Дом Старого Шляпа

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Дом Старого Шляпа » Игровой стол » Разворот №2


Разворот №2

Сообщений 181 страница 186 из 186

1

Дорогие Шляпники, вот и настало время для игры

"Разворот"

Тема игры: Светофор
Визуальное сопровождение:
https://forumupload.ru/uploads/0019/3a/78/34/500920.jpg

Условия игры:
По теме напишите два отдельных текста, первый об объективном (беспристрастное) и второй — о субъективном (личное) восприятии предмета-темы.

Желательно, не обязательно:
От пяти описательных оборотов предмета-темы в каждом тексте. Выделите их, пожалуйста, жирным или цветным, или курсивом. Как-то обозначьте.

Дополнительно:
Для «профи» — можете два текста вплести в рассказ.

Свои тексты высылайте мне в личку до 23 числа включительно.
Голосование будет длиться 4 дня.

Светофор №1

Светофоры бывают разные:
Весёлые и яркие;
Жёлтые, синие, красные,
Дрожащие, жаркие...
Особенен каждый из них.
Но знаешь, в чём их секрет?
На чудеса способны они.
Люди могут время вернуть? Нет.
Светофоры - цикличны:
После нижнего снова вернут красный.
Покажут логично,
Что путь продолжать опасно.
И каждую примерно минуту
Покажут прошлого знак,
Что видится обычным кому-то,
Но для меня - это не так.

Светофор №2


    «Радуга нынче не в моде – пестрота приводит к неопределенности действий, множественности вариантов и непредсказуемости последствий. Иное дело - всего три цвета: красный, желтый, зеленый. Или стой, или иди, и совсем немного времени, чтобы выбрать между движением вперед и топтанием на месте» - неспешно думал свои будничные мысли светофор, а рядом с ним проносились машины, бегали пешеходы, и - на секунды - желтые паузы в этой суете.
    Зимний туман привнес в вечерний город романтику. Размытый свет фонарей, приглушенные звуки, темные стены домов погружали в атмосферу средневековья.
    Алина шла по заснеженным улицам, укутавшись в толстый шарф, не замечая серые тени прохожих и готические пейзажи. Как пишут в книжках, судьба ее привела к развилке. Вот уже который день она не могла выбрать, как поступить, перебирала разные «за» и «против», но не решалась нарушить привычное, шагнув в неизвестное.
    Девушка подошла к перекрестку, в задумчивости остановилась и рассеянно взглянула на светофор.
    - Что же мне делать? – еле слышно произнесла она. - Решиться (светофор включился зеленым), или не стоит (светофор мигнул красным), может еще подумать (желтый цвет включился на секунду и погас).
    Вдруг, резко развернувшись, девушка побежала вглубь туманной улицы.
    Светофор удивился, у него не было цвета, позволяющего вернуться назад.
    Заурчали машины, в ожидании застыли пешеходы, - светофор сбивчиво замигал зеленым, красным и, немного, желтым.
    Но через секунду, будто бы улыбнувшись, светофор ярко засиял, и всё вокруг опять завертелось в привычной суете.

Светофор №3

Светило ли ярко солнце освещая все обыденное и бесщадно поля прохожих. Или
шел дождь и трава была мокрая, кусты, деревья и крыши автобусных остановок под которыми толпился народ. Но на перекрестке Дубовая  - Лисунова ничего не менялось,там как прежде угрюмо стоял светофор, в черном фраке, время от времени позволяя всем лицезреть один из своих трех глазищ, строго соблюдая установленные правила движения. В этот день на перекрестке было оживленно. Кто-то куда то спешил - шел, ехал, бежал, полурослики подпрыгивали и повисали на руках полноростликов, весело взвизгивая при этом. Смотря на эту кутерьму
светофор все больше приходил в уныние, ему не помогали даже уговоры нового собрата регистратора."Тот еще фрукт, - думал светофор, - сдаст при первой же возможности". Попробовать сломаться, нет, уже проходили. Долговязый детина помахивающий полосатый палкой и издающий противный звук, вдыхая воздух в отверстие штуки поднося ее к своему рту.
Ну, веселиться тоже иногда доводилось, иномарка и жигуленок, как сейчас помню, здорово последнего развернуло, да на несколько метров откинуло, поцеловались.
А случай с бабулькой, сколько крови, по асфальту ручьем, мигалки, толпа народу, белый как мел шефер, выскочивший из опеля. Эх, сколько я помню на своем веку таких хоть немного будоражащих мои провода случаев. Перекресток Дубовая - Лисунова скучать не даст.
- Ну вот опять, то горит, то не горит.
- Да пора уж давно демонтировать, металолом.
- Сколько уж лет ему пади, на сколько не изменяет мне память я еще с ранцем в школу тут бегал.
- Скоро снесут старика, раритет, тут дорогу расширять будут, мост строить. От сына слышал, он же у меня Мостстрой.
- Эх, жалко старика, вся жизнь с ним прошла. Мда...
"Демонтировать, как же так меня... - черный, угрюмый местами поржавевший светофор, стал белее мела, - как же так, как же без меня.
Светило солнце, прохожие обогнув забор новостроя, шли, бежали, ехали  - обыденность заполняла жизнь. И никто не обмолвился словом. - Где же тот светофор страж порядка, что стоял на сумрачном перекрестке

Светофор №4

Весело и призывно подмигивая, он любил провожать родителей с детьми, их бабушек и дедушек, а также многих и многих, спешащих с работы, или на работу, горожан.

Он ценил жизнь и, насколько это могло быть возможным, ощущал свою значимость и необходимость.

Он сильно переживал и волновался, когда видел мчащиеся мимо пожарные, полицейские или машины скорой помощи, тревожась про себя за тех, кто попал в беду.

В другие, обычные дни, весело играл своими разноцветными огоньками согласно правилам, а иногда, ритмично вспыхивая, многозначительно моргал, соблюдая при этом, как всегда,  повышенную бдительность.

Он был очень ответственным. Абсолютно ко всем он относился тепло и не делил людей на хороших или плохих, при этом, ненавязчиво требовал послушания, в том числе, конечно же, и от атомобилистов, для всеобщего блага.

И вот, в один прекрасный день всё закончилось. Верней, началось строительство нового виадука, и дорога, а вместе с ней и перекрёсток, на котором он простоял все долгие годы, оказались забытыми и ненужными.

Видимо, в спешке, или по иной причине, о нём тоже забыли и оставили на безлюдном пустыре.

Была зима. Всё вокруг замело снегом и теперь казалось, что он стоит на большом заснеженном поле, сильно накренившись набок, как-будто, вот, вот опрокинется. Одинокий и несчастный.

Давно погасли его разноцветные огоньки, густо залепленные снегом, и больше никого не радовали.

По словам шефа, светофор не только портил ландшафт, но и заставлял мэра города повнимательнее присмотреться к их дорожному управлению.

- Эй, Сэм!, - послышалось где-то рядом,
- Давай управимся сегодня поскорей, хочется покончить с этим раз и навсегда, а то шеф уже достал!
- Покончить с чем? С ухаживаниями за принцессой шефа?, - хохотнул, было, пожилой, но для своих лет крепкий, коренастый мужчина.

При упоминании "принцессы шефа", как в шутку называл секретаршу неравнодушный к ней, лет на пять младше своего напарника, Дик, побагровел.

Заметив это, подошедший к нему с инструментом, Сэм, тут же умолк. Мало ли, что там у Дика на уме. Может шутка на этот раз и не удалась.

- Ты бы лучше за своей жёнушкой присматривал, - ухмыльнулся в ответ Дик.

Сэм крепче сжал молоток, но промолчал. Вся округа знала, что у его жены есть моложавый на вид дружок, и Сэм что-то подозревал, но постоянно внушал себе, что всё обстоит иначе ..

- Если ты ещё раз упомянешь мою жену, то я сделаю с тобой вот это!, - выпалил вдруг Сэм, отбросил в сторону молоток и резко подскочил с к светофору.

В руках у него оказалась ручная болгарка Stanley, работающая на шнуре от дизель-электрического генератора, стоящего в их пикапе.
Сэм от души приложился мощной пилой к основанию светофора. Раздался оглушительный рёв и полетели искры..

Слов Дика почти не было слышно. Но в ответ тот заорал, что, наконец-то, в отместку, согнёт бычью шею Сэма, что давно хотел сделать. При этом Дик подскочил к светофору и ухватился за его верхний козырёк.

Светофор стал неуклонно всё ближе и ближе наклоняться к земле. Наконец, благодаря дружным и точным усилиям напарников, светофор оказался на снегу.

Друзья-напарники расхохотались. Что и говорить, проработав много лет вместе в дорожном управлении, они души не чаяли, друг в друге, и часто подтрунивали друг над другом по разным поводам.

И вдруг, лежащий на рыхлом снегу светофор поочерёдно замигал своими сигналами. Сэм и Дик вытаращились на светофор в полном недоумении.

- Может, сработали светодиоды?..,- попытался предположить потрясённый Дик.
- Или лампы накаливания, - шутливо скорчив гримасу, передразнил его Сэм,-  уточнив после, что ни того, ни другого там быть не может, как бы убеждая себя, или есть, но мигнуло в последний раз.

-Давай грузить! ,- скомандовал, не верящий ни во что сверхъестественное, полностью пришедший в себя Сэм.

Дик постоял ещё немного в нерешительности, он -то верил в нечто потустороннее и необъяснимое и попробовал было заметить Сэму, что у светофора, должно быть, есть душа. На что Сэм от негодования сплюнул и чертыхнулся.

Светофор помигал ещё немного и перестал. Он был далёк от людских разногласий и интриг. И лишь в последний раз хотел порадовать людей своими весёлыми огоньками, пожелать им счастья и удачи на прощание.

Друзья водрузили светофор, в американский пикап, сложили инструмент и довольные проделанной работой, уселись в салон. Глухо захлопнулись двери, и пикап скрылся в неизвестном направлении ..

Светофор №5

Рыжий светофор

В комнату Лёльки влетел рыжий ураган и, промчавшись по периметру, остановился в центре комнаты, оборотившись Бестией.
- Прет, Лё-Алё! - поздоровалась она и  тут же направилась на кухню.
- Привет, Бесс, - оторвалась от компьютера Лёлька. – А ты куда?
- За тортом! – донеслось из коридора и сразу послышалось хлопанье дверцы, и позвякивания посуды.
Лёлька всплеснула руками, поднялась и стала собираться в магазин.
- Где торт! – обиженная Бестия возникла в дверном проёме, уперев в бока руки.
- Сладкое вредно! От него толстеют, и на зубах вырастает злобный кариес! 
- Это вам смертничкам вредно! А нам в самый раз!
- Я тебя сегодня не ждала, - фыркнула Лелька, натягивая ветровку.
- Ты чо офигела?! – Бесс вытаращила зеленые глазищи, - ты меня должна ждать всегда! - Бесовка заглянула в компьютер, - что новенького пишут?
- На форуме сижу!
- Ну и, что там?
- «Разворот» писать надо, а мне… - Лёлька замолчала, подозрительно глянув в зеленые
глаза рыжей.
- Шо? Деменция? Альцгеймер и склероз? – Бесс навела на Лёльку указательный палец.
- Ты о чем?
- Слова забыла? Договаривай!
Лёлька знала, что скажи о своих проблемах Бестии, они удвоятся, а то и утроятся, легче прикинутся склеротичкой.
- А… да! Я забыла за торт, и сейчас иду его покупать!
- Зубы заговариваешь? – Бесс лукаво выглядывала из-за монитора, - хошь я сестру позову?
- На торт? Почему бы нет!
- Не нужен торт, - улыбнулась бесовка, демонстрируя ровные белые зубки, - в другой раз, давай колись, что там у тебя за проблема! Или Шелл очень любит все такие вот загадки разгадывать.
Лёлька вздохнула и, раздевшись, села рядом с Бестией. Не, две сестрицы это слишком! Она, конечно, их не особо боится, но все же хорошего от них мало. Но и рассказывать Бестии о том, что Лёлька плохо понимала, как выполнить задание на конкурс, не очень хотелось.
- Онемела? – прервала молчание Бестия.
Лёлька пристрелила бесовку взглядом, взъерошила челку:
- На конкурс написать надо, а мыслей нет!
Бестия тряхнула рыжей копной и вмиг оказалась в белом халате.
- Ща будем лечить! - выпалила Бестия, подскакивая к оторопевшей Лёльке и прикладывая к её темени раструб стетоскопа. - Думай! Не думай! Опять думай! - командовала  бесовка.
- Да иди ты! – отмахивалась от неё Лёлька.
- Куда? Я только пришла!
Лёлька усмехнулась, надо бы бесовку переключить на другое.
- Слушай, что такое по-твоему светофор?
- Слушаю! – Бесс водила по голове Лёльки раструбом, взлохмачивая ей волосы. – И, правда! Ничего там нет! Хошь так проверю?
Бестия протянула к голове Лёльки руку.
- Не надо! – Лёлька подскочила и, отбежав от назойливой гостьи шага на два, машинально потрогала свою голову.
Свяжись с бесовкой и последних мозгов лишишься!
- Не хошь, как хошь!  Я же как лучше хачу!
- Поверь, я тоже! – надтреснутым голосом отозвалась Лёлька. – Я тебя за светофор спросила?
- Я светофор! – опять сверкнула безупречной улыбкой Бесс.
- В смысле?
- Вот ты дура Лё-Алё!  Решаю  идти тебе за тортом или нет, думать или не думать. Поняла?
- Ага, - кивнула Лёлька.
- Ну вот! Все действует! – оживилась Бестия, - а теперь пойдем гулять!
- Ладно, идем, - буркнула обиженно Лёлька, сегодня спорить с Бесс ей не хотелось.
- Видала? Я светофор!
- Хорошо, убедила.

***
На перекрестке создалась  большая пробка из гудящих машин, ожидающих разрешения проехать.  Все светофоры в ближайшей видимости мигали желтым светом.
- Бесс, ну прекращай баловаться! – возмутилась Лёлька.
- А чо! Прикольно! Пусть погудят. Желтый мой любимый цвет!

Голосуют все! :flag:  Участники в том числе.
У каждого есть 10 баллов, распределяйте! :)

Отредактировано Shteler (2022-01-24 00:40:24)

Подпись автора

Полка с моей фантастикой

+4

181

#p291383,Shteler написал(а):

Не голосовать за хорошую работу, подходящую по условиям конкурса, только потому, что знаешь имя автора, - это предвзятость.

Тут два пункта для обсуждения:
-может ли куратор голосовать в конкурсе (думаю, да, если чувствует в себе объективность)
-можно ли себе ставить оценки (это вопрос этики. На мой взгляд, в конкурс пишем, чтобы работу оценили другие).

0

182

#p291395,Himiko написал(а):

-может ли куратор голосовать в конкурсе (думаю, да, если чувствует в себе объективность)
-можно ли себе ставить оценки (это вопрос этики. На мой взгляд, в конкурс пишем, чтобы работу оценили другие).

Ответ на первый вопрос также подходит и ко второму.

Подпись автора

Полка с моей фантастикой

0

183

В принципе, можно отнять балл самому себе и бронза медленно переходит Трюфелю)

0

184

Можжжж она ему и ненуна :D

0

185

#p291410,Пчёлочка написал(а):

Можжжж она ему и ненуна

Может. За медь больше дают))

0

186

#p291406,Тэйр написал(а):

В принципе, можно отнять балл самому себе и бронза медленно переходит Трюфелю)

Думал над этим ещё вчера утром (отобрать балл у первой, а четвёртой дать сразу 4), но всё же первая тоже неплоха и условиям подходит, так что 0 для неё - слишком мало. В итоге считаю, что правильно проголосовал - но странно, что первая людям так понравилась, а четвертую, имхо, недооценили.

В любом случае, подсчёт баллов шёл уже после всех голосов.

#p291413,Тэйр написал(а):

За медь больше дают))

За мёдъ

Отредактировано Shteler (2022-01-28 15:53:59)

Подпись автора

Полка с моей фантастикой

0


Вы здесь » Дом Старого Шляпа » Игровой стол » Разворот №2