Дорогие мои шляпники!
Давайте попробуем возродить конкурс написать произведение послушав музыку.
Раньше выдавали классные вещуги.
Вот вам трек.
https://forumstatic.ru/files/0019/3a/78/57919.mp3
Жду произведений))
Можно в стихах и прозе.
Срок?
Даже не знаю, давайте прием работ до 15 февраля.
Работы присылайте мне в ЛС, поиграем инкогнито))
Работа №1
**
Ну что сказать, ну что сказать,
Мечтать умеют люди.
И стоит музыку им дать.
То распевать все будут.
И на предложенный мотив,
Слова найдутся вскоре.
И позитив и негатив
В мелодии поспорят.
В ней кто-то о любви споёт,
А кто-то о разлуке.
У музыки ко всем подход,
Не даст пропасть от скуки.
Работа №2
Гармонист.
Что-то в этой музыке не так
Что-то не хватает для души
Под неё не пляшется гопак
И кадриль лихую не спляши.
Мне б гармони растянуть меха
Так, чтоб развернулася душа
Так, чтоб вертолётом запорхал
В переплясе озорном кружа.
И девчата со всего села
Пятками сверкая на бегу
Понеслись плясать бы до утра
Под гармошку разогнать тоску.
Эх гармонь, кручину разгони!
Гармонист и пляшет и поёт
Краля, гармониста оцени
Как он пляшет пятками вперёд.
Работа №3
Загадка
Комета НХ-35.10 привлекла внимание астрономов тем, что газ и вода испарялись с ее поверхности слишком быстро. Это гигантское космическое тело в поперечнике 200 км. впервые появилось в Солнечной Системе. Вероятность столкновения с землей или любыми другими объектами земного типа была равна нулю. Однако траектория ее движения пересекала орбиту Юпитера в непосредственной близости от газового гиганта, поэтому вероятность захвата ее Юпитером астрономами оценивалась порядка семидесяти или даже восьмидесяти процентов.
Сообщество напряженно следило за движением кометы. Что-то казалось неправильным, но что никто объяснить толком не мог. То ли скорость, с которой она мчалась в безвоздушном пространстве, то ли порядком уменьшившаяся площадь. А может и то, что данное космическое тело, по расчетам в последний раз гостило в Солнечной Системе на заре расцвета эпохи динозавров. С Земли она была видна даже днем, размазанная бледным пятном в ярком январском небе.
Наконец роковой день сближения с Юпитером настал, и как предполагали ученые комета была захвачена притяжением гиганта. В кратчайшие сроки к ней подготовили российскую космическую экспедицию. Трое россиян - командир и два пилота-отправились туда для изучения характеристик ледового покрытия и геологической составляющей. Керн, добытый из пробуренной узкой скважины показал, что он наполовину искусственного происхождения. То, что намерзло в результате движения в глубоком космосе почти испарилось. Загадки продолжались. Бур наткнулся на что-то твердое и щуп извлек мелкие обломки неизвестного металла. Понадобилось пробить более глубокую и широкую скважину сверхтвердым алмазным буром, но никто из исследователей не ожидал найти поистине сенсацию. Комета оказалась полой внутри, кроме того, лед покрывал металлическую оболочку чего-то шарообразного, внутри которого находились непонятные аппараты. Кроме них космонавты нашли емкость, будто бы стеклянную. Внутри шара было очень холодно. Один из исследователей замерив температуру обнаружил, что она равна пятидесяти градусам ниже нуля по цельсию. Сама “стеклянная” емкость была заиндевелой, но сквозь иней просматривалось что-то странное, светящееся.
-Анатолий, посмотри, что там. Только осторожно, - попросил более старший космонавт-исследователь.
Младший очень аккуратно соскреб слой инея и заглянул внутрь. Там, внутри, переливаясь всеми цветами радуги, светясь мягким светом находилось нечто похожее на очень большую горошину. Анатолий отпрянул. Он ожидал увидеть внутри чуть ли не древнего динозавра, а тут.
-Алексей Савельич, посмотрите. Что это?
Его старший напарник приник к “стеклу”.
-Шар какой-то, - озадаченно произнес он. - Словно игрушка какая-то, вмороженная в лед.
-Что у вас там? - услышали они в динамиках шлемов вопрос командира.
Пришлось включить камеры на шлемах в режим постоянной трансляции.
-Что думаете, Марк Сергеич? - спросил Алексей Савельевич.
-Загадка. Уровень радиации какой? - ответил командир корабля.
-Норма.
Анатолий задумчиво произнес:
-Может это чудо чудное вытащить отсюда и отправить на исследование.
-Опасно, - сказал Марк Сергеевич по связи. Скорее придется прислать сюда тех, кто обследует данный предмет.
Неожиданно шар засветился ярче. Он словно вращался внутри целиндрической емкости, находясь то ли во льду, то ли в жидкости, а можрт и в каком-то прозрачном гелеобразном веществе. Анатолий забеспокоился:
-Что происходит?
Его товарищ тоже почувствовал дрожь пола под ногами.
-Марк?
-Ничего не понимаю! Комета сама собой медленно отчаливает от Юпитера.
-Похоже мы столкнулись с технологией, которую объяснить не можем, - предположил Алексей Савельевич. - я не видел, чтобы тут были какие-то двигатели.
-А если она двигается за счет льда? - спросил Анатолий.
-Возможно, хотя стоит ей отойти подальше от солнца…
В этот момент шар вспыхнул ярким светом, таким, что оба космонавта отвернулись, закрыв руками шлемы.
-Уходите оттуда, мы возвращаемся на Землю! - приказал командир.
Но ему никто не ответил. Оба исследователя оказались словно посреди яркого света, в котором быстро мелькали образы знаний полученные за всю жизнь, будто разум сканировал кто-то неизвестный, а потом они увидели всех тех, с кем их сталкивала по жизни судьба и даже тех, кто ушел навсегда и безвозвратно. И вдруг все погасло. Сознание исследователей кометы погрузилось во тьму…
Анатолий очнулся в медицинской капсуле на борту корабля. Над ней склонился командир. Увидев, что коллега пришел в себя, он отодвинул стеклянный колпак капсулы и снял датчики со лба и груди парня. Просмотрел записи на мониторе о состоянии пациента и кивнул, с чем-то соглашаясь.
В голове Анатолия сначала было пусто, он никак не мог понять где он и кто он сам, но осознание быстро вернулось.
-Что это было? - тихо спросил он. - Как я тут оказался?
Марк Сергеевич сложил руки на груди и нахмурился.
-Я не знаю. Когда я не получил ответа, то понял: что-то произошло. Мне пришлось оставить ИИ за главного, одеть саафандр и спуститься за вами, а после вытащить вас обоих. Там внутри было полутемно, я еле вас отыскал, а как только вы оба оказались на корабле и шлюз был задраен, то какая-то сила сбросила корабль с поверхности кометы. Я выровнял корабль, принес вас в медицинский отсек и положил в реанимационные капсулы. Ты и Алексей были без сознания.
Пока вы приходили в себя, я последовал за кометой и понаблюдал за пробуренной шахтой, сделав несколько снимков. Удивительно, но она затянулась льдом, будто мы никогда не бурили ее.
-Надо сообщить на Землю, в ЦУП, пусть пришлют еще одну миссию.
-Некуда посылать, Толя.
-Почему?
-Я в течение некоторого времени следовал за кометой, но произошло странное, она вспыхнула и исчезла. Возможно, каким-то образом перешла на субсветовую скорость.
-Телепортация?
-Не отрицаю. Теперь мы летим обратно домой.
Марк перешел к другой камере и открыл ее. Алексей почти пришел в себя. Окончательно это произошло лишь минут через десять.
-Я видел их, - негромко сказал он.
-Кого? - насторожился командир миссии.
-Всех. Деда, погибшего в первой половине двадцать первого на СВО и предков, прошедших Великую Отечественную и родителей…Царствие Небесное…И всех…всех, кого знал и о ком лишь слышал…А еще много чего… будто кто-то вторгся в мой разум и заставлял видеть это все. Свет, был яркий свет, с потом темнота и тишина, - ответил тот задумчиво.
-Я приобщу к делу все, что вы засняли и что удалось собрать, - строго произнес командир. - Пусть ученые разбираются. Судя по отчетам вы в порядке. Примите душ и пищу. Отдыхайте до востребования. Это приказ.
С этим Марк ушел.
Анатолий спустил ноги на пол и неожиданно все понял: металлическая сфера, покрытая льдом была вовсе не кометой, а экзоскелетом, оболочкой, управляемой разумом, заключенном в шаре, а хозяин и того и другого был невидим, и напарники не ведая того сами, вторглись внутрь его эфирного тела.
Работа №4
Анализ музыкального произведения – это глубокое погружение в его структуру, изучение гармонии, мелодии, ритма и выразительных средств. Такой анализ позволяет нам проникнуть в саму суть музыкальных идей композитора, понять его намерения и оценить мастерство исполнителя.
Структура: Данное произведение обладает свободной формой, состоящей из нескольких разделов или фрагментов, которые органично развиваются и возвращаются на протяжении всей композиции.
Начало произведения характеризуется быстрыми пассажи на скрипке, которые постепенно разрастаются и усложняются.
Далее следует секция с более медленным темпом, где преобладают контрапунктные текстуры.
Композиция завершается более быстрой и виртуозной секцией, в которой вновь появляются быстрые пассажи и аккорды.
Богатство гармонии и мелодии: Автор использует разнообразные гармонические прогрессии и модуляции, создавая тем самым различные настроения и выражая широкий спектр эмоций в композиции. Мелодические линии переплетаются, проходя через все голоса, что формирует сложную полифоническую текстуру и органичное звучание.
Ритмические особенности: Ритм произведения весьма живой и энергичный. Быстрые пассажи, каскады нот и флажолетные эффекты создают ощущение движения и виртуозности.
Анализ музыкального произведения позволяет нам увидеть способы, которыми композитор создает музыкальную форму и передает эмоции, а также оценить мастерство и технику самого исполнителя. Он открывает для нас глубину и красоту музыкального искусства, помогая понять его на более глубоком уровне.
Работа №5
Музыка февраля
Февраль мелодией своей
Заворожил и закружил
Метелями шальных страстей
Природу блюзом покорил.
Про окончание зимы
Он серенаду нам поёт
И голос скрипки в небо взмыл
И за метелью нас зовёт.
Недолго песням февраля
Придётся под луной звучать