Дом Старого Шляпа

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Дом Старого Шляпа » Игровой стол » Аллюр январь 2026

Аллюр январь 2026

Сообщений 241 страница 270 из 481

241

Всё, что здесь писалось, немедленно забыть. Слушать сюды.

Музыка является универсальной основой культуры и духовной составляющей жизни общества, формирующей ценности, мировоззрение и эмоциональные связи между людьми. Она сопровождает все сферы деятельности — от обрядов до быта, являясь способом передачи информации и культурного кода. Музыка выступает "культурной универсалией", присутствующей во всех обществах.
Основные аспекты роли музыки в культуре:
Культурная универсалия: Музыка — это общечеловеческий феномен, присутствующий в каждом известном обществе.
Сохранение традиций: Музыка, вместе с языком, является важнейшим фактором сохранения культурного наследия.
Формирование ценностей: Через восприятие музыкального искусства происходит воспитание и формирование духовно-нравственного мировоззрения личности.
Связь с обществом: Музыка отражает социальный опыт, технологии и эмоциональное состояние эпохи, будучи тесно связанной с бытом, религией и трудом.
Коммуникация: Музыкальная интонация позволяет передавать информацию, минуя сознательные барьеры, воздействуя на подсознание.
Компоненты музыкальной культуры включают представления, деятельность, репертуар и материальные объекты (инструменты). Таким образом, музыка не просто развлечение, а фундаментальный, «тонкий» механизм взаимодействия внутри культуры.

Русская классическая музыка занимает особое место в культуре и искусстве всего мира. Ее уникальное сочетание глубины, эмоциональной выразительности и богатства национального колорита создало целое направление, оказавшее огромное влияние на различные виды искусства и современные творческие индустрии. Композиторы XIX и начала XX века, такие как Пётр Ильич Чайковский, Модест Мусоргский, Николай Римский-Корсаков и Сергей Рахманинов, внесли значительный вклад в музыкальное наследие, которое продолжают изучать, переосмысливать и использовать в своих работах художники, дизайнеры, кинематографисты, а также представители цифровых и мультимедийных технологий.

Воздействие русской классической музыки сегодня проявляется не только в традиционном восприятии симфонической и оперной музыки, но и в разнообразных креативных индустриях. Музыка служит мощным источником вдохновения, стимулируя создание новых художественных форм и инновационных проектов. Этот феномен интересен как с точки зрения культурологии, так и с практической стороны — исследование его помогает понять, каким образом классика преобразуется в современности, продолжая влиять на эстетические вкусы и творческие поиски.

Музыка правит этим миром!

Подпись автора

Для плюсов.

+3

242

#p568998,Александер написал(а):

Письменность до Кирилла и Мефодия была не развитая и неупорядоченная. Для долговых расписок и то на греческом в основном. Где литературные произведения, где священные писания этой письменностью?

Ммм...
Письменность Кирилл(он же Константин) и Мефодий начали распространять в 863 году. Только распространять.
Никто не спорит, что та же Византия или Рим были сильнее развиты. Там и философы были, и Архимеды всякие.
Но это не отменяет наличие культуры у славянских племен. Всякие Масленницы с сожжением чучела - это родом оттуда. Да-с.
Да, письменности не было, но были гусли. Устные сказания, предания и песни. 
Кстати, какую водку делала ключница у Ивана Васильевича, если рецепт оной придумал Менделеев лет эдак на триста вперед? Ммм?
Кстати, вот. Водка! Русское достояние. Как и блины. В отличие от ихних крепов.
Зодчество.
Преимущественно деревянное. От того мало что сохранилось. Ноооо... Господин военный сержант может посетить Суздаль. И приобщиться.

Иконопись.
В России (на Руси) своя особая техника письма. И краски.

Да, культура была не европейская.
Не такая техничная. Но все же была. Самобытная, русская культура.

Подпись автора

"Не противься злому"
( Матф., 5:39.)

+2

243

#p569029,Путник написал(а):

Всё, что здесь писалось, немедленно забыть. Слушать сюды.

Музыка является универсальной основой культуры и духовной составляющей жизни общества, формирующей ценности, мировоззрение и эмоциональные связи между людьми. Она сопровождает все сферы деятельности — от обрядов до быта, являясь способом передачи информации и культурного кода. Музыка выступает "культурной универсалией", присутствующей во всех обществах.
Основные аспекты роли музыки в культуре:
Культурная универсалия: Музыка — это общечеловеческий феномен, присутствующий в каждом известном обществе.
Сохранение традиций: Музыка, вместе с языком, является важнейшим фактором сохранения культурного наследия.
Формирование ценностей: Через восприятие музыкального искусства происходит воспитание и формирование духовно-нравственного мировоззрения личности.
Связь с обществом: Музыка отражает социальный опыт, технологии и эмоциональное состояние эпохи, будучи тесно связанной с бытом, религией и трудом.
Коммуникация: Музыкальная интонация позволяет передавать информацию, минуя сознательные барьеры, воздействуя на подсознание.
Компоненты музыкальной культуры включают представления, деятельность, репертуар и материальные объекты (инструменты). Таким образом, музыка не просто развлечение, а фундаментальный, «тонкий» механизм взаимодействия внутри культуры.

Русская классическая музыка занимает особое место в культуре и искусстве всего мира. Ее уникальное сочетание глубины, эмоциональной выразительности и богатства национального колорита создало целое направление, оказавшее огромное влияние на различные виды искусства и современные творческие индустрии. Композиторы XIX и начала XX века, такие как Пётр Ильич Чайковский, Модест Мусоргский, Николай Римский-Корсаков и Сергей Рахманинов, внесли значительный вклад в музыкальное наследие, которое продолжают изучать, переосмысливать и использовать в своих работах художники, дизайнеры, кинематографисты, а также представители цифровых и мультимедийных технологий.

Воздействие русской классической музыки сегодня проявляется не только в традиционном восприятии симфонической и оперной музыки, но и в разнообразных креативных индустриях. Музыка служит мощным источником вдохновения, стимулируя создание новых художественных форм и инновационных проектов. Этот феномен интересен как с точки зрения культурологии, так и с практической стороны — исследование его помогает понять, каким образом классика преобразуется в современности, продолжая влиять на эстетические вкусы и творческие поиски.

Музыка правит этим миром!

:cool:

Подпись автора

Z

+2

244

#p569031,Шелл написал(а):

Там и философы были, и Архимеды всякие.

Интересно, а почему именно там зарождались математики и философы?
Может им звёзды как-то по особенному светили конкретно в той точке земного шара? Под определённым углом))

Подпись автора

Z

+1

245

#p569033,Ckazka написал(а):

Интересно, а почему именно там зарождались математики и философы?
Может им звёзды как-то по особенному светили конкретно в той точке земного шара? Под определённым углом))

Там было тепло. Попробуй пофилосовствуй, когда надо дрова заготавливать, или топить по черному, чтобы не умереть от холода.

Подпись автора

"Не противься злому"

+2

246

Да, культура была не европейская.
Не такая техничная. Но все же была. Самобытная, русская культура

Так где я с этим спорю то?

0

247

#p569034,Шелл написал(а):

Там было тепло. Попробуй пофилосовствуй, когда надо дрова заготавливать, или топить по черному, чтобы не умереть от холода.

Тепло и красиво.
Там природа отличная.

Подпись автора

Z

+1

248

Никто не спорит, что та же Византия или Рим были сильнее развиты. Там и философы были, и Архимеды всякие.

Да неужели?! Вот это да.

0

249

Кстати, какую водку делала ключница у Ивана Васильевича, если рецепт оной придумал Менделеев лет эдак на триста вперед?

Не знаю. Ну спирт же был известен уже. Не мудрено водку то набодяжить.
А Менделеев скорее всего химически как то может синтезировал.

0

250

#p569040,Александер написал(а):

Да неужели?! Вот это да.

Какой вы обидчивый, господин товарищ сержант.
Ехидничать это моя прерогатива!

#p569041,Александер написал(а):

Не знаю. Ну спирт же был известен уже. Не мудрено водку то набодяжить.
А Менделеев скорее всего химически как то может синтезировал.

Ну что же вы.
Менделеев придумал бодяжить спирт водой 1 к 3, и получать 40% раствор. Воот

Подпись автора

"Не противься злому"

+1

251

#p568983,Александер написал(а):

Назови мне современных, значимых в мировом пространстве русских писателей, музыкантов, режиссеров. Да даже актеров.

Буквально несколько дней тому бывшая сотрудница студии, где работал режиссер Константин Бронзит (франшиза "Три богатыря"), поделилась, что оного второй раз номинировали на Оскар за мультипликационную короткометражку.
Глобальное потребление контента? Далеко не пойдём...

В 1999 году роман был отмечен премиями «Странник» в номинации «Крупная форма» и «Звёздный мост» в номинации «Лучший роман». В том же году роман номинировался на премию «Меч Руматы», жанровую премию «Странника» за героико-романтическую и приключенческую фантастику. В 2004 году сценарий к экранизации романа, написанный Сергеем Лукьяненко, был отмечен премией Европейского общества научной фантастики. В 2006 году роман был номинирован на немецкую фантастическую премию (нем. Deutscher Phantastik Preis), одну из крупнейших наград Германии в области фантастики, в номинации «Переводной роман»[70][71].

https://godliteratury.ru/articles/2025/ … mesharikov
Три десятка языков... Не 2 и не 10.
И это... это... это внезапно только беллетристика.

Китай да, изолирован в общественном смысле. Начиная от Китайской стены интернета, которая гораздо жёстче, чем у нас. И заканчивая WeChat — госчатом Китая, кроме которого там не работает ничего другого. Мягче Сев. Кореи, конечно, но изнутри он изолирован. Да, экономика огромная. Но культурного влияния на Китай со стороны остального мира минимум. Ну просто потому, что у них изначально очень и очень специфическая культура. Не впитывающая, как у нас.

Отредактировано Raven (2026-01-25 21:46:36)

Подпись автора

Будь спокоен и приветен.
Ну и что, что чёрным цветом
Ворон был внезапно светел.
Пламя — белым,
Чёрным — пепел.

+3

252

#p569043,Raven написал(а):

это внезапно только беллетристика.

Это внезапно более 20 лет назад.
Да массовость потребления этого контента в мире тоже вызывает вопросы.

0

253

Китай да, изолирован в общественном смысле.

То есть на Китай не влияла ни корейская, ни японская, ни индийская культуры? Я правильно понимаю?
Или он только от западной культуры изолирован? Причем по вполне понятным и обьективным причинам.

0

254

что оного второй раз номинировали на Оскар за мультипликационную короткометражку

Это круто конечно. Но опять же... Массовость потребления...

0

255

#p569042,Шелл написал(а):

Какой вы обидчивый, господин товарищ сержант.

Я, да. Ещё и злопамятный. Вообще не очень приятный индивидуум, если честно. Мимо зеркала прохожу - аж настроение портится.

0

256

#p569045,Александер написал(а):

То есть на Китай не влияла ни корейская, ни японская, ни индийская культуры? Я правильно понимаю?
Или он только от западной культуры изолирован? Причем по вполне понятным и обьективным причинам.

Скорее Китай влиял на корейскую и японскую культуру, потому что больше.

Подпись автора

Z

0

257

#p569047,Александер написал(а):

Я, да. Ещё и злопамятный. Вообще не очень приятный индивидуум, если честно. Мимо зеркала прохожу - аж настроение портится.

Это понятно, понедельник уже совсем близко.
Ахахахаха!

Подпись автора

"Не противься злому"

0

258

p.s. У вас в свое время супруга с топором рассекала. Не боитесь в таком виде мимо неё ходить? Ахахахаха!

Подпись автора

"Не противься злому"

0

259

#p569044,Александер написал(а):

Это внезапно более 20 лет назад.

ГП 1997 года выпуска, даже чуть старше Дозоров (98-ой). То есть сравнение очень корректное.
А вот фантастику у нас никогда снимать не умели. Это факт.

Подпись автора

Будь спокоен и приветен.
Пламя — белым,
Чёрным — пепел.

0

260

#p569051,Raven написал(а):

А вот фантастику у нас никогда снимать не умели. Это факт.

Ну, здравствуйте.
А Кин-дза-дза. А Солярис. А Дознание Пилота Пиркса? Ммм?

Подпись автора

"Не противься злому"

+1

261

А эта.. Через Терни к Звездам? А Гостья из будущего, в конце концов?!

Подпись автора

"Не противься злому"

+1

262

#p569048,Ckazka написал(а):

Скорее Китай влиял на корейскую и японскую культуру, потому что больше.

Тут, конечно, есть доля истины. Но...например, если б не советские войска, то Китай был бы сегодня под японским управлением. Разбитый на провинции.
Кстати английская культурная экспансия не удалась по итогу ни в Китае ни в Индии

0

263

#p569050,Шелл написал(а):

вас в свое время супруга с топором рассекала

Так поэтому и с топором. Мало ли чего от меня ожидать можно...

0

264

#p569045,Александер написал(а):

Это к вопросу о "массовости потребления", кстати. Англоговорящих людей в мире попросту больше, чем русскоязычных.

Подпись автора

Будь спокоен и приветен.
Пламя — белым,
Чёрным — пепел.

0

265

#p569055,Александер написал(а):

Так поэтому и с топором. Мало ли чего от меня ожидать можно...

Не напрашивайтесь на комплимент!
От вас, ну разве что штангу из треньки принесете. Две! А так чтобы картошку почистить, или квартиру пропылесосить... не дождаться. Нет.

Подпись автора

"Не противься злому"

+1

266

#p569053,Шелл написал(а):

А Гостья из будущего, в конце концов?!

Угу. В год выхода Гостьи вышел первый Терминатор кстати.
Вот там была своя культура. Основанная на советской идеологии. Только сравните эти два фильма. Хотя бы по посылу и настроению.

0

267

#p569059,Александер написал(а):

Угу. В год выхода Гостьи вышел первый Терминатор кстати.
Вот там была своя культура. Основанная на советской идеологии. Только сравните эти два фильма. Хотя бы по посылу и настроению.

Оба для детей! Ахахахаха!

Подпись автора

"Не противься злому"

+1

268

#p569057,Шелл написал(а):

А так чтобы картошку почистить, или квартиру пропылесосить... не дождаться. Нет.

Так я ж не могу. Не положено мне.
У меня салажата дома для этих целей есть. Молодой призыв, знаете ли. В количестве трёх штук.

0

269

Ну а если серьезно, Терминатор поднимал проблему ближайшего будущего, воплощая фобии тогдашнего общества. А именно: ядерная война, постапокалипсис, неведомый но сильный враг-захватчик.
А в Гостье - будущее далёкое. То ли 25 век, то ли еще глубже. Там уже своё отвоевали. Нооо... остались пираты. Кстати, а что делал миелофон? Кто-нибудь помнит?

Подпись автора

"Не противься злому"

0

270

#p569061,Александер написал(а):

Так я ж не могу. Не положено мне.
У меня салажата дома для этих целей есть. Молодой призыв, знаете ли. В количестве трёх штук.

Да, да, а то вдруг война, а вы уставший.

Подпись автора

"Не противься злому"

0

Вы здесь » Дом Старого Шляпа » Игровой стол » Аллюр январь 2026