Глава 4. Часть 2.
Мистер Джонотан Спэнч уезжал. Федеральный маршал был печален и не разговорчив, молча шагал по улице в сторону паровозной платформы Рио-Гранде.
Рядом ковылял Даббс, чуть позади долговязый Лу тащил чемодан мистера Спэнча.
- Вы, вероятно, расстроены, сэр? - тактично осведомился Даббс, бросая короткие взгляды на правительственного сыщика. Но тот покачал головой:
- Отнюдь, - возразил он, - самое главное я установил, Эль Дьябло действительно существует и то, что казалось со стороны сговором, на самом деле её проделки. Я составлю хороший отчет. Единственное, о чем я жалею, что так и не смог поймать её.
Даббс неопределенно хмыкнул и пригладил ладонью седую щетку усов:
- Поймать легенду, сэр, боюсь не подсилу даже всей армии Президента Соединенных Штатов, - проскрипел он, - не стоит огорчаться по этому поводу.
Мистер Спэнч печально улыбнулся и, подняв голову, осмотрелся. Утро медленно поднималось над городом, еще дыша ночной прохладой. Серая дымка тумана медленно растворялась в безоблачном голубом небе. На улице уже появлялись горожане, спешащие по своим делам: молочник разносил по адресам вечернее молоко в стеклянных бутылях, ростовщик возился с замком, отпирая контору.
- Зачем вам такая легенда? - отвлеченно пробормотал маршал. - Такое тихое благословенное место.
- В тихом омуте..., сэр, - многозначительно заметил Даббс и повернулся к Лу:
- Что ты там плетешься? Локомотив уже подали к перрону! Шевелись!
Лу выпучил глаза, перехватил чемодан и зашевелил ногами, похожими на ходули, еще быстрее.
Они миновали центральную площадь и проходили мимо костела, как вдруг их окликнули:
- Джентельмены! Воистину, наша встреча промыслительна Небесами!
Мистер Спэнч оглянулся, и кислая улыбка скривила его губы, Даббс смачно выплюнул жевательный табак под ноги, а Лу с удовольствием поставил чемодан на землю и отер рукавом со лба пот.
Пастор Лэнс, облаченный в дорожную рясу, шустро семенил к представителям власти, шаркая по земле сандалиями.
- Джентельмены! - продолжал вопить он. - У меня для вас потрясающая новость! Я только что из Эль Бонито, женского монастыря.
- Нас это не касается, - проворчал мистер Спэнч.
- Еще как касается! - взмахнул руками Лэнс, - знаете, кого я увидел среди монашек?
- Неужели самого Вукки Пукки? - съехидничал Даббс.
- Нет, господа, - Лэнс наконец, добрался до компании и остановился, переводя дух, - я там встретил Эль Дьяболо!
Маршал и шериф переглянулись, а долговязый Лу немелодично заржал, демонстрируя лошадиные зубы.
- А что, - маршал в задумчивости почесал нос, - это хорошее прикрытие, монастырь. Как считаете, Эйб?
Даббс пожевал губами и согласно кивнул.
- Пожалуй, стоит повременить с отъездом, - продолжил маршал.
- Стоит проверить, согласился шериф.
- Лу, заткнись! - хором рявкнули мистер Спэнч и Даббс на развеселившегося помощника.
Тот оборвал смех, и теперь уже все трое уставились на Лэнса.
- Мы слушаем, святой отец, - вежливо произнес мистер Спэнч, - расскажите все по порядку.
Пастор самодовольно оправил рясу и выпятил грудь и живот:
- Все началось с того, что мой приход начал терпеть колоссальные убытки, - начал он...
- Подпись автора
Удобная штука - фальшивая репутация:
всегда с собой и не оттягивает карман при ходьбе.