Ну, обещанное окончание
Вино и закуски подали быстро. Все же два золотых придали трактирщику расторопности. С землекопами оказалось хуже - жители деревни кормились в основном со своих наделов, и сейчас была самая жаркая пора, посевная. Конечно на один, или пару дней нашлись бы охотники покопать за дзыни, но у дамы в красном были далеко и глубоко идущие планы:
- Нет, любезный, - выговаривала она трактирщику, - предприятие мое серьезно и длительно, двумя днями здесь не обойтись. Думаю, лишь к концу лета управиться можно.
- К концу лета? - переспросил хозяин трактира, поднимая брови. - Ваша милость шутит? На все лето работников надо из столицы выписывать...
- Что? Вздор! - дама досадливо махнула ладонью. - Мне не нужны работники со стороны. Надо подумать...
Она пригубила вино и прикрыла веки. Трактирщик топтался рядом с её столом, не зная как поступить лучше: удалиться или обождать.
- А скажи, милейший, - не открывая глаз, поинтересовалась дама, - играют ли в вашей деревне в игры?
- Так это... в чехарду играют, догонялки, - трактирщик был явно сбит с толку. - Парни с девками, взрослые-то редко когда...
- Нет, в столичные игры, - пояснила собеседница, - кости, карты, орлянку, чет-нечет?
Получив отрицательный ответ, она открыла глаза и поднялась:
- Думаю, следует поговорить со старостой. У меня есть для него деловое предложение.
В последний день лета на дороге, что играла в прятки с рекой, снова появилась путница. Это была совсем другая, не похожая на элегантную даму в бордо. У неё была широкополая шляпа и черная до пят накидка. Шла девушка весьма бойко, время от времени поглядывая по сторонам.
Но никому в "Яблоневом цвете" не было дела, кто там шагает по дороге. Деревня безмолвствовала.
- Хей! - крикнула девица в черном, когда вошла в ворота. - Добренные омбре! Есть кто живой?
Но только пустые дома смотрели на неё пустыми глазницами окон.
- Каррамба...
Девица выругалась и высунула руки в прорези своей накидки. В каждой руке блестел на солнце кольт - "миротворец". Стараясь ступать неслышно, вооруженная путница двинулась по деревне.
Внезапно скрипнула отворяемая дверь. На пороге трактира стояла дама в бордо:
- О, кель сюрприз, - улыбнулась она, разглядывая девицу, - Анима. Каким ветром ты здесь?
- Мальдита сья, - буркнула Анима, убирая оружие. - Мне стоило догадать, что раз есть нечисто, то где-то рядом есть ты.
- Ты не ответила, - сухо напомнила дама в бордо.
Анима кивнула и молодцевато подбоченясь, заговорила:
- Со мной связать один добренный маг. Он просить помощь, говорить, что беда пришла в его побладо* (деревня). Обещать подарить четки равновесия...
- Что?! - оборвала её дама в бордо. - Мерд! Старый осел! Я же предлагала ему...
Анима слушала её тираду, вопросительно подняв бровь. Наконец, ей надоело:
- Морриган, - позвала она, - ответь мне, пор фавор. Если я тебе отдать эти че-те-ки, ты вернуть людей в их дома?
Морриган секунды две метала глазами молнии, потом тяжело вздохнула и величественно кивнула:
- Слово Тенебрис, - подтвердила она.
Когда они уходили, деревня оживала. Слышался лай собак, мычание коров и человеческий говор.
- Как ты затащить их всех в колодец? - поинтересовалась Анима у надменно шагающей рядом Морриган-Тенебрис.
- Это была игра страстей, - снисходительно промолвила та. - Сперва я открыла игорный дом людям в угоду, а когда они втянулись, обобрала их до нитки.
- И тогда... что? - Анима с интересом вытаращила глаза на Морриган.
- Тогда, - Тенебрис усмехнулась, - тогда они легко купились на затею вырыть колодец желаний. На самом деле он вел в мешок, где свернуто время и пространство. Но снаружи висели красивые картинки, обещающие Эльдорадо.
- И они все туда... прыгать?
- Конечно. Люди такие доверчивые...
- Подпись автора
Удобная штука - фальшивая репутация:
всегда с собой и не оттягивает карман при ходьбе.