Работа №1
Победы без боя не бывает.
При первом прочтении явной моральной дилеммы не увидел. Но в последнем абзаце она всё же есть: ГГ задумался - а что если бы...
Работа №2
"советского государства" - имеется в виду определённое государство, здесь "Советское" с большой.
"тараторил Вовка, и понизив голос, добавил, - ". В деепричастие "понизив голос" не входит союз "и" - зпт нужна не перед ним, а после. После "добавил" лучше двоеточие - далее рассказывается, что именно добавил.
"влиянию запада." Имеется в виду не сторона света, а целая группа стран, именуемая "Запад". Тоже с большой.
", что же " не хватает знака препинания: "что же - в каждом милиционера видеть, что ли?"
"В результате давки, случившейся после матча между юношеской сборной СССР и Канады 10 марта 1975 года, погиб двадцать один человек, тринадцати из которых не исполнилось еще шестнадцати лет. Двадцать пять человек получили увечья. Инцидент в СМИ освещен не был. Через год в СССР впервые запустили собственное производство жевательной резинки." Помню, было такое.
Насчёт "в СМИ освещен не был" - враньё.
Так, моральная дилемма... Ну да, была - когда ГГ сомневался: идти или готовиться к контрольной.
Работа №3
"От города осталась лишь гигантское почерневшее пятно." Пятно - ср.р., "осталось".
Главгерой работы - совершеннейший эгоист, готов весь мир разрушить ради своей прихоти. Моральная дилемма здесь возникает не у персонажа, а у читателя - когда он сильно или не очень осуждает ГГ-я.
Работа №4
"«Не побеждай»" - странная надпись. Это реклама такая?
"не эфемерные, а самые реальны." "-е".
"Её девизом было: «жизнь – это бой, и я в нём – победитель»."
"— Чёртовы пацифисты! – выругалась чистоплюйка Зойка, - поэтому" - прямая речь закончилась восклицательным знаком, значит после слов автора должна продолжиться с большой буквы. Ну и, соответственно, тчка вместо зптой.
— Но вы не играете, вы не живёте музыкой. Вы побеждаете. Но милая девушка, - лицо деда смягчилось, и Зоя узнала искренний добрый тон. – Это не война.
Ух, какой добрый рассказ. Пока - тянет на первое место.
Не понял, причём тут колибри. Чем известна птичка? Она всегда стремится победить?
Моральная дилемма всё же есть, хоть и неявная: победить любой ценой - или же относиться к этому ровно.
Работа №5
"все закрашивалось темной краской и вот уже краснели на небе всего две забытые полоски." "Всё закрашивалось, и краснели две полоски", - нужна зпт перед "и" между двумя простыми предложениями.
"Рио–Гранде покроется сиреневой дымкой, романтично украсит его, и придаст мечтательное настроение." "Рио-Гранде покроется, украсит и придаст", - всё это делает один и тот же Рио-Гранде? Почему тогда зпт перед "и" при обычном перечислении?
"а так же откроются ярмарки" - здесь "также" в смысле "кроме того", без "же" будет совсем другой, так что слитно.
"пастор развесил с вечера новых коробов для пожертвования на костел, и готовил поздравительную речь." "Пастор развесил и готовил", - опять. Автору явно надо повторить про запятые в простых и сложных предложениях.
"- Холла! – перед глазами девушки возникла Эль." Есть ли смысл говорить, что демоницы надоели? Думаю, нет - это итак понятно всем. Знач, не будем.
"даже шериф Даббс, прекращает охоту на тебя." Запятая между подлежащим и сказуемым - очень грубая ошибка. Раньше у тебя такого не было.
"Ты начинать скачки, а в долине Пекос, за остроконечными скалами, ты свернёшь к ущелью, а там тебя заменить я!" Помню, в одной старой лит.игре были Ольга и Хельга - тоже полные копии. Ирма будет помладше как персонаж.
"Дьболика" - опечатка?
" в зюзю пьяной выползающей из трактира." Что делающей? Пропущена зпт перед причастным оборотом.
"Но, сейчас нам пора" - после "но" зпт не нужна.
"Эль стола на холме" - ещё одна опечатка.
Может, Ирма так и выиграет все скачки?
"как сильное животное двигается и Осадо летел!" Перед "и" между двумя ПП-ями пропущена зпт.
"держи коня, тебе ещё не одну милю скакать" - а коня во время скачки можно менять?
"приказ Дьболики" - или там была не опечатка?..
Моральный выбор был, но ГГ-иня над ним почти не задумывалась, хоть и имела своё мнение насчёт этого, но ей важнее не подвести подругу, что бы она там ни задумала. Дилемма ли это? Смотрим словарь... "Дилемма - положение, при к-ром выбор одной из двух противоположностей одинаково затруднителен." Никаких трудностей для ГГ-ини не было.
Работа №6
"- Дед Макар, ты что ли буянишь?"
Всегда удобно писать о вымышленном мире. Ты там бог, все работает по тем правилам, которые ты сам выдумал. Мир дедов - тоже выдуманный. Все здесь присутствующие форумчане - ещё не деды, и это будет нескоро.
Какие там будут мотивы, желания, принципы - конечно, что-то придумывается, но сейчас они кажутся несерьезными. Авторы четвёртой и шестой работ не смогли в смелость и не писать о старых людях.
Плохо ли это? Нет, не плохо.
Ладно, хватит бред разводить, попробуем быть серьёзными.
"И только я на курок легонько нажал, выстрел раздался. Бандит падает навзничь. И тишина. Просидел я так минут десять. Решил проверить, может, кто живой остался. Подхожу к поляне, мать честная, кровищи как на скотобойне. Ни один не выжил."
Троих одним выстрелом? Хорошо дробь разлетелась!
- И тебе не хворать, дед Макар.
Мне удалось побывать на даче у родителей только следующим летом. Речь зашла о старых знакомых, и мама обронила.
- Помнишь деда Макара? Он обходчиком работал на железнодорожной станции. Погиб зимой. Под поезд попал. Хороший был человек, разговорчивый, но пил много. Это его и сгубило.
А, "следующим летом"! А я прочитал "следующим днём". Дочитал до конца - и думаю: мистика! Погиб-то - ещё зимой. Моральная дилемма, несомненно, есть, и ещё какая - прямо по классике.
Работа №1 - 5 место;
Работа №2 - 2 место;
Работа №3 - 3 место;
Работа №4 - 1 место;
Работа №5 - 6 место;
Работа №6 - 4 место.
Выбрать было трудно, каждая работа по-своему хороша, но лесенкой - так лесенкой...
- Подпись автора
Фантастика Ролевая игра "Легендарный персонаж"