Будет поиск предназначения. Боюсь, часто не слишком приятный для окружающих его людей.
Вот, вот!
- Подпись автора
"Не противься злому"
( Матф., 5:39.)
Дом Старого Шляпа |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Дом Старого Шляпа » Игровой стол » Аллюр январь 2026
Будет поиск предназначения. Боюсь, часто не слишком приятный для окружающих его людей.
Вот, вот!
"Не противься злому"
Душнила! Ахахахаха!
Хм... Это был практически нерешаемый ребус...
Хм... Это был практически нерешаемый ребус...
Но я справилась! Бееее!
"Не противься злому"
Да я не в серьез.
Выеживаюсь.
Нехай будет.
Выёживаюсь - записать?)))
Ну, какие у меня недостатки?
Всего достаточно!
Это объективные процессы.
Начиная с эпохи великих географических открытий мы имеем в западном мире нарождающийся кризис религии. Люди постепенно понимают, что есть другие религии, что земле не 7 тысяч лет, что солнце не вращается вокруг их деревни и так далее. Эпоха возрождения - своеобразный бунт (возвращение к эллинизму) привела к бурному развитию научно-технического прогресса, который поставил во главу угла не религиозное, а практическое разумное и логическое мировоззрение. Человек становится личностью, а не частью паствы. Развивается промышленность и наука. Главные добродетели теперь - чистота разума и тела. Об этом и говорят философы - в обществе идея бога утратила былую силу. Теперь господствует идея человеческого разума. Нигилизм - логичное переживание человеком крушения старых нерабочих идей и смыслов.За нигилизмом неизбежно идёт идея сверхчеловека. А уж в капиталистическом сверх конкурентном обществе эта идея неизбежно обернется фашизмом.
Как в принципе и случилось.Отчасти поэтому Маркс и Энгельс предлагали коммунизм как противовес Ницшеанской концепции. При коммунизме идеи господства разума будут идти на пользу всему обществу.
Ага, все-таки в западном. М-дээээ....
Живи, чтобы сражаться! Таков путь!
Вот. Прекрасно, что вы его упомянули.
Он не иноагент. Хотя открыто выступает против политики президента. Открыто.
Но он ни от кого из-за рубежа никаких денег не получает и никуда не бежит из России. У него своя обдуманная и достойная уважения позиция. Даже если я и вообще большинство с ней не согласно.
А вот я читала, что он во Францию свалил.
То есть по твоему идеи декабристов - туфта?
Попытка их реализовать... согласен, дилетантская. Но сами идеи очень даже прорывные и нужные для того времени
Слишком рванули они вперед за идею, которая вообщем-то оттуда. Одно дело призывать к духовному обновлению человека, другое-призывать на баррикады. Чем кончилось? Русофилы ведь считали, что вообще-то, у России должен был быть свой путь, без вмешательства западенских идей. Феофан Затворник как-то сказал, что не стоит очаровываться Европой, иначе Господь пошлет оттуда жестоких учителей. Святитель оказался прав.
Отредактировано Marysia Oczkowska (2026-01-25 01:00:04)
У Шевчука частый вопрос ко всем и к себе, наверное, - это "зачем?".
Вот он не очень понимает или не понимал, зачем война на Украине.
Таких массы в России.
Хех! Даже после того, как Путин все и всем подробно разжевал? Не узнаю старину Юрия.
Скажи что написать тебе в статус правильного?)) Пока автоматически его заслужил, но, по твоему хотению, по моему велению, все поменяем.
Но ты зря так пишешь о себе, с тобой классно общаться)
Думаю, ему бы подошел статус "Скептик".)
Хех! Даже после того, как Путин все и всем подробно разжевал? Не узнаю старину Юрия.
Кто знает, может понял "зачем".
Z
Часто наблюдаю в глазах слушающих меня людей отчаянное желание оставить мое интеллигентное общество и уединиться в комнате, предназначенной для отправления естественных надобностей.
Но все же дослушивают...
Сань, не поняла. Это камень в мой огород, да? Ты меня что ли на золотом туалетном троне представил в виде Дайнерис Таргариэн? М-дэээ...весьма неожиданно. Аднака...
Отредактировано Marysia Oczkowska (2026-01-25 00:49:40)
Очнись, Марысь. У нас практически все вокруг с запада. Даже буквы твоего ника.
Мы сами, как бы это ужасно не звучало, представители западной цивилизации.
Вот сейчас у Куликова был Карен Шахназаров и ответил Юсину на вопрос враг мы Трампа всея амэрии или нет. Он сказал: " У вас журналистов слова, текст. Вы по этому судите. А я режиссер, для меня важен поступок. Что толку, что Трамп говорит, какие вы все замечательные. А поступки его не слишком хороши, если приглядется."
Так что буквы могут быть какие угодно, а вот сам человек.
У мандалорцев есть поговорка: "Не важно, кто твой отец, важно то, каким отцом будешь ты сам."
Каюсь, мадам.
Страдаю, знаете ли, нездоровой тягой к речам.
Раз в неделю собираю под балконом однопартийцев, объясняю политические концепции, срываю покровы, выкрикиваю лозунги, раскидываю листовки, выписываю партбилеты и приглашения на следующий съезд.
Тааак! А броневик где? Не порядок!
Конечно, какая барышня не мечтала быть в свите Воланда? Разумеется та, которая не читала МиМ. Остальные - мечтали.
Да.
Несмотря на то, что вектор форума частично направлен на МиМ, и также несмотря на то, что считаю Булгакова несомненным гением, все же рискну озвучить не особо популярную мысль.
Есть у Гайдара такая повесть. Судьба Барабанщика называется. И написана примерно в то же время, что и МиМ Булгаковым. Там по моему в один или два года разница.
Так вот, получается, "время" из нашей прекрасной аллюрской темы берём за константу.
И начинаем вчитываться.
Сюжет МиМ примерно знают все. А вот сюжет барабанщика я осмелюсь напомнить.
У пацана подростка, лишившегося матери в совсем юные годы, по ошибочному обвинению сажают отца. Мальчик остаётся с мачехой, которая тут же улепетывает с новым хахалем на курорт.
Пацан один в отцовской квартире. Надолго. Постепенно он теряет морально-нравственные ориентиры и начинает катиться по наклонной. Появляются друзья из бандитской шпаны, пробуждаются соблазны к хулиганству и воровству.
И тут в его жизни возникает некий дядя (на самом деле не дядя) - по его словам брат мачехи. Так вот, этот дядя по типажу - вылитый Воланд. Он только и занимается тем, что оправдывает зло перед неокрепшим умом подростка. Дядя - несомненный харизматик и интеллектуал и буквально ведёт пацана за ручку к морально нравственному краху. С его стороны и по его логике, все его и мальчика злодеяния логичны и оправданы. Против плохих и недалёких людей, которые этого в общем то достойны.
Но мальчик в итоге путем героических усилий над своим характером, отметает все зло, понимает сущность лжедяди и в конце книги дает ему решительный отпор. Стреляет в него из револьвера.
Отца оправдывают, а добродушные улыбчивые НКВДшники разоблачают дядю. Тот оказывается шпионом.
Вот...
Теперь беглым взглядом посмотрим на то что происходит в МиМ.
Мастер - инфантил, который пишет Евангелие от дьявола.
Ритка - шлюховатая, не способная на любовь дама.
Все советские персонажи - тупые, недалёкие, коррумпированные, подверженные низменным страстям люди.
А свита вместе с Воландом - этакие благородные санитары леса.
Но от этого дьявол совсем не перестает быть абсолютным злом.
Ладно, это уже меня понесло...
Но вопрос вот в чем.
Где настоящий герой времени?
Пацан в немного наивной книге Гайдара? Или Мастер и Маргарита с мелкими мещанскими людишками.
И самое главное: могли ли такие булгаковкие людишки одержать победу в Великой Отечественной войне, случившейся буквально через три-четыре года? Или все таки ее одержали такие, как подросток из повести Гайдара?
Сань, не поняла. Это камень в мой огород, да?
Да нет же, Марысь. Ты чего?
Это просто. Не камень. И не в огород.
Не выдумывай, в общем...
, все-таки в западном. М-дээээ....
Тут вот вопрос. А что считать тогда западным, а что не западным?
И с какого момента?
Вот Петербург - это западная цивилизация?
Или Рюриковичи - они кто? Русичи?
Может, Екатерина тогда?
А, наверно Никон с его реформой...
И мне об этом говорит фанатка Звездных войн. Я повторяю: мы глубоко в ж... западной культуре. Нас окружает западная культура. Мы воспитаны в западной культуре.
Вот у тебя телефон на базе андроида, у тебя телевизор уж точно не ламповый горизонт, у тебя половина библиотеки скорее всего - западная литература, выйди на улицу, посмотри на витрины магазинов, на этикетки товаров, на фильмы и сериалы на которых ты выросла, на рилсы и вообще на весь контент, который ты потребляешь.
Русской культуры уже давно не существует. Мы находимся плотно в западной культуре и одновременно пытаемся с ней бороться.
Даже Обмороку ближе Мартин Лютер чем православие.
Можно ещё миллион примеров привести.
Кирилл и Мефодий, и те пришли с запада. И коммунизм, и православие тоже.
P.s.. Кстати, никогда не замечала, сколько времени наша родненькая пророссийская программа Вести или Новости уделяет российским новостям, а сколько - западным. Трампа этого крутят не переставая. Причем в разы больше чем нашего президента или ещё что нибудь отечественное.
Отредактировано Александер (2026-01-25 01:50:53)
Пацан в немного наивной книге Гайдара? Или Мастер и Маргарита с мелкими мещанскими людишками.
Булгаков вообще изображал не действительность. Он взял шекспировское "весь мир театр, а люди в нём актёры" и изобразил варьете (в основном). Эпизодическая трагедия Иешуа вполне вписывается в концепт.
Потому что писать такое совершенно серьёзно — абсолютно провальная затея, особенно в эпоху советского атеизма.
Героев времени там нет. Разве что Аннушка, которая разлила. Поэтому она так запоминается. Она отображает потерянность времени.
Старое мертво, новое не родилось. Масло (прошлое) разлито по трамвайным путям (будущему), а привело это к совершенно невиданному.
Очень тонко рассчитанный образ и ход.
Стрелять из револьвера в дядю, каким бы тот ни был — сомнительное геройство.
Героями времени были, что логично, пост-революционеры. Они не добрые и не злые.
Они отличаются и достаточно сильны, чтобы продолжать быть собой, переделывать неизвестный мир.
Маяковский был герой времени. Навскидку.
Будь спокоен и приветен.
Ну и что, что чёрным цветом
Ворон был внезапно светел.
Пламя — белым,
Чёрным — пепел.
Стрелять из револьвера в дядю, каким бы тот ни был — сомнительное геройство.
Он к тому времени разобрался, что дядя совсем не дядя.
Булгаков вообще изображал не действительность
Да ладно. Я уж грешным делом подумал что это все на самом деле было.
Фух... Слава богу, что нет...
И все же он изображал действительность. Искаженную, саркастичную, гротескную. Но все же действительность.
Собачье сердце - тоже фантастика. Но вместе с тем - действительность.
Да нет же, Марысь. Ты чего?
Это просто. Не камень. И не в огород.
Не выдумывай, в общем...Тут вот вопрос. А что считать тогда западным, а что не западным?
И с какого момента?
Вот Петербург - это западная цивилизация?
Или Рюриковичи - они кто? Русичи?
Может, Екатерина тогда?
А, наверно Никон с его реформой...И мне об этом говорит фанатка Звездных войн. Я повторяю: мы глубоко в ж... западной культуре. Нас окружает западная культура. Мы воспитаны в западной культуре.
Вот у тебя телефон на базе андроида, у тебя телевизор уж точно не ламповый горизонт, у тебя половина библиотеки скорее всего - западная литература, выйди на улицу, посмотри на витрины магазинов, на этикетки товаров, на фильмы и сериалы на которых ты выросла, на рилсы и вообще на весь контент, который ты потребляешь.
Русской культуры уже давно не существует. Мы находимся плотно в западной культуре и одновременно пытаемся с ней бороться.
Даже Обмороку ближе Мартин Лютер чем православие.
Можно ещё миллион примеров привести.
Кирилл и Мефодий, и те пришли с запада. И коммунизм, и православие тоже.P.s.. Кстати, никогда не замечала, сколько времени наша родненькая пророссийская программа Вести или Новости уделяет российским новостям, а сколько - западным. Трампа этого крутят не переставая. Причем в разы больше чем нашего президента или ещё что нибудь отечественное.
Сань, Путин по поводу сказал, что Россия и не запад, и не восток. Она и то, и другое. Понимаешь?
А Трампа крутят не потому что такие ярые фанаты. Просто время сейчас напряжное. Здесь формула: держи друзей близко, а врагов еще ближе. Байден был предсказуемым, как все остальные западные идиоты.
Второе. А разве невозможно взять что-то хорошее от кого-то и построить свое хорошее? Да, как ни странно, на западе есть хорошее, если оно не пытается нас уничтожить, оно хорошее.
СЗ, Вавилон5, Стартрек, Властелин Колец, Гарри Поттер или еще что-то в том же духе вполне могут переработаться, сублимироваться и вырасти в нечто новое, но свое. К тому же это современность. Мне, например, не понравился Последний Богатырь, потому что это была попытка снять русские сказки на американский манер. Вышло так себе. А вот Волкодав(фильм и сериал) считаю вышел сильным. И кстати там прослеживаются и отголоски Ведьмака, и Конан-варвар, и еще что-то, забыла что. Но это наше. Или Дозоры те же. Ну, здорово же? Сам Лукьяненко является олдовым фаном ЗВ. То есть можно допустить взаимопроникновение, но для того, чтобы создать свое. Это как Китайцы разбирают чужую технику и создают свой вариант на этой основе и не такой уж и плохой.
Но вот форматировать русского человека на западный манер...вообще-то как-то странно такое слышать от боевого офицера. Ещё раз повторюсь, я согласна с Путиным, что мы и то, и другое. А значит мы не те, и не те. Мы-другие. Иные, понимаешь?
А то, что сейчас происходит как противостояние Гессера и Завулона.
Кстати, по книге Лукьяненко Гессер родился и вырос в Средней Азии. Никогда не задумывался, откуда он взялся?
Как-то мне попалась книжка легенд Востока, где был какой-то монгольский эпос. Так вот Гессер не волшебник. Он богатырь, батыр, родившийся магическим путем. И у него были братья. Как-то так получилось, что они все появились одновремено. Ясень пень, что он там подвиги совершает, жениться на красавице, дочке хана. Вообщем все как у людей. Хотя конечно, магической силой он обладает, но все же если кто-то колдовством, то он естеством.)
И вообщет у меня западная только четверть библиотеки, тв у меня хоть и чешской сборки Сони, но с "ракушкой", а вывески сейчас по принятому закону переделывают и то, стараются все же по русски как-то назвать. Вон у нас Слон Красоты Кокон(хотя не понятно почему, типа, жрешь, спишь, проснулась-красавица, может, так).
Христианство пришло ващет с востока, из древней Палестины. Кирилл и Мефодий тоже не все ясно. Одна версия - это греки, другая - славяне(болгары).
Про фильмы могу сказать, что я росла сначала на советских детских фильмах, которых у нас много, в 90 - е это были либо Улицы Разбитых Фонарей, Агент Нацбезопасности, например, либо мексиканские и бразильские сериалы(но это латинос, у них своя культура, сложившаяся за века в общении с индейцами), либо анимэ(а это уже азиатская Япония, не запад).
И еще до кучи. Да, я люблю Дилана, Моррисона, Джоплин, но при этом я выросла на русском роке, а русский рок - это прежде всего СЛОВО!)
Отредактировано Marysia Oczkowska (2026-01-25 03:20:03)
Не, ребят, МиМ этож всё-таки про юмор и сатиру. Ну нельзя ж старшего Райкина считать антисоветчиком, потому что он пародировал советских чинушей. Но никто не думал его репрессировать, хотя чинуши от культуры его и пытались гнобить. Но вот Сталин и Брежнев его ценили и наград у него не счесть.
Для плюсов.
У нас уже давно почти нигде нет чисто национальной культуры, если только где-то в племени пигмеев. И то, подозреваю, кое-кто понашивает кроссовки "найк", приплывшие к берегу вместе с мусором.
Даже в Сев.Корее кто-то как-то секретненько смотрит фоточки или видео южно-корейских "айдолов", кмк.
У нас есть наша культура, это факт. К ней примешан обоз западной культуры, это тоже факт. Чистить, рубить, отрывать одно от другого уже нереально. Но мне кажется, это и не нужно. Тут ведь не столько важен образ твоей рубашки, условно - косоворотка это или амерская клеточка, сколько то, кто в этой рубашке ходит.
Мы же не живем под занавесом, мы активно коммуницируем с остальным миром путем инета, тв, живого общения.
Свое надо помнить, продвигать и осовременнивать, при этом не запрещая гамбургер называть гамбургером.
Христианство пришло ващет с востока
Древняя Греция и Римская империя - прародители западной цивилизации. (Не древний Китай и Индия)
Глобально. Исходя из нашего воспитания, ценностей, мировоззрения, мы люди западной цивилизации.
Прародители педагогической системы у нас - Аристотель с Платоном. Не Конфуций.
Юриспруденции и вообще бытовых правил - Римская империя. Не Китай.
Религии - снова Римляне. Не Индия.
Философских постулатов, на которых держатся основы нашей цивилизации и моральных устоев - опять же Пифагор, Сократ, Аристотель а не Конфуций с Буддой.
И так далее вплоть до тех же самых Мефодия с Кириллом.
Мы до сих пор пользуемся разработанными ими принципами. Но почему то не пользуемся принципами даосизма и конфуцианства.
Мы - не относимся к востоку с их ценностями. Для нас многое непонятно, диковино и чуждо там на востоке. Вот, можешь спросить у кого нибудь, кто в Китае или в Индии побывал, к какой Мы цивилизации в культурном плане ближе.
Мы относимся к западу. В глобальном культурном смысле.
Десятки и более раз за всю нашу историю мы подтверждали принадлежность к западной цивилизации. Начиная от Рюрика, и продолжая затем постоянно и во всем подражать Европе.
Ты немного путаешь понятия. Думаешь, у России осталось больше своего, самобытного, чем у какой нибудь Польши? И вообще этакая раздутая самобытность России абсолютно не мешает ей быть представителем западной цивилизации, что ты только что доказала своим постом. Мы же сегодня все оттуда берём. Наши книги, фильмы и всевозможные шоу через один подражают западным.
Властелин колец, Гарри Поттер, говоришь вполне себе хорошие и безобидные?
Ну ну
Прекрасно. То есть показывать нашим детям про гномов, эльфов и хоббитов? Это норм.
Это в нашей культуре? В нашем фольклоре? Ну теперь - да. Вместе с Хогвардсом и дементорами.
Говорят, не нагнетай.
Ну ладно. Я не против в принципе. Но вот например для большинства Гарри Поттер - образцовая детская сказка. Вот наши дети смотрят это. Становятся подростками. Их любимые актеры из детства - Рэдклиф и т.д. не помню.
Они - кумиры. Их мнение для фанатов - почти закон.
Ой, а посмотрю ка я, что мой кумир думает обо мне и моей стране... И что начинается дальше?
Да, да. Если упрощённо - Верхний Ларс.
Вся наша государственная система, наша культура, наш быт устроены по лекалам западной цивилизации.
Можно сколь угодно пенять на мечтающий нас уничтожить глобальный запад, не осознавая, что мы тоже внутри этого самого глобального запада.
И кто бы что ни говорил, но западные ценности нам во сто крат ближе, чем какие либо другие.
Не, ребят, МиМ этож всё-таки про юмор и сатиру.
Да это понятно. Но честно тебе скажу, излишне злобно как-то. Жестковато вышло. Такое ощущение создаётся.
Персонажи мерзопакостные и оправдание абсолютного зла...
А вообще смешно конечно. Да.
Было бы наверное ещё смешнее, если б наша отвратительная советская цензура не запрещала такое к печати. А страна гордо с подобным идеологическим и культурным багажом вступала бы в Великую Отечественную.
Отредактировано Александер (2026-01-25 08:31:59)
Вся наша государственная система, наша культура, наш быт устроены по лекалам западной цивилизации.
Можно сколь угодно пенять на мечтающий нас уничтожить глобальный запад, не осознавая, что мы тоже внутри этого самого глобального запада.
Так-то западные страны между собой воюют постоянно. Это только в последние десятилетия там мир. И то, если Югославии не считать.
вообще-то как-то странно такое слышать от боевого офицера.
Да какой там офицер. Я обычный малообразованный сержантик из сотен тысяч таких же. По словам старшины, такой как я вообще должен быть туп и решителен. Не больше.
А офицеры, так те вообще тигры по сравнению со мной.
Молодые, яростные, с хищным имперско-нигилистическим огнем в глазах...
русский рок - это прежде всего СЛОВО!
Да да.
Русский рок - это прежде всего иноагенты. Почти все.
Где настоящий герой времени?
Улыбающийся НКВДшник, герой того времени.
Он же и войну выиграл.
Спешу напомнить, что первые два года войны "мелкие мещанские людишки" отчачнно проигрывали, сдавая территории.
И только потоооом в 43 случился перелом.
"Не противься злому"
Улыбающийся НКВДшник, герой того времени.
Он же и войну выиграл.Спешу напомнить, что первые два года войны "мелкие мещанские людишки" отчачнно проигрывали, сдавая территории.
И только потоооом в 43 случился перелом.
Ну герои обороны Бреста и приграничных городов вряд ли согласились бы. Но общая тенденция - да. Переломили к 43-му.
Я же немного о другом. Я о правильной идеологической пропаганде, в которой тогда отчаянно нуждался народ.
Как и сейчас, к слову.
Практически до сегодняшнего дня всю эту пропаганду для нас обеспечивали Стивены Кинги, Шварцнегеры, Властелины колец, Гарри Поттеры, Мандалорцы.
Почему не Нурбагандовы, Прохоренко и Ахметшины например? Почему вместо наикрутейшего Падения черного ястреба не снять супербоевик про подвиги наших ребят.
Потому что, по простому у нас нет собственного "я", у нас образец - Голливуд.
По литературе то же самое. Из каждого рилса или интернет шоу посвященного рекламе книг льется реклама западной, только западной литературы. Словно сегодня у нас писателей достойных нет. А они есть. Их много. И на уровень выше западных.
Пропаганда - это ведь не лозунги и листовки. Это обычный кинематограф, драмы, любовные романы через которые в нас заливают искаженное восприятие действительности, странные на первый взгляд отношения (которые там все считают нормальными) а через это - отупление и искореженные ценности.
Ну герои обороны Бреста и приграничных городов вряд ли согласились бы.
Месяц пооборонялись и все. Последний защитник Брестской крепости сдался в плен 23 июля 1941 года. Ну или был захвачен, кто сейчас вспомнит? Ахахаха!
Я же немного о другом. Я о правильной идеологической пропаганде, в которой тогда отчаянно нуждался народ.
Сейчас пропаганды очень много. И прогандируют у нас ценности цивилизации. Ну, то есть, не нарушай законы, уважай военных, ненавидь неофашистов на Украине, перестань пользоваться Ватсапом, поставь Макс, плати налоги.
Правда, очень мало о любви к Родине. Почти нет. Видимо, само понятие любви у нынешних управителей размыто и непонятно им. Даже такое простое, как "Люби себя, чихай на всех и в жизни ждет тебя...."
+
Потому что, по простому у нас нет собственного "я", у нас образец - Голливуд.
Это очень печально. Нооо... Голливуд это доллары. Миллионы. А Прохоренки и Ахметшины это, извините, рубли. Даже если и миллионы, они будут интересны только на территории РФ. А интересность Голливуда гораздо шире.
Словно сегодня у нас писателей достойных нет. А они есть. Их много. И на уровень выше западных.
Скучные и не интересные. Маринина, например. Ахахахаха!
отупление и искореженные ценности.
Нормально, нормально.
вообще должен быть туп и решителен. Не больше.
Вот!
"Не противься злому"
Маринина, например. Ахахахаха!
Ну в 90-е мне ее писанина даже нравилась. В нише чернушных бульварных детективных боевичков она была одной из лучших.
Вы здесь » Дом Старого Шляпа » Игровой стол » Аллюр январь 2026