Дом Старого Шляпа

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Дом Старого Шляпа » Игровой стол » Аллюр январь 2026

Аллюр январь 2026

Сообщений 211 страница 240 из 481

211

#p568967,Шелл написал(а):

Почитайте "Устав внутренней службы"

Караульной и гарнизонной службы.

0

212

#p568970,Александер написал(а):

Караульной и гарнизонной службы.

Да, и их тоже. Очень, очень полезная и захватывающая литература.

Подпись автора

"Не противься злому"
( Матф., 5:39.)

0

213

#p568969,Шелл написал(а):

Вы же говорили, что у нас цивилизация - западная?

Да!

Что у России своей культуры нет?

Нет!

Что Израиль - благословенное место?

Хм...
Я пошел учить устав, в общем...

0

214

#p568972,Александер написал(а):

Я пошел учить устав, в общем...

Да ну, учить... Бросьте. Почитаете перед сном, запишите на корочку.

#p568972,Александер написал(а):

Нет!

Ну подождите, я найду цитату.

Подпись автора

"Не противься злому"

0

215

#p568937,Александер написал(а):

Отчего все так стесняются признать, что никакой своей культуры толком у России то и не было. Ладно, ладно. Была. Но намного беднее и скуднее европейской, если брать один исторический период

Вот. Яблоко раздора

0

216

#p568808,Александер написал(а):

Русской культуры уже давно не существует. Мы находимся плотно в западной культуре и одновременно пытаемся с ней бороться.

Ну вот же.

Подпись автора

"Не противься злому"

0

217

#p568975,Александер написал(а):

Вот. Яблоко раздора

Как бы.... Ммм... Вы так ловко тасуете, то европейская, то западная. А это разные вещи. Западная, это в том числе и американская. А какая у них культура времен Рюриковичей? Ммм?!
Да, американщина заполонила весь цивилизованный мир. Тут нет сомнений. Все яркое, крикливое, мигает, сверкает, грохает  - это все они, янки. Такоэ даже в Китае найдешь. А фастфуд? Неважно, что там, перемолотые рога коровы или чешуйки осьминога. Сама культура принятия пищи: быстренько, вкусненько и почти на ходу.
Тоже их, и тоже везде.

Подпись автора

"Не противься злому"

0

218

#p568937,Александер написал(а):

Отчего все так стесняются признать, что никакой своей культуры толком у России то и не было.

Вообще фраза коварная. Вы не засланный к нам, нет?
Потому что если развивать мысль и дальше, окажется, что и русских, как таковых не было и нет. Правильно, господин товарищ сержант?

Подпись автора

"Не противься злому"

0

219

#p568976,Шелл написал(а):
#p568808,Александер написал(а):

Русской культуры уже давно не существует. Мы находимся плотно в западной культуре и одновременно пытаемся с ней бороться.

Ну вот же.

Ладно. Давайте разбираться.
Вот выдержка о современной культуре.
"Современная культура — это сложное, многогранное и динамичное явление, которое нельзя свести к одному определению. Это скорее набор ключевых характеристик, процессов и артефактов, определяющих нашу эпоху (условно — с конца XX века по настоящее время).

Вот основные аспекты, которые её характеризуют:

1. Ключевые характеристики

· Цифровизация и медиатизация: Культура сегодня существует прежде всего в цифровом пространстве. Соцсети (TikTok, Instagram), стриминговые платформы (Spotify, Netflix, YouTube), онлайн-игры — это не просто каналы передачи, а сама среда, где рождаются и живут культурные формы (мемы, виральные видео, цифровое искусство).
· Глобализация и гибридизация: Границы между национальными культурами размыты. Мы слушаем корейский K-Pop, смотрим испанские сериалы, едим суши и носим одежду, произведённую в разных странах. Культуры постоянно смешиваются, создавая новые гибридные формы.
· Демассификация и фрагментация: Ушла эпоха единой культуры для всех (как советское телевидение на три канала). Сегодня существует множество субкультур, ниш и комьюнити (гики, геймеры, ЗОЖники, крипто-энтузиасты, фанаты конкретных вселенных). Каждый может найти своё племя.
· Культура участия (Participatory Culture): Пассивный потребитель уходит в прошлое. Современная культура создаётся самими пользователями: фанатские теории, мемы, тикток-челленджи, ремиксы, фанфики, стримы на Twitch. Грань между создателем и аудиторией стирается.
· Ускорение и клиповость: Информации и культурных продуктов становится слишком много. Внимание — главный дефицит. Отсюда — культура коротких форматов (Reels, Shorts, посты), быстрая смена трендов и "меметичность" (способность к быстрому распространению и адаптации).
· Критичность и переосмысление: Современная культура активно рефлексирует, пересматривает и критикует прошлое (переоценка исторических фигур, борьба с культурным присвоением, феминистский и деколониальный дискурс в искусстве и кино).
· Культ "аутентичности" и самопрезентации: Ценятся искренность, личная история, уникальный опыт. Это видно в моде на документалистику, в формате "дневниковых" соцсетей, в интересе к личным блогам и сторителлингу.

2. Основные проявления и артефакты

· Музыка: Доминирование электронных жанров, хип-хопа и их гибридов. Победа синглов и плейлистов (например, в Spotify) над альбомами.
· Кино и сериалы: "Золотой век телесериалов", где сложные многосерийные нарративы конкурируют с кино. Бум стриминговых платформ и интерактивного кино (например, "Black Mirror: Bandersnatch").
· Литература: Расцвет жанровой литературы (фэнтези, young adult), графических романов, аудиокниг и самопубликаций (Amazon Kindle Direct).
· Визуальное искусство: Стирание границ между высоким и низким. Уличное искусство (Бэнкси), цифровое искусство (NFT, правда, как тренд уже сходящий), инсталляции, перформансы.
· Мода: Быстрая мода (Shein, Zara) сосуществует с движением slow fashion и винтажем. Уличный стиль влияет на высокую моду. Коллаборации брендов с художниками и музыкантами.
· Язык и коммуникация: Новые формы — эмодзи, мемы, гифки, сокращения, сленг (часто приходящий из субкультур). Язык стал более визуальным и динамичным.

3. Противоречия и вызовы

· Парадокс изобилия и одиночества: Доступ ко всей мировой культуре есть у каждого в смартфоне, но это может вести к информационной перегрузке, "пузырям фильтров" и ощущению одиночества в цифровой толпе.
· Культура отмены (cancel culture): Общественный суд в соцсетях, моментальная реакция на проступки публичных фигур. Это инструмент социальной ответственности, но также и повод для дискуссий о хайпе, травле и праве на ошибку.
· Проблема авторства и плагиата: В эпоху ремиксов, семплов и пользовательского контента сложно определить границы оригинальности. Вопросы интеллектуальной собственности стоят очень остро.
· Коммерциализация: Культура всё чаще создаётся алгоритмами платформ, нацеленными на удержание внимания и монетизацию. Это угрожает сложному, неформатному, "медленному" искусству.

Итог

Современная культура — это глобальный, цифровой, быстрый, интерактивный и крайне разнообразный ландшафт. Она даёт беспрецедентную свободу для самовыражения и доступа к знаниям, но одновременно ставит человека перед вызовами информационного шума, фрагментации идентичности и коммерческого давления. Это культура, которую мы не просто потребляем, но в которой живём и которую активно создаём каждым своим лайком, репостом и комментарием."

0

220

Короче, те, кто писали о современной культуре, не знают, что это такое.

Подпись автора

"Не противься злому"

0

221

Это было во первых.
Теперь во вторых.
Назови мне современных, значимых в мировом пространстве русских писателей, музыкантов, режиссеров. Да даже актеров.
Нету таких.
Есть другие. Например.
Писатели: Роулинг
Мы глобально потребляем этот контент? Да.
Музыканты: пусть будет Мадонна с Джексоном (не совсем то, но смысл понятен я думаю)
Режиссеры: Кэмерон, Нолан, Скотт
С актерами сами подставьте. Смысл понятен же?

0

222

#p568960,Александер написал(а):

Марысь. И ты туда же?
Ну так благодаря географии и климату у нас и жопа с культурой. Это по простому если. Перечитай ещё раз.

smalimg
Да вы, батенька Декабрист! Пожалуйте в Сибирь. Убирать снег. Весь! На глубину, такскать, сибирских руд.
Ахаха!(с) породия на одну княжну

Да-с, сударь, я все туда же и туда же. Ну, а ты можешь продолжать идти светлым путем на запад и утверждать, что нас нет, ибо я согласна с Геппом, что народ с отсутствующей культурой не существует. Дополню, а народ со слабой культурой с которой жопа-погибает. Вот уж не знала, что меня и остальных к духам бестелесным причислили. На СВО тоже чтоли бестелесные тени воюют или все ж живые люди с территории России? Так на каком основании де Базан вы еще живы?(с) А вот живы. Благодаря культуре, с которой, как ты утверждаешь, у нас жопа.

Подпись автора

Живи, чтобы сражаться! Таков путь!

+1

223

Можно ещё и в третьих.
Человек сегодня при желании не сможет существовать в условиях изоляции. Поэтому любой местечковой культуре необходима экспансия для того, чтоб она вообще хоть как то продолжала свое существование.
Мысль понятна? Или надо объяснять?
Ок. Объясню.
Я в современных условиях потребляю разный контент. Но по законам современной культуры (существующей в условиях жёсткой конкуренции) я буду потреблять контент, который эту конкуренцию преодолел и всех подобных победил (по простому).
А это в массе своей контент западный.

0

224

#p568983,Александер написал(а):

С актерами сами подставьте. Смысл понятен же?

ДА, у нас в стране культурный упадок.
Декаданс.

Подпись автора

"Не противься злому"

0

225

#p568979,Шелл написал(а):

Вообще фраза коварная. Вы не засланный к нам, нет?
Потому что если развивать мысль и дальше, окажется, что и русских, как таковых не было и нет. Правильно, господин товарищ сержант?

Вашество, похоже он твой клиент.  smalimg

Подпись автора

0

226

#p568984,Marysia Oczkowska написал(а):

smalimg
Да вы, батенька Декабрист! Пожалуйте в Сибирь. Убирать снег. Весь! На глубину, такскать, сибирских руд.
Ахаха!(с) породия на одну княжну

Да-с, сударь, я все туда же и туда же. Ну, а ты можешь продолжать идти светлым путем на запад и утверждать, что нас нет, ибо я согласна с Геппом, что народ с отсутствующей культурой не существует. Дополню, а народ со слабой культурой с которой жопа-погибает. Вот уж не знала, что меня и остальных к духам бестелесным причислили. На СВО тоже чтоли бестелесные тени воюют или все ж живые люди с территории России? Так на каком основании де Базан вы еще живы?(с) А вот живы. Благодаря культуре, с которой, как ты утверждаешь, у нас жопа.

Марысь. Ну специально для тебя:

#p568965,Александер написал(а):

Ок. Я вижу, тут любители повыдергивать из контекста.
Факт: до прихода варягов культура славян была в зачаточном состоянии.
Доказательства:
1. письменности не было
2. таких проявлений как живопись и скульптура не было
3. развитого каменного зодчества не было
4. не существовало развитых межплеменных коммуникаций для передачи и развития культуры
5. объективные причины этого всего: климат, географическое положение, неблагоприятные условия для развития хозяйства.
Дальше.
Факт: Величие России не оспаривается, даже при условии изначального заимствования культурных аспектов у других цивилизаций.

0

227

#p568980,Александер написал(а):

Ладно. Давайте разбираться.
Вот выдержка о современной культуре.
"Современная культура — это сложное, многогранное и динамичное явление, которое нельзя свести к одному определению. Это скорее набор ключевых характеристик, процессов и артефактов, определяющих нашу эпоху (условно — с конца XX века по настоящее время).

Вот основные аспекты, которые её характеризуют:

1. Ключевые характеристики

· Цифровизация и медиатизация: Культура сегодня существует прежде всего в цифровом пространстве. Соцсети (TikTok, Instagram), стриминговые платформы (Spotify, Netflix, YouTube), онлайн-игры — это не просто каналы передачи, а сама среда, где рождаются и живут культурные формы (мемы, виральные видео, цифровое искусство).
· Глобализация и гибридизация: Границы между национальными культурами размыты. Мы слушаем корейский K-Pop, смотрим испанские сериалы, едим суши и носим одежду, произведённую в разных странах. Культуры постоянно смешиваются, создавая новые гибридные формы.
· Демассификация и фрагментация: Ушла эпоха единой культуры для всех (как советское телевидение на три канала). Сегодня существует множество субкультур, ниш и комьюнити (гики, геймеры, ЗОЖники, крипто-энтузиасты, фанаты конкретных вселенных). Каждый может найти своё племя.
· Культура участия (Participatory Culture): Пассивный потребитель уходит в прошлое. Современная культура создаётся самими пользователями: фанатские теории, мемы, тикток-челленджи, ремиксы, фанфики, стримы на Twitch. Грань между создателем и аудиторией стирается.
· Ускорение и клиповость: Информации и культурных продуктов становится слишком много. Внимание — главный дефицит. Отсюда — культура коротких форматов (Reels, Shorts, посты), быстрая смена трендов и "меметичность" (способность к быстрому распространению и адаптации).
· Критичность и переосмысление: Современная культура активно рефлексирует, пересматривает и критикует прошлое (переоценка исторических фигур, борьба с культурным присвоением, феминистский и деколониальный дискурс в искусстве и кино).
· Культ "аутентичности" и самопрезентации: Ценятся искренность, личная история, уникальный опыт. Это видно в моде на документалистику, в формате "дневниковых" соцсетей, в интересе к личным блогам и сторителлингу.

2. Основные проявления и артефакты

· Музыка: Доминирование электронных жанров, хип-хопа и их гибридов. Победа синглов и плейлистов (например, в Spotify) над альбомами.
· Кино и сериалы: "Золотой век телесериалов", где сложные многосерийные нарративы конкурируют с кино. Бум стриминговых платформ и интерактивного кино (например, "Black Mirror: Bandersnatch").
· Литература: Расцвет жанровой литературы (фэнтези, young adult), графических романов, аудиокниг и самопубликаций (Amazon Kindle Direct).
· Визуальное искусство: Стирание границ между высоким и низким. Уличное искусство (Бэнкси), цифровое искусство (NFT, правда, как тренд уже сходящий), инсталляции, перформансы.
· Мода: Быстрая мода (Shein, Zara) сосуществует с движением slow fashion и винтажем. Уличный стиль влияет на высокую моду. Коллаборации брендов с художниками и музыкантами.
· Язык и коммуникация: Новые формы — эмодзи, мемы, гифки, сокращения, сленг (часто приходящий из субкультур). Язык стал более визуальным и динамичным.

3. Противоречия и вызовы

· Парадокс изобилия и одиночества: Доступ ко всей мировой культуре есть у каждого в смартфоне, но это может вести к информационной перегрузке, "пузырям фильтров" и ощущению одиночества в цифровой толпе.
· Культура отмены (cancel culture): Общественный суд в соцсетях, моментальная реакция на проступки публичных фигур. Это инструмент социальной ответственности, но также и повод для дискуссий о хайпе, травле и праве на ошибку.
· Проблема авторства и плагиата: В эпоху ремиксов, семплов и пользовательского контента сложно определить границы оригинальности. Вопросы интеллектуальной собственности стоят очень остро.
· Коммерциализация: Культура всё чаще создаётся алгоритмами платформ, нацеленными на удержание внимания и монетизацию. Это угрожает сложному, неформатному, "медленному" искусству.

Итог

Современная культура — это глобальный, цифровой, быстрый, интерактивный и крайне разнообразный ландшафт. Она даёт беспрецедентную свободу для самовыражения и доступа к знаниям, но одновременно ставит человека перед вызовами информационного шума, фрагментации идентичности и коммерческого давления. Это культура, которую мы не просто потребляем, но в которой живём и которую активно создаём каждым своим лайком, репостом и комментарием."

Википедия чтоли, признанная инагентом в тырнетпространстве России? А, ну, да, по вашему России-то никакой нет. Тогда не понятно, что вы там защищаете в своем гарнизоне и чьи рубежи. Грустно. Да.

Подпись автора

0

228

#p568982,Шелл написал(а):

Короче, те, кто писали о современной культуре, не знают, что это такое.

Если он это из Википедии взял, то все понятно.

Подпись автора

0

229

#p568979,Шелл написал(а):

окажется, что и русских, как таковых не было и нет.

Да что вы такое несёте то?

0

230

#p568991,Александер написал(а):

Ахахаха!
А кто они - русские? Ммм?

Подпись автора

"Не противься злому"

0

231

#p568989,Marysia Oczkowska написал(а):

А, ну, да, по вашему России-то никакой нет. Тогда не понятно, что вы там защищаете в своем гарнизоне и чьи рубежи.

Прекращайте. Поругаемся. Все что я имел ввиду, я сказал. Не надо передёргивать и сочинять всякую дичь.
Всё.

0

232

#p568988,Александер написал(а):

Марысь. Ну специально для тебя:

До Кирилла и Мефодия письменось была, не надо. Они кириллицу принесли, а у нас глаголица уже существовала. Оба просветителя частично ее адаптировали.
Было деревянное зодчество, в тч военные укрепы. Но было. Свое. Кстати, уникальное, без единого гвоздя.
Быть может скульптуры и живописи не было, появилась иконопись с 9 в., фрески. Чем не живопись? Православная.
Музыка, традиции и устная культура была. Коммуникации не было-чепуха! Была. Племена меж собой торговали и объединялись, чтобы дать отпор агрессорам. Вот хоть тем же варягам или кочевникам каким. Кузнечное и гончарное дело было, выращивали лен, а значит ткачество и порняжное дело было. Скотоводство давало не только мясо-молоко, но и кожу, а это скорняки, обувь. Охота? Опять же скорняки, а это обувь и одежа. Шубы шапки. Кроме того бортничество тоже было(медопроизводство). Рыболовство тоде было. В соответствии с занятиями и культура была. Культура сурового народа холодных лесов. Настолько сурового, что суровый челябинский мужик нервно курит за дверью. Культура не просто земледельцев-охотников-рыболовов, но суровых воинов. Защищаться приходилось и часто.

Отредактировано Marysia Oczkowska (2026-01-25 19:19:07)

Подпись автора

0

233

#p568991,Александер написал(а):

Она несет счастье. :D

А вообще это краткий вывод из того, что ты тут вещал.

Подпись автора

0

234

#p568993,Александер написал(а):

Прекращайте. Поругаемся. Все что я имел ввиду, я сказал. Не надо передёргивать и сочинять всякую дичь.
Всё.

Дичь несу не я.
Прочитай внимательно то, что ты тут сам написал. Я с тобой не ссорилась, вела диалог. Но что я могу поделать, если ты разговариваешь с привидением,  если следовать тому, что ты тут выдал.
А мне крайне неприятно слышать от военного человека, который вообще-то призван защищать РФ, как выясняется, несуществующее, что я человек которого нет. И вокруг меня никого нет. Это тоже вывод. Ибо я живу в РФ, у которой нет культуры, а значит и самого народа нет, а я часть народа которого нет.
Есть еще кое что в этом споре, как двигающее, но озвучивать я это не буду.
Все, заканчиваю.

Вашество, пошли кофе пить. С тортом. Пусть тов. старшина остынет немного, иначе тут ядрена мать будет.

Подпись автора

0

235

#p568996,Marysia Oczkowska написал(а):

вообще это краткий вывод из того, что ты тут вещал.

Краткий вывод я тебе лично предоставил.

Письменность до Кирилла и Мефодия была не развитая и неупорядоченная. Для долговых расписок и то на греческом в основном. Где литературные произведения, где священные писания этой письменностью?

Зодчество. Ок. Видела храм Артемиды в Эфесе? Вопрос по зодчеству закрыт?

Иконопись появилась с приходом христианства. Да, можно рассматривать как живопись. Но опять же. Не развитая.

Устная культура и племенные союзы - это все прекрасно. Но опять же, повторяю. На то время культура славян ни в какое сравнение с культурой Европы не шла.
И я не пытаюсь сказать что то большее, как вы все тут хотите. Наоборот, я говорю, что это вполне нормальная ситуация. Обусловленная объективными причинами, а не потому, что славяне такие вот отсталые.

Весь вывод я тебе уже предоставил. И оспорить его невозможно.

Нам в то время необходим был этот культурный заем. Он дал толчок развитию Руси как отдельного государства.

0

236

#p568998,Александер написал(а):

Краткий вывод я тебе лично предоставил.

Письменность до Кирилла и Мефодия была не развитая и неупорядоченная. Для долговых расписок и то на греческом в основном. Где литературные произведения, где священные писания этой письменностью?

Зодчество. Ок. Видела храм Артемиды в Эфесе? Вопрос по зодчеству закрыт?

Иконопись появилась с приходом христианства. Да, можно рассматривать как живопись. Но опять же. Не развитая.

Устная культура и племенные союзы - это все прекрасно. Но опять же, повторяю. На то время культура славян ни в какое сравнение с культурой Европы не шла.
И я не пытаюсь сказать что то большее, как вы все тут хотите. Наоборот, я говорю, что это вполне нормальная ситуация. Обусловленная объективными причинами, а не потому, что славяне такие вот отсталые.

Весь вывод я тебе уже предоставил. И оспорить его невозможно.

Нам в то время необходим был этот культурный заем. Он дал толчок развитию Руси как отдельного государства.

Меня нет. Ушла в себя, вернусь не скоро.

Отредактировано Marysia Oczkowska (2026-01-25 19:36:51)

Подпись автора

0

237

#p568997,Marysia Oczkowska написал(а):

мне крайне неприятно слышать от военного человека, который вообще-то призван защищать РФ, как выясняется, несуществующее, что я человек которого нет. И вокруг меня никого нет. Это тоже вывод. Ибо я живу в РФ, у которой нет культуры, а значит и самого народа нет, а я часть народа которого нет.

Да уж...

0

238

#p569001,Marysia Oczkowska написал(а):

Меня нет. Ушла в себя, вернусь не скоро.

Марыся ты ему про гиперборею напомни(территория современного ледовитого океана)она осталась на старых картах, так вот её населяли славяне, а так же про распространение генотипа р-1 доложи откуда и куда пошло... Сама европа всегда была вороватым и засраным регионом.

+1

239

#p569017,гру гш написал(а):

Марыся ты ему про гиперборею напомни(территория современного ледовитого океана)она осталась на старых картах, так вот её населяли славяне, а так же про распространение генотипа р-1 доложи откуда и куда пошло... Сама европа всегда была вороватым и засраным регионом.

Ну в общем уровень дискуссии принят и понят. Работаем дальше.

0

240

#p569017,гру гш написал(а):

smalimg
Да, именно, есть генетика, есть география, а это не только территория, но и условия обитания.
И потом в гейропах тогда орудовали викинги, галлы, римляне и хз кто с оружием.

Подпись автора

0

Вы здесь » Дом Старого Шляпа » Игровой стол » Аллюр январь 2026