительный круговорот. А Данил с разбитой шевелюрой и трепещущими на ветру рукавами футболки растерянно стоял на месте, провожая взглядом нашу машину.
     По мере движения сцена эта медленно удалялась под размеренный битловский аккомпанемент.
     ⁃ Что будем делать? - мама наконец развернулась к отцу, - Заявят ведь…
     ⁃ Не заявят, - уверенно хмыкнул он, затем глянул в зеркало и весело мне подмигнул, - тут кафешка неподалеку открылась…
     ⁃ Я проголодалась жутко, - облегчённо выдохнув, подхватила мама и обернулась ко мне, - а ты?

Глава 2. Рыбалка

Сады разлеглись среди холмов в цветущем междуозерье. Чтобы добраться до нашего домика, нужно было съехать с трассы на грунтовку и пилить по ней до самой развилки.
     Затем путь делился надвое. Одна из дорог вела к пруду, другая же - в объезд, к нашему дачному участку.
     Эта объездная тропа начиналась со скрипучего шлагбаума и косой сторожки со скучающим внутри Семенычем.
     Батя сигналил, кивал в окно. Семеныч в ответ махал рукой: проезжай, мол, и лупил кулаком по кнопке. Шлагбаум с визгом медленно тащился вверх, приглашая вступить на самую адскую из всех дорог в мире.
     Наша старая семерка, словно вдруг сменившая колеса на лапы, напоминала здесь карабкающегося по скалам варана. Отец бешено вращал рулевым колесом, насилуя сцепление и коробку, лишь бы не сесть на днище. Мама, вцепившись в наддверную ручку, проворно справлялась с ролью штурмана. Я же с радостно-придурковатым видом скользил на пятой точке по шерстяному чехлу от одной двери к другой под привычные завывания сэра Маккартни.
     Обычные дачные дела проносились незаметно. То, ради чего я терпеливо сносил палящее солнце, ворох назойливых насекомых и физический труд наступало следующим днём перед рассветом.
     Батя меня будил. Мы плотно завтракали, кутались в теплые шмотки и, взяв снасти, отправлялись к озеру.
     Темными дачными колейками ковыляли к водоему. Шептались, стараясь не перебудить ворчливых старожилов. Спускались к воде по ароматному травяному склону.
     Рассветная дуга уже успела подкрасить горизонт, и вот-вот собиралась вскарабкаться на небо. Тусклые звезды медленно таяли в предутренних сумерках. Кругом молчаливое, серебряное с рыжими прожилками, стелилось зеркало озера. Вокруг дряхлого обрубка деревянной рыбацкой пристани копьями африканских аборигенов качался и шебуршал камыш.
     Мы с отцом, вооруженные удочками усаживались на край, свесив ноги к воде. Принимались скрупулёзно колдовать над снастями. Распутывали, прикармливали, насаживали, закидывали. И замирали наконец двумя черными фигурками на фоне недвижимой предрассветной серости.
     Он, как обычно, тянул одну за другой. Я, как обычно, завидовал. Хвастался каждым своим редким карасиком. Уж этот-то явно больше вон того отцовского. Копошился в ведре с уловом. Сравнивал.
     Батя улыбался, подкалывал и подбадривал. Было видно со стороны: не хотел, чтоб мой рыбацкий интерес пропал, превратившись в нытливое: «когда уже домой?»
     Нигде больше мы с отцом так долго и много не разговаривали. С самого моего детства и почти до совершеннолетия в каждый приезд на дачу мы умудрялись обсудить всё на свете. Политику, религию, новые смешные истории, мои дела в школе, а позже - в техникуме.
     Только вот в этот раз рассказывать отцу о своих делах я не собирался.
     Были причины...
     Я юлил и уклонялся, стараясь перевести тему. Он видел мое неудобство и особо не настаивал.
     В тот день я пристал к нему с расспросами о его любимой песне битлов.
     - Все просто, - пожав плечами хмыкнул отец, - Под нее я первый раз танцевал с твоей мамой.
     Я кивнул. Этого объяснения было вполне достаточно. Но батя уже налепил на лицо ностальгическую гримасу.
     - Всё случилось на танцах в поселковом клубе. Тогда я был чуть старше тебя. И мне до чёртиков хотелось замутить с твоей мамой. Как оказалось, впоследствии, она тоже была не против. Вот только в тот момент к ней настойчиво подкатывал Степка Косицин. Боксер и хулиган. Такой же, как ты сейчас, - отец рассмеялся и весело мне подмигнул.
     - Если такой как я, то фиг бы ты с ней замутил.
     Батя наигранно закивал. Ну конечно, мол, экий ты на словах герой. Он похлопал меня по плечу, затем растопырил свою огромную пятерню и принялся загибать пальцы.
     - Во-первых, у него были друзья. Отбитые. Дерзкие. Простые пацаны их побаивались и старались не пересекаться интересами. Во-вторых, я на тот момент тоже встречался с девчонкой. Но там было все сложно и шло к разладу. В-третьих, в тот вечер на мне было сплошное рваньё. Старое, да ещё и не стиранное. Не было времени переодеться после работы. Как узнал, что твоя мама на танцах, примчал в чем был. И все мои товарищи как один отговаривали от этой затеи. Никто не хотел заводить конфликт со Степкой и его пристежью, - отец остановился, выдержал паузу и веско закончил:
     - И плюс ко всему наш поселковый ансамбль решил именно в тот момент исполнить именно эту самую песню.
     Я нахмурился:
     - Ну и что? Причем тут песня?
     - А ты в курсе, о чем она?
     Я пожал плечами. Отец самодовольно усмехнулся и продолжил:
     - Смысл её: оставь все как есть. Не лезь. Не рыпайся. Пусть всё идёт своим чередом.
     Вот как... Теперь уж улыбка поплыла и по моей физиономии.
     Отец поймал кураж рассказчика и тарахтел сейчас самозабвенно, почти захлёбываясь.
     - Теперь понимаешь? - он заглянул мне в глаза и не дождавшись реакции, тут же принялся сам отвечать на вопрос, - Эта песня была в тот момент как вишенка на торте. Мне всё вокруг предлагало стухнуть, не рыпаться. Буквально. Даже эта песня. А вот представь теперь, если б я прогнулся под обстоятельства, оставил бы все как есть... Тогда нас, как семьи сейчас и не существовало бы вовсе, - он замолчал, продолжая вглядываться в мое лицо. Видимо, в поисках понимания или одобрения. Я осторожно кивнул. Отец тут же продолжил, - В общем, на первых аккордах песни я зацепился с Косициным и его шестерками, а на последних уже танцевал с твоей мамой, - он по-простому хмыкнул и небрежно отмахнулся с весёлым вздохом.
     Я сидел, замерев и открыв рот, всем нутром внимая батиному рассказу.
     Рыбалка почти забылась, растворилась в тумане. Поплавки еле виднелись сквозь застилающую озеро, рассветную дымку. Вдалеке раздался мощный всплеск. "Неужто сом?" - пронеслось в голове. В камышах всполошились лягушки. Диск солнца арбузной скибкой вынырнул из-за горизонта.
     Отец сощурился и прикрыв рукой глаза, продолжил уже более спокойным тоном:
     - Маккартни сочинил ее в семидесятом. Когда битлы уже разваливались. Он смотрел на то, что происходит с группой и не нашел ничего лучше, чем придумать хит со словами: "позволь этому случиться", - батя разочарованно скривил губы, - слабак...
     - Тогда зачем ты ее крутишь все время?
     Он пожал плечами и вскинул брови, искренне удивившись моему вопросу. И уже собрался ответить, но тут его удочка вдруг дернулась. Леска вытянулась струной. Стремительным, неразборчивым почерком расписалась по озерной глади и снова ослабла. Поплавок выпрыгнул весь, да улегся на воду боком.
     - Сейчас… - шепнул отец и напрягся. Крепко ухватил удилище и затаился, выгадывая момент, чтобы подсечь.
     Я привстал в тревожном любопытстве:
     - Что-то большое…
     Батя промолчал. Перехватился покрепче и через мгновение дернул наискось вверх.
     Но не тут-то было. Леска снова натянулась. Загудела. Удочка изогнулась знаком вопроса и вильнула вправо.
     Отец вскочил на ноги.
     - Тащи подсак, - рявкнул он, медленно, словно на поединке по армрестлингу, переваливая удилище в противоположную от тяги сторону.
     Я суетливо рванулся к лежащему на траве сачку. Задел ногой свои снасти. Тут же развернулся снова, чтобы их поправить…
     …А отец уже тянул из воды что-то брыкающееся, лобастое, хлопающее серебристыми плавниками. Я замер, завороженно наблюдая как моя удочка, спутавшись леской с батиной, сползает с мостка и пропадает во вспененной пучине озера.
     Рыбина на мгновение обмякла, но, когда отец на радостях потянул сильнее, взъерошилась снова. Вильнула. Упруго изогнулась в одну, потом в другую сторону. Шлепок, еще один… Толкнулась, рванулась и стремительно исчезла в глубине, оборвав крючок.
     С трудом удержав равновесие, отец перемялся на ногах и рявкнул с досады:
     - Эх, хороший был… - он потащил истерзанное, вмиг полегчавшее удилище на мосток. Вскоре, сцепленная запутавшейся леской, потянулась наружу и моя удочка.
     Мы проворчались вдоволь. Уложив снасти на траву, уселись рядом, и принялись сосредоточенно пыхтеть над заковыристым лесковым узлом между удочками.
     Путаная борода совсем не хотела поддаваться. Узел на узле, петля на петле. Распутываешь один, и тут же затягиваешь новый.   
     Под насупленное пыхтение над неподдающимся узлом наступило яркое утро. Солнце вскарабкалось высоко. Озерная гладь затихла. Легкий ветерок шуршал в камыше, вплетался в волосы, изредка будоражил лазурную рябь воды.
     Зажужжал отцовский телефон. Он быстро достал его из-за пазухи и удивленно уставился на экран. Чуть отодвинулся, и, отвернувшись, затих, сосредоточенно слушая собеседника.
     Спустя минут пять, отец рассеянно и неуклюже убрал телефон в карман. Развернулся ко мне.
     ⁃ Это Женьку, что ли? - недоверчиво уточнил он, - С соседнего подъезда?
     Все еще не веря в услышанное, он продолжал растерянно улыбаться и удивленно строить брови.
     Когда до меня дошел смысл его вопроса, все внутри словно оборвалось. Это ему насчет Женьки звонили, выходит.
     Вот я и влип…
     Я кивнул и отвернулся. 
     ⁃ Избил? - улыбка сползла с отцовской физиономии.
     ⁃ Подрались.
     Отец раздраженно вздохнул и в упор посмотрел на меня:
     ⁃ Его мать сказала: избил.
     ⁃ Подрались.
     Батя рыкнул, теряя терпение:
     ⁃ И сколько раз он тебя ударил?
     Я хмыкнул и опустил голову. Это Колягин-то… ударил… не смешите.
     ⁃ За что ты его?
     Я молчал.
     А что говорить?
     За то, что он жирный и неуклюжий? За то, что посмел огрызнуться на меня при всех?
     Так отвечать?
     Отец смотрел на меня не отрываясь. Склонив голову набок. Словно изучал: как же поведет себя этот оборзевший зверек.
     Затем, не отводя взгляда, медленно наклонил голову в другую сторону. Глядел внимательно, читая бегущую строку из мыслей на моем лбу.
     Уголок его верхней губы, подергиваясь, пополз на щеку, глаза похолодели. Лицо приняло чужое, презрительно-брезгливое выражение.
     Так на насекомое смотрят.
     В памяти сама собою нарисовалась картинка, как Женька рухнул солдатиком в кусты у подъезда. Лежал пару секунд молча, потом начал громко плаксиво мычать. Еще бы. Со сломанной челюстью внятно не побазаришь.
     ⁃ Он же слабее, - как-то вяло, разочарованно пробормотал батя и, отвернувшись, совсем тихо прошипел, - позорище.
     В тот миг я готов был провалиться сквозь землю. Захотелось вернуть вчерашний день, разогнать по хатам дворовую шпану и проглотить невысказанными все те насмешки, из-за которых Женька, насупившись, кинулся на меня, неуклюже держа кулаки перед собой…
     Стыд обжигал уши и щеки. Я отчего то чувствовал себя предателем. Будто не оправдал его ожиданий, нарушил какой-то молчаливый договор, скрепленный с отцом еще тогда, после моей драки с Данькой.
     Батя отодвинул от себя сцепленные узлом удочки, сощурился, глядя, как на другом берегу сверкает залитая холодным сентябрьским солнцем крыша нашей дачи, и встал. Молча развернулся и сосредоточенно всматриваясь под ноги побрел в обход озера к дачному домику.
     Дойдя до развилки, свернул на сухую змею объездной дороги. Обошел шлагбаум, в упор не замечая Семеныча, смолящего самокрутку на ступенях сторожки. И не спеша, сутулясь под невидимым грузом зашагал к дому.
     Облака дорожной пыли тут же опутали его дымным саваном. При каждом натужном, тяжелом шаге песочные вихри взвивались до пояса, а лучи солнца яркими стрелами пронизывали клубящееся серое марево. Казалось, эта мутная, вьющаяся лента объездной дороги никогда не закончится. Я сощурился, стараясь разглядеть его ноги за пыльными тучами. Тщетно. Отец, словно Зевс верхом на грозовом облаке плыл по дороге как по серому небу, отдаляясь от меня все сильнее.
     Глаза заслезились от натуги. Я нехотя оторвал взгляд от размытых отцовских очертаний и тупо уставился на перепутанную бороду рыболовных лесок.
     До невозможности, до зуда в пальцах захотелось мне вдруг найти ту затерянную в узле петельку, потянув за которую, он, наконец, распустится…
     После этого случая отношения с отцом заметно похолодели. Он не кричал, не ругался, а пребывал постоянно в странной спружиненной сдержанности. Выражение холодного разочарования мутной толстой линзой поместилось между мной и его взглядом. Общение ограничивалось теперь дежурными фразами. Мне вдруг стало неловко долго находиться в его компании, ему - в моей.
     Оно и понятно. Сколько ему пришлось обо мне выслушать, сколько раз пришлось за меня извиняться и краснеть.
     Наверное, он так и не простил…
     …В общем, та рыбалка была последней.
     Наша семья оплатила Женькино лечение. Когда он вернулся из больницы, мама снарядила меня в извинительный рейд. Собравшись с духом, прикупив настолку и сладости, я побрел к Женьке домой. Но его родители и слушать ничего не стали. Практически без слов развернули меня обратно.
     Дома на пороге меня встретил отец. Молча взглянул на пакет с отвергнутыми дарами, усмехнулся и, развернувшись, ушел к себе в комнату.
     Потом много еще чего случилось. Но дружба с отцом навсегда ушла в прошлое. Мы избегали друг друга. И почти не общались. Этот случай с Женькой словно лезвие гильотины, нависал над нашими с батей отношениями. Я и так и этак пытался завести разговор, попросить прощения, или, может, рассмешить даже. Лишь бы только его равнодушный взгляд потеплел, лишь бы увидеть его улыбку. Но все не получалось как то, не сходилось.
     Между тем, время шло. События неслись стремительно. Суетились, толкались, переплетались. Отчисление из техникума, повестка, военкомат, проводы...
     Я ушел служить, так толком и не поговорив с отцом.
     …А он умер от инсульта, пока я был в армии.
     А потом…
     Я кивнул. Состроил наигранно веселую гримасу. Только что рассказанная история показалась вдруг нелепой и неуместной. Отчаянно захотелось тут же поменять тему и настроение.
     ⁃ Почему ты раньше мне этого не рассказывал?
     Я пожал плечами. Промолчал. Не стал углубляться в причудливые завихрения памяти, объясняя про фоновое бормотание кухонного телевизора, что транслировал старый битловский концерт. Как та самая, затерянная среди хитов отцовская песня разбудила вдруг что-то давно и крепко уснувшее. Как в одно мгновение сделала меня уязвимым. Слабым и нервным. Словно нечто огромное и забытое перевалилось вдруг набок, обдав нутро ледяным дыханием. 
     ⁃ Знаешь, - она, глядя куда-то в сторону замерла перед дверью на кухню, - я бы на твоем месте все-таки извинилась перед Женькой.
     ⁃ Сколько лет прошло, - я нервно сглотнул, пряча взгляд, - думаешь, ему это надо?
     ⁃ Не знаю, - пожав плечами, снисходительно улыбнулась Даша и пошла ставить чайник. Уже из кухни, убавив наконец громкость телика, закончила, - может это тебе надо?

Глава 3. Работа над ошибками

Дверь открыл жирный засаленный увалень. Небритый, с черными кругами под мелкими глазками. Я чуть попятился от неожиданности и уперся взглядом в его нестриженные грязные ногти.
     ⁃ Че пришел? - смерив меня презрительным взглядом, выплюнул он.
     Только сейчас дошло… словно обухом по голове стукнуло… это ж Женька.
     Я весь подобрался и попытался выдавить добродушную улыбку:
     ⁃ Извиниться хотел.
     ⁃ Ну извиняйся.
     Я замялся. Затих. Не так представлялась мне эта встреча. Думал, хоть зайдем, посидим. Чай… печенье…
     ⁃ Извини, - только и смог выдавить. Захотелось вдруг ретироваться скорее.
     ⁃ И все?
     ⁃ Я был не прав, - растерявшись, я сделал шаг назад, - и очень сожалею о том, что тогда сделал.
     ⁃ Ну допустим, - хмыкнул Женька и скривил рот, запуская язык в дальнюю зубную дырку. После чавкающей паузы, продолжил, - за себя ты извинился. А за папашу своего?
     Я нахмурился:
     ⁃ В каком смысле?
     ⁃ А ты не знаешь?
     ⁃ Не знаю.
     Сальный жирдяй ухмыльнулся, открыл было рот, но из глубины квартиры послышался женский голос. Видимо, мать.
     ⁃ Жень, кто там пришел?
     Он тут же развернулся и проорал вглубь жилища:
     ⁃ А ты выйди, сама глянь.
     Через несколько молчаливых секунд за его спину прошаркала невысокая размытая фигура. В полутьме коридора лица Женькиной матери я так и не увидел. Она замерла на мгновение и сгорбившись, поплелась обратно. 
     ⁃ Гони его в шею, - глухо буркнула мать и захлопнула за собой дверь комнаты.
    Женька вновь развернулся ко мне и с наигранным наглым разочарованием развел руками.
    Но мне уже было не до него и уж тем более не до его обиженной матери. Преодолев стыд и отвращение, я приблизился почти вплотную и сдвинув брови, пробормотал:
    ⁃ Ты говорил про моего отца…
    Тот ничуть не стушевавшись, распушил ноздри и выпятил подбородок:
     ⁃ Пока я дома лечился, папашка твой к нам приперся. Тебя отмаливать. А мой отец пошел его с лестницы спускать.
     Женькины слова, словно помойные брызги, летели прямо в лицо. Столько злобы, столько ненависти. Неужели я во всем этом виноват?
     ⁃ И как? Спустил? - вырвалось из меня язвительным, намекающим на конфликт тоном. Я уже догадался, чем для Женькиного отца закончилась тогда эта затея, но все равно очень захотелось послушать…
     ⁃ Пошел вон! - злобно загудел Женька, - Скажи спасибо, что мы еще и отцовское сотрясение на вашу гнилую семейку не повесили.
    Я вышел из подъезда. С облегчением втянул в себя холодный ноябрьский воздух, поднял воротник и воткнув руки в карманы пальто, двинулся в сторону автобусной остановки.
    Редкие машины уныло месили слякоть дворовых дорог. Костлявые остовы деревьев по сторонам тротуара облетали последними листьями. Теряясь в оттенках осенней серости, тускнели хрущевки.
    Не в силах больше себя сдерживать, улыбнулся наконец.
    Выходит, отец тоже нахулиганил. Я вспомнил наш с ним разговор тогда на рыбалке. Батя остался верен себе. Исправить, переломить, изменить ход событий… Эти установки прочно засели в его характере. Видимо, по-другому не мог. Вот и поперся за меня извиняться.
     Стало теплее. То ли от пешей прогулки, то ли от всколыхнувшейся вдруг памяти.
     "Хулиганы, значит..."
     Я с удовольствием вздохнул и огляделся, отметив про себя знакомые закоулки.
     Когда-то давно это был мой район. Здесь неподалеку все еще жила мама и старые школьные товарищи. Среди уютных дворовых лабиринтов притаилась моя школа, уперся в тупик старый спортзал. Застывшим в янтаре доисторическим насекомым притулилось к соседним домам причудливое здание квартальной котельной. Оно походило на стимпанковский фабричный цех, весь опутанный стекловатными худыми трубами. Трубы эти все время пыхтели, вибрировали и сквозь сорванные краны то и дело пускали долгие струи густого пара. Будучи шпаной, мы излазили котельную вдоль и поперек. А когда подросли, высиживали там свои первые подростковые проблемы. Пиво, сигареты, девчата, драки… Все варилось вокруг этой котельной. На пару. Буквально.
     Я оставил эти места после армии. Переехал в другой конец города на съемную квартиру. Потом перетянул туда Дашку.
     Поежившись вдруг от странной, до конца не осознанной догадки, я снова зарылся носом под воротник.
     Как же гадко все получилось. Как тупо, буднично…
     Драка, рыбалка, служба в армии, инсульт…
     Как такие простые слагаемые умудрились сложиться в такую сложную, нерешаемую формулу?
     Наверное, от этой сложности я и сбежал. Подальше от всего, что напоминало об отце. Не знал, как справиться с утратой, как заслужить прощение не существующего больше человека…
     Да и сейчас не знаю.
     Кривые тропы вывели к знакомому дворику. Старые обшарпанные лавки, навес из костлявых ноябрьских яблонь, ущербный, будто обгрызенный бетонный козырек над подъездом.
     Я остановился, не в силах оторвать взгляд от сидящей на лавочке женщины в старушечьем пальто и теплом платке. Углубившись в свои мысли, она методично качала перед собой детскую коляску. Кого-то эта тетка мне безумно напоминала. Кого-то яркого, но тем не менее ускользающего из памяти.
     ⁃ Любовь Петровна? - выдохнул я, удивившись своей же догадке.
     Женщина подняла тусклый взгляд и задумчиво кивнула. Я тут же поспешил пояснить:
     ⁃ Я Данькин знакомый. Вы не помните?
     ⁃ Конечно помню! - она, будто проснувшись, расплылась в добродушной улыбке, - Сережа? Тебя же Сережа зовут?
     Чуть замешкавшись, я кивнул и улыбнулся в ответ. Не помнит. Совсем не хотелось её поправлять. Пускай будет Серёжа. Казалось, скажи я ей что-нибудь поперёк, она тут-же, шурша рассыплется по хилой лавочке, как сгнивший осенний лист.
     Я кивнул на коляску и весело сощурился:
     - Данькина дочурка?
     Любовь Петровна отвела взгляд и вздохнула:
     - Данькина.
     - Как он сам поживает-то?
     Она пожала плечами и всё также, не поднимая взгляда, отбормоталась:
     - Программист... С женой в Грузии...
     Я удивлённо вскинул брови. Наружу против воли полез злобный, бахвалистый смешок. "Сбежал, значит"
     Сделав над собой усилие, промолчал всё же.
     - А дядь Миша?
     В ответ она с натугой выкрутила вбок шею, повела плечами, словно пытаясь сбросить с себя цепкий тяжелый груз. Будто ей физически больно. Невольно наблюдая за ее судорогой, я успел пожалеть о необдуманном, быть может излишне фамильярном вопросе.
     Любовь Петровна наконец взяла себя в руки и пробормотала глухо, как из-за стенки:
     - Мишенька на СВО ушел. Добровольцем. Уж почти год как пропавшим без вести числится.
     Я нахмурился и отступил на шаг. В мозгу вдруг засвербила мысль, что всё вокруг - какой-то странный, Кэрролловский сон. 
     Вот так новости. Дядь Миша на СВО…
     Дядь Миша…
     Что такого могло случится, чтоб этот божий одуван решил сорваться за ленточку.
     - Сереж, - Любовь Петровна, встрепенувшись, выдернула меня из раздумий, - может поможешь на этаж затащить?
     Я кивнул, и все еще придавленный судьбами семьи Савельевых, машинально схватился за коляску.
     Любовь Петровна аккуратно вытащила подхныкивающий сверточек, бросила в меня быстрым хвастливым взглядом состоявшейся бабушки и поплелась открывать дверь подъезда.
     - Когда это все началось, они с отцом разругались вдрызг. Мы всегда ему всё позволяли, входили в его положение. Но здесь Миша почему-то уперся. Дошло до того, что назвал Даньку трусом. Тот его - тряпкой. А он заявил, что знать его больше не хочет. Сынок взял супругу и рванул в Грузию. После уговоров оставили нам Катеньку. На время, вроде как, - Любовь Петровна умолкла и часто заморгала вмиг заблестевшими глазами.
     Я тоже замер. Лихорадочный поиск подходящей фразы закончился провалом. На поверхность выплыло глупое:
     - Не переживайте. Всё устаканится.
     Она напряжённо молчала. Наконец из глаз покатились тихие слезы:
     - Вот скажи, Серёж, - почти зашептала Любовь Петровна, - где тут трусость? Ну зачем мальчику эта чертова мобилизация? Ему жить надо..., - она махнула рукой и отвернулась, - Потом я и с Мишей на этой же почве разругалась. Ну кого он взялся из себя строить на старости-то? Тарас Бульба ты, говорю, недоделанный. А он меня... пощечиной... потом молча собрался и уехал.
     Она наконец разрыдалась в голос. Закрыла лицо руками. И сквозь ладони горько заголосила:
     - Какая же я дура, Серёж. Дура.
     В соседней комнате захныкала малявка.
     Вмиг успокоившись, Любовь Петровна вскочила и вытирая на ходу лицо, помчалась к внучке.
     Минут десять спустя снова вернулась на кухню. Усталая, ещё больше осунувшаяся. С красными сухими глазами и безразличным выражением лица.
     Я все это время провел в задумчивом оцепенении, пытаясь натянуть на дядю Мишу образ Тараса Бульбы.
     Кружка опустела. Последнее печенье осталось одиноко лежать на тарелке.
     - Доедай, - тихо выдохнула она, кивнув на стол.
     - Спасибо. Не могу больше... 
     Мысли потяжелели, скрутились в мокрую тряпку на отжиме. Глупая воспаленная идея придавила вдруг, навалилась грузом.
     А ну как был бы мой батя в роли сурового гоголевского казака? Достал бы тогда берданку, да шмальнул мне в дышло с пафосным: "я тебя породил..."
     Я отогнал дурацкие образы и призадумался.
     А ведь правда, что мешало ему на той рыбалке врезать мне хорошенько... выбить дурь из башки... наорать, в конце концов?
     Нет же.
     Просто молча встал и ушел...
     Сам же учил идти против обстоятельств, не пускать их на самотёк, не оставлять все как есть.
     А ведь с той поры ничего-то толком и не поменялось. Старый, бородатый лесковый узел между нашими удочками так и пылится где-то на чердаке дачного домика.
     Может, пора бы его уже распутать...
     Я вздохнул. Хлопнул себя по коленям и встал из-за стола.
     Злоупотреблять гостеприимством совершенно не входило в мои планы. Пора и честь знать.
     Буркнул пару слов сочувствия и потянув неловкую паузу, все же решился спросить:
     - Данька хоть связь с вами поддерживает?
     Любовь Петровна промолчала.
     - Ну, - все не унимался я, поражаясь своей же бестактности, - хоть помогает чем?
     Покачала головой:
     - Он там сам бедствует. Наверное,
     - А как же вы? - я окинул взглядом квартиру, - на одну пенсию...
     Она устало пожала плечами:
     - Раньше хоть Мишенька что-то присылал, а теперь да... - Любовь Петровна резко прервалась, сделав вид, что прислушивается к шорохам из детской, затем стыдливо отвела взгляд, - Забегалась я с Катюшей. Устаю так, что сил нет. Руки опускаются. Вон, - она отмахнулась и закрыла глаза ладонью. Голос снова задрожал, - даже штору не могу повесить.
     Вздохнув, я осмотрелся. Ухоженная на первый взгляд квартира из последних сил держала достоинство. На стенах кое-где отстали краешками обои, розетка над диваном еле заметно топорщились из стены, в люстре не горела одна из лампочек. Со стороны ванной доносился слабый стук капель из подтекающего крана. Дому не доставало мужской руки.
     Собравшись с силами, я обнадеживающе улыбнулся.
     ⁃ Все будет хорошо, Любовь Петровна. Вы держИтесь.
     Вышло фальшиво...
     Я все еще старался на нее не смотреть. Было отчего-то стыдно. Неловко. Память то и дело издевательски подкидывала образ бойкой бабищи, орущей на несчастного мужа.
     Реальность же, словно хук в челюсть, выбивала почву из-под ног.
     Она развернулась, встала у окна. Вся неказистая, блеклая. Медленно провела ладонью по пыльному подоконнику и глухо пробормотала:
     ⁃ Хоть бы уж похоронные пришли, что ли… Сил никаких нет…
     Я застыл, опешив. Ее слова заскоблили по нутру, будто железо по стеклу.
     Да что она такое несёт?
     Это ж до какой степени циничной мерзости нужно дойти, чтоб вот так вслух рассчитывать на посмертную компенсацию за пропавшего без вести мужа?
     Ишь… миллиончиков халявных захотелось?
     Я упёрся в нее решительным взглядом, намереваясь выплюнуть что-то злое, ехидное…
     Но волна ненависти отчего-то всё не вздымалась. Чувство попранной справедливости не бурлило. Перед уставшей, сломленной женщиной мне по-прежнему было стыдно и неудобно.
     Неожиданное осознание жуткой, черной тоски волной мурашек вдруг хлынуло за воротник.
     Я передёрнул плечами, сглотнул ком и дотронулся до ее вздрагивающей руки.
     ⁃ Теть Люб, - не заметил даже, как перешел вдруг с официального обращения на человеческое. Домашнее. Отчего-то язык больше не поворачивался называть ее по имени-отчеству. Я кивнул на темно-зеленое махровое полотнище, сложенное на комоде у подоконника, - А давайте я вам штору повешу…

Глава 4. Узел

Такси остановилось у самого шлагбаума. Я вылез наружу и потянулся. Осмотрелся. Сонное, припорошенное белесой моросью, озеро помельчало, осело. Чахлые мостки пристани обнажились метром худых деревянных ножек. Костлявые яблони и абрикосы издевательски кривлялись, выстроившись вдоль ухабистой обьездной колеи, что вела к дачному домику. Всё было как в зазеркалье. Одновременно знакомое и чужое. Будто яркие летние краски детства сменились вдруг голой серостью поздней осени.
     Постаревший, скукоженный Семеныч медленно вышел из сторожки и молча уставился на меня исподлобья. Не узнал.
     - Можешь не открывать, дед, - припустив окошко, обиженно заверещал таксист, - я все равно дальше не поеду.
     Я склонился к водиле и с досадой шлёпнул ладонью по крыше:
     - Чего это? Мы же договаривались!
     - Дружище, ты меня про этот лунный пейзаж, - он сквозь стекло кивнул носом на шлагбаум и ведущую к даче дорогу за ним, - не предупреждал. Я не горю желанием здесь подвеску оставить.
     - Да мой батя тут на раз-два проскакивал.
     - Ну и флаг ему в руки, - буркнул таксист, резво закрутил окно и дал заднюю.
     Сморщенная физиономия Семеныча расплылась в беззубой улыбке:
     - Андрюшка на белой семёрке - твой батя?
     Я кивнул.
     Дед протянул костлявую пятерню:
     - Давно вас не было. Ты уж привет ему передавай.
     Я пожал руку и согласно улыбнулся. Не хотелось рассказывать каждому встречному-поперечному о смерти отца.
     Отвязавшись, наконец, от Семеныча, обошел шлагбаум и побрел по объездной дороге к виднеющейся среди костлявых крон, крыше нашего домишки.
     Неожиданный ледяной ветер ударил в лицо. Я поскользнулся на камне и чуть не рухнул в мерзлую слякоть.
     Выровнялся.
     Захотелось курить.
     Остановился, прохлопывая карманы. Унимая невесть откуда разыгравшееся сердцебиение. Протер заслезившиеся от ветра глаза. Вставил сигарету в зубы, и не отрывая взгляда от дачного домика, уселся на корточки.
     Сердце лупило в ребра - будь здоров!
     Глаза, не переставая, слезились. Чертов ветер.
     Я усмехнулся.
     Только сейчас дошло, насколько это была идиотская затея. Приковылять в богом забытую глухомань, чтобы что?
     Узелок распустить?
     Я встал. Медленно побрел дальше.
     Проклятый ветер всё въедался в глаза, раздувал искру негодования, злобы на себя самого.
     Что я вообще здесь делаю?
     Ну распутаю этот дурацкий узел, и что?
     А может и не распутаю...
     Вообще наплевать.
     От странной непонятной злобы в горле встал ком, желваки разыгрались, кулаки сжались до белых костяшек.
     - Наплевать, - прорычал я вслух.
     В памяти всплыл образ отца, медленно уходящего от меня по этой дороге. Захотелось окликнуть его, схватить за плечо. Развернуть. Попросить... потребовать вернуться к чертовому узлу там у рыбацкого причала на травяном склоне. Объясниться, поговорить.
     - Наплевать, - снова хрипло вырвалось из моей глотки.
     Ветер с небывалой ледяной силой ударил в лицо.
     Тебе же тоже было наплевать? Так ведь? На меня. На то, как я переживал, как жаждал твоего прощения. Как пытался украдкой выхватить серость уставшего взгляда. Вдруг там хоть тусклой искрой, хоть призрачным намёком мелькнёт что-то кроме наведённого равнодушия, кроме сдержанного спокойствия. Как ждал любой самой дряхлой, неказистой шутки, раз и навсегда рванувшей бы пузырь взаимной гордыни.
     Как хотел ощутить тяжелую ладонь в волосах.
     Тысячи раз представлял, как ты войдешь ко мне в комнату, подвинешь кубок на полке, и попросишь напомнить, сколько раундов я тогда отстоял.
     Я кивну, задыхаясь от радости. Вскочу с места и начну торопливо и сбивчиво, словно боясь не успеть, рассказывать ход поединка. Уклоняться, махать руками, и в лицах пересмеивать тренера и соперника. Ты улыбнёшься, потреплешь мой чуб и, дослушав, предложишь растратить ближайшие выходные на рыбалку…
     Эх…
     ...мечтал о прощении, а даже прощания не заслужил…
     Мама говорит, что ты только обо мне и твердил перед смертью.
     Что ж, я верю, пап…
     Верю…

Отредактировано Ckazka (2025-12-05 10:12:28)

Подпись автора

Z

+3

2

~ Работа 2 ~

ПТИЧЬЯ ЯМА.

2024.
Лампы нескончаемой канителью летели одна за одной, создавая на потолке одну длинную нить мигающего света.
- Операционную, быстрее! Минно-взрывная!..
- Сколько он с потерей крови?
- Да уже прилично, пока тащили из медвзвода по лесополосе, потом в медроте немного купировали...
На мгновение показалось темное лицо старшины.
- Тимофеев!.. Олежа, итить тебя!.. Два года как заговоренный...

Два года? Разве?..
Уже лет семнадцать, наверно.
Где бы ни был, что бы ни делал - все как с гуся вода. Про таких говорят "баловень судьбы", но Олег четко помнил, с чего все началось.
В какой-то момент он даже стал испытывать себя, в тайне надеясь, что его везение закончится...
Как оказалось, плата за него хоть и не была названа, но по капле вытачивала в душе черную дыру.

Свет слился в один большой квадрат, потом что-то загромыхало железом и захрустело гофрой.
Олег открыл глаза в тот момент, когда ему ставили капельницу с анестезией.
Тело почти мгновенно перестало трястись от  боли, а стерильно белая операционная крутанулась и растаяла в темноте, утаскивая за собой Олега вместе с откуда-то ворвавшимся пронзительным птичьим криком.

* * *

2007.
Июльский лес пах сухостью и еловыми лапами: уже третью неделю стояла жара, а на небе не было ни облачка.
Пиная шишки потертыми кедами, Олег изредка поглядывал на честно украденную из бабушкиного серванта карту местности, оставшуюся еще от деда. На ней было несколько пометок, которые очень хотелось проверить, несмотря на строгий запрет.
Олег обожал деда. Мог часами слушать его странные рассказы про живой лес, про спрятанные где-то на глубине драгоценные камни, про жутковатых обитателей болот и их землянки... Бабушка по-доброму ругала деда за "запудривание мозгов", на что тот так же, по-доброму, обижался и со всей серьезностью говорил, что "вот если бы ты сама это увидела!"..
Когда дед пропал, Олегу было десять. Он до сих пор помнил вереницу лиц, которые появлялись у бабушки дома, то что-то записывая, то ведя с ней бесконечные беседы. Родители тогда отпросились с работы и, приехав в деревню, вместе с добровольцами и поисковиками с утра и до ночи больше двух недель искали пропавшего деда. Сначала прочесали лес, потом ездили в близлежащие города, на железнодорожные станции, искали среди гаражных построек, на парковках...
Позже поиски как-то быстро свернули под предлогом отсутствия следов и улик. Дед так и остался "без вести пропавшим", а бабушка, после его исчезновения поседев еще больше, спрятала все дедовы вещи подальше от любопытного внука. Но, видимо, не так хорошо.

Олегу, так же, как и деду, мечталось о кладах, таинственных захоронениях или, на худой конец, о какой-нибудь заброшенной охотничьей землянке, где стальная эмалированная кружка - это часть чьей-то молчаливой истории. Но пока попадались лишь грибные или ягодные места. Видимо, именно эту карту рисовал не дед-романтик, но дед - запасливый практик...
Очередная отметка выдала низину, покрытую мхом, папоротниками и густым ковром из кустов черники. Обойдя овраг по краешку, Олег уселся на поваленную ель, сверил время по своим "командирским", точь-в-точь таким же, как и у деда в прошлом, со звездочкой и якорем, и достал из рюкзака бутылку воды. Солнце стояло в зените, парило и слепило, пробиваясь даже сквозь кроны сосен и елей.
Отпив, Олег стал закручивать крышечку, как вдруг услышал глухой треск, раздающийся откуда-то из центра оврага. Присмотревшись, он заметил шевеление, а через секунду - вспышку солнечных бликов на черно-зеленоватом оперении.
Таких птиц Олег никогда не видел.
Размером с крупного ворона, отливающую спектром синего и зеленого, с гладким длинным клювом и не менее длинным хвостом. Птица сделала плавный круг над оврагом и села на ветку ели, прямо напротив места, где с открытым ртом застыл Олег. Она чуть выгнула шею и воспроизвела совершенно неповторимую, абсолютно магическую мелодию. Потом щелкнула блестящим клювом и посмотрела прямо на Олега: ее черно-оранжевые глаза мигнули третьим веком и заполыхали, как угли.
Чуть не выронив бутылку, Олег вскочил, схватил рюкзак и побежал по кромке оврага, спотыкаясь об упавшие ветки. Животный страх накрыл его волной, не давая опомниться. Земля внезапно зашевелилась под ногами и стала стекать вниз, наподобие водопада. Закричав, Олег не удержался на ногах, упал и покатился вниз, отчаянно цепляясь руками за черничные кусты. Песок с мхом летели в лицо, отчего он зажмурился, опустил голову вниз...и только потом понял, что висит над узкой круглой ямой, зацепившись руками и одной ногой за какие-то корни. Вторая нога Олега болталась во тьме, откуда слышался шелест крыльев, свист и виднелись оранжевые всполохи сотен глаз.
Что-то теплое село рядом с дрожащими от напряжения руками Олега. Он с трудом проморгался от песка, задрал голову и увидел ту самую черную птицу: она абсолютно по-человечески смотрела на него, словно оценивая, через сколько секунд он сорвется вниз. Потом, будто передумав, птица наклонилась, подцепила клювом футболку Олега, рванула вверх...и мир перевернулся с ног на голову, вызвав шквал ветра, чудовищного недовольного рëва вперемешку с острой болью в ноге и все той же неземной и выворачивающей наизнанку душу мелодией.

* * *
Отложив стетоскоп, молодой сельский фельдшер еще раз осмотрел мальчика, бредящего в горячке, и развел руками.
- Я вообще впервые такое вижу, - он посмотрел на заплаканную бабу Марфу. - Родителям звонили?
- Они в командировке, - баба Марфа всхлипнула. - Да и как сказать... Что это?..
Фельдшер в очередной раз отогнул влажное полотенце с ноги Олега и поджал губы: правая нога была горячая, как печка, и сплошь в ожогах непонятного происхождения, больше напоминавших следы крупных когтей.
- Пришел, шатаясь, сам не свой, грязный... Вся одежда вон, травой измазана. Кое-как на крыльцо взобрался и упал, - баба Марфа закрыла лицо руками и затряслась. -  Только изредка шепчет про деда и какую-то яму...

Обработав ногу, фельдшер обещал заехать вечером и привезти из города инъекции, так как в местной амбулатории их не было.
- Постараюсь побыстрее, - он взял чемоданчик и поспешил к своему велосипеду у калитки.

* * *

Весь оставшийся вечер баба Марфа не отходила от внука, а когда в полночь постучались в дом, она, спотыкаясь, выбежала в коридор, ожидая увидеть фельдшера. Однако, распахнув дверь, баба Марфа отшатнулась: на пороге стояла пугающе знакомая темная фигура в брезентовом плаще.
- Зачем пришел?
- Да за версту разит. Пацан твой чернуху принес, - стянув капюшон, прохрипел Агапыч и, посторонив остолбеневшую бабу Марфу, не разуваясь, стал подниматься по скрипучим ступеням.
Агапыча в деревне очень боялись.
Нелюдимый, с волчьими глазами и кривым носом, он был резок на слово и никогда не приходил просто так. Посмотрит через забор - и нет у соседей урожая, все тля черная облепит. Если корову какую от палисадника своего погонит - та через сутки есть перестает и издыхает без причины. В его сад никогда не пробирались мальчишки, несмотря на несколько обсыпных яблонь: все знали, что Агапыч, как опытный охотник, хранит дома ружье и абсолютно не постесняется пальнуть по воришкам, не беспокоясь о последствиях.
Деревенские Агапыча сторонились, подозревая в колдовстве, а ходили к нему только те, кому терять было нечего. Но поговаривали, что плату брал непомерную, и не всегда деньгами.

Отмахнувшись от ступора, баба Марфа обогнала Агапыча и схватилась за ручку двери.
- Я тебя не звала. И платить мне тебе нечем. Ребенка не дам смотреть, - она покачала головой. - Да и фельдшер наш скоро приедет...
- Дура ты старая, - процедил Агапыч. - Никакой врач тут не поможет. Будешь медлить - в платке черном ходить тебе. А плату... - он прищурился и посмотрел куда-то сквозь стену. - Не возьму ничего. Пусть пацан твой покажет, куда ходил, когда на ноги встанет. На том и сойдемся.
Видя, что баба Марфа колеблется, Агапыч втянут горбатым носом воздух и почти прорычал:
- Слово даю. Послезавтра побежит уже.
Обмякнув, баба Марфа открыла дверь в комнату, запуская нежеланного гостя.
Не снимая плаща, Агапыч придвинул табурет к кровати, где лежал Олег.
- Воды налей, в таз или миску.
Пока баба Марфа бегала до кухни за водой, Агапыч сел, засучил рукава и положил руку на голову Олегу. То вздрогнул, не приходя в сознание.
Закрыв глаза, Агапыч словно окаменел, двигая лишь губами. В комнате заморгал свет и стало так тихо, что было слышно, как тикают наручные часы Олега.
Когда баба Марфа поставила на пол таз, Агапыч открыл один глаз, потом быстро обмокнул руки в воду и, стащив с ноги Олега полотенце, дотронулся до обожжённой голени.
- Бай-бай да люли! Хоть сегодня умри.
Завтра мороз, снесут на погост.
Мы поплачем, повоем, в могилу зароем...

Баба Марфа на подкосившихся ногах еле дошла до кресла. Влезать в заговор Агапыча она не посмела, боясь навредить внуку, но сердце ее застучало от дурного предчувствия.
- Закроем, спрячем, никто не найдет. Был один, а стал невидим, - Агапыч снова сунул руки в воду, будто смывая что-то. - Я тебе ногу, ты мне дорогу...
За печкой, на кухне стукнула створка окна, что-то грохнулось на пол, защелкало и стало кататься из стороны в сторону, врезаясь в ножки табуреток.
Баба Марфа вцепилась пальцами в валик кресла и зажмурилась, боясь пошевелиться.
- Вот черти, - Агапыч сорвался с места и побежал на кухню, на ходу стряхивая с рук что-то черное. Брызги капали на потертую красную дорожку, оставляя маслянистые следы.
С трудом поднявшись, баба Марфа подошла к кровати: Олег словно посветлел лицом и будто бы просто спал. Она аккуратно коснулась его руки, отчего тот глубоко вздохнул и пошевелил пальцами.
- В окно вылетела, шельма, - голос Агапыча захрипел из-за печки, а баба Марфа поспешно отошла от кровати, задев таз.
Черная густая жижа булькнула и пролилась на пол, оставив обугленные доски и запах гари.
- Ты чего тут?! - Агапыч недовольно покосился на Марфу. - Трогала чего?..
- Я на внука смотрю, - баба Марфа выдержала колючий взгляд колдуна. - Или что же теперь, и не подойти?
Агапыч дернул щекой, снова сел на табурет и положил свою узловатую руку на живот Олега. Тот тут же широко распахнул глаза и уставился в потолок.
- Ба... Дай попить...
Всплеснув руками, баба Марфа поспешила в коридор, подняла деревянную заслонку и, зачерпнув кружкой из ведра, заторопилась к внуку.

* * *

Фельдшер, приехавший за полночь со свертком шприцев и ампул, был очень удивлен, увидев в кровати растерянного, но вполне живого мальчика и бабу Марфу, словно почерневшую за один вечер.

* * *

Как и обещал Агапыч - Олег встал на ноги на вторые сутки. Баба Марфа, опомнившись после ужаса, тут же пристала с расспросами, куда он ходил.
Пряча взгляд, Олег бубнил что-то невнятное про лес, мол, провалился в овраг и больше ничего не помнит. Про рюкзак с картой, упавший в черную птичью яму, Олег ничего не сказал.
- Агапыч приходил, - баба Марфа тяжело вздохнула. - Это он тебя в чувство привел. Сказал, чтобы ты показал ему то место...
Олег вздрогнул и вытаращил глаза.
- Нет, ба! Я туда больше никогда не пойду!.. Тем более с ним!..
- Что же тебя там так напугало? - у бабы Марфы задрожали губы. - Зачем ты вообще пошел в лес?..
- Я...карту дедову взял, - Олег посмотрел на бабушку. - Там отметки были. Я думал, вдруг я найду что-нибудь интересное... Помнишь, как он любил в лесу гулять? Говорил, там места есть секретные...
Баба Марфа сгребла Олега в охапку и заплакала.
Сил ругаться уже не осталось.
- Я не смогу, ба, - Олег слегка отстранился и заглянул бабушке в глаза. - Карту я потерял... А Агапыча...боюсь. И места этого.
- Ох, Олежа... - баба Марфа вытерла лицо ладонями. - Он ведь сам прибежал, как чумной. Внук твой, говорит, чернуху принес. Не возьму платы, пусть только дорогу покажет. Ты знаешь, его все боятся в деревне. Наш дед терпеть его не мог, сколько раз цеплялись с ним слово за слово... Если отказать - невесть какую гадость сделает. Может, в город тебя отвезу? Скажу, что родители забрали срочно...
- Ты же все равно вернешься сюда, - Олег покачал головой. - А Агапыч потом придет и будет тебе нервы мотать.
Он стянул одеяло и пошевелил пальцами правой ноги. Ни боли, ни следов не осталось, будто ничего и не было.
- Ладно. Я покажу ему, куда ходил, - проговорил Олег, слыша эхо своего голоса. - Пусть отстанет только.

* * *

2024.
Уши закладывало от непрекращающихся взрывов, волнами раскачивающих тело. Дорога лентой вилась под ногами, то и дело выпрыгивая в бок и открывая яму за ямой, полную черных птиц. Они монотонно щелкали клювами, отбивая ритм, болью отдающий в затылке.
Падая в очередную яму, Олег слышал, как шумит воздух и с каким гулом вокруг него вьются черные перья, пахнущие жженым.
Пытаясь разорвать бесконечный круг взрывов и падений, Олег с трудом открыл глаза. Его мучила высокая температура, поэтому звуковые галлюцинации никак не желали исчезать, делая даже простой поворот головы похожим на грохот камнепада.
Скосив глаза, Олег сначала увидел свою руку с катетером и длинной трубочкой от капельницы, потом лежащую рядом кнопку вызова помощи, и только потом фигуру у окна.
Он долго фокусировал мутный взгляд на белом халате, накинутом на что-то черное, пока, наконец, фигура не зашевелилась, превращаясь в среднего роста темноволосую девушку.
- Долго ты.
Сердце Олега застучало, погнав кровь и выводя его из оцепенения.
- Как там было?..
"И пращ, и стрела, и лукавый кинжал
Щадят победителя годы…
Под грозной броней ты не ведаешь ран;
Незримый хранитель могущему дан..." - девушка повернула голову и посмотрела на Олега оранжево-черными глазами. - Пора возвращаться.
Олег узнал ее сразу, без колебаний.
Он чувствовал, как тело крутит от жара, но в голове ясно и отчетливо всплыло воспоминание, как тогда, давно, повел Агапыча в лес...

...Нехотя, больше от страха за бабушку, чем за себя.
Олег долго стоял у жуткой желтой калитки, боясь сделать шаг и постучать в стену дома.
Однако, будто почуяв его, Агапыч сам выглянул из окна и, коротко кивнув мальчику, через минуту стоял перед ним, в резиновых сапогах, с палкой и ружьем за спиной.
- Ну давай, веди, - с каким-то странным и нервозным возбуждением прохрипел Агапыч.
Они прошли несколько деревенских домов и молча вышли на раскуроченную трактором дорогу к лесу.
Срезав по полю, Олег первым вошел в осиновый пролесок и побрел по памяти вглубь.
Солнце пряталось за облаками, наконец уступая место медленно подкрадывающейся непогоде. В лесу все притихло, ожидая долгожданного дождя и прохлады, а Олегу казалось, будто вся природа замерла в молчаливом укоре. Будто бы он знает то, о чем нельзя рассказывать...
Почти час они ходили среди колючих елок, собирая паутину и укусы обозленных перед дождем комаров.
Агапыч хмурился, а Олег все больше и больше терял самообладание, то спотыкаясь о коряги, то царапаясь о ветки.
- Постой, - Агапыч положил ему на плечо невероятно тяжелую руку. - Скажи-ка, что там было?
- Черничник. И сосны, - Олег посмотрел на Агапыча. - Но не могу понять, словно лес другой...
- Путают, гады, - Агапыч медленно осмотрелся. - К соснам - это туда, - он взял левее и побрел впереди. - Не отставай.
Олег заторопился, не заметив острой коряги. Она подцепила его штанину, отчего мальчик споткнулся и упал коленями в мягкий мох.
- Я... - подняв голову, Олег хотел окрикнуть Агапыча, как вдруг увидел за деревом девочку в черной размахайке, больше напоминавшей плед с длинными рукавами. У нее были темные длинные волосы и очень красивое лицо, но вот глаза...
Олег ошарашенно замер, тут же вспомнив странную птицу, которая вытащила его из ямы.
Девочка указала рукой в сторону уходящего Агапыча и отрицательно покачала головой.
Будто что-то почувствовав, тот резко обернулся.
- Эй! Чего завис?
- С...споткнулся, - Олег наконец встал, отряхивая коленки.
Девочки нигде не было, словно она растворилась в воздухе.
- Шевелись, скоро дождь ливанет! - Агапыч принюхался, позыркал по сторонам и, подтолкнув Олега, заспешил следом.
Через пять минут стали попадаться поваленные деревья, папоротники и тонкие как прутики кусты бузины с черными гроздями ягод.
Олег, скрипя зубами, шел сам не зная куда. Он устал, постоянно перелезая через стволы, покрытые лишайником, а еще ему стало казаться, что с высоких сосен за ним наблюдают... Но поднять голову и посмотреть никак не решался.
Наконец показались первые кустики черники.
Это было совсем другое место, но Олег опустился на пень и усиленно зачесал искусанную комарами голову.
- Что? Здесь? - Агапыч посмотрел на понурого мальчишку.
- Ну...похоже вроде, - честно соврал Олег. - Ну вроде как.
- Вро-оде как... Ладно, посмотрю.
Агапыч снова стал принюхиваться, раздвигая чернику палкой, словно поисковик с металлоискателем.
Где-то вдалеке послышались первые глухие раскаты грома.
От внезапного ветра над головой зашумели кроны сосен, сливаясь с шелковистыми звуками движущихся крыльев и ритмичным пощелкиванием клювов. Олег вжал голову в плечи, боясь пошевелиться...
Что-то цепкое впилось в его запястье и потащило Олега через кусты. Он почти не перебирал ногами, словно и не касался земли, перелетал через валежник и уже почти не слышал криков и брани Агапыча вперемешку с начавшимся ливнем и какими-то жуткими голосами...
Олег пришел в себя в осиновом пролеске. Мокрый, с прилипшей к спине ветровкой и зудящим от напряжения запястьем.
- Не говори ему, где мы, - перед Олегом стояла та самая девочка. Она с неким волнением переступала с ноги на ногу и оглядывалась назад, пряча за спиной левую руку.
- Я...бабушке пообещал, - хрипло выдавил Олег, смотря в ее оранжево-черные глаза. - За то, что он меня вылечил...
- А ты разве был болен?..
Сзади послышался треск и шум, а потом - сонм разномастных голосов, от которых у Олега перехватило дыхание.
- Беги.
Девочка с силой вытолкнула Олега из пролеска, прямо в поле, приглаженное сильным дождем.
За ней тут же залетали темные тени с такими же горящими глазами. Потом кто-то дернул ее за плечо, она вскрикнула и исчезла в темноте.
Развернувшись, Олег побежал так быстро, как не бегал никогда: по мокрой траве, по грязной проселочной дороге, по улице...пока не добежал до своего дома. Хлопнув калиткой, Олег влетел на крыльцо и, чуть не сбив бабушку, скрылся в комнате...

- Какие яркие воспоминания, - девушка подошла к койке. - Сколько лет тебя не было?..
Олег ощущал, как горят веки и лоб, как ноют и дрожат мышцы тела и огнем горит бедро.
- Сем...надцать, - он с трудом разлепил губы.
- Не пустили даже с бабушкой попрощаться, боялись, что Агапыч свое назад заберет, - ее лицо, все такое же невероятно красивое и жуткое одновременно, не излучало ни одной эмоции. - А он отсыпал тебе больше, чем сам того хотел, в погоне за птичьей ямой. Вернуть обратно свой "подарок" не получалось - слово же дал... Но судьбу не обманешь, Олег.. Она потом настигает и забирает свое, только уже вдвое больше.
Олег смотрел, как девушка провела рукой по гладкому одеялу, в том месте, где должна была быть его правая нога.
- Считай, теперь оплачено.
Она медленно потянулась к кнопке вызова и нажала ее.
Где-то в коридоре запищало оповещение на пульте и послышались шаги.
Последнее, что увидел Олег - это черная когтистая лапа вместо кисти, которой гостья из далекого прошлого довольно живо открыла окно и растворилась в потоке хлынувшего в палату ветра.

* * *

Дни летели как астросъëмка на скорости, меняя только лица людей вокруг Олега.
Первые четверо суток ему пришлось туго: организм жестоко реагировал на ампутацию, никак не давая возможность стабилизировать состояние. Потом температура стала спадать, словно мирясь с изменениями в теле.
К Олегу почти по очереди приходили хирурги, психологи, анестезиологи... Позже прибыл даже его командир, Иван Михайлович, видимо, получивший разрешение навестить своих раненых бойцов.
Широколобый, с блестящей лысиной и уставшими синими глазами, он говорил много, эмоционально, словно боясь остановиться.
- Ты мне только тут не раскисай, понял? Сейчас подлатают, в себя придешь, встанешь и дело пойдет. Через полгодика подгонят уже постоянный протез, я поговорю, с кем надо. Там потом еще докручивать придется, но это дело второе. Я тут посмотрел по твоему адресу - у вас за городом, в Клещëвке, есть учебный полигон. Ты же по контракту? Если вдруг не захочешь на гражданку возвращаться - туда пойдешь инструктором пока, а дальше видно будет...
Олег медленно закрыл глаза, вспоминая это место. Его построили  как раз недалеко от деревни, в которой он провел свое детство...до известного момента.
- ...Чтоб мыслей никаких дурных не было в твоей голове, ясно?
Олег слабо улыбнулся.
- Так точно. Мне бы только встать...
- Успеется, - Иван Михайлович вздохнул и погладил затылок. - Там родители твои на телефоне... В общем, надо поговорить с ними, успокоить.

Мама старалась не плакать, но у нее это очень плохо получалось. Отец был чуть сдержаннее, но трясущимся голосом просил держаться, принять случившееся и думать пока только о выздоровлении. Они обещали приехать через неделю, по согласованию с госпиталем, спрашивали, что привезти, нужна ли одежда, продукты...
Между делом Олег внезапно завел разговор о деревне. Отец явно подбирал слова, рассказывая, что туда давно никто не ездил, деревня на четверть опустела, а лес по кромке стал вымирать. Из стариков уже почти никого не осталось, кроме Агапыча.
- Сколько же ему лет? - Олег напряг память, пытаясь посчитать годы.
- Да кто его знает. Говорят, у него заболевание какое-то серьезное было. Он долго скрывал, потом весь иссох, думали, что все, не жилец. А он возьми и очухайся странным образом.
Поговорив еще немного, Олег попрощался с родителями и, приподнявшись на подушке, стал ждать своего врача: ему предстояла его первая перевязка.

* * *

Три зимних месяца Олег провел в квартире родителей, заново учась нормально ходить. Частые приходы в кабинеты ЛФК стали уже обычной рутиной, сделав физиотерапевтическое крыло поликлиники вторым домом.
Одним из субботних вечеров, расслабившись с рюмкой коньяка после работы, отец тихо зашел в гостиную, где Олег с кем-то разговаривал по телефону.
- Что? Зовут на стрельбища? - отец вздохнул и посмотрел на сына.
- Ага.
- Поедешь?
Олег пожал плечами.
- Ближе к весне решу. Перееду в деревенский дом, оттуда добираться быстро.
Отец отпил из рюмки и поджал губы.
- Я вот думал... Почему так? Почему все всегда возвращается? Мы, получается, живем в каком-то вечном круге...
Олег убрал костыль и сел на диван, уже довольно умело согнув стопу временного протеза.
- Мой недочерченный круг должен сомкнуться, видимо, - он посмотрел в окно, за которым шел снег, искрящийся в ярком фонарном свете. - Сложно объяснить, почему, но мне надо приехать в деревню.
- Когда нам позвонили и сказали, что ты...ну...на мине подорвался... - отец осушил рюмку и поморщился, - я потом уже узнал, что в этот день Агапыч чуть не помер. То ли в кому впал, то ли что... Чудом каким-то пришел в себя, но сам факт.
Олег откинулся на спинку мягкого дивана.
- Ты думаешь, что...
Отец быстро закивал головой.
- Вот что хочешь со мной делай, но я считаю, что есть какая-то связь между вами. Я же помню все твои выкрутасы в школе, потом в институте... И прыжки с тарзанок, и сплавы. Ты ж после того, как мы тебя из деревни увезли, только и делал, что искал себе приключений. Сначала так, по мелочи, а потом... То парашют, то мотоциклы эти. Потом вот контракт подписал, - отец Олега зажмурился и стал теперь лицо ладонями. - Тебе как-будто жизнь спокойная мешала, понимаешь? И все - после того странного случая. Нам как бабка Марфа рассказала, что произошло, мы же с матерью чуть с ума не сошли!
- Бабушка не виновата была...
Отец махнул рукой.
- Место там дурное. И люди тоже. Дед наш пропал  не просто так. Он местность знал как свои пять пальцев!.. Что-то напридумывали, свернули следствие и дело с концом. Вон, говорят, часть леса перерыли, якобы, археологи какие-то приехали. Что ищут? Следы городища. Да какое там! Никогда не рыли в нашей глуши, а тут вдруг всполошились. Ни освещения в прессе, ни госслужащих, ни работников музея - ни-ко-го. На деле - маргиналы какие-то копали, а Агапыч им приплачивал. Это соседка соседка наша звонила, рассказывала. А еще жаловалась, что по домам стали лазить.. Не ехал бы, а?..
Боковым зрением Олег заметил движение за окном. Сквозь полупрозрачную штору на него смотрел черно-оранжевый глаз большой темной птицы. Она сидела на подоконнике, ловя клювом снежинки.
А где-то в глубине души все ссыпались и ссыпались вниз края круглой черной ямы, а беспокойные черные птицы кружили над ней, словно ища то, что могло бы их успокоить... Но не находили.
- ...Надо, пап. Надо. В ритм войду, расхожусь, отдохну. А может потом и на полигон съезжу, пока память свежая. Заодно с домом решим. Вы его продавать хотели же? Вот и посмотрю, в каком он состоянии.
Ощутив фантомную боль в ноге, Олег поморщился, встал и, хромая, прошелся до окна.
Птица словно кивнула головой, потом тихо клюнула стекло и, спрыгнув с откоса, растворилась в свете фонаря.

* * *

Май выдался сухим и холодным. Он пах свежей землей, прошлогодней пожухлой травой и первыми запоздалыми первоцветами.
Наконец получив по очереди свой новый протез, Олег долго стоял перед зеркалом в прихожей, смотря, как чудом сохраненное колено медленно перетекает в телесную насадку, а потом - в металлическую карбоновую конструкцию голени и стопы. С новой "ногой" можно было ходить лишь слегка прихрамывая, впрочем, как ему пообещали - со сменой на микропроцессорный протез все будет еще стабильнее и удобнее. Дело оставалось за деньгами. А пока...
А пока Олег собирал сумку.
Позже, ему всю ночь снилось красивое, затянутое ряской болото, с парящими синими стрекозами и торчащими круглыми кочками. Там было так тихо, что слышалась возня насекомых... А потом - два выстрела. Длинных, с раскатистым эхом, какое бывает во время охоты.
- Запоминай, - в самый затылок прошептал знакомый голос, от которого побежали мурашки по спине. - Запоминай и найди.
Недовольное стрекотание и щелчки переросли в уже знакомый рев.
И тут Олег увидел ее, но словно со стороны: бледную, хмурую, с разбитым лицом, но так и не опустившую головы перед чем-то несуразно-черным, напоминавшим то ли сплетение веток, то ли какое-то пернатое существо.
Она посмотрела прямо на Олега и, сжав зубы до желваков, вытерла с губ своей страшной черной рукой абсолютно обычную, красную кровь...

Утренний рейсовый автобус слегка потряхивал дремавших пассажиров на полупустой дороге. Прислонившись лбом к оконной прорезиненной раме, Олег ловил взглядом диафильм из фонарей и деревьев, сливающихся в одну черно-серую полоску. У водителя мелодично пело радио, иногда сбиваясь на хрип и перескакивая на соседнюю волну с какими-то новостями.
Через полтора часа автобус остановился на конечной, выпуская немногочисленных людей под старый зеленый козырек остановки.
Кто-то покатил тележки к деревенским домам, а кто-то, так же, как Олег, остался ждать ветхого ПАЗика.
Он пришел в точности по расписанию, с грохотом распахнув узкие дверцы и запуская внутрь пассажиров. Сев на кресло из коричневого кожзама, Олег тут же ощутил тот самый запах выхлопных газов, от которого его страшно мутило в детстве.
Улыбнувшись воспоминаниям, он достал из рюкзака деньги и, привстав, протянул спереди сидящей контроллерше за проезд. Длинная бумажная змея выскочила из ее аппарата, позволив оторвать от себя лишь один "квадратик".
Пазик въехал колесом в яму и остановился, распахнув двери, отчего контроллерша успела сунуть Олегу билет, качнулась на сиденье и  выронила сумку со сдачей.

Чьи-то гибкие пальцы подняли ее за ремешок.

- Ох, вот спасибо, дочка! - кондукторша разулыбалась, хватая хранилище мелочи и совершенно не обратив внимания ни на внеплановую остановку, ни на нового безбилетного пассажира в черной косухе, надетой на такой же черный объемный свитер.
- Свободно?
Олег поднял взгляд и, не раздумывая, кивнул, сдвигаясь вбок.
- У тебя есть имя? - он мельком посмотрел на ее левую руку, которая по привычке пряталась в кармане.
- Ульяна, - ее лицо все еще хранило пару свежих шрамов, на брови и на губе.
- Ульяна - это Яна? Или как?..
Она пожала плечами.
- Как хочешь. Можно и Яна, - от ее волос шел аромат леса и кострища. - Спасибо, что согласился помочь.
- Я? - Олег удивленно поднял брови.
- Конечно. Ты мог вообще не ехать сюда, прожить долгую и мучительно спокойную жизнь, заочно продать дом и никогда больше не вспоминать о прошлом... - ее глаза свернули оранжевым, - ...но нет, потому что это совсем не твой сценарий.
Олег смотрел, как автобус поворачивает в аллею берëз, которые уже начали припушаться первыми зелеными сережками.
- Старик все-таки нашел птичью яму. Собрал каких-то пропоиц по округе, которые за малую сумму согласились ему "подсобить" непойми в чëм. Стоит ли говорить, что после всего в живых остался только Агапыч... - Яна опустила глаза. - И поверь, это не мы. Участковый приехал на пожарище, когда от барака остались лишь стены и печка. Никто не попытался спастись, все были смертельно пьяны в прямом смысле слова.
- Смертельно? Их что, отравили?
Яна медленно кивнула.
- Зачем лишние свидетели всему увиденному?..
- А экспертиза? - Олег поморщился, пошевелив затекшим коленом, которое уперлось в переднее сидение.
- А кто сказал, что ее вообще провели? Какие-то бродяги отравились паленкой и угорели, обычное дело. Твой отец был прав, признавая, что тут странное место, - грустно улыбнувшись, Яна вытащила из кармана руку и, не касаясь ноги Олега, раскрыла над ней серо-черную ладонь.
Скованность тут же стала рассасываться, ослабляя свежий виток боли.
- А от меня ты чего хочешь? - Олег наклонил голову, пытаясь рассмотреть выражение ее лица.
- Помоги забрать у старика украденое им из ямы. Мне не под силу, - она стала перебирать воздух когтистыми пальцами, словно вытаскивая что-то из ноги. - Над тобой он уже не властен. Если получится - его жизнь закончится естественным образом, он и так продержался дольше положенного вопреки всем законам природы.
- А если нет? - Олег ощущал, как приятное тепло растекается по колену и бедру, словно он на приеме массажиста, а не в салоне пахнущего машинным маслом ПАЗика.
- Когда ты увидишь, что стало с частью леса - ты поймешь, - Яна убрала руку и, натянув повыше ворот свитера, кивнула на дверь. - Нам на выход.

* * *

Дом, поросший бурьяном, еще пока напоминал о прекрасных годах, проведенных в нем с любимыми бабушкой и дедушкой.
Жаль, теперь не осталось никого...
Вытащив из кармана рюкзака связку ключей, Олег долго возился с заржавевшим замком, пока, наконец, он не поддался и не лязгнул механизмом.
Коридор с высокой лестницей встретил его запахом пыли и плесени. Коричнево-красные ступени заскрипели под ногами Олега, пока он поднимался к двери в комнату. Тут тоже пришлось поработать ключом, но гораздо быстрее, чем в первый раз.
Старые плетеные ковровые дорожки все еще пестрили яркими поперечными полосками, печь местами осыпалась побелкой, а у кровати на полу по-прежнему чернел будто обугленный след из-под таза. Бабушка много раз пыталась отмыть его, но безрезультатно...

Включив автомат в щитке, Олег приоткрыл форточку на кухне и, сходив к колодцу, в несколько заходов натаскал воды. Нога, обычно дающая о себе знать после нагрузок, не болела и не пульсировала.
Сняв куртку и отстегнув протез, Олег завалился на кровать, застеленную цветастым покрывалом, закинул руки за голову и закрыл глаза.

Каменные ниши блестели пучками черных кристаллов, похожих на какие-то диковинные цветы, только схваченные морозом.
Где-то наверху светило весеннее солнце, а тут было холодно, тихо и тоскливо, как в могильнике.
В самом низу, на все еще промерзшей земле пустовало огромное раскидистое гнездо из почерневшего лапника и будто бы обугленных  веток.
Под подошвами тактичесих ботинок хрустели то ли остатки скорлупы, то ли кости, разлетаясь эхом по пещере.  Шаг, второй, третий... Олег слышал предупреждающие щелчки клювами, звуки расправляемых крыльев и бегущий струйками с отвесных стен черный песок. Потом нога зацепилась за растяжку и птичий гул слился с мощным взрывом.

Олег вздрогнул и открыл глаза в момент, когда электрический чайник шумно закипел и щелкнул, достигнув нужной температутры.
Сев на кровати, он быстро протянул руку к рюкзаку и вытащил оттуда складную трость.
- Извини, - из-за печи показалась Яна. - Форточка была открыта и...
- Через дверь ты не ходишь, я понял, - опираясь на трость, Олег дошел до кухонного закутка и плюхнулся на табурет, обтянутый паролоном. - Что было в гнезде? Яйцо?..
На секунду замерев, Яна кивнула.
- А в нем - игла? - Олег усмехнулся, но увидев мрачный взгляд черно-оранжевых глаз, примирительно поднял ладони. - Ладно, понял. Это оно так замедляет старение Агапыча?
- Даже более того, - Яна налила в чашку кипятка и, бросив туда пакетик чая, придвинула ее к Олегу. - Но это не гарантия вечной жизни. Подергав пакетик, Олег вытащил его на блюдце и отпив несладкий чай, поджал губы. - Что за место ты мне показала? Это же где-то здесь? Я помню только одно болото, в низине.
Форточка захлопнулась, самостоятельно закрыв задвижку.
Посмотрев сначала на окно, а потом на Яну, Олег вздохнул.
- Нельзя говорить? Это поэтому они тебя... - он указал на ее рассеченую бровь и, получив кивок, задумчиво затарабанил пальцами по столу. - Но я на верном направлении, да?
Яна встала из-за стола.
- Палатка приезжает пару раз в неделю, сегодня как раз один из таких дней. Купишь все необходимое: хлеб, консервы...сахар, - она махнула рукой на полупустую чашку с чаем. - А вот потом можно и прогуляться...

* * *

Узкая тропа шла параллельно пролеску. Когда-то сочная и густая поросль осин была почти непроходимой, а теперь от нее остался лишь частокол сухих серых стволов, держащихся в земле на честном слове.
Вся правая часть леса была словно после какой-то катастрофы: мертвые деревья, отслаивающаяся кора на них, безжизненные кустарники бузины с черными сморщенными ягодами и ломкими ветками... Такого Олег никогда не видел.
Постояв в задумчивости у края леса, он сделал шаг внутрь, убирая от лица пожелтевшие лапы ели: иголки с хрустом посыпались ему в ладонь, превратившить почти в крошку.
От земли поднимался холодный пар. Олег не знал, какое дать этому объяснение, поэтому просто шел, осторожно наступая на черную прошлогоднюю листву. Было так тихо, будто все живое ушло, оставив лес умирать.
Через пятнадцать минут Олег стал аккуратно спускаться со склона, жалея, что не взял с собой трость: чрезмерная самонадеянность так и осталась при нем, не смотря ни на что. Остатки леса чуть расступились, открывая низину, сплошь покрытую белым, как пепел, мхом.
Остановившись поправить ботинок на протезе, Олег вдруг услышал какое-то чавкание и глухой голос. Он стал всматриваться в болотные кочки и сухие пни, как вдруг увидел корзинку. Рядом лежала длинная палка и то ли сумка, то ли вещмешок... Быстро, насколько это было возможно, Олег стал спускаться вниз, не забывая смотреть под ноги: низинная сплавина лишь сверху была похожа на плотное переплетение корней и растений.
- Эй!.. Помо...помоги...те!..
Между кочками торчала голова и рука мужчины, который едва держался пальцами за траву. Его очки съехали вбок, а шапка уже наполовину намокла
- Не дергайтесь! - Олег стащил рюкзак, бросил его рядом с корзинкой и, схватив палку, стал пробираться к мужчине.
- Ту...тут во...да!..
- Я вижу, - Олег опустился на колено, потом лег и, отталкиваясь здоровой ногой, стал подползать на локтях к жиже, протягивая вперед палку. Затем подтянув ее конец под живот, он направил второй конец к тонущему.
- Хватайтесь и перебирайте руками! - Олег крепко держал палку, мысленно надеясь, что она выдержит.
Мужчина несколько раз пытался вытащить вторую руку из ряски и, наконец, ухватившись, замер, словно боясь отпускать спасительный пучок травы.
- Плавно, как-будто вы плывете, - Олег смотрел, как мужчина ловит ртом воздух и что-то знакомое было в его бледном лице. - Просто перекидывайте  и хватайтесь, я держу.
Секунду поколебавшись, мужчина перебросил руку и схватился за палку, все же прихлебнув болотной жижи.
- Все! Теперь я двигаюсь назад, а вы - на меня. Ясно?
- Не...могу...
Олег пополз назад, с силой вытягивая палку. Сначала она шла медленно, но гладко, а потом будто что-то заклинило.
Мужчина закашлялся, уронив очки в воду.
- Зацепилось что-то!.. Не могу, держит!..
Чертыхнувшись, Олег приподнялся и стал дергать за палку, а потом подполз ближе и, наконец, схватил мужчину за рукав куртки.
- Пошевелите ногами!
Тот стал слабо барахтаться, пытаясь освободиться от пут.
- Под коленом!.. Не пойму, что это..
Олег выдохнул, напрягся и уже хотел было сделать рывок, как что-то цепкое схватило его за щиколотку и потащило назад, к устойчивой земле. Он обернулся, но успел увидеть только черную кожаную куртку...

Завязнувшим в болоте оказался тот самый Максим Петрович, фельдшер, который приходил к Олегу в детстве. Молодой парень превратился в чуть располневшего мужчину средних лет, с залысинами, но все таким же интеллигентным лицом.
Сидя в зеленой "буханке", обернутый в изотермическое покрывало, он прижимал к груди корзинку с недособранными вешенками и пребывал в шоке: вместе Максимом Петровичем из болота вытащили скрученное и мумифицированное тело человека с рюкзаком на спине. Именно за ремни и запуталась нога фельдшера.
- ... Ну вы даете!.. - присвистнул худощавый и лопоухий участковый, осматривая Олега с головы до ног. - Как вам удалось их вытащить?!
- Шоковое сострояние, - Олег поднял брови. - Что-то типа обратного ПТСР.
- А-а... - участковый поправил фуражку. - Тогда понятно. А я это, Никита. Никита Сергеевич. По распределению тут, четвертый месяц работаю.
- Стажируетесь?
- Никак нет, на постоянке уже, - он улыбнулся, напоминая счастливого ребенка, которому выпало стать свидетелем какого-то приключения.
- Эй, Сергеич, погляди-ка, - плотный мужчина в куртке и в белых резиновых перчатках снял слой ила с одной руки утопленника. - Тут пробить можно, по опознавательным...
Олег пошел следом за участковым и, заглянув через плечо, замер: на черной сморщенной руке слабо поблескивали командирские часы с красной звездочкой и якорем...
Упав на колено, Олег в какой-то прострации посторонил оперуполномоченного, всматриваясь в циферблат.
- Эй, парень, ну ты чего? Здесь место происшествия, тело не трогаем!..
- Это...он, - сглотнув, Олег почувствовал, как сердце сжалось. - Это же его часы...
- Кто? Вы его знаете? - Никита Сергеевич достал папку и телефон.
- Это мой дед.
Где-то в лесу раздался крик, который не услышал никто, кроме Олега.

* * *

Олега и Максима Петровича отпустили из участка спустя пару часов. Исписав кучу заявлений и дав показания, они спустились с крыльца, когда солнце уже садилось за горизонт.
- Сочувствую вам, Олег, - фельдшер вздохнул. - Конечно, еще рано что-то говорить, впереди экспертиза в городе, но...я помню, когда ваш дед пропал. Мы же тогда все вместе его искали. Мне очень жаль, что вы, в первый же день, столкнулись со всем этим... И спасибо вам. Что вытащили. Эх. Даже не знаю, что и сказать! Всегда по весне собираю там грибы, уж не думал, что попаду в такую ситуацию...
Олег молча кивнул, вспомнив о Яне. У него внутри начинало бродить какое-то беспокойство.
- Не знаете, через сколько дней придет ответ? - Олег посмотрел на Максима Петровича.
- При обычных случаях - пара-тройка дней. Я думаю, вам позвонят в любом случае, может и пригласят на опознание. А вообще - я бываю в городе трижды за неделю, могу узнать через знакомых из бюро судмедэкспертизы. Если что - я вам сообщу.
Распрощавшись с фельдшером, Олег заторопился домой. Его мучило чувство, что все не так.
Дед, который всю жизнь провел в лесу, вдруг утонул в болоте... Олег не поверил бы, если бы не часы и не знакомый рюкзак с длинными ремнями, который он тайком надевал в детстве, представляя себя путешественником.
Он шел по улице, плохо освещаемой редкими фонарями, только сейчас признаваясь себе, что семнадцать лет назад пошел в лес вовсе не за кладами. Он думал и верил, что сам найдет деда. Живого, здорового, пусть и сбежавшего от всего мира. Представлял, как сохранит его тайну, как будет бегать к нему в гости, в дремучую землянку...
А теперь? Теперь перед глазами стояло зеленое болото и скрюченная черная мумия на его берегу.

Зайдя домой, Олег задвинул замок и, поднявшись по лестнице, зашел в комнату. Он автоматически нажал на кнопку чайника и открыл форточку.
Потом долго сидел за столом, вытянув уставшую от беготни ногу и пил отчего-то безвкусный чай, боясь звонить родителям и предварительно что-либо говорить.
Закрыв глаза, он прислонился лбом к подоконнику.

Лес был словно из пепла, в свете яркой луны. Будто выгорел изнутри, оставив лишь полые обломанные стволы и ковер белесой пыли вместо пожухлых листьев.
Где-то на ней, вдалеке от черной ледяной ямы, еще теплилась надежда, что все может вернуться на круги своя. У надежды был широкий черный свитер, в которой она куталась, как в одеяло, так и не сумев подняться с земли.

Олег вздрогнул во сне, забыв что он на кухне, и больно ударился локтем об стол. Потом вскочил, чертыхнулся и, как ему казалось, чрезмерно долго ставил на нужное место гильзу протеза.
Стащив цветастое покрывало с кровати, Олег запихнул его в рюкзак, туда же сложил трость, надел куртку и, прихватив фонарик, вышел из дома.
Куда идти он будто бы знал наверняка.
Спящая деревня встретила его сырым туманом, черными окнами домов и медленно сереющим небом, забирающим в себя свет фонарей.
Пройдя ее до конца, Олег свернул по страшно знакомой дороге через поле, стараясь держать шаг и не наступать на песчаные насыпи после проезда трактора.
В пролеске стало заметно светлее от надвигающегося рассвета. Остановившись, Олег осмотрелся и громко крикнул:
- Яна!!..
В ответ лес замер, будто вобрав в себя весь звук, а потом, едва слышно, полилась уже совсем позабытая мелодия. Тихая птичья трель раздавалась откуда-то слева, с пригорка.
Олег продрался сквозь безжизненные кусты, взобрался вверх и среди листьев увидел черную птицу, распластавшуюся в неестественной позе.
- Сейчас, потерпи... - он скинул рюкзак и дрожащими руками стал вытаскивать покрывало.
Потом, аккуратно переложив птицу, Олег укутал ее и, собравшись, взял сверток на руки.

* * *

Два дня Олег ухаживал за птицей, промывая раны от острых клювов и пользуясь всем, чем располагала аптечка, по-дружески позаимствованная у фельдшера.
На третьи сутки раздался звонок телефона. Взволнованный голос Никиты Сергеевича сообщил, что у него есть новости и Олегу стоит прийти в участок.
- Я скоро, - погладив переливающиеся крылья, он вышел из дома и закрыл дверь.

* * *

- ...В рюкзаке обнаружился термос, складной нож-мультитул, зиповская зажигалка и записная книжка, к сожалению, разбухшая от влаги. Но зато сохранилась обложка, - Никита Сергеевич достал вещдоки в прозрачных пакетах и положил их перед Олегом. - Узнаете?
Тот кивнул, ощущая абсолютный раздрай в душе.
- Когда...можно забрать тело?
Участковый вздохнул и сложил руки на груди.
- Судмедэксперты пока не готовы его передать, поскольку дело из обычного переходит в уголовное, - он протянул Олегу фотографию двух пуль на фоне листа и линейки. - Их вытащили из груди и шеи покойного.
Олег на мгновение зажмурился, вспоминая те самые два выстрела из своего сна.
- "Оболочка цельнометаллическая, пули нарезные, для мелкой и средней дичи, триста восьмой калибр. Предположительно под карабин с переломным стволом", - Никита Сергеевич отложил бумажку из отчета и, наконец, сел за стол. - Убийство предумышленное, поскольку подобные ружья - однозарядные. Следовательно, вторая пуля была, простите, контрольной. Да еще и под другим углом.
- То есть, его добили и сбросили в болото.
Участковый прокашлялся и кивнул.
Олег долго молчал, подбирая слова, но на ум шло только одно.
- У нас не так много дичи тут, так, побаловаться. А охотников-любителей по местности, считайте, всего один, и тот - бывший, - Олег посмотрел на участкового.
- Агапыч? Да, я слышал, что он раньше увлекался. А сейчас вроде совсем из ума выжил. Его уже несколько дней никто не видел, вроде как у себя в доме в очередной раз забаррикадировался.
- От кого?
- Да кто ж знает? Все ждет кого-то, видимо...
- И что, дело снова свернут?
- Почему это? - торчащие уши Максима Сергеевича стали пунцовыми. - Срок давности тут роли не играет, поскольку появились новые данные. Надо вскрывать Агапыча. Поискать ружья, если не позакапывал, конечно. Заодно и проверить, не помер ли...
- Понятые нужны? - Олег прищурился.
- Да, но кто ж согласится с ним связ... А, понял, - участковый задумался. - Попрошу еще Максима Петровича. Он вроде человек, многое повидавший, еще и врач. Но только это...без самодеятельности. Вы все же родственник погибшего, за такое меня по голове не погладят.
Олег медленно кивнул.

Желтая калитка за эти годы совсем выцвела, став уныло серого цвета. Олег помнил, как мучительно стоял перед ней, в надежде, что еще секунда - и он понесется прочь, к бабушке...
Участковый долго стучал и звал Агапыча, пока фельдшер обходил огород.
- Там все в бурьяне, даже из ведер сорняки проросли...
- Ломать надо, - Олег примерился к входной двери. - но эту просто так не вынесешь.
- На окнах ставни, что ли? - участковый почесал затылок - Он там к осаде готовился?..
- Похоже на то, - обойдя крыльцо, Олег посмотрел на одно-единственное окно прихожей. - Есть, что подставить?..
Перевернутая огородная тачка и таз вполне сошли за постамент. Взобравшись, Никита Сергеевич аккуратно заглянул в угол стекла. Когда зрение привыкло, он рассмотрел темный грязный коридор с разбросанными газетами, гору стеклянных банок и связку шкурок под потолком. Слегка надавив на хлипкую раму, участковый локтем ударил по ней, отчего та хрустнула и, как в замедленной съёмке, стала падать вовнутрь. Раздался стук и звон битого стекла. Выждав немного, Никита Сергеевич схватился за уступ, перекинул ногу и с хрустом спрыгнул на пол. Потом, едва не подскользнувшись на осколках, участковый заторопился к двери, приложил немало усилий к крючку и, наконец, распахнул дверь перед фельдшером и Олегом.
Проверив горницу, заваленную старым хламом, кисло пахнущим выделанным мехом и пучками трав, развешенных сушиться, но уже давно покрытых пылью, они распахнули дверь в комнату и тут же закрыли носы руками. Там стояла жуткая вонь помоев и серы, от которой щипало глаза. Давясь и моргая, участковый все же окликнул Агапыча, но в ответ не прозвучало ни звука.
В комнате был страшный беспорядок, словно человек метался по жилому простстранству, руша все, что ему попадалось на пути.
Переступая через мусор, Олег заглянул на кухню, где стояли горы грязной посуды, а по тарелкам с остатками еды ползали крупные тараканы.
Наконец, отогнув замызганную штору, фельдшер поморщился и помахал всем рукой.
- Он здесь, - прохрипел в рукав Максим Петрович.
На кровати, испачканной нечистотами, лежал обтянутый кожей труп, с желтоватой пятнистой кожей, заострённым носом и пальцами, судорожно и будто бы навсегда вцепившимися в простынь.
Потянувшись к его запястью, фельдшер долго искал пульсацию и, наконец, удивленно перевел взгляд на Олега.

- Живой, - он покачал головой. - Но состояние пограничное, близкое к коме.
Пока участковый набирал номер Скорой и вызывал помощника, Олег осмотрел каморку и,  увидев на полке очень знакомый оплет записной книжки, аккуратно взял ее. Пролистав страницы, он узнал зарисовки руки деда. Там были и черника, и виды грибов, различные животные,  черные кристаллы в инее...и яма с кружащими птицами. Захлопнув записную книжку, Олег незаметно засунул ее в задний карман джинсов.
- Откуда этот запах серы?.. - фельдшер с трудом сдерживал рвотные позывы.
Натянув горло водолазки на нос, Олег долго искал эпицентр запаха, пока наконец не заметил у ставни корзинку. Там лежало наполовину обернутое грязной тряпкой крупное яйцо с крапчатой темной скорлупой. Оно было целое, но источало невероятно удушливую вонь. Олег дотянулся до него и обхватил ладонями.
Свет будто погас, а шум ветра перекрыл внезапный и резкий ор живого трупа...

* * *
Олег, в шортах и футболке, как и семнадцать лет назад, стоял на самом дне холодной черной ямы и держал зловонное яйцо. Его, зримо и осязаемо, окружал сонм черных тел, покрытых перьями. Они молча смотрели на него своими оранжево-черными глазами, будто приглашая к действию.
На негнущихся ногах Олег пошел в сторону обугленного гнезда и, наклонившись, положил туда яйцо.
Под ногами захрустела то ли скорлупа, то ли кости... А потом яма словно взорвалась от рëва и голосов. Олег машинально закрыл уши ладонями, уставившись в одну точку гнезда.
По яйцу пошла трещина и, излив на ветки густую жижу, из него вылупился ужасающего вида мокрый птенец.
Олегу стало плохо.
Он зажмурился от зловония и рези в глазах.
- Скажи, чего хочешь, - голоса пульсировали у него в голове. - Все исполнится, но только для тебя. Хочешь черных камней? Деньги? Хочешь вернуть время? Может, чтобы был жив дед?.. А может...ногу? Хочешь вернуть ногу?!.. Чтобы как раньше?.. Давай, давай, решайся...
Олега бросило в жар, как после первого дня в госпитале: у него задрожали руки и заныло все тело.
- Говори же!!.. Ну?!.. Мы ждем!!..
- Ульяну...отпустите, - прохрипел Олег, едва держась на ногах.
Его чуть не сбило от гула хохота, который перерос в раздраженный крик...а потом все стихло.
Последнее, что он запомнил  - это, словно вспышка, - страшная сцена отсекания черной когтистой лапы, которая покатилась по ссыпающемуся песку и навсегда утонула в птичьей яме, на глазах затягивающейся землей и черничными кустами...

* * *

- Олег! Ты дома? - голос участкового прервал пелену сна.
Вскочив с кровати, Олег чуть не рухнул на пол: протез на ноге был аккуратно снят и лежал рядом на кресле.
Кое-как собравшись, Олег вышел на улицу.
- Ну все, ружье мы нашли. Не загадывая, но опера говорят, что из него стреляли в твоего деда, - Никита Сергеевич стянул фуражку и почесал затылок. - Уж не знаю, чем он ему насолил, но... Будем разбираться. А ты чего, спал?
- А..я...да...
- А как же автобус?
Олег непонимание уставился на участкового.
Тот махнул рукой.
- Ну ты ж вчера хотел кого-то встречать, сказал, не опоздать бы...
Хлопнув участкового по плечу, Олег, почти бегом, поспешил в конец деревни, к остановке.

ПАЗик, пыхтя трубой, подъехал через минуту. Складная дверь с визгом открылась, выпуская одного-единственного пассажира в черных джинсах и такой же кожаной куртке.
У нее были темные длинные волосы и очень красивое лицо, а глаза...
Глаза стали чайными.
Яна молча улыбнулась и помахала ему обычной, вполне человеческой рукой.

Отредактировано Ckazka (2025-12-05 10:05:10)

Подпись автора

Z

+3

3

Тема знакомая) но я готова ее обыграть еще раз.

Отредактировано Тэйр (2025-11-11 13:12:03)

+1

4

#p559173,Тэйр написал(а):

я проводила игру с такой темой))) Послежу за вашей дулью сейчас  :yep:

0

5

Хорошая тема. Сказка, спасибо за оперативность

+1

6

#p559174,Федора Михайловна написал(а):

я проводила игру с такой темой))) Послежу за вашей дулью сейчас  :yep:

Я за собой помню Аллюр с темой похожей, что-то про память...
*дал бы Бог памяти! Точно не помню, как называлась та тема)) Но точно не про мелодию))

Подпись автора

Z

0

7

#p559173,Тэйр написал(а):

А! Вспомнила.
Это была поэтическая дуэль.
Тема такая, что можно и стихи, и прозу по ней написать))
Универсальная))

Подпись автора

Z

0

8

Все ок.
Работаем)

+2

9

#p559175,Александер написал(а):

Хорошая тема. Сказка, спасибо за оперативность

smalimg

Подпись автора

Z

0

10

Ребята, если вы не против - можно 4-го финал? А то я забыла, что у меня 5-го очередной выезд, а я не собрала 1 работу.

0

11

Дуэлянты, напоминаю, что завтра последний день сдачи текстов.

Подпись автора

Z

+1

12

Плюш, а можжжешь мне лично, больше никому :D пояснить. Ты плюсик поставил за внимательность и отзывчивость куратора к просьбам трудящихся или просто немолодая рука дрогнула?  :crazyfun:

0

13

#p561093,Ckazka написал(а):

Дуэлянты, напоминаю, что завтра последний день сдачи текстов.

#p561063,Тэйр написал(а):

Ребята, если вы не против - можно 4-го финал? А то я забыла, что у меня 5-го очередной выезд, а я не собрала 1 работу.

Это нельзя? Но я не успею.
Мы ж на интерес вроде как пишем.

0

14

#p561114,Пчёлочка написал(а):

просто немолодая рука дрогнула

Просто он хочет, чтобы это была моя последняя дуэль тут.

0

15

#p561117,Тэйр написал(а):

Это нельзя? Но я не успею.
Мы ж на интерес вроде как пишем.

Ну давайте до 4))

Подпись автора

Z

0

16

#p561119,Ckazka написал(а):

Ну давайте до 4))

Спасибо.
Исключительно рабочий момент, просто никуда не деться.

+2

17

#p561118,Тэйр написал(а):

Надеюсь, шо он не такой  :D нуууу, свято в это верю :whistle:

0

18

Даша, ну ты чего?
Главное, чего хочешь ты!

Подпись автора

Ну, какие у меня недостатки?
Всего достаточно!

0

19

#p561114,Пчёлочка написал(а):

Плюш, а можжжешь мне лично, больше никому :D пояснить. Ты плюсик поставил за внимательность и отзывчивость куратора к просьбам трудящихся или просто немолодая рука дрогнула?  :crazyfun:

Вот лично тебе, объясняю: заявление куратора оказалось созвучным моим мыслям. Поэтому и плюсик.
Теперь моя очередь. А ты теперь все мои плюсики будешь в книжечку записывать или только те, которые касаются Маркизы?

Подпись автора

Удобная штука - фальшивая репутация:
всегда с собой и не оттягивает карман при ходьбе.

0

20

#p561137,PlushBear написал(а):

Вот лично тебе, объясняю: заявление куратора оказалось созвучным моим мыслям. Поэтому и плюсик.
Теперь моя очередь. А ты теперь все мои плюсики будешь в книжечку записывать или только те, которые касаются Маркизы?

Канешн те, которые Маркизе, будто ты не знал о моем рыцарстве в ея честь :playful: Аблакат - наше всё! Ибо!

Мыслям, гришь, твоим. Ничего страшного, что дуль оттянеца на неск дней, ибо ничего сверхстрашного от сего не произойдёт.
У нас Феодорой ваще сроки не обозначены, например :glasses:

0

21

Ути-пути... Ну, конечно я буду голосовать за Александера. Мужчины в принципе талантливее. Дооо!

а вообще...

Плакса-вакса гуталин!
На носу горячий блин!

https://coub.com/view/490ny3

Подпись автора

0

22

По сути, плюс/минус... Я у своего коллеги по дули уточнила, это, в общем-то, важнее мнения Плю-Плю.

0

23

#p561139,PlushBear написал(а):

Ну, конечно я буду голосовать за Александера

Не возбраняется.

0

24

#p561138,Пчёлочка написал(а):

Канешн те, которые Маркизе, будто ты не знал о моем рыцарстве в ея честь :playful: Аблакат - наше всё! Ибо!

Мыслям, гришь, твоим. Ничего страшного, что дуль оттянеца на неск дней, ибо ничего сверхстрашного от сего не произойдёт.
У нас Феодорой ваще сроки не обозначены, например :glasses:

Так я жжжж разве что-то плохое сказал?

Признаюсь, я по старости своей, думал, что у тебя не с Федорой, а с Аблакатом дуль. И как-то ходил под впечатлением от многостаночности Маркизы. Но, сегодня прозрел. Ну а куратора, почему не поощрить? Он мягко напомнил об обязательствах, почему нет? Мне тоже интересно, когда будет что почитать.

Подпись автора

0

25

#p561140,Тэйр написал(а):

По сути, плюс/минус... Я у своего коллеги по дули уточнила, это, в общем-то, важнее мнения Плю-Плю.

С сегодняшнего дня - просто Босс.  :crazyfun:

Подпись автора

0

26

#p561141,Тэйр написал(а):

Не возбраняется.

Урааа! Немного свободы могущественному патриархату! Алиллуйя!

Подпись автора

0

27

#p561139,PlushBear написал(а):

Плакса-вакса гуталин

Я б сказала, где ты плакса... С периодичностью в пару-тройку месяцев, стабильно, но это природное.
А с природой ее поспоришь.
Нало уважать чужие седины.

0

28

#p561145,Тэйр написал(а):

Я б сказала, где ты плакса... С периодичностью в пару-тройку месяцев, стабильно, но это природное.
А с природой ее поспоришь.
Нало уважать чужие седины.

Йаа? Да я вообще - гранит! Шлакоблок! Армированный!
Это все Веда. У неё это... на Пэ. Ну и обстановка нервная. А я спокоен, как слон! Ты видела, чтобы слон нервничал? Вот и я не нервничаю. Когда не достают.

Подпись автора

0

29

#p561143,PlushBear написал(а):

С сегодняшнего дня - просто Босс.  :crazyfun:

Что, типа с возвращением?) Я уж потопталась на твоем пыльном ковре, покаталась на кресле...

0

30

#p561146,PlushBear написал(а):

Когда не достают

...а достают каждые два-три месяца)
Ух какие.

0

Вы здесь » Дом Старого Шляпа » Дуэли » Дуэль № 302. Тэйр и Александер