я бы на первое место поставил внек от Лимы. и остановил бы компот за явным преимуществом.
но... правила...
жить по правилам можно долго и скучно...
кста.
почему бы не организовать бой компот без правил?
сойтись, так сказать, в одном порыве и прозаикам, и поэтам, и художника, и фотографам, и этим, как они - афористам (?), певцам, музыкантам и т.д....
продаю идею. не дорого. тока быть ведущим не предлагать - у мну огород и всякие остальные приземлённые занятия...
отвлекся я...
№1. чего-то у меня последний катрен (или катран) не в рифму читается. а так - тема интересная. лежащая в алькове поэтесса (пусть в образе книги), проникновенно шепчущая не важно какие слова... да и близкая тема стакана...
№2. опять с рифмами у меня не лады. но есть кот - это уже плюс. ну и две последние строки. я отделил бы их от общего тела стиха...
№3. не очень понял про что. многовато тумана. (это чтоб ПлюшБир не напрягал вопросами о нераскрытой теме?). последние две строчки хорошИ, но не вяжутся у меня со всеми предыдущими строками.
№4. коротко и ёмко. практически состоит из полуцитат (если что - это мне припомнились былых времен потускневшие страницы).
№5. тут тебе и стакан, и лес, и восход-закат. почему-то автор не упомянул речную (озёрную) стихию. а ведь так замечательно после стакана взгляд перенести с небес на водную гладь. ну и "Волга впадает в Каспийское море" - две последние строки.
№6. симпатично. правда, вспомнилось про "облака - белокурые овечки" (это я, наверно, от поэтессы не отошел). чего то в концовочке мне не хватило. а может в этом и задумка?.
оценки чуть позже...