Дом Старого Шляпа

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Дом Старого Шляпа » Игровой стол » Аллюр январь 2026

Аллюр январь 2026

Сообщений 181 страница 210 из 481

181

#p568921,Шелл написал(а):

Были и другие, которые писали фантастику. Тот же Беляев, например. Но Булгаков уходил в мистику. Наша готика! Доооо.

Погорелая :(

Подпись автора

Z

0

182

#p568922,Ckazka написал(а):

Погорелая :(

Очищенная пламенем!

Подпись автора

"Не противься злому"
( Матф., 5:39.)

0

183

#p568923,Шелл написал(а):

Очищенная пламенем!

Видела у вас тут был конк на тему этих... Немецких печей.

Подпись автора

Z

0

184

#p568909,Шелл написал(а):

no-match

:rofl:

Подпись автора

Живи, чтобы сражаться! Таков путь!

0

185

#p568921,Шелл написал(а):

Были и другие, которые писали фантастику. Тот же Беляев, например. Но Булгаков уходил в мистику. Наша готика! Доооо.

Фентези с мистикой, но это же отлично!  :cool: Стивена Кинга в оушен!

Подпись автора

0

186

#p568910,Raven написал(а):

Для понимания, Лукьяненко в дозорах изображает действительность с допущением.
У него целенаправленно всё абсолютно привязано к реальным событиям и социальным явлениям.
МиМ же, напротив, громадный акт эскапизма. От пятилеток за три года, атеизма, серости времени. Подчёркнутая недействительность.

Гепп, а как жа Москва 30 гг и все, что ей сопутствует? Дом Пашкова, где в финале восседает Воланд? И, кстати, тот ресторан Массолитовский я как-то видела, сфоткала фасад, когда с подругой ходили за билетами в театр, но увы, фотки с ним как и остальное сдохло с винчестером ноута, достать их оттуда не удалось(мистичненько, да). Вот. Ну и какая тут нереадьность. Все в реальном декоре, как и у Лукьяненко, только у него Москва современная.

Отредактировано Marysia Oczkowska (2026-01-25 14:23:54)

Подпись автора

0

187

#p568823,Александер написал(а):

Мы - не относимся к востоку с их ценностями.

Восток — это далеко не только Индия с Китаем.
Римская империя того времени, собственно, хватнула даже Израиль. И если бы там не осталось еврейской культуры, Христу было бы нечего соблюдать.
То есть приписывать христианство как религию одному только Риму некорректно. Католичество — да, истинно римское. Более того, по той же некорректной логике мы константинопольские скорее, то есть турецкие, потому что Константинополь сейчас Стамбул. Вот примерно так же получается с Римом. Империя априори не может ассимилировать под себя все культуры на территории. Иначе получится и не империя.

Сугубо православная Греция сегодня... то-то и оно, что их язык, греческий, идёт немножко мимо латинских алфавитов современного Запада.Она тоже с весьма большим натягом западная.
Триста лет присутствия монголов тоже сделали погоду. Иго не иго, а в генетику они вмешались. И в менталитете... наследили. Так, что вот согласия с Западом и нет. Единственная существенная связь с Западом — и та через скифов, северную, суровую Европу, а не Италию-Германию-Францию-UK и пр.

Мне нравится подход Блока.
Да, скифы — мы. Да, азиаты — мы. Мы — этакие вот азиато-скифо-греки. Поэтому нас весьма непросто победить, я полагаю.
Азиатский стержень, скифская суровость с врагом и греческие мозги. Страшное.

Подпись автора

Будь спокоен и приветен.
Ну и что, что чёрным цветом
Ворон был внезапно светел.
Пламя — белым,
Чёрным — пепел.

+2

188

#p568929,Raven написал(а):

Восток — это далеко не только Индия с Китаем.
Римская империя того времени, собственно, хватнула даже Израиль. И если бы там не осталось еврейской культуры, Христу было бы нечего соблюдать.
То есть приписывать христианство как религию одному только Риму некорректно. Католичество — да, истинно римское. Более того, по той же некорректной логике мы константинопольские скорее, то есть турецкие, потому что Константинополь сейчас Стамбул. Вот примерно так же получается с Римом. Империя априори не может ассимилировать под себя все культуры на территории. Иначе получится и не империя.

Сугубо православная Греция сегодня... то-то и оно, что их язык, греческий, идёт немножко мимо латинских алфавитов современного Запада.Она тоже с весьма большим натягом западная.
Триста лет присутствия монголов тоже сделали погоду. Иго не иго, а в генетику они вмешались. И в менталитете... наследили. Так, что вот согласия с Западом и нет. Единственная существенная связь с Западом — и та через скифов, северную, суровую Европу, а не Италию-Германию-Францию-UK и пр.

Мне нравится подход Блока.
Да, скифы — мы. Да, азиаты — мы. Мы — этакие вот азиато-скифо-греки. Поэтому нас весьма непросто победить, я полагаю.

Вот да, консенсус! smalimg

Подпись автора

0

189

#p568929,Raven написал(а):

А как же замешать славянских арийцев голубоглазых забыли? М? С высокими лбами.

Подпись автора

Z

0

190

Вообще да, намешать белое с красным и голубым отлично.

Подпись автора

Z

0

191

#p568931,Ckazka написал(а):

А как же замешать славянских арийцев голубоглазых забыли? М? С высокими лбами.

В смысле те, кто в Индию двинул? На слонах кататься? Ну, мож скопом собрались и...
И вообще арии - это не те, про кого придумал один австрийский художник-тиран, для кого, вообщет, славяне были не-люди, как впрочем для западных идиотов и куевской гопоты. Хотя, конечно, сами они гоблины.

Отредактировано Marysia Oczkowska (2026-01-25 14:40:54)

Подпись автора

0

192

#p568932,Ckazka написал(а):

Вообще да, намешать белое с красным и голубым отлично.

Голубому белое с красным лучше не мешать, а то еще натуралом станет. :D

Отредактировано Marysia Oczkowska (2026-01-25 14:42:01)

Подпись автора

+1

193

#p568934,Marysia Oczkowska написал(а):

Голубому белое с красным лучше не мешать, а то еще натуралом станет. :D

Как российский флаг.

Подпись автора

Z

0

194

Мне вот немного неловко спрашивать. А Израиль относится к западной или к восточной цивилизации в плане культуры? А арабы?
С чего вы вообще решили, что это восточная цивилизация.
Религии авраамические? Да.
Халифат занимал пол Европы (почти как сейчас)? Занимал.
Евреи по большей части где ассимилированы? В римской империи и позже в старом свете.
Ну ладно. Вы тут и без этого много интересного написали.
Оказывается Лукьяненко писал о действительности, а МиМ - фантастика.
Какие то пятилетки, какая то серая серость бытия. Это в Москве тридцатых, позвольте уточнить, среди интеллигенции, о которой по сути книга. Конечно же тут не будет пролетарской безысходности и тому подобного.
Далее. Давайте уже определимся, мы о географии или о культуре. У западной культурной цивилизации своя направленность. У восточной - своя. Это разные подходы к жизни, к мышлению, к быту, к концепциям труда, служения, счастья. И так далее.

Во вторых.
Отчего все так стесняются признать, что никакой своей культуры толком у России то и не было. Ладно, ладно. Была. Но намного беднее и скуднее европейской, если брать один исторический период.
У нас все взято из Европы. Ну если брать период с конца Рюриковичей и по сию пору.
Это ж не плохо. Так просто сложилось. От этого мы не станем менее великими.
Культура - прежде всего коммуникации. Коммуникации - это торговля. Развитая торговля и экономика - сильная метрополия. Сильная метрополия - большее количество колоний с культурой метрополии. И так далее. То есть в подходящих условиях культура развивается в геометрической прогрессии.
Немного о подходящих условиях.
В ту пору, когда по берегам гостеприимного Средиземного моря первобытный фермер собирал по пять урожаев в год (не важно чего), славяне у себя еле еле нашкребали по одному или два.
Средиземноморский фермер мог с этих пяти урожаев накормить себя, семью, оставить про запас, оставить на засев и ещё излишки отвезти на обмен с другим таким соседом фермером.
Шло развитие коммуникаций и торговых отношений. Естественно кораблестроение, сель хоз изделия, мощное развитие строительства, культуры и так далее.
Возвращаемся к первобытному славянину.
Чем ему торговать если еле еле урожая на семью хватает. Зачем ему коммуницировать с соседями? Вот и не развивалось тут ни черта, пока халифат не заблокировал викингам их привычный путь к Константинополю. Вот и начали они искать, как до туда добраться по другому. Ну и нашли. По нашим рекам. На берегах рек формировались стоянки с награбленным добром, потому как банков не было тогда. Ну и дальше пошло поехало. Само русское слово "торг" от слова Тор. И древняя крепость Торжок тоже.

0

195

Хм... вот ведь действительно, душнила. Эм... я на минуточку, мне в уборную, пока вы тут с Израилем и отсутствием у России культуры разбираетесь.

Подпись автора

"Не противься злому"

+1

196

#p568911,Marysia Oczkowska написал(а):

мы и то, и другое.

Мы - сложное, разное. С  огромным пластом национального и взятого извне.

0

197

#p568938,Шелл написал(а):

. вот ведь действительно, душнила

:D  :D

+1

198

Хм... вот ведь действительно, душнила.

Нутк... стараюсь соответствовать. Сейчас вот протру пенсне и буду ждать у монитора, истерично хлопая в ладоши на каждый согласный коммент. А на каждый несогласный - вскакивать со стула и быстрым шагом ходить по комнате, жестикулируя и выкрикивая непотребства в лицо воображаемому сопернику.
Люблю это очень.

+2

199

пока вы тут с Израилем и отсутствием у России культуры разбираетесь.

Завтра на работу. Поэтому часов до девяти вечера планировал отвоевать Иерусалим, разморозить наши замороженные активы, вернуть Мадуро в семью и если время останется - обязательно поделить Польшу.

+1

200

#p568943,Александер написал(а):

Нутк... стараюсь соответствовать. Сейчас вот протру пенсне и буду ждать у монитора, истерично хлопая в ладоши на каждый согласный коммент. А на каждый несогласный - вскакивать со стула и быстрым шагом ходить по комнате, жестикулируя и выкрикивая непотребства в лицо воображаемому сопернику.
Люблю это очень.

https://coub.com/view/h1fhm99

Подпись автора

"Не противься злому"

+1

201

#p568937,Александер написал(а):

Оказывается Лукьяненко писал о действительности, а МиМ - фантастика.

o.O

Далее. Давайте уже определимся, мы о географии или о культуре.

География от культуры неотделима...

Это в Москве тридцатых, позвольте уточнить, среди интеллигенции, о которой по сути книга.

Выше речь шла о "людишках"

Культура - прежде всего коммуникации.

Нет. Доказательством тому относительно изолированный в культурном смысле Китай. Изолированный настолько, что может себе позволить неосословия через социальный рейтинг. То, что при общении культуры смешиваются — просто факт. Побочный. Если вы скажете, что у Китая нет культуры из-за изоляции... я сильно удивлюсь. Того более, китайский язык осложняет коммуникацию "вовнутрь".

По сути слова, культура — это возделывание. Она начинается с воспитания, что есть возделывание личности. Воспитание начинается с привычек, перерастающих в традиции. А бытовые привычки это элементарная генетика. Культуры народов отличаются из-за различных привычек, обусловленных генетикой и.. географией. Которые, в свою очередь, формируют профессиональные склонности народа и т. п.
Народ как таковой не может не иметь культуры. Русский Иванушка-дурачок прежде всего какой? Дружелюбный. "Я тебе ещё пригожусь" — вот русские сказки. Их не было? Не было традиций воспитания?..
Вот что значит не было культуры? Как народ вообще может существовать без культуры?.. Если нет культуры, то и народа нет, ему нечем отделяться от других...

Культура — слепок психики народа. Наша основная черта от Рюриков и до наших дней. Черта, благодаря которой Россия до сих пор является огромной и разнообразной Федерацией — дружелюбие.Отсюда возникает иллюзия отсутствия своей культуры. Религию взяли у евреев, правовую и образовательные системы — у римлян, современный русский язык сформировал эфиоп, кулинария — вообще жертва унификации СССР... Продолжать можно буквально бесконечно, в случае России.

А потеряем мы дружелюбие... и что произойдёт? Россия превратится в рядовую республику со славянскими корнями а-ля... Чехия-Словакия-Польша... и да, именно в этом случае мы перестанем существовать, скорее всего. Потому что из-за истории, слишком разных, лоскутных периодов, будем внигде. Собственную культурную направленность, как Китай, выбрать не сможем, потому что именно привыкли брать лучшее у других, и нас растащат. Кусочек Польше, кусочек Монголии, кусочек Китаю...

Подпись автора

Будь спокоен и приветен.
Ну и что, что чёрным цветом
Ворон был внезапно светел.
Пламя — белым,
Чёрным — пепел.

+2

202

#p568943,Александер написал(а):

Люблю это очень.

Начинай. Не  толпись. Ибо я не согласна. Культура бвла, но своя. Урожуй, говоришь? А география и климат само по себе что ли?
И вообще, не поняла, с чего ты запад защищаешь и пытаешься вдолбить, что мы - это они?
Еще раз, мы - не они. Мы другие! Ты вообще когда-нибудь Презедента слушаешь? И слышишь? И потом "у русских не было культуры" ты на какой западной инфопомойке подхватил? Не смотри CNN и не слушай BBC за обедом. Для пищеварения вредно и для мозга тоже. Эдак дойдем понемногу, что мы на бедную укруину напали и хотим напасть на запад, поедая ежей и погрязнув в варварстве и бескультурии в джунглях. Не надо. Я про отсутсвие у русичей культуры слышала уже. И про уехавшую от нас последнюю русскую культуру тоже.
Вот именно, что мы разные, Империя без подчинений и рабства, но однако же расположенная по обе сторону Уральского хребта.

Отредактировано Marysia Oczkowska (2026-01-25 17:56:38)

Подпись автора

0

203

#p568946,Raven написал(а):

Доказательством тому относительно изолированный в культурном смысле Китай. Изолированный настолько, что может себе позволить неосословия через социальный рейтинг

Он изолированный? Не знал. Вот так новости.

Народ как таковой не может не иметь культуры.

Я не говорил, что нее нет. Ее не может не быть. Я говорил об очевидных вещах. О ее проявлениях. О сверх развитой древнеславянской письменности, о изящной древнеславянской скульптуре и потрясающей живописи, о захватывающих древнеславянских эпосах, которые покруче Илиады. О древнеславянских философах и мифологическом изобилии.
Так же, по вашему?
Ну теория о дружелюбии конечно прекрасна. Сразу все расставляет на свои места. 
Через какое Рен Тв вы это все берете? Решительно не понимаю.

Культура — слепок психики народа.

Психика народа. Вы серьезно?

современный русский язык сформировал эфиоп

Нет слов. Причем тут эфиоп? Он что, говорил по эфиопски? Или внёс эфиопские традиции в язык?
То что он эфиоп генетически не мешает ему впитать в себя культурные особенности места проживания. Не несите ерунду.

Вот что значит не было культуры? Как народ вообще может существовать без культуры?

Да была. Была. Слабенькая. И в зачаточном состоянии. Я не писал, что не было.

Русский Иванушка-дурачок прежде всего какой? Дружелюбный. "Я тебе ещё пригожусь" — вот русские сказки. Их не было? Не было традиций воспитания?

Эх... Русский, значит. А если я скажу, что сказки об Иванушке Дурачке и вообще о говорящих зверях - это исконно персидская тема. Вавилонская изначально... Как то так.
Да и вывод о дружелюбии странноватый.
Я тебе пригожусь - это скорее практичный, думающий на перед. Вот как немец.
Вот подскажите, где почитать о психике народа, об исконном славянском дружелюбии и о богатой древнеславянской культуре и ее проявлениях в других частях света.
Просто надо чем то оперировать же. А так голословно и я могу черт те что нести.

И ещё такой вопрос. Я ж в предыдущем посте все вроде логически разложил. Неужели там что то непонятно? Или что то неправильно?

0

204

#p568949,Marysia Oczkowska написал(а):

Ибо я не согласна. Культура бвла, но своя. Урожуй, говоришь? А география и климат само по себе что ли?

Марысь. И ты туда же?
Ну так благодаря географии и климату у нас и жопа с культурой. Это по простому если. Перечитай ещё раз.

0

205

Психология василька в деле)

Федора тему придумала, а тут копать и копать, а не рассказик про Бэтмена  :D

+1

206

По мне, вы спорите о разном.

+1

207

Ок. Я вижу, тут любители повыдергивать из контекста.
Факт: до прихода варягов культура славян была в зачаточном состоянии.
Доказательства:
1. письменности не было
2. таких проявлений как живопись и скульптура не было
3. развитого каменного зодчества не было
4. не существовало развитых межплеменных коммуникаций для передачи и развития культуры
5. объективные причины этого всего: климат, географическое положение, неблагоприятные условия для развития хозяйства.
Дальше.
Факт: Величие России не оспаривается, даже при условии изначального заимствования культурных аспектов у других цивилизаций.

0

208

#p568955,Александер написал(а):

Вот подскажите, где почитать о психике народа, об исконном славянском дружелюбии и о богатой древнеславянской культуре и ее проявлениях в других частях света.

Почитайте "Устав внутренней службы". Вам завтра на работу.
Ахахахаха!

Отредактировано Шелл (2026-01-25 18:17:06)

Подпись автора

"Не противься злому"

+1

209

#p568949,Marysia Oczkowska написал(а):

И вообще, не поняла, с чего ты запад защищаешь и пытаешься вдолбить, что мы - это они?

Где я кого то защищаю и что то пытаюсь вдолбить?

0

210

#p568968,Александер написал(а):

Где я кого то защищаю и что то пытаюсь вдолбить?

Ну ка-а-акже?
Вы же говорили, что у нас цивилизация - западная?
Что у России своей культуры нет?
Что Израиль - благословенное место?
Ммм?

Подпись автора

"Не противься злому"

+1

Вы здесь » Дом Старого Шляпа » Игровой стол » Аллюр январь 2026