Продолжение.
Кухня еще не отошла ото сна, поэтому встретила Имами и Ваську скрипом досок и зябким утренним холодком.
- Сыро, - буркнула Имами, кутаясь в халатик, - надо протопить дом.
- Роса с улицы лезет, - возразил Васька, - каждый раз топить - дров не напасешься!
Он важно уселся рядом со своими мисками и выжидательно уставился на хозяйку. Та все еще шмыгала носом и бросала взгляды то на входную дверь, то на запотевшее оконце.
- Я здесь, - напомнил Васька.
- Ну, ладно, - сдалась Имами и отворила скрипучую дверцу буфета, скрывавшую запасы сухого кошачьего корма. Насыпав в одну миску мясных шариков, инопланетянка добавила во вторую воды из чайника. Васька уже не реагировал, он хрустел, жевал, ронял, и снова жевал, и так - до победного конца.
Когда в миске появилось дно, Васька сбавил темп и вопросительно взглянул на хозяйку. Имами сидела за столом, на котором очень лениво закипал электрический чайник. Вдруг в руках инопланетянки что-то блеснуло и больно резануло Ваське по глазам. Кот зажмурился и даже отвернул лобастую голову, но тут же уставился на круглое желтое пятно, скользнувшее с его морды на пол между передних лап.
Васька тут же подобрался, пружинисто присел на задние лапы и попробовал цапнуть пришельца. Но тот проворно переместился в сторону. Васька прыгнул с места, в полете изгибаясь за убегающим кругляшком.
Имами поворачивала в пальцах зеркальце, не давая зайчику попасть в лапы Ваське. Тот, увлекшись погоней, вытворял акробатические прыжки, выгибал спину, пушил шерсть и шипел, забыв,что умеет разговаривать. Кончилась игра ожидаемой катастрофой - Васька не расчитал очередного прыжка и влетел в свою же миску с водой. Итогом стала лужа на полу и жалобное мяуканье. Имами положила зеркальце на стол.
- Зеркало никогда не отражает реальности, - заявила она, наливая себе кипяток в чашку, - я вдруг вспомнила об одной разумной машине, она страдала от своего быстродействия...
- Мяяаааа... - Васька, брезгливо отряхивая лапы, перебрался из лужи на сухое место и начал вылизываться:
- Казалось бы, - саркастично фыркнул он,- какая связь между зеркалом и каким-то роботом? Кстати, машины лишены чувств, ты в курсе?
Имами покачала головой:
- У них есть альтернативы, - возразила она, - которые могут интерпретироваться, как чувства. И потом.... - она нахмурилась,- это была не человекоподобная машина, ее построили как раз для изучения реальности.
- Я прекрасно наблюдаю реальность и без всяких роботов, - проворчал Васька. - А то,чего не наблюдаю, его может и нет вообще.
- А зайчик? - уголки губ Имами победно поднялись, обозначив улыбку. - Зайчик есть?
- Есть, есть, - вздохнул Васька, - есть давай!
- А если есть, то отчего же ты его не поймал?
Имами продолжала улыбаться, а Васька озадаченно сел на хвост и задумчиво лизнул переднюю лапу.
- Н-нууу, - протянул он, и сердито зыркнул на хозяйку снизу вверх:
- Но я же его видел!
- Подпись автора
Удобная штука - фальшивая репутация:
всегда с собой и не оттягивает карман при ходьбе.