Работа спорилась - монография на тему "Творчество окружающих в моем существовании" (именно так Шельма предпочитала называть заданное сочинение) успешно стремилась к своему завершению. В детской царила необычайно спокойная и рабочая обстановка, не вопил дешевенький кассетник, не сотрясалась мебель от акробатических упражнений, не летали из угла в угол клочки бумажек. Шельма на секунду оторвалась от экрана компьютера и с удовольствием оглядела стол - идеальный порядок! Через полчаса ужин и идиллия закончится - появится рыжее мелкое чудовище, которое будет прыгать, орать и создавать бардак в самых неожиданных местах. Но еще полчаса! И это бесконечно много, особенно для тех кто умеет растягивать время. Бесовка самодовольно улыбнулась и тут её взгляд остановился на зияющей пустоте с краю стола.
- Она посмела! - прошелестела Шелл, не веря, что кто-то мог взять её личный трофей. Она даже приподнялась со стула и заглянула за стол, в надежде, что отрубленная живая голова юноши просто свалилась на пол. Но, увы, пол был чист и хранил светлые воспоминания об утренней мокрой уборке.
Шельма закрыла глаза, прислушиваясь к ощущениям. Меньше секунды понадобилось ей, чтобы определить где проводит время сестра. Бесс крутилась где-то во дворе, скорее всего в папином гараже.
- А паразитки - никогда, - Шельма мрачно процитировала что-то человеческое и требовательно вскинула руку в направлении одежного шкафа. Створки распахнулись и в её ладонь выпрыгнул длинный зонт с черной рукоятью в виде головы пуделя.
Вооружившись, бесовка стремительно направилась отвоёвывать свою собственность.
Обычно сонные глаза Константина, светились ужасом. Уж казалось бы, что могло быть хуже, чем существовать без тела на столе ботанки, которая целыми днями только и делает, что читает и стучит по клавиатуре ноутбука? Воспоминания о жизни медленно стирались, и даже в снах перестали посещать Костю. Из фатальной летаргии его выдернула рыжая Бесс.
- Чо ты тут дрыхнешь? - поинтересовалась она, воровато оглядевшись. - Давай ко мне, в проект? Бушь мозгом! Прикинь, снова сможешь ходить, говорить, дышать. А?
Костя сонно моргнул, и с подозрением покосился на хитрую физиономию Бесс.
- Да не сы, - улыбнулась она ему, - все будет чики-пуки.
Последнее, что увидел Костя, это тянущуюся к нему руку в вязаной митенке с растопыренными пальцами. Потом его за волосы стянули со стола и сунули в сумку, а когда достали снова, тут-то и пришел ужас.
- Вот оно, чудо-моё! - гордо сообщила Бестия, показывая Костику невообразимую груду электробытовых приборов, щедро обмазанных коричневой глиной.
- Слышишь, тикает? - продолжала бесовка. - Это сердце! Твоё, между прочим.
Действительно, из недр кучи несся ритмичный стук, больше напоминающий одиночные залпы отбойного молотка.
- Я думаю, башку не будем ставить, - продолжала рыжая, надевая резиновый фартук, - достану чистый мозг. Место, правда, под него не совсем там, где у человеков, зато чуйка на всякую опасность будет - ого-го!
Она засмеялась, а Косте стало нехорошо, и он отключился в обморок. Когда же он очнулся, картина изменилась - гараж был залит ровным ярким светом, вокруг сердцестучащей кучи живописно блестели хромом разбросанные инструменты. На полке стеллажа надрывался кассетник, долбя Дип Парпл в современной обработке.
Рыжая оторва что-то прилаживала к гомункулуюсу, с азартом орудуя парой гаечных ключей. Внезапно дверь гаража поехала вверх, открывая вид во двор и разгневанную старшую сестру. То, что Шельма была в гневе, Костя понял по смертельной бледности и сосредоточенности на её лице. Стискиваемый в пальцах зонт лишь подтверждал серьезность настроя его хозяйки.
- Оп-па, - пробормотала Бесс, выглядывая из-за гомункулюса. - Мэй-дэй, мэй-дэй, идем на грозу.
- Какого апостола... - заговорила Шельма, но её тихий голос заглушил кассетник, взорвавшись очередными аккордами "Дыма над водой".
- Только не нагнетай, - попросила Бесс, услужливо ставя магнитофон на паузу. - Чего надо?
- Вернуть свое, - сумрачно ответила Шельма, критически оглядывая мусорного гомункула.
- Он мне нужен, - Бесс нахмурилась, но потом просительно подняла брови и бросила заискивающий взгляд снизу вверх:
- Может, поторгуемся, а?
Шельма оглядела гараж и, найдя голову Костика на стеллажной полке, перевела дух:
- Может, - согласилась она, опуская глаза на Бесс, - но на моих условиях.
Рыжая поймала взгляд сестры и тут же выпалила:
- Гляделки!
Костя закатил глаза - этой забавой сестры развлекались уже не одну вечность. Миры успевали возникнуть, расцвести и исчезнуть, а эти двое жгли друг друга глазами, абсолютно не мигая.
- Сейчас приедет отец, - не отводя взгляда сообщила Шельма.
- Ну и чо? - фыркнула Бесс.
- А то, что его любимый набор гаечных ключей....
- Блин! - рыжая взвыла и рывком поднялась на ноги, но при этом не отводя глаз и не прерывая поединка.
- Перемирие? - предложила Шельма.
- Да!
Тут же между сестрами упал платяной шкап, почти сразу рассыпавшись в мелкую стружку. Но этого оказалось достаточно, чтобы гляделки прервались.
- Ключи! Ключи, ключи, ключи.... - рыжий вихрь метался по гаражу, собирая хромированный инструмент.
Шельма снисходительно наблюдала за ним, как вдруг, вскинув зонт, уперлась его острием в гомункулюса и надавила. Куча мусора накренилась, внутри раздался скрежет и жужжание.
- Гироскутеры работают! - рыжий вихрь на секунду остановился, став снова Бесс. - Все продумано мозгом!
И правда, куча вернулась в исходное состояние, вновь обретя равновесие.
- Гироскопы, - отрешенно поправила сестру Шелл. - А глина - зачем?
- Творение же... - вихрь снова затормозил, но теперь уже растеряно. - По учебнику!
- Хм... - скептически хмыкнула Шелл, - так это человек? А что за проект?
- Проект " Я - Бог!". А для человека мне не хватила мозга, - пожаловалась Бесс, не замечая ехидной усмешки сестры. - Поэтому мне нужен Костик!
- Костя, вы слышали? - пытаясь не рассмеяться, обратилась к голове Шельма. - Вас сунут в заднюю часть мусорной кучи, и скажут, что вы - творение, а она - бог. Впрочем, людям не привыкать, верно?
Шельма не сдержалась и засмеялась, опершись на зонт обеими руками.
Бестия, закончив метаться, настороженно кидала взгляды то на сестру, то на Костика, то на своё творение. Инструмент был собран, а к гаражу тихо шурша шинами подъезжала папина машина.
- Подпись автора
Удобная штука - фальшивая репутация:
всегда с собой и не оттягивает карман при ходьбе.