#p339496,PlushBear написал(а):- Эй! - окликнула его бесовка. - Дяденька! А имя твое как? Имрек чем заполнить прикажешь, а?
#Pchel_1
— Да ты, смотрю, малютка, на ухо туга. Серу-то из ушек удалять надо, иль берушки вставлять, когда по копям ходишь, — улыбнулся Никодим. — Что в имени тебе моем? Душа моя принадлежит Богу и никому боле, так что пакости и мерзости свои оставь для грешников, кто верой слаб иль безверен вовсе.
— Дядя, а не гордыня ль в тебе говорит? — нагловато зыркнула Бесс, предчувствуя за что можно зацепиться.
— Отнюдь, — расхохотался Никодим, — отнюдь. Я человек божий, блюду все заповеди и посты на деле, и помыслы мои только о Боге. Я лишь проводник Его воли. Хочешь попробовать Его волю на вкус?
Бесс не нравилось, что какой-то человечишка позволяет себе такие выходки с ней, все должны были плясать под ее дудку и делать что она хочет только по щелчку пальцев.
— Хочешь я тебе сосалку дам? — неожиданно добро спросил Никодим. — Пососёшь. Успокоишься, — достал из складок одежы чупс и протял Бесс.
Слегка выбитая из колеи поступком священника, Бесс подняла руку, словно против своей воли, а потом с удивлением завертела чупс, зажатый меж пальцев.
— Моя стезя нести добро. Знаешь ли ты, детка, что один бес, коего вынудили петь псалмы, был прощен Богом от грехопадения и вознесся на небеса? Может ты хочешь, чтобы я обратил тебя в веру? Прости ее, Господи! — перекрестился Никодим, а под ноги Бесс шарахнула молния, что она выронила чупс.
— А давай я те барбарысок насыплю, — благодушно расплылся улыбкой Никодим и выудил пригоршню.
Бесс смотрела под ноги, на ворону от молнии и слегка подплавленные мысы мартинсов, удивленно указывая на это выставленными вперед ладонями, куда священник и ссыпал конфеты. Внезапно почувствовав неприятное жжение, Бесс айкнула, отдергивая руки и рассеивая карамель по земле.
— Ох ты, там наверно крапивка сушеная попалась, обожаю аромат, забыл, что вы ее не терпите. Хорошо, что чертополох в другом месте лежит. Ну мне пора, дела божьи зовут. А если все ж захочешь псалмы попеть, милости прошу.
Никодим широкими шагами направился к старенькому фиату.