Дом Старого Шляпа

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Дом Старого Шляпа » Бар » Занимательная наука

Занимательная наука

Сообщений 271 страница 300 из 312

271

#p573048,Александер написал(а):

Они и без шей на Ирину Шейк не тянут.
Живет у меня одна (не Ирина Шейк, а черепаха) европейская болотная. Зовут (нет, не Ирина) Анжела Михайловна. Это малые так Микеланджело переиначили. Потому как после недельного пребывания у нас, она (да, Черепаха) оказалась девочкой.
Дома теперь почти весь набор на лицо. Кот Леонардо (Лео), беспроводной пылесос Рафаэль и уважаемая Анжела Михайловна (микеланджело наоборот). Надеюсь, мелкие не приволокут откуда нибудь какого нибудь Донателло, или (не дай бог) Сплинтера.

Она, кстати (нет, не Ирина Шейк) жутко уродливая тварь, а еще кровожадная. Мы с малым (со старшим) вынашиваем дерзкий секретный план, о котором остальные домочадцы знать не должны ни в коем случае. Соль его в том, чтобы не кормить Анжелу Михалну три денька, а потом на четвертый запустить к ней в аквариум парочку гупиков... хе, хе, хе...

Но пока ничего не получается. Как только младшие брат с сестрой забывают покормить Анжелу, у нас со старшим тут же появляется характерный огонек во взгляде.
И Анжелу тут же кормят...

Сплинтера вряд ли, а вот Босска какого-нидь рептилоидного могут. Чисто из любви к ящеркам.

Подпись автора

Живи, чтобы сражаться! Таков путь!

+1

272

#p573051,Тэйр написал(а):

Черепахи ваще дикие и опасные. Особенно которые кусачие...

Это красноухие. Вот они хищники, мясо едят. Ну и кусаются, да. Ну, морские еще, там рыпь. А так в основном они растительноядные.

Подпись автора

0

273

У меня было столько Сплинтеров... Лапочки они. Жалко, живут мало.

0

274

#p573053,Marysia Oczkowska написал(а):

А так в основном они растительноядные.

Анжела Михална питается исключительно мясными палочками. 200 р за пятидесятиграммовый пакетик. Хватает на полгода. Очень экономный питомец, кстати.
Не то что один серый усато-хвостатый подкроватный придурок.

0

275

#p573056,Тэйр написал(а):

И, говорят, детишек своих любят.
Кушать.

0

276

#p573057,Александер написал(а):

Не то что один серый усато-хвостатый подкроватный придурок

Зато его как раз можно пустить на корм для Анджелы Михайловны. Надолго хватит!

Подпись автора

"Не противься злому"
( Матф., 5:39.)

+1

277

#p573059,Шелл написал(а):

Прекрасная идея. Я предлагал домочадцам. Но, к сожалению, не нашел поддержки.

+1

278

#p573058,Александер написал(а):

И, говорят, детишек своих любят.
Кушать.

Я не занималась разведением, у меня всегда были однополые ребята)

* но скорее всего это байка.

0

279

#p573061,Тэйр написал(а):

Я не занималась разведением, у меня всегда были однополые ребята)

Эх, а я уже приготовился драму с элементами триллера читать

0

280

#p573061,Тэйр написал(а):

скорее всего это байка.

Не.
"Среди грызунов действительно встречается поедание собственного потомства (это явление называется филиальный каннибализм) . Хотя со стороны это кажется жестоким, с точки зрения биологии и эволюции это часто является вынужденной мерой или инстинктивным механизмом выживания .
Вот основные причины, почему грызуны могут съесть своих детенышей:
Стресс и беспокойство : Это самая частая причина в домашних условиях. Самку могут напугать резкие звуки, частое вторжение в гнездо или если детенышей трогали руками, оставив чужой запах .
Нехватка питательных веществ и воды : Организм самки истощен беременностью и кормлением. Если в рационе мало белка или нет воды, она может съесть детенышей, чтобы восполнить ресурсы для себя и остального выводка .
Огромный или, наоборот, маленький выводок : Если детенышей слишком много и самка понимает, что не выкормит всех, она может "утилизировать" часть из них, чтобы спасти остальных. Иногда причиной может быть и слишком малое количество детенышей — самка может посчитать трату сил на них нецелесообразной .
Слабые или нежизнеспособные детеныши : Мать может съесть мертворожденных или очень слабых малышей. Это тоже механизм экономии ресурсов на тех, кто гарантированно выживет .
Молодость и неопытность самки : У первородящих самок может быть не до конца развит материнский инстинкт, или в суматохе после родов они могут просто не отличить детеныша от последа, который обычно съедается .
Угроза или перенаселение : Если самка чувствует, что гнездо обнаружено хищником или в клетке слишком тесно и опасно, она может уничтожить потомство, чтобы повысить свои шансы на выживание и будущее размножение в более безопасных условиях .
Как предотвратить трагедию?
Если у вас живут домашние грызуны, соблюдение простых правил поможет сохранить потомство:
Покой и тишина: Поставьте клетку в спокойное место, защищенное от сквозняков, яркого света и громких звуков.
Не трогать малышей: Первые 1-2 недели категорически нельзя брать новорожденных в руки, чтобы не оставить на них свой запах .
Полноценное питание мамы: У самки должен быть постоянный доступ к чистой воде и пище, богатой белком (например, вареное яйцо, творог или кусочек курицы) .
Отсадить самца: Отца семейства сразу после родов лучше отсадить в другую клетку, так как он может беспокоить самку или тоже проявить агрессию к потомству .
Уборка: Не убирайте в гнезде хотя бы неделю, чтобы лишний раз не тревожить самку .
Таким образом, поедание детенышей — это не проявление "жестокости", а суровый инстинкт выживания, закрепленный эволюцией у многих видов с большой плодовитостью"

Отредактировано Александер (2026-02-20 17:46:16)

+2

281

Окей, но если все ок, то они не едят детенышей. Я общалась с любителями крыс, там свой клуб (!!!) Породистые всякие, с ушами "дамбо", кудрявые, рыжие и т.д.
Так вот, если соблюдать правила, всех там отселить, делать спокойное местечко - никто никого не жрет. Еще и бронируют на продажу)

+1

282

#p573066,Тэйр написал(а):

Окей, но если все ок, то они не едят детенышей.

Ну да. Это не норма

0

283

У меня были и девочки, и мальчики. Но мальчиков я люблю больше))
Уж не знаю, что там про самцов говорят, по мне они самые ласкухи. Только что тапки не приносят)

0

284

#p573056,Тэйр написал(а):

это разве лапочки?
вот это настоящие лапочки:
https://upforme.ru/uploads/0019/3a/78/80/t205270.jpg

0

285

Ужс... smalimg

А когда они успевают крови-то попить?.. Где время на ланч между всем этим?)

0

286

#p573073,Тэйр написал(а):

Ужс... smalimg

У них есть целых четыре дня.
А вообще, это лучшее философское высказывание о старости.
Сделал потомство - пшел вон со сцены. Не мешай другим эволюционировать своей динозавриной мордой.

0

287

#p573073,Тэйр написал(а):

#p573076,Александер написал(а):

У них есть целых четыре дня.

Если вообще эти клещи кровососущие. Есть масса видов клещей, питающихся мёртвой органикой или высасывающих соки растений.
Кстати, такое размножение приводит к постоянному обязательному близкородственному скрещиванию. Это может вызвать ухудшение качества потомства и вымирание вида. Любопытно, как эти клещи нейтрализуют такой эффект?
P. S. посмотрел в сети, эти клещи питаются яйцами насекомых. Высасывают их.

Отредактировано _Ivan (2026-02-20 18:34:19)

0

288

Клещи рода Adactylidium — это одни из самых мелких членистоногих на планете, известные прежде всего своим чрезвычайно необычным и даже пугающим жизненным циклом, который является блестящей иллюстрацией действия законов эволюции, ставящих размножение выше выживания особи .
Вот подробный рассказ об этих удивительных созданиях.
Что это за клещи?
Систематика и размеры: Adactylidium — это род микроскопических клещей из семейства Acarophenacidae . Они настолько малы, что разглядеть их невооруженным глазом практически невозможно: длина тела самок составляет всего около 130–160 микрометров .
Образ жизни: Эти клещи являются паразитоидами яиц трипсов — очень мелких насекомых, многие из которых вредят сельскохозяйственным культурам . Встречаются они там же, где и их хозяева: в садах, теплицах и на сельскохозяйственных угодьях . Оплодотворенная самка клеща присасывается к единственному яйцу трипса, которое становится для нее и источником пищи, и убежищем .
Безопасность для человека: Несмотря на столь "суровый" образ жизни, эти клещи абсолютно безопасны для людей. Они не кусаются, не пьют кровь и не переносят никаких заболеваний. Их единственная цель — яйца трипсов .
Невероятный жизненный цикл: смерть ради жизни
Главная особенность Adactylidium, вызывающая неизменное удивление ученых и всех, кто с ними знакомится, — это их жизненный цикл. Он настолько необычен, что его можно назвать трагическим и прагматичным одновременно .
Начало и развитие: Самка прикрепляется к яйцу трипса и перестает питаться. Ее тело раздувается (становится физогастрическим), и внутри нее начинают развиваться яйца. Благодаря гапло-диплоидному механизму определения пола (самки развиваются из оплодотворенных яиц, а самцы — из неоплодотворенных), самка производит потомство в уникальном соотношении: от 5–9 самок и всего одного самца .
Инцест в утробе: Ключевой момент цикла наступает еще до рождения. Единственный самец, развивающийся быстрее своих сестер, оплодотворяет их всех прямо внутри тела матери . Для чего это нужно? В условиях, где найти партнера на стороне практически невозможно, а жизнь коротка, спаривание с братьями — единственный способ гарантированно оставить потомство. Эволюция сделала ставку на одного самца, так как его ровно достаточно для оплодотворения всех самок в выводке. Если бы самцов было больше, они стали бы "лишними" и бесполезно потратили бы ресурсы матери .
Пожирание матери и гибель самца: После внутреннего оплодотворения потомство начинает питаться тканями собственной матери изнутри, прогрызая себе путь наружу. К этому моменту мать уже мертва. Новорожденные самки, уже будучи беременными (оплодотворенными своим братом), выходят на свободу, чтобы начать цикл заново на новом яйце трипса. Их брат-самец, выполнив свою единственную функцию, тоже появляется на свет, но даже не ищет еду и погибает в течение нескольких часов .
Смерть в 4 дня: Вся жизнь самки Adactylidium от рождения до гибели укладывается всего в 4 дня .
Эволюционное значение и разнообразие
Исключение, подтверждающее правило: Такой жизненный цикл — прекрасный пример исключения из принципа Фишера. Этот принцип гласит, что эволюционно стабильное соотношение полов в популяции стремится к 1:1 . Однако для Adactylidium это не так, поскольку у них происходит близкородственное скрещивание. Их самка — это целая популяция в миниатюре, и один самец — это оптимальная "инвестиция" для производства максимального количества внуков .
Разнообразие видов: Род Adactylidium включает в себя не менее 17 видов, распространенных по всему миру . В 2001 году была опубликована научная ревизия рода, описывающая, в том числе, 10 новых видов . А в 2022 году российские ученые описали новый вид — Adactylidium dignum, обнаруженный в Тульской области на теле трипса Acanthothrips nodicornis . Это говорит о том, что изучение этих клещей продолжается, и они могут иметь потенциальное значение для биологического контроля численности трипсов — вредителей сельского хозяйства .
Краткое резюме (bullet points)
Кто это: Микроскопические клещи, паразитоиды яиц трипсов .
Размер: Около 0.15 мм .
Где живут: Там, где живут трипсы (сады, теплицы) по всему миру .
Главная "фишка": Уникальный жизненный цикл.
Одна самка рождает 5–9 дочерей и 1 сына .
Сын оплодотворяет всех сестер внутри тела матери .
Дети съедают мать изнутри и выбираются наружу .
Самец умирает через несколько часов, оплодотворенные самки живут 4 дня и ищут новое яйцо трипса .
Опасность для человека: Абсолютно безопасны .
Значение: Модель для изучения эволюции и потенциальные помощники в борьбе с вредителями .

0

289

Наряду с клещами Адактилидиями мне еще не дают покоя некие Вомбаты.
На картинке он справа.
https://upforme.ru/uploads/0019/3a/78/80/t39366.jpg
Так вот. От их суперспособностей просто дух захватывает.
"1. Строение задней части тела — это природный бронещит: состоит из четырёх плоских костей таза, которые срастаются и образуют жёсткую пластину. Сверху — прослойка плотного жира, толстой кожи и грубой шерсти. Эта часть тела практически нечувствительна к укусам и царапинам.
2. В случае опасности вомбат может, повернувшись задом, блокировать свою нору и отразить большинство нападающих либо раздавить их конечности о стены своей жилой пещеры.
3. Фекалии в форме кубиков — это результат особого строения кишечника: его стенки в финальной части работают неравномерно, сжимают с разной силой и формируют грани. Вомбат использует помёт для маркировки своей территории: оставляет его на видных местах, чтобы сообщить другим особям о своих правах на участок или привлечь партнёров в брачный период."
Мое тотемное животное, между прочим.

+1

290

#p573085,Александер написал(а):

Фекалии в форме кубиков

https://media1.tenor.com/m/AIFF7A29t5UAAAAC/vombat-wombats.gif

+1

291

#p573079,_Ivan написал(а):

эти клещи питаются яйцами насекомых. Высасывают их.

Четыре дня (а то и меньше) на поиски яйтса... Хм.

0

292

:D
Эм...
Ладно)

Не буду спрашивать.

0

293

#p573093,Тэйр написал(а):

:D
Эм...
Ладно)

Не буду спрашивать.

Объясню, конечно же.
Вот смотри.
Только представь...
Довольно распространенная ситуация, кстати.
Собака Динго прогулочным шагом шлёпает по австралийской прерии. Солнышко греет, травки и цветочки пахнут. Идиллия.
И тут вдалеке видит упитанного и немного суетливого, глупого с виду вомбата.
День, несомненно, удался. Сейчас будет несложная погоня и сытная трапеза.
Вомбат замечает хищника и лезет в нору. Корчит из себя Винни пуха. Типа застрял.
Собака Динго на радостях со всего маху впивается зубами в вомбатовскую задницу.
В итоге зубы крошатся. Динго в шоке. Тут же вомбат начинает обильно испускать газы (почти такие же пахучие, как у скунса) и ныряет в нору. Шипилявая и униженная Динго естественно кидается следом.
А там не нора, а чертов двадцатиметровый лабиринт с ловушками. На Динго по ходу погони сыплется земля и падают камни. Она неизбежно получает контузию в добавок ко всему. А когда очухивается, то последнее что видит в своей никчёмной хищнической жизни - мощная костяная вомбатовская задница, призванная размозжить тупой динговский череп.

+1

294

Наряду с клещами Адактилидиями мне еще не дают покоя некие Вомбаты.
На картинке он справа.
https://upforme.ru/uploads/0019/3a/78/80/t39366.jpg
Так вот. От их суперспособностей просто дух захватывает.
"1. Строение задней части тела — это природный бронещит: состоит из четырёх плоских костей таза, которые срастаются и образуют жёсткую пластину. Сверху — прослойка плотного жира, толстой кожи и грубой шерсти. Эта часть тела практически нечувствительна к укусам и царапинам.
2. В случае опасности вомбат может, повернувшись задом, блокировать свою нору и отразить большинство нападающих либо раздавить их конечности о стены своей жилой пещеры.
3. Фекалии в форме кубиков — это результат особого строения кишечника: его стенки в финальной части работают неравномерно, сжимают с разной силой и формируют грани. Вомбат использует помёт для маркировки своей территории: оставляет его на видных местах, чтобы сообщить другим особям о своих правах на участок или привлечь партнёров в брачный период."

Гы! Бронированная задница! :rofl:

Подпись автора

0

295

#p573094,Александер написал(а):

Объясню, конечно же.
Вот смотри.
Только представь...
Собака Динго прогулочным шагом шлёпает по австралийской прерии. Солнышко греет, травки и цветочки пахнут. Идиллия.
И тут вдалеке видит упитанного и немного суетливого, глупого с виду вомбата.
День, несомненно, удался. Сейчас будет несложная погоня и сытная трапеза.
Вомбат замечает хищника и лезет в нору. Корчит из себя Винни пуха. Типа застрял.
Собака Динго на радостях со всего маху впивается зубами в вомбатовскую задницу.
В итоге зубы крошатся. Динго в шоке. Тут же вомбат начинает обильно испускать газы (почти такие же пахучие, как у скунса) и ныряет в нору. Шипилявая и униженная Динго естественно кидается следом.
А там не нора, а чертов двадцатиметровый лабиринт с ловушками. На Динго по ходу погони сыплется земля и падают камни. Она неизбежно получает контузию в добавок ко всему. А когда очухивается, то последнее что видит в своей никчёмной хищнической жизни - мощная костяная вомбатовская задница, призванная размозжить тупой динговский череп.

:rofl: Патсцалом! :rofl:

Подпись автора

0

296

#p573059,Шелл написал(а):

Та он сам ее с хрустом сожреть. Хищник. Тигр домашний европейский мясоедный. Тапки прятать, мясо докладывать!

Подпись автора

+1

297

#p573094,Александер написал(а):

Ужасти)а пишут, что Динго умны. Осторожны и остерегаются ловушек и всего такого.
И питаются мелочью всякой. Кенгуру - это исключение, на День Благодарения))
А вомбат, простите, огромен и непрогрызаем. Еще и какает майнкрафтом...

+1

298

#p573124,Тэйр написал(а):

Ужасти)а пишут, что Динго умны.

Это решительно неважно.
Будь любой в той ситуации на месте динго... Да хоть даже допустим я...
Ну кто догадался бы с лету, что у этого вомбата ж... костяная? Вот я бы не догадался.
В итоге полчелюсти потеряно, так ещё и извините, пукнули прямо в нос.
Это как?! Это зачем?!
Ум тут уже не при чем. Там уже обида и жажда сатисфакции.

Отредактировано Александер (2026-02-20 21:13:44)

0

299

#p573125,Александер написал(а):

Ну кто догадался бы с лету

:rofl:
У меня с лету одно желание - погладить его уши)

+1

300

С 1970 года золотая гиря Ашанти в форме рептилии, добытая в Гане и называемая «маленьким золотым динозавром», часто ассоциировалась с Мокеле-Мбембе и подобными криптидами. Впервые она была изображена в книге Маргарет У. Пласс «Африканские миниатюры: золотые гири Ашанти» (1967). В 1960-х годах дизайнеру Эммануэлю Штаубу было поручено изготовить копии этой и других золотых гирь с изображением известных животных, и, будучи одним из основателей SITU, он признал «поразительное сходство объекта с динозавром», что привело к его обсуждению в журнале Pursuit. Однако в статье, написанной Айваном Т. Сандерсоном, страной происхождения объекта была ошибочно указана Дагомея (современный Бенин), и он был сфотографирован неудобно откинувшимся назад на задние лапы и хвост, как будто он был двуногим. Сандерсон определил его как возможного игуанодона, орнитоподного динозавра. Карл Шукер критикует эту идентификацию, утверждая, что массивное тело, ноги одинаковой длины, длинный хвост и длинная изогнутая шея вместе образуют «чрезвычайно точное изображение зауропода», хотя он и Бернар Эйвельманс отмечают, что голова необычно велика по сравнению с телом. Это приводит доктора Шукера к предположению, что ареал Мокеле-Мбембе может простираться до Ганы, которая находится к западу от Бенина, за пределы Того. С другой стороны, высказывалось предположение, что фигурка может изображать стилизованного варана. Реплика «маленького золотого динозавра» выставлена ​​в Международном музее криптозоологии.

https://upforme.ru/uploads/0019/3a/78/327/t178714.png

Ещё один артефакт неизвестного происхождения, который, возможно, изображает Мокеле-Мбембе, — это деревянная африканская резьба по дереву, изображающая животное, похожее на зауропода, которая хранится в доме Гленкомера в графстве Типперэри у миссионеров-росминианцев. Мэтт Билле предположил, что это может быть современная резьба, созданная для того, чтобы воспользоваться интересом к Мокеле-Мбембе, но Ричард Хендрик, монах, который привлёк внимание к этому объекту, считал, что предмет мог находиться в доме с 1950-х годов, хотя и не мог быть в этом уверен. Резьба изображает двух животных: более крупную особь с длинной шеей и хвостом, телом, покрытым крупной чешуёй, острыми зубами и необычной лучистой структурой под хвостом; и более мелкую особь с теми же характеристиками, но с очень короткой шеей. Отсутствие шеи у меньшего животного является крайне аномальным, учитывая его сходство с более крупным животным во всех остальных отношениях; Пенни Оделл предполагает, что у художника, возможно, просто закончилась древесина.

https://upforme.ru/uploads/0019/3a/78/327/t47262.png

- Encyclopaedia of Cryptozoology

Подпись автора

"её антенна поднята, чтобы связаться с её родной планетой Ринглорпзорп, чтобы отправить больше ринлингов на Землю"
- неизвестный фанат Атараши Гакко

+1

Вы здесь » Дом Старого Шляпа » Бар » Занимательная наука