Капитан Дональд Браннер - ветеран нескольких военных кампаний, уже начинающий седеть брюнет с лихо закрученными усами, обычно обучал новичков в императорской гвардии. Вот и сейчас, вместо того, чтобы сопровождать своего Императора в его походе, он остался в замке в качестве преподавателя боевого искусства.
Сегодня я заставил камердинера принести мне удобный и практичный костюм вместо платья, как он намеревался, чтобы "сделать из меня леди". В таком костюме я больше похож на купеческого сына, чем императорскую дочку, хоть он и украшен лучше. Длиннющие кудрявые белые волосы, которыми за меня гордились, пожалуй, все обитатели замка, я обхватил заколкой, чтобы не мешались.
Сейчас Браннер как раз придирчиво рассматривал свой доспех, явно собираясь разбирать и латать его.
- Дядя Дональд, здравствуйте! - обратилась к нему я.
Он вздрогнул, оглянулся, после чего его взор прояснился, улыбнулся мне.
- А, это ты, егоза. Я тебя поначалу и не узнал, - снова смотрит на доспех. - Где же все твои няньки?
- Я их отвлекла, чтобы не мешались - честно отвечаю я. - Дядя Дональд, наш Император бороздит просторы Вселенной, наказывая выскочек со всяких планет. Но сыновей-то у него нет. Кто же у нас в будущем станет заниматься этим делом?
- Ясно кто. Генералы, - Браннер занят своим делом и не слишком-то вникает в мои слова.
- Но генералы - это не то, за ними не пойдут с такой охотой, как за Императором, - возражаю ему я. - Да и уроки самообороны мне никогда не помешают. Мало ли что...
- Ах, вон ты про что. Поэтому так оделась? - он снова оглядел меня с ног до головы. - А не рано ли?
- Так мы ж на деревянных мечах. Ничего опасного. Будем обозначать места ударов.
- Что же, на деревянных - можно. Тем более, ты права - тебе это пригодится. Пошли на тренировочную площадку.
Выдав мне небольшой меч и обучив меня азам на словах, велел начинать.
Я крутился возле него, словно волчок, но быстрота ветерана просто поражала. Защищая себя, когда надо, он подождал, пока я выдохнусь, и обозначил удар, остановив деревянный меч возле моей шеи.
Чёрт. Подвело отсутствие тренировки. Надо бы заниматься физкультуркой. Может, зря я кашу собаке скармливаю?
- Не унывай, - подбодрил меня Браннер, смотря, как я поморщилась. - У тебя есть все шансы стать неплохим фехтовальщиком.
- Неплохим - это мало, - хмуро ответила я, - мне надо уметь защищаться не только от пьяниц, но и убийц-профессионалов. Какие у меня ошибки?
- Прежде всего - дыхание. Ты его не бережёшь.
...
Сижу возле мамки на громадном балконе замка. Сейчас будет что-то типа воспитательной беседы. Да, я опять, такая нехорошая дочь, улизнула от нянек, обманула их, чтобы попрактиковаться в абсолютно мужском деле - бою на мечах. И хоть все понимают, что императорской дочери это не помешает в жизни, но всё равно одним словом - "не комильфо".
Императрица
Мамка стоит перед мольбертом, пишет картину. Весьма неплохо, можно сказать. Правда, я в этом не мастер, но мне нравится. Знаю, что нельзя оценивать картину, пока она ещё не готова, поэтому сижу молча. Да, она у нас не только пээтесса, но ещё и великий художник. Короче, отдаёт себя всю искусству. Даже сейчас, когда надо бы поучать дочь, не отрывается от этого занятия и вся поглощена им.
- Зачем? - спросила она, не обернувшись.
- Мамочка, - начал я, - вот наш отец, всевеликий Император всея Галактики, сейчас сражается с нехорошим выскочкой, посмевшим бросить вызов. Конечно, нельзя так говорить, но всё же: кто же будет следующим? Кто сможет продолжить его дело? Только я. Мне надо научиться всему, что знаете и Вы, и он. Только так я смогу сохранить Империю и приумножить её богатства. Только так наши подданные будут счастливы.
- Мне говорили, ты много читаешь. Что ты читаешь?
Хотел бы я ей взглянуть в лицо - что она при этом думает? Но императрица, как специально, от меня отвернулась и занимается художествами.
- Что найду - то и читаю, - честно ответил я.
Нет, правда - наш императорский библиотекарь, Пом Филлит, седой старик, больше всего смахивающий на мага, только без остроконечной шляпы, почему-то не даёт мне доступа в библиотеку. А потому приходится мне ухватывать то, что недоглядели взрослые. Тут, конечно, не всё полезно, но на данном этапе - сойдёт. За свою сознательную жизнь я не очень-то много узнал об этом мире, а потому любая книга хоть что-то - но даёт.
- Мамочка, - продолжаю, - а Вы бы не могли повелеть нашему многоуважаемому Пом Филлиту...
- Могла бы, - за весь разговор она так ни разу и не обернулась, занимаясь двумя делами одновременно, - если будешь себя хорошо вести.
Шантажистка! Мне что, придётся обещать то, что не смогу выполнить? Ведь по-любому же чем-то будут недовольны. Что-нибудь не так сделаю по их мнению...
- Я прослежу, чтобы ты узнала всё, что должна знать настоящая леди, - добавила мама. Это она на свои искусства так намекает? А будет ли от этого польза? Ну ладно - буду делать вид, а там, может, что и стоящее подвернётся. Например, хотя бы история здешних земель, планет, что у них ещё тут...
Отредактировано Shteler (2019-12-08 00:04:48)
- Подпись автора
Фантастика Ролевая игра "Легендарный персонаж"