Новый перерыв был слишком короткий. Им воспользовались, чтобы выпить чего-нибудь освежающего, так как жара на Татуине стояла сильная. Бэби Йода выхлебал чашку компота и повесив свои салатовые ушки дремал на коленях у отца. Все были в сборе и даже стрелять не пришлось.
КФ: Обсуждаем последнюю работу №4.
ПВ(покачав головой): Вот это точно имперцы. Они бомбардировкой точно так же и Мандалор довели, только там целостность сохранилась. Аж зло берет. По башке импам дать хочется.
М(похлопав огорченного Паза по плечу): Да уже. Даже Гидеону. Давай лучше выпьем за погибших мандо.
Паз(неодобрительно): Потом, у тебя же малой. Не подавай ему дурной пример. Я своему, хоть ему уже тринадцать, совершеннолетний, и то запрещаю даже смотреть на нетра'гал. Иначе что за воин будет? А если тянется, то получает по рукам.
М(спокойно): Да, потом. Но все это грустно.
ГС: Да уж, ничего хорошего. Такое ощущение, что они Звезду Смерти задействовали. Ужас!
АВ: Можно подумать, что тебе ничего не понравилось.
ГС: Почему? Вовсе нет. Но вот это....Альдераан какой-то...
М: Ну, Альдераан не Альдераан, но вот я думаю, что дело вовсе не в оружии. Ужас в другом.
ПВ: Согласен.
АВ(задумчиво): Нет, ну это уже совсем никуда не годиться.
КФ: Кто за?
Руки не поднял никто.
КФ: Итак, мы закончили официальную часть обсуждения, а теперь прошу выслушать нашего гостя. Мандалор, Ваш выход!
Из-за кулис, где ранее на пилоне вертелись танцовщицы на сцену вышел Фенн Шиса и, спрыгнув с нее, подошел к собравшимся и уселся за стол, взяв себе пинту эля.
ФШ: Приветствую присутствующих. Кьяра, мое почтение.
КФ: Взаимно, Мандалор.
ФШ: Я все слышал. Я могу кое-где сбавить уровень эйфории по-поводу?
КФ: Несомненно.
ФШ: Отлично. По первой работе немного умерю вашу радость. Описываемое общество не готово к принятию гостей из космоса, поэтому все, что они делают, оно рассматривает примитивно, как волшебство. Мне, честно, говоря было жаль ад'ика и его мать, которая вынуждена вертеться как вомпа-песчанка в колесе, а тут еще и няня, которая недалеко от ребенка ушла, и ее кот...А вы представляете, каково это, держать все в секрете, вздрагивать от каждого скрипа, потому что если об этом будет известно в более широком обществе, то покой семьи закончится. Но есть и хорошее. А именно - доброта. И еще, рассказ весьма забавный. Однако никакой катастрофы нет. Скорее тут игра слов кото-строфА. В смысле кот участвующий в переписке. Задумка хорошая, но не очевидная. Что там поставлено Вами, Кьяра?
КФ: Два балла, Мандалор.
ФШ: Пусть остаётся. А вам надо быть внимательнее, нер бурс'айзе.
КФ: А что по второй работе?
ФШ: Я опять согласен с Вами, мать-оружейница. Такое ощущение, что писалось второпях. Обоюдная измена всегда неприятна. Видел я таких. Но катастрофа ли это? Где-то слышал такие строки "если от вас убежала невеста, еще не известно, кому повезло". Так что разрыв был неизбежен, но катастрофы не принес. Поэтому я ничего не ставлю. Не потому что работа плохая. Нет, она весьма неплохо и добротно написана, с драйвом, кое-где жена кантинную зелтронку напоминает, а где-то можно и улыбнуться. Но меня, если честно, не зацепила.
КФ: Мандалор, как думаете, третья работа безобразие или нет?
ФШ: С одной стороны да, но безобразие такое, относительное и я согласен с присутствующими, что сюжет интригует. А в итоге все оказалось ночным кошмаром, но...не лишенным правды. Как бывший мандалорский констебль могу точно сказать, что развратнику и вору покоя нет нигде. И не будет. А тут еще, к тому же, и мораль, что так делать нельзя. Что там Вы выставили? Два балла? Согласен. Меня впечатлило. А катастрофа получилась гепотетическая.
КФ: Что скажете о последней работе?
Смысл на самом деле ужасен. Тот, кто не может разобраться в собственной семье и/или не хочет получает в итоге то, что получает. Война в семье может разрушить мир. Любительство сладкого приводит к ужасным последствиям. Вы посмотрите, что творилось в его семье. Семьей монарх не дорожил. Надоело, выбросил, взял новое. Надоело - выбросил...Ему стоит брать пример с мандалорцев. Для нас семья, как и оружие самое главное, а дети тем более. Короче страшная вещь, оценивать не буду. Написана хорошо. Тема раскрыта, но автору надо было все же больше уделить внимание характерам героев.
КФ: Я тоже не стала оценивать. Все слишком печально кончилось. Синдула права, Альдераан. Трагедия.
ФШ: Да. Надеюсь я вам помог?
Все вместе: Так точно, Мандалор.
ФШ: Таков путь.
Все: Таков путь.
КФ: Заседание объявляю закрытым. Таков путь!
- Подпись автора
Живи, чтобы сражаться! Таков путь!