Дом Старого Шляпа

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Дом Старого Шляпа » Дуэли » Дуэль № 302. Тэйр и Александер

Дуэль № 302. Тэйр и Александер

Сообщений 301 страница 330 из 347

301

#p562759,Федора Михайловна написал(а):

Алехандро, подвинься, будем вместе взирать на этот литературный балаган

Рано ты, Федора Михална, позиции сдаешь. Хотя в целом, я не против.

Отредактировано Александер (2025-12-13 18:27:05)

0

302

#p562638,Шелл написал(а):

Мажести, с вас причитается.

поясни

#p562702,Ckazka написал(а):

В дуэли побеждает Тэйр!
Мои поздравления!

Тэйр, с победой!

Саша, будут ещё победы, а пока в межу)) Я туда тебе одеялко и виски положу)

Подпись автора

Ну, какие у меня недостатки?
Всего достаточно!

+3

303

#p562762,Веда написал(а):

пока в межу)) Я туда тебе одеялко и виски положу)

Вот спасибо, Оль. И то и то прям очень пригодится

0

304

#p562763,Александер написал(а):

Вот спасибо, Оль. И то и то прям очень пригодится

ты главное пиши, тебя одно удовольствие читать :)

Подпись автора

Всего достаточно!

+1

305

Тэйр, с победой!

*снимает шлем, вешает топорик на крючок, одевает мохнатые тапочки с бантиками, ставит очередную статуэтку Литературного Оскара на дубовую полку драккара...*

+6

306

#p562764,Веда написал(а):

ты главное пиши, тебя одно удовольствие читать :)

Ээ...а меняяяяя??..)

+1

307

виски

Прочитала "вискас"...  :blush:

0

308

#p562767,Тэйр написал(а):

Ээ...а меняяяяя??..)

Мммм.... Ахахахаха!

Подпись автора

"Не противься злому"
( Матф., 5:39.)

0

309

Ээ...а меняяяяя??..)

Если меня одно удовольствие читать, то тебя целых семь (исходя из дуэльного счета).
Семь удовольствий, это знаете ли...
Целая неделя удовольствий, если по одному в день.

+2

310

#p562766,Тэйр написал(а):

ставит очередную статуэтку Литературного Оскара на дубовую полку драккара...*

фууух! хоть  статуэтки оскаров)

#p562768,Тэйр написал(а):

Прочитала "вискас"...

это у тебя от радости победы так

Ээ...а меняяяяя??..)

и тебя тоже! Но  я сердюся вся на то, что нет проды про похищение бороды!

Подпись автора

Всего достаточно!

0

311

#p562766,Тэйр написал(а):

*снимпет шлем, вешает топорик на крючок, одевает мохнатые тапочки с бантиками, ставит очередную статуэтку Литературного Оскара на дубовую полку драккара...*

*смотрит с улицы сквозь расписанное морозными узорами окно на шеренгу сверкающих статуэток, потирает руки. Потом невзначай переводит взгляд на внушающий уважение рогатый шлем и топорик на стене, нервно передёргивает плечами и возвращается на ведущую в межу, дорогу*

0

312

#p562770,Александер написал(а):

Если меня одно удовольствие читать, то тебя целых семь (исходя из дуэльного счета).
Семь удовольствий, это знаете ли...
Целая неделя удовольствий, если по одному в день.

Ыыыыы) убэдыл)

#p562771,Веда написал(а):

это у тебя от радости победы так

Да? Я думала, таищ Сержант на диете...😅

#p562771,Веда написал(а):

Но  я сердюся вся на то, что нет проды про похищение бороды!

Наскребу. Мож сегодня уже)

#p562773,Александер написал(а):

возвращается на ведущую в межу, дорогу

Вот ты долго идешь, прямо как в индийских фильмах - к развязке)))

0

313

#p562776,Тэйр написал(а):

Вот ты долго идешь

Там попросили по дороге зайти в дартс, спасти бабулю из шестой работы. Что я за сержант буду, если бабулю в беде оставлю? Не прощу себе и в меже буду ворочаться, и с вискасом, то есть с виски переборщить придется.

+1

314

Да? Я думала, таищ Сержант на диете

Отставить отвратительно обо мне думать. Может, я в образе...

0

315

#p562783,Александер написал(а):

Может, я в образе

Мяу?.. :D  :D

+1

316

#p562782,Александер написал(а):

Там попросили по дороге зайти в дартс, спасти бабулю из шестой работы. Что я за сержант буду, если бабулю в беде оставлю? Не прощу себе и в меже буду ворочаться, и с вискасом, то есть с виски переборщить придется.

:D

Подпись автора

Z

0

317

#p562773,Александер написал(а):

*смотрит с улицы сквозь расписанное морозными узорами окно на шеренгу сверкающих статуэток, потирает руки. Потом невзначай переводит взгляд на внушающий уважение рогатый шлем и топорик на стене, нервно передёргивает плечами и возвращается на ведущую в межу, дорогу*

https://i.imgur.com/nogVunv.gif  оченно трогательное кино

Да? Я думала, таищ Сержант на диете...

:huh:
ничоси.. вообще-то он стоит на довольствии) какая диета?

Наскребу. Мож сегодня уже)

пока не наскребешь сердюся я, могу и крабик для волос клеем смазать...

Подпись автора

Всего достаточно!

0

318

Маркиза smalimg

+1

319

#p562789,Веда написал(а):

вообще-то он стоит на довольствии)

Ага, ага...
Плед и виски, я все записала)

#p562789,Веда написал(а):

могу и крабик для волос клеем смазать...

Мажжжь) у меня все равно он лежит и грустит до их отрастания 😆

0

320

Обещал сказать по второй работе.
Хтонь? Нет, все же.
Хтонь для меня - что-то типа сочетания бытового отчаяния с кромешной славянской мистикой. Здесь все немного не так. Есть такой журнал на просторах интернета. Darker. Вот там авторы прям любят в хтонь.
Да и концовка Птичьей ямы хоть и тяжеловата психологически, но все же светлая или по-другому - оставляющая надежду.
Отчего-то, пока не пойму, отчего именно, но самая важная и интересная часть рассказа для меня – разговор Олега с отцом. Наверное, потому, что здесь все становится на свои места, принимается поворотное решение и с этого момента рассказ по прямой, ускоряясь движется к кульминации. Здесь полностью раскрывается герой со своей мотивацией.
Да и сделана эта часть особенно мастерски, элегантно. С постоянным логичным переключением внимания читателя на важные, решающие для рассказа детали.
По технической части. Мельчайшие шероховатости текста практически незаметны. Язык, как всегда – атмосферная тягучая вязь. Такое приятно читать. Лесные чащи, славянская мистика, болота – по ощущениям все это есть в самом языке, а не только в сюжете. Здесь, мне кажется, одно из основных отличий от технически безупречного, но намного более легковесного во всех планах рассказа Плюша «Педагог». Его с этим рассказом в принципе даже можно сравнить по множеству параметров, но в целом разница видна невооруженным взглядом. В «Педагоге» основа - интересная идея, тянущая за собой морально-нравственный конфликтик, в Птичью яму все же автором вложено намного больше, рассказ продуман намного глубже и простроен сложнее. Это не пустые 49 тысяч знаков. Здесь все к месту.
По жанру этот рассказ – гибрид. Тут и магический реализм (по большей части), и сильная психологическая составляющая, и социально-бытовая драма (деревенская жизнь, поиски и убийство деда и т.д.), и (самое интересное) – притча. О ней говорят темы цены дара, связи поступка и расплаты, даже может и неявно, но и цикличность судьбы. Да, тут есть тема нашего родного славянского Фауста (к вопросу о типологических архетипных сюжетах, которых не так много). Но показана она вполне оригинально.
Тут, по моему мнению, есть лишь единственная недоработка. И та в разряде вкусовщины скорее. В общем, я бы усилил эмоциональные переживания Олега по поводу утраты деда. И сам образ деда, возможно, сделал бы чуть более выпуклым. Многое завязано на этом персонаже просто. Тем более, что Агапыч и дед Олега – антиподы по сути.
Стоит отметить лес. Это не просто место действия, это живой, помнящий, мстящий организм. Со своим характером.
А какой злодей получился… отличный, с гранями. Живой, со своей тяжелой ношей, своей историей, также развивающейся по ходу рассказа.
В общем, по итогу. О чем же рассказ?
Я настаиваю, что рассказ об излечении. Быть может оригинальным, но единственно верным путем автор излечивает своего героя от травмы.

+5

321

Саш, помнишь, у славян четкое распределение есть: правь, явь и навь. Вот эти птицы почему-то ассоциируются с подземным царством нави. И похоже там не птенец вылупился, а дракон, Змей-Горыныч. Одноголовый, правда, но Змей-Горыныч. Помнишь, как драконов изображают? Типичный такой клюв на вытянутой морде, крылья, лапы птичьи с когтями... А две другие головы, может, потом вырастут.)
Ну, а дед Олега, наверное знал, что должно произойти, поэтому и охранял вход в подземное царство от Агапыча-кощея. А ведь кощей, умереть не мог, потому что яйцо. Ульяна, видимо, аналог Василисы-премудрой.)
Рассказ из серии мистический детектив.
Почему-то сериал "Пятая стража" вспомнился...

Подпись автора

Живи, чтобы сражаться! Таков путь!

+4

322

Очень интересное замечание, кстати. Да. Спасибо, Марысь.

0

323

#p562797,Marysia Oczkowska написал(а):

дед Олега, наверное знал, что должно произойти, поэтому и охранял вход в подземное царство от Агапыча-кощея. А ведь кощей, умереть не мог, потому что яйцо. Ульяна, видимо, аналог Василисы-премудрой.)

Я придерживалась очень схожего плана, только менее конкретного. То есть, без прямых ассоциаций со сказочными героями)
Может, дед и не знал ничего о будущем, но чувствовал это. Чувствовал, что Агапыча интересуют потусторонние силы, что он ищет Яму для своих корыстных целей. Но разве может, пусть и сильный колдун или человек с экстрасенсорными способностями,  приручить некие природно-инфернальный силы?..
На этом Анапыч и погорел.
Дед же, думаю, просто наблюдал. Ему ничего не надо было от "живого леса", кроме своего рода интереса фотографа: он просто знал и верил в некое магическое, не лез, не соприкасался, принимал это фактом. Может, оттого и был нетронут навью.
Про Ульяну - в точку. Это своего рода Василиса Премудрая, но только мрачного образца) Она выбивается тем, что слишком похожа на людей, от этого и тяга "к своим", что доставляет ей много проблем и тычек от птиц.
Как и любое хтоническое существо, у нее должно было быть что-то нечеловеческое. В данном случае - рука, которая в конце абсолютно церемониально отсекается, обрывая ее связь с Птичьей Ямой и делая ее самым обычным человеком.
А Олег, отказавшись от даров, по сути, закрыл гештальт и принял себя и свое тело, свою жизнь без вмешательства сверхъестественного. Как говорится, разумно не пошел на второй круг, скорее всего очень хитро предложенный, дабы не наступать постоянно на тот самый череп коня со змеей.

+5

324

тырка

чо у тебе за таблетки с глазками в волосьях o.O

Подпись автора

https://i.imgur.com/08wzBwz.gif трррь чача трррь пумпам

0

325

#p562803,ОбмОрОк написал(а):

тырка

чо у тебе за таблетки с глазками в волосьях o.O

Маска. От гриппа)
Это ж я, на прогулке с собакеном  :D

+1

326

#p562804,Тэйр написал(а):

Это ж я, на прогулке с собакеном

неее, он не кусается, это он так играет :D

0

327

#p562793,Тэйр написал(а):

Плед и виски, я все записала)

:))))

#p562793,Тэйр написал(а):

Мажжжь) у меня все равно он лежит и грустит до их отрастания

не вышло... ну ладно, я придумаю другую пакостную  пакость))

Подпись автора

Всего достаточно!

0

328

#p562804,Тэйр написал(а):

Маска. От гриппа)
Это ж я, на прогулке с собакеном  :D

:huh: а клыки чьи тада и хрюнястый нос?

Подпись автора

https://i.imgur.com/08wzBwz.gif трррь чача трррь пумпам

0

329

#p562873,ОбмОрОк написал(а):

:huh: а клыки чьи тада и хрюнястый нос?

А...это рыбки))

0

330

#p562800,Тэйр написал(а):

Дед же, думаю, просто наблюдал. Ему ничего не надо было от "живого леса", кроме своего рода интереса фотографа: он просто знал и верил в некое магическое, не лез, не соприкасался, принимал это фактом.

Герой напомнил мне моего деда.
Он вёл наблюдения за погодой и записывал их в тетрадь.

Подпись автора

Z

+1

Вы здесь » Дом Старого Шляпа » Дуэли » Дуэль № 302. Тэйр и Александер