Глава 5. Новый воздух свободы.
Утро для Тома Головастика выдалось обычным и напряженным. Совершенно обычно гудела голова и очень напряженно приходили воспоминания о вчерашнем. Кажется, он был в салуне... Да, отражение в пыльном куске зеркала это подтверждало. И был там не один! Том потянулся, разминая спину: "Да!", -молнией мелькнула мысль. Город буквально наводнили стрелки! И он вчера был в их компании после неудачной засады в... Тут Том аж вспотел, припомнив, где и на кого осмелился сидеть в засаде.
- Надо найти Хорхе, - пробормотал он и, натянув одежду, стремительно покинул комнату.
Мексиканский стукач-информатор Хорхе мог быть где угодно, но сегодня его тощую задницу, прикрытую нелепым разноцветным пончо Головастик нашел в офисе шерифа. Сам офис необычайно изменился - вокруг патрулировали вооруженные стрелки в одинаковых черных жилетах. "Похоже на мундиры", - хмыкнул про себя Том и решительно поднялся на крыльцо.
- Куда?! - лохматое горилообразное преградило ему путь. Головастик сдержался, чтобы не ответить грубостью и елейно пропел:
- На работу, я помощник шерифа Даббса.
- Даббс уволен! - прорычала горилла. - Теперь шериф в городе мистер Лашет. Проваливай!
- Какой еще Лашет? - изумился Том. - Что это за имя такое? Он из Франции?
Горилла стоял в дверном проеме, привалившись к косяку и лениво ковырялся огромным пальцем во рту. Том понял, что внутрь его не пропустят. Он спустился с крылечка и отошел за угол. Тут-то он встретил и Хорхе и Даббса и даже долговязого Лу.
- Вот так, сынок, - проскрипел Даббс. - Понюхай этот воздух, это воздух свободы!
- Мы, вроде, сотрудничали... - пробормотал Том и замолк, встретившись взглядом с Хорхе.
- Буэнос диас, - поздоровался мексиканец, - есть что сказать для мень-я?
- Э-э-э, - протянул Том, бросая косые взгляды на шерифа, - мы вчера стояли засадой в большой пещере и в городе полно стрелков в черных жилетках. Ну, а остальное ты знаешь.
- Кто есть тепь-ерь новый шериф? - буквально потребовал Хорхе.
Том и долговязый Лу пожали плечами, а Даббс, пригладив седые усы под носом, выдал:
- Шерифом назначает мэр, стало быть, наш бриолиновый маршал может быть в курсе.
- А, точно, - закивали головами Том и Лу, - мистер Джонатан Спэнч!
Хорхе угрюмо кивнул и, процедив "грасьяс", лениво двинулся по улице в сторону дома, где квартировал федеральный маршал.
Под утро Ирме приснился кошмар. Как будто она смотрит на очаг, а угли - на нее. И очень хотят проглотить, зажарив живьем.
Девушка проснулась вся мокрая от пота, и долго таращилась в темноту кладовки, где постелила ей прачка Маньяна.
- Эль? - шепотом позвала она. - Эй, ты спишь?
Но матрац Эль был пуст. Ирма осторожно прокралась по ступенькам к люку и слегка приоткрыла крышку.
Яркий солнечный день больно резанул по глазам. Несколько секунд Ирма привыкала к свету и прислушивалась. В хижине было тихо.
Наконец, она осмелилась покинуть кладовку.
Из окна она заметила Маньяну с корзинами еды. Прачка отворила калитку и прошла к хижине.
- А, это ты, - улыбнулась она девушке. Маньяна никогда не путала Эль и Ирму, хотя они и были очень похожи. - Я купила много овощей и муки, будем делать буррито!
- А... Где...
- Твоя напарница уехала рано утром, - пояснила Маньяна, - сказала, чтобы я тебя не будила.
- Я отдохнула, спасибо, - пробормотала Ирма.
- Подпись автора
Удобная штука - фальшивая репутация:
всегда с собой и не оттягивает карман при ходьбе.