Бледный парусник (Bathyembryx istiophasma) — это криптидная глубоководная рыба, дважды замеченная путешественником Уильямом Бибом во время погружения с батисферы у берегов Бермудских островов в Атлантическом океане 11 августа 1934 года. Биб классифицировал её как аномальный род мягкотелых китоподобных рыб (семейство Cetomimidae).
По словам Биба, которому не удалось различить все анатомические детали во время наблюдений, бледный парусник был довольно крупным для глубоководной рыбы, по меньшей мере 60 см в длину, несколько вытянутой формы, плавно сужающейся к хвосту.
Хвост практически отсутствовал, «превратившись в крошечный бугорок или пуговицу», но имел сравнительно большие вертикальные, похожие на парус плавники сверху и снизу, «быстро удлиняющиеся вогнутой кривой высоко над телом и далеко под ним... сзади они были усечены...».
У рыбы был широкий рот и длинные грудные плавники, «по-видимому, довольно мягкие, если не нитевидные, широкие и резко закругленные на кончиках». Её окраска описывалась как «болезненная», «неприятный бледно-оливковый оттенок, цвет пропитанной водой плоти, нездоровый бежевый», и она совершенно не проявляла биолюминесценции. Рыба, похоже, не замечала ни батисферы, ни её электрического света.
С 1930 по 1934 год Биб и его коллега Отис Бартон, базировавшиеся на острове Нонсач на Бермудских островах, совершили несколько новаторских глубоководных погружений в батисфере — немоторизованном подводном аппарате, разработанном Бартоном. Эти рекордные погружения позволили им впервые наблюдать за жизнью глубоководных обитателей.
Во время погружения 11 августа 1934 года на глубине 1500 футов (457 м) Биб впервые увидел бледного парусника, включив электрический свет в правом иллюминаторе. Биб постоянно поддерживал телефонную связь со своей коллегой Глорией Холлистер во время погружений и описывал ей бледного парусника, наблюдая за ним.
"Бледно-телесного цвета рыба длиной около 60 см, без свечения. Окраска бледно-беловато-бежевая, плавники очень высокие. Прекрасный, ясный вид, детали хорошо запоминаются."
Позже Биб более подробно описал то, что запомнил, в своем официальном описании Bathyembryx istiophasma и в своей книге «На полмили вниз» (1934), обе они написаны в том же году, что и произошло наблюдение.
"Наконец, так и не показав мне, как она там оказалась, большая рыба, зависла в пространстве, наполовину внутри, наполовину снаружи луча света. Она стояла на месте, лишь медленно покачивая плавниками. Я понял, что это было нечто совершенно неизвестное… Но все это время я сидел и впитывал в себя рыбу от головы до хвоста, наблюдая за ней без слов, словно замыкая зрительный образ, который позже материализовался в произнесённые и написанные слова, и, наконец, в картину, продиктованную тем, что я увидел сквозь прозрачный кварц. Эта странная рыба была не менее двух футов в длину, совершенно без света и свечения, с маленьким глазом и довольно большим ртом. Позже, когда она немного повернулась назад, я увидел длинный, довольно широкий, но явно нитевидный грудной плавник. Две самые необычные вещи были, во-первых, цвет, который на свету представлял собой неприятный бледно-оливково-зеленый оттенок, цвет пропитанной водой плоти, нездоровый бежевый. Это был цвет, достойный этих чёрных глубин, как болезненные ростки растений в подвале. Ещё одной странностью было его почти полное отсутствие хвоста: хвостовой плавник был редуцирован до крошечного бугорка или пуговицы, а вертикальные плавники, занимавшие его место, поднимались высоко над телом и тянулись далеко вниз, причём эти плавники также были бесцветными. Мне не хватало его брюшных плавников и зубов, если они у него были, а о таких вещах, как ноздри и количество лучей, конечно же, и речи не могло быть... Хотя во время этого погружения я уже видел множество глубоководных существ, здесь обнаружилось существо крупнее любого, которого мы когда-либо ловили сетями. «Парусник» был живым, тихим, наблюдал за нашей странной машиной, по-видимому, не замечая, что задняя половина его туловища была окутана странным свечением. Однако, прежде всего, это наглядно продемонстрировало оправданность затрат денег, времени, усилий и переживаний, вложенных в доведение батисферы до её нынешней эффективности… Без видимого усиления вибрации плавника мой бледный парусник скрылся во внешней темноте, и, закончив телефонные переговоры, я приказал продолжить погружение. Вся эта книга не вместила бы подробного описания даже части всех впечатляющих зрелищ и форм, которые я увидел, и о таких глубинах невозможно говорить без превосходных степеней."
Далее, во время того же погружения, находясь некоторое время в подвешенном состоянии на глубине 2500 футов (762 м), Биб снова увидел то, что, по его мнению, было бледным парусником. Это была единственная из его абиссальных рыб, которую он видел несколько раз. В своём устном отчёте к госпоже Холлистер он написал: «Снова появилась рыба телесного цвета, но контур не виден».
"Больше всего мне понравилось мимолетное видение того, что, я уверен, было тем же самым или другим бледным парусником. На этом огромном трёхмерном пространстве чёрной воды возможность подтвердить новое наблюдение на совершенно другой глубине принесла мне полное удовлетворение."
В своем формальном описании Bathyembryx istiophasma Биб утверждал, что она, вероятно, принадлежит к семейству Cetomimidae, или близко к нему, к мягкотелым китопобоным рыбам, «хотя это очень своеобразная форма». Мягкотелые китоподобные рыбы, демонстрирующие крайний половой диморфизм, являются одними из самых глубоководных известных рыб.
Биб опасался описывать новые виды без тщательного изучения анатомии и поведения животного, но, понимая, что второго шанса описать рыб, которых он видел во время своих погружений, не будет, он решил присвоить таксономические названия некоторым из наиболее запоминающихся и характерных из них, получив подтверждение от Бартона.
В качестве «типовых экземпляров» этих абиссальных рыб были использованы рисунки, выполненные Эльзой Бостельманн под руководством Биба, на которых были изображены только те характеристики, в которых он был уверен.
В связи с обстоятельствами наблюдений, отсутствием физических голотипов и отсутствием каких-либо более поздних наблюдений, Биба позже обвиняли в неверной интерпретации или выдумывании своих абиссальных рыб, хотя Bathyembryx istiophasma продолжает фигурировать в таксономических списках.
- Encyclopaedia of Cryptozoology
Отредактировано Toragoji (2026-04-04 00:26:20)