"...В темной викторианской гостиной пахло сыростью и тленом. Со стен обреченно смотрели уставшие портреты, скованные пыльными тусклыми рамами, с которых свисала серая от времени паутина. Рядом со старым роялем вдруг заскрипели половицы и, через мгновение, кто-то невидимый медленно и будто бы неумело заиграл монотонную тягучую мелодию..."
Где-то наверху действительно послышалась заунывная музыка, а после - знакомый голос в духе Шаляпина затянул нечто мрачное, яростно притопывая ногой по педали фортепиано.
Ведьма перелистнула страницу, поежившись и поглубже зарывшись в клетчатый тяжелый плед: июнь начался мрачно, дождливо и холодно.
"...Музыка разгонялась все ярче, клавиши скакали под невидимыми пальцами, заставляя старый рояль почти подпрыгивать на занесенных вековой пылью досках. Тяжелая люстра, покачиваясь от внезапно поднявшейся пыльной бури, стала белеть: с нее свешивались комья пыли, которые тут же превращались в нечто копошащееся, а потом, отрываясь и падая на пол, вздымались роем мохнатых мотыльков..."
За окном шандарахнуло, осветив угол гостиной вспышкой: там стояло нечто длинное, растопырив рваные крылья, ужасающе похожие на гигантского мотылька.
- Как думаешь, нормально получилось? - насекомое заговорило голосом Тыр и, наконец, вышло из мрака, под свет круглого торшера.
- У-ужасно, - Ведьма сглотнула и, загнув уголок станицы, захлопнула книгу.
Тыр задумчиво почесала плечи, за которым торчали "постапокалиптичные" крылья. - Я думала, круто... Мне скоро ехать, хотела дополнить образ чем-то необычным.
- А, ну если для работы, то тогда пойдет, - Ведьма наконец улыбнулась.
- А ты думала, народ тут пугать буду? Не-е. У меня же этот...запрет, - Тыр грустно вздохнула и, стянув крылатую конструкцию со спины, побрела к лестнице. - Никаких больше шуточек, помню...
Когда аблакат растворилась во мраке, Ведьма снова раскрыла книгу.
"...Потолок ожил: по нему перетекали волны, более походившие на змей. Музыка грохотала, вздымая предметы с поверхностей и все больше и боьше закручивая "змеиную" спираль наподобие водоворота. Мгновение - и сверху полился водопад черной тягучей массы..."
На страницу вдруг упала темно-бурая капля. Потом еще, и еще...
Подскочив с дивана, Ведьма уставилась наверх.
Оттуда действительно что-то препротивно капало.
Накинув плед на манер плаща, Ведьма поспешила по лестнице, которая, как назло, ужасно скрипела.
В коридоре ее догнало ядреное плюшастое "Э-эх, уууухнееем!!!..", потом раздался грохот крышки фортепиано, очередной вопль от прижатых пальцев и мощнейший раскат грома.
На секундочку присев, Ведьма зажмурилась, но потом взяла себя в руки, встала и подкралась к предполагаемой комнате, которая кровоточила, как в фильме ужасов.
Дверь была приоткрыта...
Прошмыгнув внутрь и протащив весь свой клетчатый "плащ" 210*220см, Ведьма клацнула по включателю. Свет не загорелся.
"Поменять лампочки" - подумала она, прежде чем осознала, что под ногами что-то мокрое и тягучее.
- Свет н-н-нада?
Ведьма обернулась, чуть не столкнувшись носом с подсвеченным фонариком лицом, расплывшимся в сардонической улыбке.
Сам Ш наконец убрал фонарик от подбородка и миролюбиво похлопал остолбеневшую Ведьму по плечу.
- Чего это ты тут делаешь? Инспекция порядка?..
Выхватив фонарик, Ведьма посветила на пол и попятилась назад: под ногами была черно-бордовая лужа с какими-то комочками.
- Вот это да-а! - Сам Ш присвистнул. - У нас тут прям преступная среда Глазго!.. А хотя..хм..Чем это тут пахнет? М?..
Присев на корточки, Сам Ш принюхался, а потом сунул палец в лужу.
- Даже не взду...
Ведьма не успела договорить, как Шерлок Плюх уже запихнул палец в рот и, посмаковав, выдал:
- Смородиновое. Микс. Красная и черная. Сахару многовато...
- Варенье?!? - Ведьма уставилась на Самого Ш.
- Дело раскрыто, Ведьматсон! Это ж комната Рыси. Вот стол, вот кровать, а под не-ей - батальон банок, вангую. Она же всю зиму его варила. А убирать куда-то надо? Тыр свой чулан зажала, у нее там, видите ли, произведения какого-то искусства, в подполье - сержантская качалка, на чердаке - улей Пчиола...
- По старинке, значит, - Ведьма посветила под кровать, отмечая разбитую пятилитрушку. - М-да...
- А это что? - Сам Ш поймал вывалившийся из-под пледа томик, - "Ужасы заброшенного дома". Ну и название!.. Теперь все понятно...
Он захихикал, призывно хрюкнув.
- Вообще-то, очень внушающее чтиво, - Ведьма покраснела и нахмурилась. - Там с потолка тоже все лилось...
- А про свечи там есть?
- Еще не дочитала...
- А то я знаю комнату, куда надо зайти, чтобы вдохновиться...
Сам Ш снова захихикал и, выпроваживая явно недовольную Ведьму, посмотрел ей вслед: длинная клетчатая мантия, выпачканная в смородиновом варенье, оставляла поистине жутковатый тянущийся след в полумраке коридора, освещаемом вспышками молний.
У лестницы что-то зашуршало огромными крыльями и сверкнуло глазами-блюдцами.
- Тыр, рекомендую показаться в этом Ведьме, - проговорил Сам Ш и повернул в сторону кухни. - Она как раз в нужном настроении...
Ответа не последовало и, пожав плечами, Плю-Плю вошел в столовую, из которой раздавался яркий аромат кофе и печенья.
За столом сидел Иван, вертящий в руках какую-то новую настольную игру, и Тыр, поглощающая кофе.
- А...это... - Сам Ш остановился и указал на лестницу. - Я думал...
Иван и аблакат посмотрели на Самого.
- Печеньки? - Тыр придвинула таз песочных рогаликов поближе к Самому Ш. - Это Рысь пекла. Судя по количеству - все утро.
Сам Ш еще раз оглянулся в темноту коридора и, махнув рукой, сел за стол.