Дом Старого Шляпа

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Дом Старого Шляпа » Игровой стол » Аллюр январь 2026

Аллюр январь 2026

Сообщений 61 страница 90 из 481

61

#p568752,Александер написал(а):

Он отставной офицер. Свой долг отдал обществу, между прочим. Причем смелый, даже отчаянный. Способный на подвиг. Это не раз подтверждается.
Но в то же время подтверждается и то, что нет в современном обществе вещей, ради которых этот подвиг можно совершить.

Вот представь ситуацию: пришел офицер с фронта. Он полон идей, кровь бурлит, потенциал мощнейший. А ему жизнь предлагает осесть где нибудь в окрестностях Козельска с собственной крепостной деревенькой и ковыряться в земле до конца своих дней.
А он не может. Потому как пропитан идеями аристократии того времени. Республика, демократия, равенство, прогресс. А у нас Колян первый правит, который все эти идеи душит в зародыше. Богатая и образованная русская молодежь смотрит на опережающую нас почти на столетие Европу и охреневает. Охреневает от того, что своя родина абсолютно не желает развиваться. От того, что таким как Печорин тут нет места.
Романтическая направленность романа - ширма. Это не о романтике. Это о глубочайшем кризисе общества.

Так уж и душит. Даже в собственном козельском поместье есть что делать. Например основать школу для крестьянских детей, построить больницу, отремонтировать храм людям на радость...да мало ли чего? Почему-то Третьяковы собирали шедевры живописи и учредили музей, другие писали эти шедевры, Филлипов пек хлеб и открывал булочные...т.е. люди занимались делом, а не страдали всякой фигней. Ну, значит находили себя, даже при, казалось бы, кризисе общества(хотя еще вопрос, а был ли кризис). А это что за король такой?

Подпись автора

Живи, чтобы сражаться! Таков путь!

+1

62

#p568758,Marysia Oczkowska написал(а):

Так уж и душит. Даже в собственном козельском поместье есть что делать. Например основать школу для крестьянских детей, построить больницу, отремонтировать храм людям на радость...да мало ли чего? Почему-то Третьяковы собирали шедевры живописи и учредили музей, другие писали эти шедевры, Филлипов пек хлеб и открывал булочные...т.е. люди занимались делом, а не страдали всякой фигней. Ну, значит находили себя, даже при, казалось бы, кризисе общества(хотя еще вопрос, а был ли кризис). А это что за король такой?

Для таких дел нужно в каком-то смысле реально верить в Бога, а у Печорина с Верочкой увы и ах, "Бог ушёл".

Подпись автора

Z

0

63

#p568757,Александер написал(а):

Да. Так точно. Только здесь автор предлагает посмотреть с другой стороны. Он поворачивает все с другого бока. Типа не сам человек виноват, а время, общество, государство. Которое выкидывает этого человека за ненадобностью. Бунтарь? Нигилист? По другому мыслишь? Не укладываешься в предложенные обществом рамки?
Значит, не уживешься с большинством.
Лермонтов сам был убежденным оппозиционером. И за это сослан был. Но он был умен и образован и такому вряд ли легко что то надуть в уши.

А нигилизьм и бунтарство откуда пришло? Чья идея? С запада. Лермонтов, когнечно, гений, но он это принял в мозг. И че? Скажешь трудно ему что-то надуть? Так вот таких целое общество Декабристов было.

Подпись автора

0

64

#p568752,Александер написал(а):

Романтическая направленность романа - ширма. Это не о романтике. Это о глубочайшем кризисе общества.

Всё имеет значение, и личное, и общественное, и религиозное.
Система просто перестраивалась и выжили не все.

Подпись автора

Z

0

65

#p568759,Ckazka написал(а):

Для таких дел нужно в каком-то смысле реально верить в Бога, а у Печорина с Верочкой увы и ах, "Бог ушёл".

Ну и это в том числе. Притча Христа о десяти злейших.

Подпись автора

+1

66

Это и у "нашего современника" есть строчки "мы тащили души к Богу, жалко выжили не все", про время после развала СССР.

Подпись автора

Z

0

67

#p568758,Marysia Oczkowska написал(а):

хотя еще вопрос, а был ли кризис

Был. Причем системный. Разрешился вскрытием гнойника в 1917м году.

0

68

#p568763,Ckazka написал(а):

Это и у "нашего современника" есть строчки "мы тащили души к Богу, жалко выжили не все", про время после развала СССР.

Извини, туплю. Тальков?

Подпись автора

0

69

#p568765,Marysia Oczkowska написал(а):

Извини, туплю. Тальков?

Нет, Шевчук. Но он тоже уже, как и БГ, инагент вроде.

Подпись автора

Z

0

70

#p568766,Ckazka написал(а):

Нет, Шевчук. Но он тоже уже, как и БГ, инагент вроде.

А, ну да. Вспомнила. Он да, инагент.

Подпись автора

0

71

#p568768,Marysia Oczkowska написал(а):

А, ну да. Вспомнила. Он да, инагент.

Старая песня.

Подпись автора

Z

0

72

#p568760,Marysia Oczkowska написал(а):

А нигилизьм и бунтарство откуда пришло?

Это объективные процессы.
Начиная с эпохи великих географических открытий мы имеем в западном мире нарождающийся кризис религии. Люди постепенно понимают, что есть другие религии, что земле не 7 тысяч лет, что солнце не вращается вокруг их деревни и так далее. Эпоха возрождения - своеобразный бунт  (возвращение к эллинизму) привела к бурному развитию научно-технического прогресса, который поставил во главу угла не религиозное, а практическое разумное и логическое мировоззрение. Человек становится личностью, а не частью паствы. Развивается промышленность и наука. Главные добродетели теперь - чистота разума и тела. Об этом и говорят философы - в обществе идея бога утратила былую силу. Теперь господствует идея человеческого разума. Нигилизм - логичное переживание человеком крушения старых нерабочих идей и смыслов.

За нигилизмом неизбежно идёт идея сверхчеловека. А уж в капиталистическом сверх конкурентном обществе эта идея неизбежно обернется фашизмом.
Как в принципе и случилось.

Отчасти поэтому Маркс и Энгельс предлагали коммунизм как противовес Ницшеанской концепции. При коммунизме идеи господства разума будут идти на пользу всему обществу.

Отредактировано Александер (2026-01-24 22:15:01)

0

73

#p568766,Ckazka написал(а):

Нет, Шевчук. Но он тоже уже, как и БГ, инагент вроде

Вот. Прекрасно, что вы его упомянули.
Он не иноагент. Хотя открыто выступает против политики президента. Открыто.
Но он ни от кого из-за рубежа никаких денег не получает и никуда не бежит из России. У него своя обдуманная и достойная уважения позиция. Даже если я и вообще большинство с ней не согласно.

0

74

Скажешь трудно ему что-то надуть? Так вот таких целое общество Декабристов было.

То есть по твоему идеи декабристов - туфта?
Попытка их реализовать... согласен, дилетантская. Но сами идеи очень даже прорывные и нужные для того времени

0

75

#p568771,Александер написал(а):

Вот. Прекрасно, что вы его упомянули.
Он не иноагент. Хотя открыто выступает против политики президента. Открыто.
Но он ни от кого из-за рубежа никаких денег не получает и никуда не бежит из России. У него своя обдуманная и достойная уважения позиция. Даже если я и вообще большинство с ней не согласно.

Не слежу за ним и его творчеством давно.
Слушаю иногда старые их песни, те, что крутились лет 10 назад.
Когда началась СВО - он был "против войны", а дальше не знаю куда его качнуло.
Ну, если сидит в России и не получает денег из-за рубежа, уже хорошо.

Подпись автора

Z

0

76

У Шевчука частый вопрос ко всем и к себе, наверное, - это "зачем?".
Вот он не очень понимает или не понимал, зачем война на Украине.
Таких массы в России.

Отредактировано Ckazka (2026-01-24 22:28:27)

Подпись автора

Z

0

77

С запада

Очнись, Марысь. У нас практически все вокруг с запада. Даже буквы твоего ника.
Мы сами, как бы это ужасно не звучало, представители западной цивилизации.

0

78

что на вас нашло в конкурсной теме то?

Подпись автора

Ну, какие у меня недостатки?
Всего достаточно!

0

79

#p568777,Веда написал(а):

что на вас нашло в конкурсной теме то?

Каюсь, мадам.
Страдаю, знаете ли, нездоровой тягой к речам.
Раз в неделю собираю под балконом однопартийцев, объясняю политические концепции, срываю покровы, выкрикиваю лозунги, раскидываю листовки, выписываю партбилеты и приглашения на следующий съезд.

0

80

#p568778,Александер написал(а):

Раз в неделю собираю под балконом однопартийцев, объясняю политические концепции, срываю покровы, выкрикиваю лозунги, раскидываю листовки, выписываю партбилеты и приглашения на следующий съезд.

Доктор Преображенский советовал не читать до обеда советских газет....

Подпись автора

Всего достаточно!

+1

81

#p568779,Веда написал(а):

Доктор Преображенский советовал

Да что с него взять. Он даже полтинник голодающим детям германии пожалел.
Буржуй.
Мало его уплотнили...

0

82

#p568781,Александер написал(а):

Мало его уплотнили...

Срочно Швондера надо вызвать!

Подпись автора

Всего достаточно!

+1

83

Внек. Глава 1.

Эта беседа состоялась в купе поезда Новосибирск-Тула. В какой-то период времени мне понравилось разъезжать по стране в потомках пульмановских вагонах, причем, с обязательными ночевками в гостиницах. Такие перерывы не давали путешествию стать монотонным, да и что говорить, узкая койка купе в качестве ложа мне никогда не нравилась. Итак, наш поезд несся по бескрайней тайге, и у меня в планах была ночевка в Омске. В купе, кроме моей попутчицы - зрелой женщины забальзаковского возраста, больше никого не было. В окне проматывался пейзаж заснеженных елей, колеса мерно стучали, я изучала сводки с интернетных полей, как вдруг:
- А какой он? - раздалось с противоположной стороны.
Люди редко заводят беседу таким образом, поэтому я осторожно выглянула из-за Ай-фона (17-ая модель, Про, 12 гигабайт озу, 1 террабайт накопитель, папа не подозревал какой телефончик я у него прошу, ахахаха!). Попутчица сидела ко мне лицом и явно адресовала вопрос моей бренной тушке, развалившейся в позе римского патриция.
- Какой он, герой нашего времени? - повторила она вопрос, глядя на меня в упор.
- М-м-м-м, - промычала я, пытаясь осмыслить ситуацию, - герой, наш и много времени... вы его имеете в виду?
Я повернула ай-фон экраном к ней и показала фото.
Её это немного позабавило, она усмехнулась и поджала губы:
- Нет, я не про политику, - бросила она.
- Но герой может быть политиком, - попробовала возразить я.
- Вряд ли, - мотнула она головой, - хочется настоящего, а политика - там все обман.
- Настоящего или реального? - уточнила я.
Она не поняла вопроса, пришлось пояснять....

Конец главы 1.

Подпись автора

"Не противься злому"
( Матф., 5:39.)

+2

84

Внек. Глава 2.
Почему-то люди считают, что черти владеют магией. Ничего подобного! Все свои действия мы укладываем в законы физики, но мы не виноваты, что люди еще не открыли эти законы. Чтобы пояснить свой вопрос собеседнице, я вызвала нашего проводника. Он не понимал, зачем ему надо идти в купе номер 6, почему при этом надо надеть пиджак, причесаться и взять парадные белые перчатки. Ну да, с перчатками я переборщила.
Итак, раздался стук в дверь и после моего "Войдите", зеркало отъехало в сторону, являя нашим взорам молодого человека, лет двадцати пяти.
- Знакомьтесь, - представила я его собеседнице, - Григорий Александрович Печоркин. Проводник третьего разряда, но мечтает получить четвертый.
- Здрас-сте, - выдавил обескураженный Печоркин.
- Ой, - неожиданно смутилась попутчица.
- Ну что же вы, Федора Михайловна! - подражая инонациям провинциального трагика прогундосила я. - Вы же хотели пояснений, вот он - реальный герой нашего с вами времени. Наша опора и надежа на сегодня. Ну и... Гриша, вы же поете под гитару?
Григорий хлопнул белесыми ресницами и кивнул:
- Так вам сыграть? - спросил он и тут я отпустила его волю:
- А вы - кто? - тут же пошел в наступление Печоркин. - Пожалуйста, билетики показываем, проверка документов. Белье оплачиваем?
- Да, - кивнула Федора Михайловна.
- Не-а, - мотнула я головой, - я в Омске сойду.
- А я? - неожиданно задала вопрос попутчица.
На мгновение в купе стало тихо, и лишь монотонный стук колес немного разряжал напряженную тишину. Я посмотрела на Печоркина, потом на белые елки, крутящиеся за окном.
"Хотите со мной?" - так и вертелось на языке, просто как формальность. Конечно, какая барышня не мечтала быть в свите Воланда? Разумеется та, которая не читала МиМ. Остальные - мечтали. И вот, такой случай. Ничего не стоит стереть из памяти окружающих свое присутствие, заставить забыть их о желаниях, но если такое часто практиковать, то невольно встанет вопрос - а существуешь ли ты?
- Да, - кивнула я своему внутреннему вопросу, и добавила, - вы - тоже. Поищем Героя Нашего Времени. Печоркин вас, очевидно, не воодушевил.

Конец гл.2.

Подпись автора

"Не противься злому"

+3

85

https://upforme.ru/uploads/0019/3a/78/80/t289252.jpg
Начну с того, что считаю эту подпись в корне ошибочной.
Там, в слове "душа" между буквами "ш" и "а" целесообразнее было бы поместить название священной египетской реки.
Вот.
Тогда бы все встало на свои места.
Часто наблюдаю в глазах слушающих меня людей отчаянное желание оставить мое интеллигентное общество и уединиться в комнате, предназначенной для отправления естественных надобностей.
Но все же дослушивают...
Подозреваю, будь я более субтильной комплекции, интерес публики удержать было бы несравненно сложнее. А так, все опасаются какого то мифического физического воздействия. Ну что ж. Начинаю понимать Платона.

Теперь, по поводу внеконкурсного произведения. И вообще, тематики конкурса.
Вот Александр Матросов - герой. Определение предполагает героизм. Жертву. Подвиг.
Но зайцы из книги про Деда Мазая - тоже герои. Только они герои произведения.
Как быть... Как быть...
О ком писать... О каком герое сочинять новую Одиссею?

Отредактировано Александер (2026-01-24 23:59:07)

0

86

#p568786,Александер написал(а):

Начну с того, что считаю эту подпись в корне ошибочной.

Скажи что написать тебе в статус правильного?)) Пока автоматически его заслужил, но, по твоему хотению, по моему велению, все поменяем.
Но ты зря так пишешь о себе, с тобой классно общаться)

Подпись автора

Всего достаточно!

0

87

Внек. Глава 3.

Чай в поезде это особое явление. Тяжеленные стальные подстаканники, такие же мощные ложки, кипяток из титана и прямоугольнички рафинада, завернутые в фантик с изображением поезда. Сам чай, конечно, из пакетика, но с лимоном. Забракованный Печоркин принес нам всю эту прелесть на подносе, аккуратно расставил на столике и элегантно исчез, притворив за собою дверь.
- Почему не он? - я позволила задать вопрос.
Это важно - уметь поддержать диалог, избежать натянутого молчания. Вопрос не должен сильно отягощать собеседника, но и при этом не быть нарочито простым и дурацким, типа про погоду. Её и так в окно видно.
Федора вертела в пальцах рафинад, разглядывая обертку. Пожала плечами:
- Потому что он - функционер, - наконец, выдала она. - В любой непонятной ситуации начинает действовать по инструкции. Проверка документов! Мы же ему все документы показывали, как только поезд отошел от перрона.
- Люди в нештатной ситуации теряются, - я примерила на себя роль адвоката, - от него требовалось действие, он не знал, какое. Выполнил то, что вдолбили при обучении. Он не раскрылся перед нами полностью.
- И все же, он не герой, - продолжала настаивать Федора, - он проводник нашего времени. Даже если бы у него хватило духу и наглости принести сюда гитару, все равно - не герой!
Я усмехнулась и, спустив ноги, села за стол. Пригубила чай.
- Может, военный?
Но Федора только вздохнула:
- Они сейчас все герои. Но это их работа.
- М-м-м-м, - протянула я, углубляясь в чай, - чем же плохо? Работа, которая делает из мужчины - героя.
- А что будет, когда он с этой работы уйдет? - Федора пальцами отбросила сахар и взяла чайную ложку. - Он останется героем?
Признаться, её вопрос застал меня врасплох. Хорошо, что у меня оставалось еще достаточно чая, чтобы сохранить лицо.
- М-м-м-м.... - протянула я снова и, оторвавшись от стакана, приторно улыбнулась:
- Прекрасный железнодорожный чай.
- На не менее прекрасной железнодорожной воде, - хмыкнула Федора.
- Так дай мне напиться железнодорожной воды....

Конец гл.3

Подпись автора

"Не противься злому"

+3

88

#p568788,Веда написал(а):

Скажи что написать тебе в статус правильного?))

Да я не в серьез.
Выеживаюсь.
Нехай будет.

0

89

#p568786,Александер написал(а):

Там, в слове "душа" между буквами "ш" и "а" целесообразнее было бы поместить название священной египетской реки.

Душнила! Ахахахаха!

Подпись автора

"Не противься злому"

+1

90

#p568789,Шелл написал(а):

- А что будет, когда он с этой работы уйдет?

Будет поиск предназначения. Боюсь, часто не слишком приятный для окружающих его людей.

0

Вы здесь » Дом Старого Шляпа » Игровой стол » Аллюр январь 2026