Свидетельства очевидцев
В результате многочисленных экспедиций на место падения Тунгусского метеорита было собрано немало свидетельств очевидцев. Все они говорят о пылающем небе, сильном громе, пожаре, землетрясении.
«Старики говорят, небо открывалось. Полоса шла с юга на север. Конец полосы был острый. Затем она к земле полетела и раздвоилась. <...> Толчков было пять или шесть. Тук, тук, тук... Окна дрожали, а у кого были слабые — вылетели»
И. П. Косолапов, деревня Аксёново
«Я в то утро брату на пашню завтрак относил. У нас поле было у Коврижки. Брат сел завтракать, а я цветы по полю собираю. Вдруг гром и часто начало стрелять где-то в сиверу ( на севере – ред)... Земля закачалась, лошади захрапели и на колени попадали. Поднимутся и опять падают... Я бежать домой припустил. Брат что-то кричал вдогонку, но я не разобрал...»
О. Г. Лушников, село Кежма
«Мы в этот день ехали на поле. Сначала услышали сильный грохот, так что кони остановились. Увидели на небе черноту, за этой чернотой огненные хвосты, а потом туман тёмного цвета. Солнце скрылось, наступила темнота. Из этой черноты пламя огня пролетело с юга на север»
В. И. Ярыгин, деревня Преображенка
«Хотя этот огонь пролетел очень быстро, но я успел разглядеть, что он круглый. Величиною показался с заряд сена. Весь раскалённый, а сзади летели искры. Когда огненный шар скрылся за горизонт, то через две-три минуты с той же стороны, куда упал шар, послышались взрывы, напоминающие пушечные выстрелы…»
И. Д. Коненкин, деревня Преображенка
«Все перепугались, старики эвенки оделись в лучшие одежды, готовясь умирать, но смерть не пришла»
Е. И. Сафьянникова, деревня Мога
«Ой, ой, страшно шибко было. Земля под ногами ходила, лес сразу загорелся, 28 оленей спалило быстро, а сам я на болоте спасся. С испугу в Ванавару прибежал, а там лючи (русские) жили, тоже испугались. У них в домах стёкла все разбились, и печи все потрескались. Один ихний старик сидел на лавочке. Ветром его подняло и на землю бросило. Три часа, говорят, без памяти лежал»
И. П. Петров (Лючеткан), фактория Ванавара