Спрос на отчаяние.
В Лавке было тихо. Время давно перевалило за полночь, но Эль не спешила уходить. Прихватив из подсобки серебряный кофейник, и сложив ноги по-турецки, она сидела на низком пуфе перед небольшим стеклянным столиком с нефритовой доской и обсидиановыми шахматами. Морриган, в неизменном красном платье, сидела напротив в кресле для посетителей. Партия шла неторопливо, в такт неутомимой золотой стрелке на часах под потолком.
- Искусство телекинеза требует сосредоточенности мысли, - негромко изрекла демонесса - черная пешка заскользила по доске без какого-либо воздействия и остановилась на соседней клетке.
Дьяболика оценила ситуацию и, нацелившись на фигуру слона, вперилась в него немигающим взглядом. Морриган негромко засмеялась. На макушке слона вспыхнул крошечный язычок пламени, демонесса захохотала в голос. Бандитка нахмурила брови, но не сдавалась. Фигура слона лопнула и рассыпалась жареным попкорном.
- Карамба!
- Не расстраивайся, - снисходительно мурлыкнула Мо, коротким движением ладони возвращая попкорну фигуру слона, - просто подвинь рукой.
- Но!
Однако повторить взрыв слона Эль не дал посетитель. Звякнул колокольчик и в Лавку вошел Том. Головастик был трезв, выбрит и даже пах одеколоном. Эль и Морриган с удивлением воззрились на него.
- Привет, - Том махнул рукой и прошел в залу. - Я тут подумал, есть бизнес-идея.
- А ки дьябло? - пробормотала Эль, но Морриган жестом остановила её:
- Что за идея? - поинтересовалась она.
- Отчаяние, - ухмыльнулся ей Головастик. Он был одним из немногих, кто не робел под взглядом демонессы. - У вас же есть отчаяние?
Эль и Мо переглянулись.
- Си, - кивнула бандитка, - некоторой-е количество.
- Надо сказать - довольно большое, - поправила её Морриган, - абсолютно не ходовой товар.
Головастик довольно кивнул:
- Я знаю, как можно пристроить всю партию, - заявил он, - но я хочу быть в доле!
- Но проблемас, - отчеканила Эль, - я плати-ить!
Том, легко выдерживающий всепонимающий взгляд демонессы, совершенно не переносил дьявольский огонь в глазах ангела.
- Премного благодарен, - выдавил он, стараясь незаметно повернутся боком к Эль, - но я хотел бы уточнить, чем именно собирается платить сеньорита? Если пулями, то я не согласен...
Морриган рассмеялась:
- Мсье опытный делец, - заметила она, - как насчет бессмертия души?
Том печально взглянул на неё и покачал головой:
- Снова вернуться в Трактир? - фыркнул он. - Ни за что!
- Ой-ля! - перебила его Эль. - Я дать бутыль мескаля, если ты показать, как продавать отчаяние!
- Лучше бурбона, - приосанился Том, - и немного денег. В этом Городе многие готовы дать в кредит, но надо платить по счетам.
Молоденькая Патрисия испытала невообразимый приступ отчаяния, даже не помог кофе с корицей. Беззащитная, хрупкая девушка против серого грубого мира, одна! Невыносимо!
Пат оглядела кофейню глазами, полными слез и вдруг... Медленно отворилась входная дверь и на пороге возник - Он. То, что это был именно Он, и никто другой Патрисия почувствовала всей душой.
Только у Него мог быть такой мужественный профиль, колониальный загар, и мужественная спичка в уголке рта.
Головастик неторопливо повернулся к столику Пат и подошел:
- Доброй ночи, маленькая мисс, - лучезарно улыбнулся он, - мне на секунду показалось, что вы нуждаетесь в компании, поэтому... Вы позволите?
Отточенным движением мыска ковбойского сапога Том отодвинул стул и сел напротив:
- Нескромный вопрос - вы плакали? Не отвечайте, конечно нет! Такая очаровательная мисс просто не создана для слез!
Он вскинул руку, подзывая официантку:
- Два мартини, - попросил он. - Запишите на мой счет.
- Карамба, - прошипела в ответ подошедшая Эль в белоснежном переднике и наколке,- эстас муэрта, эль джуро, - а громко произнесла:
- Си, сеньор, дуо мартини. Что пожелать сеньорита?
Патриция молчала, но по её взгляду, устремленному на великолепного ковбоя, желания вполне угадывались.
Утром на стеклянной двери Лавки появилась изящная картонка с объявлением: " Средство для желающих почувствовать себя настоящим мужчиной. Успех гарантирован".
Том сидел в кресле для посетителей и перед ним на стеклянном столике стояли оранжевые пузырьки с отчаянием. Головастик вспоминал ночное приключение и улыбался, иногда опасливо поглядывая на прилавок.
Там, в белоснежной сорочке, разложив ветошь прямо на стеклянной витрине, чистила "миротворцы" Эль Дьяболико.
- Подпись автора
Удобная штука - фальшивая репутация:
всегда с собой и не оттягивает карман при ходьбе.