Внек.
- Все люди - верят. Кто-то в Бога, кто-то в его отсутствие. Современная религия допускает, что именно верование является неотъемлемой частью разумности всего живого. Взять, к примеру, силикоидов. Насекомые, обладающие коллективным разумом, но даже они - веруют.
В крохотной кают-компании космолета "Блоха-4" за круглым столом сидел проповедник и с невозмутимым лицом вещал в пространство. Слушателей не было - кроме служителя культа, в помещении никого не было. Тем не менее, проповедник продолжал свою речь, поддерживая безукоризненно нейтральный тон и безупречную дикцию.
- Святой отец, мы выходим с гиперпути, приготовьтесь, - внезапно ожил динамик под потолком.
Проповедник оборвал речь и, отодвинувшись от стола, пристегнулся к дивану ремнем безопасности. Звездолет стало ощутимо трясти, словно он катился по грунтовой дороге. Так продолжалось минут десять, а после тряска исчезла и наступила пронзительная тишина. Её нарушило шипение пневмодвери - в кают-компанию вошла Тень.
- Мы вышли на низкую орбиту, Калатуха готова принять вас, но... я хотела уточнить, вы знаете кто там живет?
- Конечно, - проповедник кивнул с грустной отеческой улыбкой, - планету населяют заблудшие овцы, потерявшие пастыря. И моя миссия...
- Это каннибалы! - горячо перебила его Тень. - Они едят друг друга и, особенно, иностранцев. Вас - точно съедят, вы и рта не успеете раскрыть.
- Благодарю, что вы проявляете заботу, - пастор белозубо улыбнулся, - но вы видите на мне сутану?
- Да... черное сукно.
- Не совсем так. Это нановолокно с эффектом щита. Никто не сможет до меня коснутся. Я в абсолютной безопасности, поверьте.
Темно-синие глаза Тени с сомнением скользнули по одеянию священника:
- Я бы могла пробить ваш щит, - с сомнением произнесла она, - например, высоким разрядом...
- Определенно, - согласился проповедник, - но, слава Всевышнему, на Калатухе не знают, что такое электричество.
"Внимание! - взорвался гневным воплем капитана динамик. - Экипажу занять свое место! Пассажирам - пристегнутся! У нас посадка, или фигня с бугра?!"
Проповедник и борт-механик обменялись коротким взглядом и каждый бросился выполнять команду.
- Ракета села.
Огромный бугай Магама в набедренной повязке наблюдал посадку "Блохи" с небольшого холма. Рядом с ним, опершись на кривой посох, висел тощий и древний Бугума.
- Запомни, сынок, - просипел он, - ничего не слушай, сразу бей. Демон будет пытаться заговорить тебя до смерти.
- Я знаю, пап, - ухмыльнулся Магама, - это уже третий. Жаль, приходится бить в лицо...
- Да, лицо для народа Калатухи - священно. Никто не смеет бить по нему, - согласился Бугума. - Мы приучаем этому детей с рождения... Но, демонов можно. Иди, сынок, еда ждет.
Магама взвалил на плечо огромную дубину и с ловкостью шимпанзе спустился с холма и исчез в джунглях.
- Мне не нужен пистолет! - проповедник отверг протянутый бластер. - Летите и не беспокойтесь ни о чем, я в безопасности!
Он проводил сердитым взглядом поднявшуюся по трапу Тень. Едва за ней захлопнулась дверь шлюзовой камеры, на поляну вышел Магама.
- Приветствую, брат по разуму! - патетически выпалил проповедник, вытягивая руки ладонями вверх. - Я пришел с неба, дабы указать тебе путь во спасение!
- Еда! - обрадованно рыкнул Магама и в один прыжок оказался рядом со священником.
- Только не по лицу... - успел прошептать тот, заметив взметнувшуюся над головой дубину.
- Подпись автора
Удобная штука - фальшивая репутация:
всегда с собой и не оттягивает карман при ходьбе.