глава №12 Лавка Вечности
Мелодично тренькнул колокольчик и в открывшуюся дверь сначала ворвался морозный воздух, а следом шагнул приземистый мужичок. Шапка ушанка с развязанными «ушами» казалась огромной на его голове, из-под которой поблескивали запотевшие на морозе очки в простой оправе. Мужичок обхлопал полы потертого тулупа, стряхивая снег, подергал ногами, обутыми в грубые валенки. Тут же его остроносая физиономия стала разглядывать помещение.
Эль, до этого боровшаяся с дремотой, оживилась и с интересом наблюдала за посетителем из-за прилавка. Мужичок снял очки, подышал на стекла, вытянув замызганную тряпицу из кармана протер их и, водрузив обратно недовольно фыркнул.
- Хола, добренный сеньор! – отозвалась Эль, - я мочь вам чем-то помогать?
Мужичок вяло оглянулся на голос и снова недовольно фыркнул.
- О, сеньор, вы оченно хотеть кофе? Си?
- Си, си, - перекривил мужичок, - сиси-писи. Басурманский язык! И напиток ваш басурманский.
- Чаю? – Эль бесшумно оказалась возле посетителя и растянула губы в улыбке.
- Не надо! Знаю я ваши чаи заморские! Тьфу! Адское пойло за бешеные деньги!
- Бесплатенно, - продолжала лыбиться Эль.
Черные глазки мужичка за стеклами очков с интересом уставились на Эль.
- Бесплатно, так я понял?
- Да, - четко выговорила Эль и для убедительности кивнула головой, - вам нуженно согреться.
Она прошагала к выходу, перешагнув лужицу растаявшего снега на полу, и прикрыла дверь, которая до конца не закрылась после прихода мужика.
- Бесплатно я согласен.
- Тогда садится, - Эль жестом указала на столик, - уно рапидо!
И она скрылась в подсобке.
- У нерусь! – фыркнул мужичок вслед.
Вскоре фарфоровая чашка чая паровала на столике перед гостем, блюдце сверкало белизной и на нем лежало два кусочка сахара и серебряная ложечка. Мужичок с интересом покрутил ложечку, и с подозрением зырнул на Эль.
- Богато живете. Чай из чего?
- Это есть отличенный чай! Бьен аппетито!
- Посмотрим, посмотрим, - отхлебнув, проговорил мужичок, - похоже на чай.
- Что я мочь вам ещё предложить? – Эль вернулась к стеллажу с пузырьками.
- А что там у вас? Тоже чай? – острый нос повернулся за Эль, и в глазах отразилось любопытство.
- Тут у нас есть много разный эликсир. Вы же зачем-то прийтить к нам в лавку?
- А-а-а, - протянул мужичок, - не, я так зашел, прочитал вашу вывеску – «Лавка Вечности». Подумать только! Вечности, далеко замахнулись, вот и зашел посмотреть, что за вечность тут предлагают? И скажу тебе прямо, шарлатанство тут у вас.
- Эссо перке?
- Лепечет черти что! – возмутился мужичок.
- Почему? – тут же отчеканила Эль.
- Да откуда я знаю, почему ты язык ломаешь? Можешь же говорить нормально.
Эль кивнула и, взяв пузырек с янтарной жидкостью, поставила его перед гостем.
- Могу предложить вам удачу на целый день. День удачи – это есть вечность?
- Хах! День. День – это всего лишь день, - отрывисто засмеялся мужичок.
Эль крутнулась и тут же показала другой пузырёк с лазурным содержимым.
- А это есть неделя счастья.
Но мужичок продолжал веселиться.
- Неделя, по-твоему вечность?
- Да, когда ты счастлив, - проговорила задумчиво Эль, и тут же выставила пузырёк с ядовито зеленой жидкостью.
- Тут есть тоска зеленый. Если в счастье неделя, по-вашему, не есть вечность, то в тоске день будет казаться нескончаемым.
- Не надо мне этого! – отмахнулся мужичок. - Вечность – это вечность, это навсегда, смекаешь?
- Си, - кивнула Эль, и тут же поправилась, - да! Я мочь показать вам это, но надо платить.
- Я так и знал! Шарлатаны!
- Так моженно сказать уже после покупки, когда не получить желаемого, а сейчас вы можете делать выбор.
- Ишь ты пигалица! Я и так сделал выбор, зайти сюда или нет. Так же мой выбор уйти или остаться.
- Тогда вы бесплатно смотреть вечность, – проворчала Эль, - и не мочь делать выбор.
Не понимая, что произошло, стянув шапку, мужичок озирался по сторонам. Вокруг него расстилалась заснеженная равнина, и чуть поодаль у одинокой берёзы стоял странный человек. Высокого роста, босой, с длинными, падавшими на плечи волосами, он с глубоким вниманием смотрел на мужичка. На улице была холодная зима, но странный человек был одет лишь в сильно изодранные панталоны и опоясанный ремнем кафтан.
- Ты кто? – опешил мужичок.
- Агасфер, - с поклоном представился тот.
- Опоила! Вот басурманка, ядом или опиумом каким!
Мужичок забегал по полю, а Агасфер умиротворенно посмотрел на чудака.
- Твой ангел, сказала, что если захочешь вернуться из вечности, тебе нужно будет ей заплатить, а вход, как и чай бесплатно.
По бескрайнему полю брели двое: Агасфер – смирившийся со своей участью, и мужичок в шапке ушанке, с постоянно замерзающими стеклами очков, в стоптанных валенках, обветренными губами он все твердил:
- Ангел, я живой. Ангел, я ещё живой. Ангел, я устал, я хочу домой, я заплачу…
- Подпись автора
Ну, какие у меня недостатки?
Всего достаточно!