#Veda_1
- Послушай! Неужели другого пути не было к этому озеру?!
Вдруг раздался голос в лесу, и, застрекотав, с ветки слетела сорока и закружилась над темно-зеленой елью.
- Ну как же! Были, конечно, а что, Ванечка, разве мы плохо прогуливаемся?
В ответ донёсся то ли стон, то ли рык. Иван раздраженно бросил туго набитый баул на заросшую тропу, сверху прилетел пакет с едой.
- Да ё-моё! Я тут второй день тащусь с вещами, спал, как бомж у костра кормя комаров, и выясняется к Живому озеру можно было добраться иначе, чем продираться через этот бурелом?!
- А чего ты? Сам же сказал, денег нет, заработать надо. Вот мы и сэкономили.
- Мы! – злился Иван, - походу ты! – он угрожающе уставился на худощавого парня, с всклокоченной шевелюрой.
- А так значит, - обиделся тот, - так я могу уйти, делов то.
И запихнув с одной стороны клетчатую рубаху в штаны, худощавый парень зашагал прочь.
- Ё! Стой! Куда ты теперь?! – Иван побежал за ним, - не, ну ты придумал! Завел в дебри и решил свалить! Нормально! Дальше то куда идти?
Ё остановился:
- Я же тебе помогаю!
- Угу! – буркнул Иван.
- И нам надо поторопиться, раз так, чтобы к вечеру выйти к озеру.
- Ну, так пошли уже! Второй ночлег в кустах я не выдержу!
- Да ладно тебе, Ванечка! – Ё похлопал темноволосого молодца по плечу, - все ты выдержишь, а вот когда наша затея получится. Так ещё и заработаешь ни мало!
Иван подхватил баул, и закинул его на одно плечо.
- Пакет возьми, - спокойно проговорил он, тронувшись в путь, - не все мне тащить.
Ё замер и оглянулся на стоящий одиноко пакет на тропе, но вернулся и, подхватив его, догнал широко шагающего друга.
Иван высокий молодой человек, спортивного телосложения, с серыми, выразительными глазами в своем неизменном синем спортивном костюме с лейбами «Адидас» выглядел харизматично, чего не скажешь о его спутнике. Худой, в дранных джинсах и клетчатой рубашке с потертостями на локтях, близко посаженные маленькие глазки его светились неким лукавством, если Иван делал уверенный шаг, то Ё семенил за ним периодически подскакивая и жестикулируя руками. Иван даже удивлялся, откуда столько энергии у этого неказистого человека? Порой он выдыхался и проклинал тот час, когда связался с этим дрыщем, когда тот словно на батарейках продолжал вертеться вокруг него.
- Ванечка! Ну, куда же ты шагаешь то! – окликнул Ё молодца, - нам туда!
Иван замер на секунду, и увидев слева пробивающуюся синь между стволов деревьев. Резко повернул туда. Вода! Это была вода! Наконец-то они выйдут к озеру!
- Твоё счастье, что мы вышли к озеру, - проворчал Иван.
- Я же говорил, выйдем! Напоминаю! Озеро не простое, можно сказать волшебное! С этой стороны оно живое, а вот с другой, - он многозначительным жестом указал вдаль.
Где за голубой водной кромкой горизонта высилась черная гора.
- Там царство мертвых!
- Скажи ещё Ад! – хихикнул Иван.
- И скажу! Там не просто Ад, там преисподняя! И вода там мертвая.
Иван сосредоточенно оглядел озеро и, хмыкнув, засопел.
- Ты считаешь меня идиотом?
- Как можно!
- Тогда что ты плетешь? Разве вода не смешивается? Тут живая, там мертвая, ага-ага в одной лохани!
- Да, так и есть, - серьезно подтвердил Ё, - и вода не смешивается. И ещё, где-то посередине этого озера есть место, где не отражаются небеса. Но если в том месте отразиться самому, то получишь точную свою копию, ну или предмета.
- Что за бабьи сказки? – насупился Иван, - вот я уже сто раз пожалел, что связался с тобой! Небеса не отражаются, а остальное все отражается?!
- Конечно! – словно не замечая раздражения Ивана, продолжил Ё, - предметы и люди отражаются и приумножаются! Жил тут старый лодочник, так ты думаешь, он свои лодки строил? Как бы не так! Он знал это место, и удваивал свои шлюпки.
- А сам то как?
- Чо? – не понял Ё.
- Сам лодочник, не раздваивался?
- А! Хитри-и-ил! – протянул Ё. - Он на своё отражение не смотрел.
- Дурь какая-то, - нахмурился Иван, - лодки что смотрели? Значит, лодки отражались и двоились, а лодочник с закрытыми глазами плавал.
Иван вдруг схватил Ё за шкирку и притянул к себе:
- Дуришь меня, паразит!
- Да как можно! У предметов души нет! Бездушное само по себе копируется, а вот кто с ду-ушой, - опять многозначительно протянул Ё и выкрутился из рук молодца, - тому надо понимать! Что двое вас будет, и не ясно какая половина душу возьмет.
- Тогда почему ты раньше мне это не рассказал? – хмурился Иван.
- Да слишком много информации сразу. Все расскажу, но, а пока живая вода все ж целебней, она тоже не везде, найти надо, народ привлечь, и денежки рекой!
Иван снова зашагал, у него порой не хватало терпения на этого Ё. Затея заработать, его пленила, однако, что-то много сказочного было в его словах.
- Ладно, - бросил он на ходу, - значит, пока по нашему плану будем действовать. Придём в город, обустроимся, а там найдем места целебные и будем народ туда возить, да воду продавать.
- Подпись автора
Я не всегда ношу черное. Иногда я ничего не ношу.