Работа №1:
- Мы не выберемся отсюда это конец. Мы все умрём в этой дыре.
- Дилан, успокойся. Я верю, что мы точно выберемся из этой передряги.
- Да как тут успокоишься. Мы уже полдня торчим здесь. Отсюда просто нет выхода.
- Возьми себя в руки. Выход есть из любой ситуации. Не правда ли, Стивен?
- Конечно же, просто нужно его найти.
Пока Стив и Алан пытались подбодрить Дилана, я безмятежно сидел в каком-то тёмном углу этой огромной пещеры. Никакие мысли не шли в мою голову, потому что я уже не верил в то, что мы спасёмся. Угораздило же нашей компании попасть в переделку. Хотя какой-то старик предупреждал нас, что такое может произойти. Еды у нас хватало на три дня, а воды на два.
- За нами уже должны были послать поисковую группу. - пытался поддержать всех Алан.
- Шансы на то, что нас найдут крайне малы. - Испуганно вопил Дилан.
И вновь Алан попытался успокоить Дилана. Но все его слова становились всё менее убедительны, потому что время шло, а никто так и не появился. Даже поисковой вертолёт не пролетал в округе. Стив тоже начинал терять надежду. Искра в его глазах угасала. Никто уже не верил, что мы выживем, за исключением Алана. Он единственный, кто не отчаивался и как будто знал, что всё обойдётся.
Ещё несколько часов спустя, я вдруг заметил, что из самого дальнего угла пещеры показалось странное свечение. Тут же я встал и быстрым шагом пошёл туда. По мере того, как я приближался свет становился всё ярче и ярче. Наконец, я увидел, что это свечение исходило от небольшого валуна. Я сразу же позвал остальных. Собравшись вместе, мы стали обсуждать, нужно ли отодвигать этот валун.
- Эх, была не была. - ответил Дилан.
- Всё равно другого ничего не остаётся. - сказал Стив.
- Ладно. Делайте, что хотите. - равнодушно произнёс Алан.
После недолгого голосования я отодвинул валун. В ту же секунду пещеру озарил свет. Немного погодя, я заглянул в образовавшийся просвет. Мы все по очереди решили пройти туда. Спустя несколько минут передо мной открылся ошеломляющий вид. Здесь под землёй раскинулся город каких-то человекообразных существ. Мы решили спросить знают ли они, как выбраться отсюда. Вот Алан подошёл к одному из них и хотел было озвучить вопрос, как он заорал на весь город, а после этого ударил Алана в живот и, видимо, побежал за подмогой. Мы сразу побежали к Алану. Он, кашляя, сказал.
- Вот это твари. Ты к ним по доброму, а они.
- Да. Это было неожиданно. Такие маленькие, но такие проворные и злые. - ответил Дилан.
- Ребята, у нас тут есть проблемы похуже.
И Стив показал на пригорок, который находился невдалеке. Там стоял тот самый чудик, но только уже не один, а, по видимому, с друзьями. Их было там около тринадцати. Их главарь пристально посмотрел на нас и как закричит что-то на своём языке. Видимо он сказал им: ,,В атаку!’’, потому что они тут же ринулись на нас. Недолго думая, мы побежали. Петляя по улочкам, мы пытались оторваться от преследования. В конце концов, мы оказались в тупике. Но, к счастью, я заметил, какую то дверь, справа от нас. Мы незамедлительно пошли туда. Это оказался лифт.
Мы поднялись на самый верх и оказались на вершине горы. После этого несколько часов мы спускались. Наконец, я оказался дома. Закутавшись в одело и попивая свежесваренный горячий чай, я вспоминал всё, что произошло сегодня. Эта история научила меня не сдаваться, даже тогда, когда никто уже не верит в спасение.
Работа №2:
Нескончаемо доносилось гудение ветра за каменными стенами пещеры, которые были покрыты инеем. Небольшой костерок в середине этого каменного мешка, не справлялся с холодом. Яркие языки пламени высвечивали из кромешной тьмы несколько сгорбленных, бесформенных из-за намотанного различного тряпья фигур у костра, и играл бликами на оледенелых стенах. Если бы не потрескивание костра, нарушающего тишину и густые пары выдохов, то со стороны бы показалось, что там нет никого живого.
Одна фигура шевельнулась и протянула руку в сторону стопок книг. С первой попытки человек не смог взять книгу из-за намотанного тряпья, и она шумно шлепнулась. На звук повернулись головы сидящих.
- Марта, рано ещё, - проскрипел басом голос.
- Я так замерзла, - простонала Марта, и все же смогла ухватить книгу, медленно положила её к себе на колени, - чуть-чуть бы больше огня. Пожалуйста, Игнат, можно?
Одна из фигур шумно простонала, другая ещё больше съежилась. Игнат сдвинул шарф, что был намотан у него поверх шапки, высвободив глаза. Его взгляд остановился на Марте.
- Нам надо беречь запасы топлива. Там, - Игнат кивнул в сторону выхода, который был тщательно замурован камнями и всяким хламом, для сохранения тепла в пещере, - нам уже не возможно будет, что ни будь отыскать, с каждым днём температура падает всё ниже и ниже.
- Зачем? – раздался хриплый баритон, и шевельнулась рядом сидящая с Игнатом фигура.
- Что зачем? – не сообразил Игнат.
- Зачем беречь запасы?
- Чтобы выжить! – парировал Игнат.
- Выжить? – говорящий лающе засмеялся, - выжить... для чего нам выживать?
Марта всхлипнула.
- А что ты предлагаешь? – грозно рыкнул Игнат, - сожрать последние запасы еды и спалить сразу все, что горит?
- Да, я предлагаю сожрать последние запасы еды и спалить всё, что горит, - говорящий медленно поднялся и стал стаскивать с себя лохмотья и кидать в огонь.
- Что ты делаешь! Антон, не надо!
- Марта, мы обречены, разве не понятно? Солнце потухло, там кругом уже наросли тонны льда. Даже если бы мы опять попробовали сделать вылазку, за какими ни будь запасами, мы не смогли бы вообще выйти отсюда.
- Надо было оставаться в магазине. – Проговорила четвертая фигура.
- Да, да, - ехидно продолжил Игнат, - там бы мы уже давно замерзли бы. Я же уже объяснял! Что тут защита каменных стен толще и глубже от поверхности. Три года уже живы, слава Богу.
- Что? Какого бога ты сейчас славишь? Не того ли, что уготовил нам такую смерть? – вскипел Антон, и швырнул перчатку в огонь. – Всё, достала такая жизнь. Будущего у нас не будет. Разве уже не ясно?
- Антон, - снова всхлипнула Марта.
- Марта, ты веришь в чудо?
- Нет, – тихо проговорила она.
- А ты, Юля? – Антон швырнул тулуп в огонь и посмотрел в слезящиеся от дыма глаза съежившейся фигуры в красном одеяле.
- Нет, - выдохнула она.
- Кто верит, что выживет здесь? – вызывающе обратился Антон.
Все промолчали.
- Чего молчишь Игнат? Где твоя бравая удаль сейчас? А? Нету? То-то, гуляем, согреемся, поедим, а там и к твоему Богу на поклон. Всё, баста, надоело!
Юля тоже встала и скинула с себя одеяло в огонь.
- Не выйдет погулять, - тихо прохрипел Игнат.
- Это ещё почему? Не разрешишь? Да видали мы тебя, знаешь где? Как же ты меня достал!
Игнат тоже поднялся и, смотав шарф в руках, швырнул его в дымящийся под одеялом костер.
- Разрешаю, - спокойно промолвил он, - только не успеешь ты погулять и пожрать, и согреться не успеешь, - он замолк, созерцая, как языки пламени уже поползли по одеялу. – От угара задохнёшься раньше.
Игнат отошел к стене и присел там, облокотившись спиной о холодный камень. Горло уже першило от заславшего все вокруг дыма. Марта закашлявшись, заплакала в голос. Антон присел рядом с ней и стал что-то бормотать девушке.
Игнат достал давно написанную записку из внутреннего кармана, и бережно разгладив ее, положил на колени, и закрыл глаза…
Отредактировано Олег (2018-06-10 00:16:36)