Глава №4 Продолжение
Тусклое зимнее солнце едва желтело на бирюзовом небосводе, мороз усиливался, под ногами снег скрипел разными октавами, а теплое дыхание сразу преобразовывалось в пар.
Степан Николаевич задумчиво обходил сугроб за сугробом, тыкая в каждый посохом, и не один раз. Он все надеялся найти пропажу, или хотя бы то, что от неё осталось. Он тут же нахмурился, и послал свои гнетущие мысли куда подальше, к Вайнахтсману, например, придумал же этот обмен опытом! Вот радости привалило, вместе со снегом, а он там сидит у себя в палатах.
- Тьфу! Шперхен зи дойч, хенде хох, афидерзейн!
- Степан Николаевич, вы чего? – Отморозка сверлила его взглядом.
- Что? А! задумался!
- Вы уже по-немецки думать стали? – улыбнулась антивнучка.
Степан Николаевич повернулся к ней и искренне улыбнулся.
- Да уж, чудеса какие-то… но хорошо не заругался.
- Чудеса? – подскочила Настя, - уже начались?
- Ага! Как видишь! – ухмыльнулась Отморозка.
Степан Николаевич потеребил бороду:
- Настя, так сейчас именно и время для чудес. Почему не ждут чуда летом, осенью, а только зимой и в новогоднюю ночь, а так же в последующие святки? Гадают только в это время, подарки дарят. Так что время чудес уже началось, и каждый ждет этих чудес.
Рядом закашлял Нефилим, привлекая к себе внимание.
- Это, что мы будем делать дальше?
- Искать! – приказала отморозка, - Закуум, ну-ка принюхайся как следует!
- К чему? – развел руками Закуум, - тут и следов то нет!
- К короне, болван!
- Я что собака ищейка? – обиделся Закуум.
- Не обижай Кузю! – вмешался Нефилим, - но ведь правда, корона только снегом и пахнет, а снегу этого тут вона сколько!
Из-за дома вдруг выскочила детвора, и подбежали к деду Морозу.
- Ух-ты Дед Мороз! – воскликнул один мальчуган, - настоящий!
- И Снегурочка! – подскочила девчушка.
- Дедушка Мороз, можно вам стишок рассказать? – затеребил Степана Николаевича третий мальчуган за полу халата.
Ох ё! Степам спохватился, он же нарядился в спецодежду! И что теперь делать, а детишки кружили вокруг них, щебетали и радовались. Степан Н. недоуменно глянул на Отморозку.
- Конечно, конечно! Давайте стишки, ребята! – подошла Отморозка.
- А подарки? – шепнул растерянно ей дед Мороз.
- Разберемся.
- Я первый! – мальчуган отпустил полу халата, - а на руки возьмете?
Степан Николаевич пожал плечами:
- Ну, пошли к саням.
Усевшись, похвалил мальчишку на руки.
- Здравствуй дедушка Мороз
Борода из ваты.
Ты подарки нам принёс?
- Хороший стишок! – поспешил перебить мальчишку Степан Николаевич, - подготовился к празднику. Хо-хо-хо! Снегурочка, дай мальчику подарочек. Да и другим деткам тоже.
Степан Николаевич уже ожидал краха, когда Отморозка вытащила из саней красный мешок, чем очень удивляла его, и раздала детям конфеты.
- Детки, Дедушке Морозу некогда, много работы. А вы подучите ещё стихов, приготовьте праздничные костюмы, и тогда на празднике будут для вас ещё подарки.
Тут подбежала девочка, и в руках у неё был золотой башмачок.
- Дедушка, Мороз! Я хочу для себя второй такой же! Я и песенку спою, и стишок расскажу, пожалуйста?
- Где ты его взяла? – оживился Степан Николаевич.
- Нашла! – звонко отозвалась девочка.
Работа, работой, но девочка держала башмачок фройляйн. Теперь Степан Николаевич усердно соображал, как поступить, чтобы не обидеть ребенка.
- Можешь показать, где ты нашла башмачок? – улыбнулся Дед Мороз.
- Это точно тапочек наше гостьи? – спросил недоверчиво Нефилим.
- Корона, башмак, мы что её по частям собирать будем? – Закуум поджал губы.
- Надо бут и соберем! – отрезала Отморозка.
Через минуту все были на том месте, где девочка подобрала башмачок, и опять, сугроб и никаких следов. Но сбоку серел стенами под шиферной крышей магазинчик вторсырья.
- А дай мне этой башмачок, - ласково попросил дед Мороз, - как же я пару сделаю тебе? Мне он нужен для примера.
Девочка сначала прижала башмачок к себе, потом подумала и протянула его Степан Николаевичу:
- Да! Возьмите, только он большой, я хочу, чтобы вы сделали таких два по моему размеру.
Поиски продолжались. Уже вечерело, всю округу вокруг магазинчика облазили ангелы и Настя с Отморозкой. Степан Николаевич не отставал от них, оставался не обследованным один магазин, но там на дверях висел огромный амбарный замок, а на дверях красовалась вывеска: «Магазин не работает до весны».
- Все же придется тебе, Настя, подыграть и сыграть Кристкинд, - вздохнул Степан Николаевич, - другого выхода пока нет.
- Ага! В одном башмаке, но в короне!
- Отморозка тебе поможет. Ну что прикажешь делать? А ведь скоро выйдет на связь Вайнахтсман, надо выкручиваться.
- Да я спалюсь сразу! Я немецкого не знаю!
- Разберемся, - откликнулась Отморозка.
Нефилим очередной раз обходил магазинчик, слишком идеальным казался ему снег вокруг его.
- А когда у нас был снегопад? – сосредоточенно спросил он Отморозку.
- Позавчера. А что?
- Да так… два дня, а ни птичьих следов нет, ни мышьих, странно как-то.
- Ой! – воскликнула Настя, - посмотрите! Наши следы тоже выравниваются сами!
И действительно, снег, словно губка выпрямлялся на тех места,. где минуту назад был вдавлен след.
- Подпись автора
Ну, какие у меня недостатки?
Всего достаточно!