#Pchel_1
Никодим повернул ключ в замке зажигания, стартер крутанул пару раз, но мотор остался нем.
— Зачем мне это сейчас? — совершенно спокойно произнес священнослужитель, снова поворачивая ключ.
Фиат что-то пожевал, чем-то похрустел, сделал громкое бух глушителем и полностью отказался реагировать на попытки его завести.
— Все по воле Господа, — сказал Никодим. — Значит Ему надо, чтобы я здесь остался. Есть для меня дело.
Пока еще было светло святой отец зашел в городе в несколько мест, которые давно хотел посетить, кое-что купил для общины, заглянул в автосервис, узнав, что специалист прибудет только следующим днем, потому что в отпуске, но его машину могут подъехать забрать, на что Никодим одобрительно согласился, вернулся к фиату, сгрузил в багажник купленное, достал оттуда туристический коврик и спальный мешок, повесил их на плечо и пошел в местный музей.
Старая знакомая Мария свет Ивановна напоила его чаем с баранками, угостила самделишным смородиновым джемом, настолько кислым и притом чрезмерно сладким, что можно было одновременно и морщиться и причмокивать. Вспомнила, как Никодим помогал ей доставать необходимые документы, которые местная администрация выдавала только взяткодателям, и лишь отцу Никодиму без слов и без денег.
К вечеру Никодим вернулся к озеру. Машины уже не было. Предпочитая открытый воздух закрытым помещениям, он расстелил спальник на коврик, улыбнулся в небеса, и застегнувшись на молнию тут же засопел.
Следующий день задержал Никодима в городке еще на сутки, ибо автоспециалист вернулся только к вечеру, поэтому еще одна ночь на берегу была обеспечена.
Хоть Никодим и спал всегда крепко и безмятежно, уповая на защиту Божью, в эту ночь он вдруг резко подскочил, глянул по сторонам и мгновенно кинулся в сторону музея.
Он успел вытащить из огня Марию, которая чуть не задохнулась, но тут же потихоньку стала оживать на ночной прохладе.
— Спалила, всю мою жизнь спалила, сатанища, — едва придя в себя загомонила старушка. — Всю жизнь. В миг.
— Успокойся, Ивановна. Теперь я знаю зачем меня Бог остановил здесь, — немного нахмурившись произнес Никодим, когда здание, затрещав, рухнуло, разнося искры. — Будет утро, будет день, Бог пропасть не даст. На всё воля Его, — с небольшой искринкой в глазах закончил он фразу.
С утра краеведческий музей в целости и сохранности стоял на прежнем месте, поблескивая и поигрывая новизной.
Отредактировано Пчёлочка (2022-10-08 23:59:33)