Мир Shteler'а
По левую руку от нас журчит ручеёк. Вдоль него Бобин заметил тропинку. Вскоре стали попадаться дома с возделанными огородами и даже полями.
- Извините, вы не видели тут высокую смуглую рыжую девушку в плаще и шляпе? - обратился я к женщине лет пятидесяти на вид.
- Вам лучше спросить у барона, - она показала на дорогу, по которой мы и шли.
Замок у здешнего барона оказался небольшой - с трёхэтажный особняк. Каменный, конечно. В общем, думаю, он и этому рад - во всей деревне такого нет.
Охрана пропустила нас в главную залу без разговоров, как будто только и ждали.
- А, вот и наш путник! - на троне восседал толстяк в богатых чёрных с золотом одеждах, повсюду вставлены драгоценные камни, вокруг шеи жабо. - Я - барон Жюль Жюк. Знаю, ты ищешь девушку с красными волосами. Я могу в этом помочь, но - услуга за услугу. На западе отсюда разбойничает огромный злой гамунга, нападает на корованы, грабит их почём зря...
- Но у Вас вон какая охрана...
- Она его боится. А ты - сильный, отважный, умелый!
- Мы, - уточнил я.
- А, ну да, я и забыл про твоего слугу, - барон впервые глянул на копни.
Бобин никак не отреагировал на слово "слуга" - ни один мускул не дрогнул. Тогда мне тем более без разницы.
- И тогда Вы сообщите, где мы сможем найти девушку с красными волосами? Но информация - лишь слова, ещё нам нужна материальная награда. Скажем, горсть драгоценных камней. Вам ведь очень мешает огромный злой гамунга?
- Грабёж средь бела дня! - изумился барон. Он помолчал немного, постукивая пальцами в перстнях по поручню трона. - Ладно, я вижу, ты человек хваткий, будет тебе кошель с камушками.
Что же, значит нам на запад. А ведь есть ещё дорога на восток, на юге мы уже были - там родник.. И только на севере - пустошь.
Лес. Правда, странный: что ни дерево - выглядит каким-то мёртвым, будто осенним, что ли...
Подкрадываемся к гиганту.
- Скоро гамунга, - тихо оповестил меня Бобин, потянув носом воздух. Сделал ещё пару шагов. Помолчал. - Он нас уже заметил. Как и мы его.
- Тогда нет смысла играть в прятки, - решил я и пошёл вперёд не таясь.
Он поджидал нас на большой поляне.
- Люди хотят убить гамунга? – спросил громадина без акцента.
- Ходят слухи, что огромный злой гамунга нападает на караваны на этой дороге! – объявил я.
- Не, не, не, не-не-не-не-не! – затараторил великан. – Маленький добрый гамунга! Если люди видят меня – сразу хватаются за оружие и гоняют меня по лесу. Я ни разу не нападал на злых, вооружённых людей!
- А на добрых и безоружных?
- Все люди смотрят зло на гамунгу. Даже этот! – он указал пальцем на Бобина.
Да, сейчас его бледное лицо выглядит угрожающе. Забавно, что он копни назвал человеком.
- Люди хотят убить маленького доброго гамунгу? – затравленно поинтересовался дрожащий гигант.
Так, а что я о нём знаю? Только то, что мне сказал барон. Люди издревле боялись всех, кто на них не похож - тем более, если они больше размером. Неудивительно, что если видели такое чудовище - то улепётывали во все лопатки. А потом и стали охотиться. Легенда о разбойнике на дороге вполне могла появиться.
- Отвечай на вопросы, - твёрдо сказал я. И задумался над другим: - Слушай, чем ты здесь питаешься?
- Иногда с повозок падает что-нибудь. Часто с одной и той же – почти каждый раз.
Значит, его здесь кто-то подкармливает. Что же, пропадёт гамунга – некого будет и подкармливать.
- У тебя выбор, мудрый гамунга: либо ты умрёшь здесь от злых вооружённых людей, либо ты уйдёшь отсюда далеко - и так, чтобы никто не узнал.
- Люблю выбор! Я уйду, уйду прямо сейчас – никто не узнает! – он тут же развернулся и пошёл прочь.
Мир Logan'а
Наручные часы завибрировали, сигнализируя, что до полуночи остался ровно час. Конрад удовлетворенно кивнул и потянулся к акустическому пульту. Выбор программы и новомодная агрессивная электронная музыка сменилась легким «чилом», а вместо слепящих бликов, помещение бара залил спокойный изумрудный свет.
Конрад терпеть не мог изменения, а после войны ничего старого считай и не осталось. Даже бар пришлось срочно переформатировать, чтобы быть хоть как-то на плаву, не говоря о том, чтобы самому встать за стойку. Оставался час до закрытия и он позволил себе увеличить звук на небольшой раритетной плазме умостившейся между полками с алкоголем. Выбирать, что смотреть не было смысла - десятки видов новостей по двум доступным каналам.
- По-прежнему нет новостей из Зоны-54. Дроны успели сформировать защитный купол над местом взрыва, но нет уверенности сумел ли кто-то из жителей Нью-Анджелеса спастись. Верховный Лидер уже завтра выступит с гало-обращением к гражданам…
Верховный Лидер значит. Звучит тяжело и неприятно, трудно привыкнуть к такому. Резкий звук битого стекла отвлек Конрада от размышлений. Компания молодых националистов: подтянутые, пьяные, агрессивные, весь вечер вели себя вызывающе.
- Нет что за название у бара дебильное?! - вещал самый пьяный и самый агрессивный под одобрительный хохот товарищей. - «Герой»! Герой чего? Пустых бутылок?!
- Мой отец служил на лунном крейсере «Герой». - вмешалась симпатичная девушка справа от оратора. Неброский макияж, тёмное каре - все что смог разглядеть Конрад сквозь клубы табачного дыма. - Имей уважение к названиям, Лис. И хватит пить!
- Да? Ты забыла добавить, на чьей стороне он воевал. - Лицо парня исказилось злобной гримасой. Луч стробоскопа подсветил переливающуюся неоном офицерскую татуировку на его шее.
- А есть какая-то сторона? Да пошел ты! Я ухожу.
- Уйдёшь, когда я скажу!
Юнец грубо толкнул вскочившую девушку в спину. Она неуклюже вскинула руки и распласталась на плиточном полу. Ситуация выходила из-под контроля. Посетителей в это время практически не осталось. Конрад бросил настороженный взгляд на Эю. Она как всегда заняла дальний стол ближе к входной двери. Работать в шумном баре несмотря ни на что было безопасней, чем дома. После полуночи они всегда вместе шли домой. Отношения последнее время не ладились и Конрад хотел закрыться пораньше, чтобы провести вместе лишние полчаса. Как же все не вовремя…
- Мы подыхали там по-твоему просто так?! Под Альтеррой, над Лунным Городом, в каждой из этих чертовых Зон!
Паренек почти рычал согнувшись, вены на шее вздулись, глаза расширены. Девчонка отгородилась хрупкими руками, будто это могло ее защитить. Она что-то сказала. Тихо, но Конрад сумел прочитать по губам. Ладонь парня сомкнулась в кулак и рывком опустилась вниз. Второй раз. Еще. «Тебя там не было». «Тебя там не было». Эя смотрела на него и на лице её читалось отвращение. К мерзавцу избивавшему девушку? Или к нему? Скорее, оба варианта. Но что он мог сделать в конце концов? Еще до рассвета его бы расстреляли за нападение на офицера. Или проблема гораздо глубже? Там, куда он старался не лезть без лишнего повода. Хотя повод всегда находился.
- Эй! - голос Конрада легко перекрыл музыку, буквально в замахе остановил руку парня. Он чувствовал, что все взгляды теперь прикованы к нему. Боялся взглянуть на Эю. Слово «Герой» неоновой издевкой горело на стене, умело вплетенное в логотип знаменитого крейсера. - Мы закрываемся.
Паренёк смерил его оценивающим взглядом, видимо прилив адреналина немного ослабил алкогольный дурман и он смог оценить рост и телосложение Конрада. И пусть чернокурточников сейчас никто бы и пальцем не тронул, но уходить к своим лучше на волне победы. Пусть это и победа щуплой крысы над куском сыра.
- Мы закончили, - проговорил парень, как ни в чем не бывало отряхиваясь и поправляя одежду. На девушку он даже не смотрел. - Прощу простить, мы немного намусорили.
Всё закончилось. Парень вернулся к столу. Девчонка на дрожащих ногах, прикрывая разбитое лицо, добрела до дверей и покинула бар. Столик Эи был пуст. Когда она успела уйти? Телефон завибрировал. Конрад посмотрел на сообщение, долго не решаясь нажать на высветившееся на экране имя. Эя и сердце рядом. Как мило казалось когда-то. Как будто это что-то может значить. Как будто пытаешься что-то доказать самому себе. Он нервно щелкнул пальцем по экрану старенького смартфона. «Ты не мой герой. Я поняла, что совершенно не знаю тебя. Кто ты, Конрад? Ответь себе. Мне уже не нужно. Прощай.»
Кто ты, Конрад? Хороший вопрос, детка. Очень хороший вопрос. Он аккуратно положил телефон и проводил хмурым взглядом подвыпившую компанию, как раз сейчас с шутками и смехом покидающую бар.
Мир Веды
Красная пыль медленно оседала после внезапно налетевшего шквала. Сквозь пелену бурой пыли проскальзывали лучи марсианского солнца, теперь они выглядели мутно розовыми, а когда пыль уляжется, снова приобретет холодный сероватый оттенок. По долине, утыканной валунами разной величины и редкими корявыми кустиками без листвы, шла девушка. Её иссиня-чёрные волосы припудрились бурой пылью, она шла бодро, словно не замечала этой взвеси вокруг. Её тонкое и гибкое тело было обтянуто в темно-синий эластичный комбинезон, на бедрах красовался кожаный пояс с навесными карманами по бокам. Девушка остановилась, и обернулась. Её миловидное личико на секунду нахмурилось, словно она поняла, что мы за ней наблюдаем, и появилось внезапное желание пригнуться и слиться с ландшафтом негостеприимного Марса. Взгляд девушки скользнул по ближайшему валуну, уголочки её губ тронула улыбка.
- Никто ещё так просто не мог улизнуть от Тиё, - проронила она тихонько.
Из навесного кармана она выхвалила предмет, очень похожий на пистолет. Взмыли в резком движении её волосы – и девушка исчезла.
Пыль закрутило потоком воздуха, словно и не было только что тут девушки, где-то далеко скрипуче ухнула птица, и всё, больше никаких шорохов и звуков.
Мир Елены
Он шёл по тротуару, засунув руки в карманы, никуда не спеша и не замечая прохожих, изредка сталкиваясь с ними.
За плечами болтался рюкзак, с очертаниями второпях заброшенных в него книг.
Он был, казалось, лет пятнадцати, среднего роста; стройный, тонкий стан его и широкие плечи доказывали крепкое сложение. Густые чёрные брови затеняли глаза, однако не скрывали послания во взоре - он был хмур и зол на весь мир.
- Ну, здравствуй, Олег! - раздался сзади голос. Олег обернулся. Позади стоял пожилой джентльмен в чёрном фраке. В одной руке у него было нечто похожее на пенсне, а в другой небольшой старенький потертый саквояж.
- Доброе утро, дедушка! - с уважением ответил Олег, мельком бросив взгляд на собеседника.
- Можно я к тебе присоединюсь? Глядишь, так и веселей дорога покажется, как считаешь? - спросил пожилой мужчина.
- Присоединяйтесь, места всем хватит, дорога ведь, - ответил важно Олег.
Дед расположился рядом. Приноровился к шагу Олега и не отставал от него.
- Ты, гляжу, местный. Чей будешь?- заговорил он с Олегом.
Олег я, - ответил Олег, - местного попа сын, живу здесь недалеко, вон там на окраине, - Олег указал рукой, но тут же опустил её, с подозрением посмотрев на старика. - А что? А кто вы, дедушка?
- Знаю, знаю - ты Степана Игоревича сын, Олегом тебя кличут, с пелёнок тебя помню, - утвердительно сказал дед и протянул руку.
- А меня можешь звать, - дед Андрей.
За разговорами незаметно текло время и дорога до дома казалась не такой скучной, как ранее. От деда Олег узнал, что он путешественник, но часто заглядывает к ним в маленький городок, так как тут родился.
- А что такой хмурной-то? - неожиданно спросил старичок.
- Экзамены завалил, - мрачно ответил Олег. - Мой брат лучший, я знаю, стопроцентный маг, а я...
Дед промолчал. После минутный паузы спросил. - А ты хочешь стать первым магом?
- Ещё как, - вздохнул Олег, - но этому не бывать, у меня нет столько магии.
- А не пора ли нам перекусить?- спросил дед, раскрывая свой саквояж, он достал яблоко и протянул Олегу. Съешь его, это яблоко с сада великого мага Тании, я только вернулся с того путешествия.
- Здорово! - глаза Олега загорелись, - Вы видели самого Тания, как бы я хотел стать путешественником.
- И станешь, в чем же проблема. Твое желание исполнено, Великий маг Олег. Ну вот мы и дошли, твой дом. Прощайте, Великий маг Олег. Приятно было познакомиться.
Олег, словно заворожённый, не мог оторваться от яблока, которое светилось изнутри и головокружительно пахло. Оно манило его - откуси, ну съешь меня. Зубы Олега сжались на янтарном яблоке, и брызнул сок.
- Угу, - пробубнил он с набитым ртом, старательно жуя яблоко.
Плохое, угрюмое настроение куда-то улетучилось, и стало так хорошо, спокойно, легко.
- Фафифа! - повернулся к старику Олег, но того уже и след простыл, он словно мгновенно испарился, растаял.
"А где я?" - Олег покрутил головой вокруг: ни дома, не дороги, зелёное поле, цветы, вдали виднеется дерево, а далее - полоса гор.
"Это я где?" - вновь задал себе вопрос Олег, сглатывая последний кусок яблока.
- Подпись автора
Фантастика