Работа №1
- Представляешь, Миккель,- сказала Лиз,- у нас в подвале завелся бездомный. Страшно в подвал стало спускаться. Ладно, я старая женщина, мне уже все равно, но студентки жалуются, им не все равно.
- Нужен,- говорю.- помидор, чайная ложка и пачка соли,
- Все есть,- отвечает студентка. У них все есть от прежних студентов.
Мэйби ай вронг.
Бездомный пытается укрыться от меня. Делает вид, что он не бездомный, улыбается. Ударяю ему о макушке помидором, на этом его и ловлю.
- Помидор можно было сьесть,- кричит бездомный и ест остатки помидора. Я тем временем достаю из куртки пачку крупной соли и засыпаю ее чайными ложками в рот бездомному. Представляю, насколько это вкусно.
Тут в подвал спускается за горным велосипедом Плюш.
- Спасибо,- кланяется он мне в ноги,- ведь страшно даже представить, что бы этот бездомный со мной сотворил. Уж точно бы наглумился.
Дверь снова открылась, это Пинокьё пришел за своим деревянным велосипедом.
- Ужасы какие-то происходят,- произносит он, увидев Плюша в необычной позе.
- Этот ваш герой Мишка,- говорит студентка Настенька,- все нас от смерти спас.
- Да.- говорит бездомный,- вы просто не представляете, что бы я с вами сотворил.
Миккель сыплет бездомному еще десять ложек соли из пачки.
Работа №2
Жилец
Стеклянная дверь палаты распахнулась и на её пороге показался врач. Он не был знаком Ивану, поэтому Бездомный разглядывал его с интересом. Впрочем, интерес быстро угас, пока врач не заговорил:
- Бездомный здесь? - спросил он, с сомнением поглядывая на исписанный лист, который держал в руке. - Поднимайтесь, на выход...
Иван не поверил своим ушам. Шутка ли! Десять лет он провел в палате с белыми стенами, десять лет ему внушали, что он болен шизофренией... Десять лет прошло с того рокового вечера, когда его жизнь перечеркнула властная рука W., профессора черной магии.
Он поднялся с койки, и пошатываясь двинулся к врачу. Тот осмотрел его с головы до ног и кивком предложил следовать за ним. Так в молчании они прошли по знакомому Ивану коридору, но не свернули к столовой, а прошли дальше, в приемный покой.
Там кастелянша уже приготовила вещи поэта: лампадку, иконку, нижнее белье и чайную ложку.
- Вот заключение о вашем выздоровлении, - хмуро сообщил врач, вручая бывшему поэту какой-то листок бумаги. - Вы свободны.
"Свободен, - подумал Иван, беря в охапку свои вещи, - а куда ж мне? А документы? А дом? Наверняка выселили уже давно... И Берлиоза нет, к кому пойти? "
Он шел по улице в тапках и бледной больничной пижаме, прижимая к себе исподнее. Солнце улыбалось сквозь легкие облачка, деревья нежно шуршали листвой. Лето было милосердно к освобожденному поэту. Так он дошел до своего дома, где жил в одной из комнат коммунальной квартиры, и которая сейчас оказалась занята совсем незнакомым ему человеком. Вероятно, охотником, потому что Ивана он встретил с двустволкой. Впрочем, охотник не оказался сволочью, а вошел в положение Бездомного и направил его к управдому. Даже дал в дорогу помидор.
Управдом Ивана узнал, но помочь тоже ни чем не смог:
- Все вещи забрала милиция, - сообщил он. - Иди-ка ты, к участковому.
Заметив в руках поэта помидор, управдом предложил выпить. Иван согласился, и на столе тут же оказалась мутная бутылка, две стопки и нераскрытая пачка соли.
- Только хлеба у меня нет, - извинялся управдом, кромсая перочинным ножом помидор.
Перекусив и слегка захмелев, Бездомный направился к участковому. Путь его проходил мимо трамвайной остановки.
- Сумасшедший! - вдруг взвизгнула какая-то студенточка, ожидающая трамвая.
- Не-ет, уже нет, - вымученно улыбнулся Иван, и показал ей справку, которую ему выписали в больнице.
- Гражданин, а что вы в пижаме гуляете? - сбавила тон студентка.
- Это... потому что я - бездомный, - признался Иван.
- Раз бездомный, идите в милицию, там разберутся!
В милиции розовощекий участковый с сомнением вертел в пальцах выписанную Ивану справку:
- Это не основание, гражданин, считать вас Иваном Бездомным, - наконец, выдал он. - Где ваше удостоверение личности?
Иван пожал плечами - он не знал.
- И что мне с вами делать? - нахмурился милиционер.
- Домой хотелось бы, - признался Иван.
- Да, получается, что нет у вас теперь дома, - развел руками участковый. - А хотите обратно в больницу?
- Так, у меня ж теперь справка...
- А вы её - порвите, - предложил участковый, - и сразу будет понятно, что вы не до конца излечились.
Иван подумал, что в больнице скоро ужин и будут давать макароны....
- Вот и ладненько, - улыбнулся участковый, хватая телефонную трубку: - Алле, коммутатор? Триста сорок восьмой, пожалуйста. Алле, это Кащенко? Да. Отделение милиции, Смольная тридцать четыре, сержант Латынин Приезжайте, у нас ваш жилец...
Работа №3
Что-то не так...
Утреннее солнце нехотя отклеилось от горизонта и, увидав неподалеку ель, зацепилось за неё. Птицы уже восславляли новый день орущим во все свои неугомонные глотки хором, даже старый ворон и тот пару раз каркнул, воодушевившись этим гвалтом, но быстро опомнился и стал чесаться с серьезным видом.
Неподалеку на опушке стоял замок, солнечные лучи бликовали в окнах башен и придавали темным стенам другие оттенки серого.
- Вставай, подлый ботаник! – вдруг раздался громкий мужской голос.
Ворон от неожиданности вздрогнул и свалился с ветки, пролетев пару минут вниз клювом, он вспомнил за крылья и грозно каркнув, захлопал ими, спасая свою тушку от столкновения с землёй.
- Вставай! – рядом визгнул женский голосок.
Ворон выровняв траекторию полета, решил глянуть, кто это там шумит спозаранку и, растопырив крылья, спланировал в сторону голосов. У подножия замка стояли двое молодых людей светловолосый парень и шатенка девушка. Их лица были недовольны, ворон даже отметил, что они были сердиты и возмущены. Это заинтересовало его, и он плюхнулся на сук ближайшего к ним дерева.
– Вставай, Олег, или я вместе с Марией обрушу на твою голову башню этой проклятой крепости. Ты надолго запомнишь, как выставлять брата из дома! – прокричал парень и засмеялся.
Из окна башни выглянул черноволосый молодой человек и скривил ехидную мину на лице.
- Смех у тебя интересный, — будто гиена подавилась! — сообщил он брату. Тот перестал смеяться и посмотрел на Олега с презрением.
- Жалкий ботаник, ты поплатишься за свои слова! Хватит строить уже из себя! Всё игра закончена, открывай ворота!
- Ха-ха-ха! Какие мы грозные! Лучше проваливай отсюда, пока цел.
- Давай! – скомандовал бездомный брат, и в сторону башни полетел магический помидор, запущенный Марией. Олег даже не пошевелился. Помидор врезался в невидимый защитный купол и разлетелся брызгами томата.
- Ах, так! – нахмурился бездомный брат, - ты все рано вылезешь оттуда! После магии соли и серебряной ложки никто ещё не выстаивал! – он демонстративно достал из кармана чайную ложку, а девушка рядом уже подавала напарнику пачку соли.
- А-ха-ха! – хохотал Олег в башне, - ну, ну, колдуйте, двоечники!
Ворона очень заинтересовала блестящая ложечка, он повернул голову набок и одним глазом оценивающе сфокусировался на серебре. Уцепившись когтями в кору дерева, он свесился вниз. Да ложечка была просто прекрасна! Резная ручка, отполированная до блеска сама ложечка – это же мечта каждого ворона!
- Максим, ты думаешь, у нас получится? – промямлила Мария, наблюдая за манипуляциями друга.
А тот уже очертил струйкой соли круг и вывел там магический знак, воткнул ложечку в центр и напрягая извилины стал вспоминать заклинание.
- Получится, - буркнул Максим, - не зря же мы учимся. Помоги лучше заклинание вспомнить.
- Я думаю, он сильней, - пробормотала девушка, - не зря же его называют охотником за знаниями, да и купол вон соорудил.
- Согласилась помогать? Помогай! – гаркнул Максим и одарил компаньонку убийственным взглядом.
— Балда, — тяжело вздохнул Олег, покрутив пальцем у виска, видя, что магический знак нарисован не правильно. - Интересно, как скоро он пойдёт в рукопашную? – проговорил он сам себе.
Тут в дело вмешался ворон, у которого сдали нервы, когда он увидел объект своего желания торчащим из земли, а люди отошли в сторону и были заняты бубнением какой-то белиберды. Ворон камнем упал вниз, схватил клювом ложечку и, хлопая крыльями так, словно вышибал из боков пыль, реактивным снарядом взмыл в небо, он так спешил, что даже махал лапами, словно он бежит по воздуху.
- Не-е-ет! – донесся вопль снизу.
Мария сочувственно посмотрела на Максима:
- Макс, эти магические чары так просто не преодолеть. Нужно использовать другую стратегию.
Советчик из Марии был слабеньким, но Максим вопросительно посмотрел на неё:
- Говори? Надо же как-то проучить этого зазнайку.
- Вы тут развлеките себя как-нибудь самостоятельно, а у меня много дел! – крикнул Олег, и ушел. Ему было не интересно на них любоваться. Взяв с полки книгу, он уселся в своё любимое кресло, лучше окунутся в приключения героев. Чем наблюдать за осадой, которую устроил братец. От приятного времяпрепровождения Олега отвлёк громкий шум. Снова выйдя на стену, он услышал, как брат зовет его по имени:
- Олег, Олег!
- Ты поступаешь подло! - заверещала стоявшая рядом с братом девушка. - Это не по правилам! Я так не играю!
- Ну, что такое? – поинтересовался Олег, выглянув в окно.
- Ты не можешь так со мной поступать! – выкрикнул Максим.
- А в чём дело? – спросил Олег самым невинным и непонимающим голосом.
- Ворота! Нигде нет ворот! – орал взбешенный Максим.
- А ты поищи, - хихикнул в ответ Олег.
- Отдай хоть ложечку! – истерично добавила Мария.
- Какую такую ложечку? – кривлялся Олег.
- Твой ворон! Твой! – визжала девушка. – И он полетел в замок!
- Так в чем же дело? Летите за ним, вы же студенты магического университета.
- Ворота должны быть! – выпалил Максим, - а их вообще нигде нет!
- Ах, вы об этом, — сказал Олег, сохраняя невозмутимое спокойствие, изо всех сил стараясь сдержать улыбку, — но иначе эта крепость не называлась бы неприступной.
- Верни вход!
- Да в чем проблема-то? Тут в каждой стене вход и выход, сможешь открыть входи, пожалуйста.
- Ты издеваешься? – взвизгнула девушка.
- Как ты догадалась? – съязвил Олег.
- Ты, подлый ботаник, специально все подстроил, чтобы мы проиграли! – выдал Максим, и тихо добавил, - я домой хочу…
- Ну, наверно вы правы, — Олег картинно развёл руками, и засмеялся.
- Да кто дал тебе право так издеваться над собственным братом?!
- Ну, начинается, - тяжело вздохнул Олег, - как не коснулось, был герой, в универе лишнюю книжку не прочтешь. Студентку вон притащим, такую же. Вас двое, я один. Договор был? Вот, вы в замок вошли? Нет. Так входите, я вам не препятствую. И ворон не мой, да и не помогла бы вам ложечка и заклинание, уроки учить надо было.
- Гад ты! – выпалил Максим.
- Я да. Я же маг, черный, злой. Вот тренируюсь!
Их спор прервал появившийся ворон. Он неторопливо пролетел над обескураженной парочкой, победоносно каркнул и приземлился на облюбованном ранее суку. А вдруг еще, что получится выкрасть ценного.
Максим щелкнул пальцами, и стрельнул взглядом на самодовольного ворона. Вдруг птицу подбросило вверх, все перья у него встали дыбом, его перевернуло в воздухе, клювом он стал выщелкивать «сос», и со всего маху ворон шмякнулся у ног Максима.
- Получилось! – заорал тот, а глаза горели полным восторгом, - Я смог сбить этого гада!
- Ну, слава магии! Хоть что-то смог сделать правильно, - проговорил Олег.
Взмахнул рукой и снял чары с замка, но ворота оставил невидимыми.
Такие тупые стратегии по осаде крепостей отнимали у него столько времени. Брат придумал себе развлечение крепости штурмовать, да ещё и обижается, что сам лузер. Только от учёбы отвлекает.
Олег взял книгу и отправил её брату:
- Заклинания учи, олух! Тогда сочтемся.
Проговорив заклинание, взвился в воздух, полетел на занятия.
Работа №4
Яркая вспышка белого света, последнее, что я помню. Голова ужасно раскалывалась, в глазах темно. Где я, и как тут оказался?
Я находился в сидячем положении, спина неудобно опиралась на угол, созданный двумя стенами. Теперь глаза пришли в норму, и можно осмотреться. Находился я в какой-то комнате, небольшой, стены и потолок, покрашены в белый цвет. Еще в комнате, с высокими потолками, в диагонально противоположном углу стояла кровать, слева от нее небольшое окно. Сквозь, мутные стекла которого я смог разглядеть восходящее солнце. А еще стало понятно, что я тут не один. На кровати, испачкав белую постель грязной одеждой, лежал мужчина. В углу, напротив меня, сидела девушка, в коротком синем платье. Слева от меня лежал, скорее валялся кто-то, одетый в кожаные штаны и куртку. И под окном сидел парень, одет в одежду белого цвета, больше похожую на форму.
Больше всего, меня пугало, то что я не помню, как сюда попал, и не понятно с какой целью нас тут держат. Но все нутро подсказывало, нужно валить от сюда и как можно быстрее. Для этого необходимо использовать всех присутствующих, выудить у них максимум информации, а для сначала я должен занять лидерскую позицию.
Действие первое, дружеская позиция. Я начал подходить ко всем по очереди, приводить в чувства, спрашивать, как они, нет ли травм и так далее. Через несколько минут, мои коллеги по несчастью пришли в себя, я решил выяснить, кто они и что помнят.
- Уверен, все мы находимся здесь не по своей воле, а значит мы пленники. А как вы знаете узники обычно плохо кончают. Предлагаю, объединить усилия и совместно выбраться отсюда. А для этого нам необходима информация, а еще было бы не плохо познакомиться. Начнете? – сказал я, обращаясь к девушке.
- Нина, учусь на третьем курсе, последнее, что я помню, как вышла в магазин за пачкой соли. Потом яркая вспышка света, и я очнулась от ваших прикосновений. – Дрожащим голосом ответила девушка.
- Я Агафон и че? – ответил плохо выглядящий, мужчина. – Хрен знает, как тут оказался, последнее, что помню, ел помидор, сидя в своей картонной коробке. Спроси вон у того, – сказал мужчина хриплым голосом, указывая на парня в белом. – Он похоже не первый день тут.
- Я чччто, я ничего не знаю – промямлил парень. – Не помню сколько тут нахожусь, но точно не первый день.
- Помнишь, как сюда попал? К тебе кто-нибудь приходил?
- А как мы сюда попали, видел? – добавила Нина к моим вопросам.
- Не помню, и как вы тоже не помню, приносят только еду оставляют под дверь, - пролепетал парень, указывая на решетчатое окошко в двери.
- А посуду?
- Они забирают, но я вот один вот раз оставил себе, - парень дрожащими руками достал из-под подушки чайную ложку.
Отлично, подумал я, теперь достаточно привлечь к себе внимание наших стражей. Я бы смог использовать эту столовую утварь как оружие.
- Нам нужно поднять шум, кто-либо явится, я вырублю его, и мы на свободе. Для …
- Слышь че, мужик, че ты грузишь? И кто такой вообще? – прокричал парень в коже.
Ну вот с его легкой подачи, я могу переходить ко второму действу. Люди следуют за тем, кто сильнее и лучше, чем они, а еще за властью. Я как раз могу все это обозначить о себе.
- Меня зовут Фархад Аль Арман, работаю на правительство. Я охотник за головами, тащу ублюдка в тюрьму и получаю за это деньги.
- Ладно, ладно, бро. Че ты напрягся, - ответил парень, и протянул мне правую руку, - «Кроатон». Это мое сценическое прозвище, я играю в рок группе.
Я пожал руку и продолжил, - можно устроить старый добрый трюк с больным, или устроить потасовку. Что думаете?
- Я думаю, это ошибка, наши действия могут сделать только хуже. Ничего не нужно предпринимать и тогда все решится само по себе. – Приговорила студентка.
- А е-если, нет, - выдавил из себя парень, только сейчас я понял, насколько он напуган, его глаза были наполнены ужасом. Не знаю, что они с ним сделали, но это было страшно. А значит нужно скорее выбираться.
- А меня вообще все устраивает, я жил в коробке, а теперь, есть крыша над головой, а еще тут кормят. Я сейчас в зоне комфорта. Как завернул, а? Читал в одной из книжек по психологии, я ведь был …
- А че мы вообще паримся, мне вот плевать. Я вон согласен с цыпой, забиваем на все. – Перебил Агафона рокер.
- Посмотрите, что они с ним сделали, - рявкнул я, указывая на состояние парня. – Или думаете нам это не грозит?
- Он прав, - проговорил парень, вставая на ноги, казалось его страх временно отступил. – Нельзя забивать.
Вновь вспышка, опять заболели глаза и голова. Когда вернулось зрение, я понял, что нас стало меньше, и что мы находимся в той же самой комнате.
- Я же говорила, куда теперь он делся? Что они с ним сделали? – Цокая каблуками, Нина, ходила из стороны в сторону.
- Это я виноват, - кричал парень, забившись под одеяло.
- Зато нам еды больше, - прохрипел бездомный и засмеялся.
«Кроатон» пропал, вероятно вспышка оглушила нас, пришли стражники и забрали его. Может это эксперимент, психологический или физический, второй страшнее. Может нас вообще похитили на органы, и держат товар свежим, так сказать. А еще я заметил, что практически восстановился от последней вспышки. Я встал и направился к парню.
- Успокойся, как тебя зовут? – Спросил я, стягивая с парня в белом одеяло.
- Я не помню, чего ты от меня хочешь? – прокричал парень отбиваясь. Я увидел его руки, все исцарапаны, на внутренней стороне, близко к венам. Теперь понятно, зачем ему нужна была чайная ложка.
- Хочешь исправить свою вину?
- Да, - ответил парень.
- Предлагаю, устроить сценку, мы с тобой дерёмся, остальные нас разнимают.
- Нет я боюсь вас? И вдруг они поймут?
- Не слушай ты этого деятеля, все тут хорошо, а он только все портит, - прохрипел Агафон.
- Не могу не слушать, он будто в моей голове говорит, - прокричал парень.
- Что же они с тобой сделали? - спокойно спросил я пытаясь угомонить обстановку. Я предполагал, что парень намеренно подавил в себе страшные воспоминания. Есть такая защитная функция организма.
- Не знаю, не помню, но я точно не хочу, чтобы они это повторили. Не хочу больше бездействовать и мне больше тут не нравится.
Вновь вспышка света. Я очнулся на полу, осмотрелся, Нина, исчезла. А перед глазами предстала, невероятная картина. Агафон парил над полом, напротив него стоял парень. Тело бездомного, левитируя приближалось к стоящему неподвижно парню в белом. Перемещаясь в пространстве, бездомный становился, словно голограммой. Через несколько секунд они на моих глазах слились в единое целое. Будто Агафон был матрешкой меньшего размера, а парень большего, и теперь их собрали обратно. Момент их слияния, завершился яркой вспышкой.
Я не верил своим глазам, может и правильно, вдруг то чем нас вырубали отрицательно действует на сознание? А что если парень и есть эксперимент, а мы пушечное мясо? Я заметил, что хорошо себя чувствую, вероятно организм приспособился, к побочным действиям. Я смотрел на парня.
- Я вспомнил, меня зовут Артур, и боюсь всего, что меня окружает. Но больше я не боюсь тебя.
Я почувствовал, как мое тело становится невесомым. Ноги оторвались от пола, я парил на встречу Артуру. Как же не хочется становиться частью этого жалкого труса. Странные ощущения в руках, я приподнял руки, согнув в локтях и посмотрел. Руки начали становиться прозрачными, а потом исчезли вовсе. Я продолжал исчезать, будто никогда и не существовал. А вдруг и вправду никогда не существов …
- Подпись автора
Я не всегда ношу черное. Иногда я ничего не ношу.