Дом Старого Шляпа

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Дом Старого Шляпа » Бар » Занимательная наука

Занимательная наука

Сообщений 1501 страница 1530 из 1533

1501

#p589302,Путник написал(а):

Но дело не в количестве ошибок, а в компетентности тех, кто называет научную идею ошибкой либо фальсификацей.

В мире есть много научных коллективов, если некомпетентна одна академия - найдутся те, кто не станет отворачиваться от нового открытия и проведёт нужные эксперименты, хотя бы с целью опередить конкурентов.

0

1502

#p589303,_Ivan написал(а):

В мире есть много научных коллективов, если некомпетентна одна академия - найдутся те, кто не станет отворачиваться от нового открытия и проведёт нужные эксперименты, хотя бы с целью опередить конкурентов.

А тут, товарищ Иван, очень большие риски для тех, кто не воспользовался своим открытием, ибо множество открытий сразу идут в оборонку. Как то материалы и топливо для сверхзвуковых летательных аппаратов и др.

Подпись автора

Для плюсов.

0

1503

#p589280,Marysia Oczkowska написал(а):

Про жару - консенсус. Я сегодня тоже вареная.

Про Тунгусский метеорит вообще интересно, ибо загадка.)

Там местные жители по древним повериям сказали, что это некий железный бог шандарахнул по земле.
Что-то разгневался.

А представь, если бы это муж ударил жену?
А по православию нельзя бить жену, ибо она - тело мужа.
Что тогда? Мужу каяться и просить прощения?
Раз не хватило сил и духа сдержать гнев или хотя бы выместить его не на жене, а на груше в спортзале.

Отредактировано Ckazka (2026-07-02 13:29:57)

Подпись автора

Z

0

1504

Гнев - разрушительная сила.
В природе это естественно. Среди людей есть способы решать свои эмоции, трансформировать их.

Подпись автора

Z

0

1505

Свидетельства очевидцев

В результате многочисленных экспедиций на место падения Тунгусского метеорита было собрано немало свидетельств очевидцев. Все они говорят о пылающем небе, сильном громе, пожаре, землетрясении.

«Старики говорят, небо открывалось. Полоса шла с юга на север. Конец полосы был острый. Затем она к земле полетела и раздвоилась. <...> Толчков было пять или шесть. Тук, тук, тук... Окна дрожали, а у кого были слабые — вылетели»

И. П. Косолапов, деревня Аксёново

«Я в то утро брату на пашню завтрак относил. У нас поле было у Коврижки. Брат сел завтракать, а я цветы по полю собираю. Вдруг гром и часто начало стрелять где-то в сиверу ( на севере – ред)... Земля закачалась, лошади захрапели и на колени попадали. Поднимутся и опять падают... Я бежать домой припустил. Брат что-то кричал вдогонку, но я не разобрал...»

О. Г. Лушников, село Кежма

«Мы в этот день ехали на поле. Сначала услышали сильный грохот, так что кони остановились. Увидели на небе черноту, за этой чернотой огненные хвосты, а потом туман тёмного цвета. Солнце скрылось, наступила темнота. Из этой черноты пламя огня пролетело с юга на север»

В. И. Ярыгин, деревня Преображенка

«Хотя этот огонь пролетел очень быстро, но я успел разглядеть, что он круглый. Величиною показался с заряд сена. Весь раскалённый, а сзади летели искры. Когда огненный шар скрылся за горизонт, то через две-три минуты с той же сто­роны, куда упал шар, послышались взрывы, напоминающие пушечные выстрелы…»

И. Д. Коненкин, деревня Преображенка

«Все перепугались, старики эвенки оделись в лучшие одежды, готовясь умирать, но смерть не пришла»

Е. И. Сафьянникова, деревня Мога

«Ой, ой, страшно шибко было. Земля под ногами ходила, лес сразу загорелся, 28 оленей спалило быстро, а сам я на болоте спасся. С испугу в Ванавару прибежал, а там лючи (русские) жили, тоже испугались. У них в домах стёкла все разбились, и печи все потрескались. Один ихний старик сидел на лавочке. Ветром его подняло и на землю бросило. Три часа, говорят, без памяти лежал»

И. П. Петров (Лючеткан), фактория Ванавара

В течение XX века на месте Тунгусской катастрофы побывали сотни учёных. Были проведены самые разнообразные исследования – поиски тонкодисперсного космического материала, измерения магнитного поля и радиоактивности, исследования растительности. Обнаружился ряд аномалий, некоторые из которых удалось объяснить, но не все.

Так, одна из сложностей, с которой столкнулись последующие исследователи, состояла в том, что район взрыва стал зарастать лесом с феноменальной скоростью — втрое быстрее нормы. Учёные так и не смогли достоверно объяснить это явление. Подтверждений того, что почва была поражена радиацией, не найдено. В результате необычно быстрый рост деревьев связали с тем, что погибший лес превратился в золу и перегной, которые послужили хорошим удобрением новых деревьев.

Кометная

В настоящее время это, пожалуй, самая авторитетная версия Тунгусской катастрофы, которая объясняет большинство собранных фактов. В частности, гипотеза о том, что над сибирской тайгой взорвался не метеорит, а именно комета, объясняет отсутствие метеоритных фрагментов на месте «падения». Последователи этой гипотезы считают, что ядро кометы, состоявшее из замёрзшего газа и космической пыли, раздробилось и полностью разрушилось в атмосфере. «Я предполагаю, — указывал известный советский и российский геохимик Э. Галимов, — что небольшая комета вошла в атмосферу нашей планеты и раздробилась. И дальше эти фрагменты, приближаясь к Земле – всё это происходило в считанные секунды, — стали взрываться. Отсюда и свидетельства о том, что произошёл не один взрыв, а – череда. Пылевая часть кометы была в секунды снесена в пространство (этот процесс называется абляция, от латинского ablation) и разрушена».

Версию о комете с её газопылевым хвостом подтверждают и необычайно яркие ночи 1908-го, о которых шла речь выше.

Впрочем, у этой гипотезы есть свои недостатки. Прежде всего, до сих пор не зафиксировано ни одного падения кометы на Землю, то есть предлагается поверить в то, что тунгусский феномен был уникальным событием за всё время наблюдений. В научной среде к такого рода уникальностям, как правило, относятся скептически. Также предлагается поверить в то, что комета состояла в основном из застывших газов и воды с незначительным содержанием тугоплавких элементов. Однако существуют ли такие тела в солнечной системе? Во всяком случае, исследованная комета Галлея имеет другой состав. Кроме того, скептики недоумевают, почему комета, обладающая рыхлым ядром, не разрушилась ещё в верхних слоях атмосферы, а сумела дотянуть почти до поверхности Земли.

Астероидная

Сторонники этой гипотезы считают, что взорвавшийся объект был метеоритом и состоял из камня или железа. Отсутствие фрагментов астероида объясняют тем, что поиски ещё не окончены. Он мог распасться на множество осколков, которые либо сгорели в атмосфере, либо находятся на неисследованных территориях. Эта гипотеза также имеет множество сторонников.

Геофизическая (альтернативная)

Не было ни кометы, ни астероида, а всё случившееся стало результатом землетрясения. При сильных землетрясениях возникают различные аномалии. Например, во время землетрясения в Японии в 1930 году из-за выброса пыли в атмосферу в небе также наблюдались светящиеся шары и полосы.

Научное изучение Тунгусского метеорита продолжалось вплоть до 1990-х годов, когда были обобщены все известные данные и сделано компьютерное моделирование, позволившее практически полностью реконструировать момент падения и взрыва. Но даже это не помогло дать однозначный ответ на вопрос, что именно произошло в районе Подкаменной Тунгуски летом 1908 года.

Взято отсюда: https://russkiymir.ru/publications/314954/

0

1506

Идёт передача про тюленей.
https://upforme.ru/uploads/0019/3a/78/212/t892286.jpg
У них дикая, бешеная активность самцов (на тестестероне) доходит до насилия.
Мдэ. Чего только не бывает в природе.

Отредактировано Ckazka (2026-07-04 19:36:39)

Подпись автора

Z

0

1507

Такие жирные, что с трудом плавают и ныряют в воду.

Подпись автора

Z

0

1508

В природе вроде как норма.
Ну, у тех же тюленей.

А вот повышеный тестестерон у человека приводит к заболеваниям.
Странно, да? Почему?

Почему-то человек так устроен, что его тело должно иметь более-менее сбалансированный вид.

Подпись автора

Z

0

1509

Ну значит высокий тестостерон - не всегда хорошо.

0

1510

#p589554,Toragoji написал(а):

Ну значит высокий тестостерон - не всегда хорошо.

У людей да, дисбаланс в гормонах не очень хорошо.

Подпись автора

Z

0

1511

У животных свои формы жизни и своя гармония.

Подпись автора

Z

0

1512

#p589550,Ckazka написал(а):

В природе вроде как норма.
Ну, у тех же тюленей.

А вот повышеный тестестерон у человека приводит к заболеваниям.
Странно, да? Почему?

Почему-то человек так устроен, что его тело должно иметь более-менее сбалансированный вид.

Не только. Перекос в гормонах вообще ппц, что у чела, что у зверя.
Моя кош внезапно с воплями бросалась и рвала на мандалорские флажки. Вет обследовал и сказал: гормональный сбой, который не лечиться, поэтому кукуха слетает.

Отредактировано Marysia Oczkowska (2026-07-04 20:57:54)

Подпись автора

Живи, чтобы сражаться! Таков путь!

0

1513

#p589548,Ckazka написал(а):

Идёт передача про тюленей.
https://upforme.ru/uploads/0019/3a/78/212/t892286.jpg
У них дикая, бешеная активность самцов (на тестестероне) доходит до насилия.
Мдэ. Чего только не бывает в природе.

Чего? Кусаются?

Подпись автора

0

1514

#p589575,Marysia Oczkowska написал(а):

Чего? Кусаются?

Ну наверное, в кровище ползали.

Подпись автора

Z

0

1515

#p589574,Marysia Oczkowska написал(а):

Не только. Перекос в гормонах вообще ппц, что у чела, что у зверя.
Моя кош внезапно с воплями бросалась и рвала на мандалорские флажки. Вет обследовал и сказал: гормональный сбой, который не лечиться, поэтому кукуха слетает.

Ну если именно кошачий дисбаланс, то да, тоже ненорма.

Подпись автора

Z

0

1516

#p589299,гру гш написал(а):

Так вот откуда пошло понятие о торсионных полях! в 90х годах ими легковерному народу всю голову проломили "крупные учёные". Путя я тебе напомню историю с "кузнечиком" из 90х. Реальная история что самое интересное. Запускали спутник, с этим кузнечиком который якобы должен двигаться по механическому принципу в космосе, кто то это дело оплатил... наверно думал что будет первооткрывателем нового вида движения. Чем закончилось сиё деяние история умалчивает, но анонс был на размахе.

Та чем закончилось...кузнечик сдох.

Подпись автора

0

1517

https://www.pravda.ru/news/zoo/2367539- … ya-ugroza/
Реликтовая рыпь.)

Подпись автора

+2

1518

Смотрел ужастик с такими рыбами, но тот мне не особо зашёл. Зато сам змееголов - вызывает удивление как приспособляемое существо.

+2

1519

Действительно, почему-то какие-то животные более адаптивные и приспособляемые.

Подпись автора

Z

+1

1520

Да питонов каких-то тоже завезли в США. Там они тоже стали инвазивным видом. Или из зоопарка сбежали.

+1

1521

#p589683,Toragoji написал(а):

Смотрел ужастик с такими рыбами, но тот мне не особо зашёл. Зато сам змееголов - вызывает удивление как приспособляемое существо.

Совсем как рыпь из Силура. Забыла, как называется.

Подпись автора

0

1522

Да я тоже забыл. Хотя в силуре ещё и гигантские скорпионы были.

0

1523

Как же она называлась эта рыпь. Стегоцефал?

Подпись автора

0

1524

Недавно видела, как одна змея заглотила ящерицу (миниатюрного крокодила), превышающую в размерах саму змею.

Видно, гибкость и пластичность тканей позволяют сделать и такое.

Подпись автора

Z

0

1525

Типа:
- Крокодил, а я тебя съем.

Отредактировано Ckazka (Сегодня 15:42:10)

Подпись автора

Z

0

1526

#p589781,Ckazka написал(а):

Недавно видела, как одна змея заглотила ящерицу (миниатюрного крокодила), превышающую в размерах саму змею.

Видно, гибкость и пластичность тканей позволяют сделать и такое.

Питон, что ли?

Подпись автора

0

1527

#p589786,Marysia Oczkowska написал(а):

Питон, что ли?

Нет, просто у змей это норма)) видно.
То есть не важно каких размеров змей, она может проглотить животное, превышающее ее размер.

Подпись автора

Z

0

1528

Но вообще да, гиганские питоны едят крокодилов.

Подпись автора

Z

0

1529

#p589700,Marysia Oczkowska написал(а):

Совсем как рыпь из Силура. Забыла, как называется.

А чего там в штатах в ужасе даже рыбаки от этого змееголова?

Подпись автора

Z

0

1530

#p589792,Ckazka написал(а):

А чего там в штатах в ужасе даже рыбаки от этого змееголова?

Другую рыбу ест, как я думаю.
Да, наткнулся на видео, как на Мадагаскаре ловят змееголовов в обмелевшем пруду. В Дзене видео сюда не вставляется, так что оставлю ссылку:
Засуха. Руками ловим рыбу

0

Вы здесь » Дом Старого Шляпа » Бар » Занимательная наука