#p374501,Тэйр написал(а):"- Барсик, сделай красиво...
- Базара зиро!.."
Операция затягивалась. Эмма, склонившись над разрезом, уверенными движениями скальпеля иссекала пораженный лимфоузел. Грубая работа, требующая твердой руки и терпения. И никаких отклонений, все по плану. Все... Черт! Продолжительный писк монитора и вытянувшаяся в линию кардиограмма на секунду заставили оторопеть всю бригаду.
- Адреналин! - рыкнула Эмма, бросая скальпель и приступая к непрямому массажу сердца. - Какого черта происходит?
- Показатели в норме, - промямлил анестезиолог, - это не я!
- Адреналин, пять кубиков в сердце! - Эмма почти кричала, не забывая ритмично надавливать обеими руками на грудину пациента. Но решение закончить свое бренное существование последнего было неотвратимо.
- Ты не сделаешь этого, - шептала Эмма, - только не у меня!
Ей сунули в руку шприц с адреналином. Доктор Стоун выдохнула и попыталась успокоится. Ткнуть иглой в ребро означало проиграть. Эмма занесла шприц над грудью пациента и... Рука описала дугу, игла легко вошла, пробив грудину. Еще, глубже, еще... Пять кубиков адреналина... Ну же!
Слабый импульс на мониторе, еще... и.... снова писк и горизонтальная линия.
- Сволочь! - выпалила Эмма, принимаясь снова за непрямой массаж.
Вдруг в операционной мигнул свет, по стенам поползли какие-то странные тени и всем присутствующим на мгновение показалось, что в глухой стене появилось окно с видом на больничный сад. В окне к больнице подкатил крытый экипаж, запряженный парой черных лошадей. Лакированная дверь экипажа отворилась, и из его недр стремительно вышла черная фигура с развевающимся плащом за спиной. Мгновение и наваждение исчезло, зато распахнулась дверь в операционную, и в нее прошел человек из кареты с вытянутой вперед рукой. Он явно был нацелен на умирающего пациента, и игнорировал оторопевших медиков и даже саму Эмму. Подойдя почти вплотную, он положил распростертую ладонь на грудь уже умершему, и безжизненное тело внезапно содрогнулось.
- Что происходит?! - закричала Эмма, бесцеремонно отодвинутая незнакомцем. В тот же миг на мониторе проскочил импульс, другой, третий... остановившееся сердце начало биться. Незнакомец выдохнул и перевел дух.
- Успел, - растянул он тонкие губы в улыбке и подмигнул Эмме левым глазом. - Клянусь богом, это было непросто. Зашивайте его, доктор.
Тут же рядом с мужчиной появилась рыжая девица. Она очень осторожно подхватила мужчину под локти и отвела к стене, где стояла банкетка. Усадив обессилевшего чародея, она вернулась к операционному столу. С выражением легкой сосредоточенности на курносом лице, она сунула руки в открытый лимфоузел, покопалась там пальцами и шлепнула на поднос пораженный опухолью орган. Потом плавными движениями начала водить пальцами по иссеченной плоти, и та поддавалась и сращивалась, словно тесто.
- Что вы делаете... - прошептала пораженная Эмма, глядя на затягивающуюся рану. - Это... невозможно.
- Доктор, поверьте, Бестия знает, что делает,- раздалось с банкетки, - поверьте, её знания архаичны по современным меркам, но от того они не стали ложными. Ваш пациент поправится.
В доказательство его слов монитор демонстрировал уверенные показатели, оперируемый явно передумал идти в мир иной.
- Все, - объявила Бесс, закончив сращивать рану. - Выводите из наркоза и в палату.
- Секундочку! - Эмма подняла обе руки. - Это моя операция и командую здесь я!
- Прошу прощенья, маэстро, - рыжая потупилась и спрятав руки за спину, сделала шаг назад, - я наглею. Хотела сказать, что закончила.
Эмма проверила то место, где был разрез, еще раз убедилась, что пульс стабилен и кивнула анестезиологу. Тот перекрыл кран и снял маску с лица больного.
- Везите в палату, - сухо распорядилась доктор Стоун. - Всем спасибо, операция закончена.
Ассистирующие врачи отошли от операционного стола, но уходить не торопились. Они с интересом разглядывали мужчину в черном плаще и рыжую хиллершу.
- Все свободны! - сурово объявила Эмма.
Ассистенты неохотно покинули операционную.
- Ну, а теперь, к делу, - Эмма подошла к банкетке и скрестила руки на груди. - Для начала, кто вы такой?
Мужчина уже без улыбки и даже с некоторым беспокойством разглядывал её лицо. Потом он спохватился, вскочил и неожиданно поклонился:
- Мое имя Шалиостро, - представился он. - Я адепт черной магии, граф. Да, граф Шалиостро, а это моя...м-м-м-м... родственница, - он кивнул на Бестию, - как вы уже поняли, она медик.
- Или ловкая шарлатанка, - сурово заметила Эмма, - я не верю в эти фокусы с мгновенным заживлением плоти.
- Никто не верит, - скорбно поджал губы Шалиостро, - и в этом наше проклятие. Но в черную магию вы верите?
Он чуть наклонил голову, всматриваясь темными глазами в лицо Эммы:
- Вы не можете отказать в чуде, - мягко заметил он, - пациент умер. А я его воскресил.
- Тоже какой-то фокус, - утратив всякую уверенность, попыталась парировать Эмма. Она понимала, что количество фокусов на квадратный метр слишком велико для больницы.
- Чудо, - улыбнулся Шалиостро, - обыкновенное чудо.
- Чего вы хотите? - хмуро буркнула доктор Стоун.
- Немного, по сравнению с жизнью пациента, - скромно отозвался граф, - возьмите Бесс на стажировку? Она первоклассный медик, но на уровне деревенской повитухи. А у вас тут современное оборудование, операции, терминология...
- Н-ну... не знаю, - Стоун недоверчиво покосилась на рыжую оторву, та с интересом изучала пульт монитора. - Ей бы для начала теории... И да, мы не можем без документов!
- Документы у нас в порядке, - на лице Шалиостро засияла честная улыбка коммивояжера. - Кстати, у нас совершенно случайно есть документы на некоего Брамса, по чистой случайности тоже вашего стажера.
Эмма повернулась к графу и пристально всмотрелась в его глаза. Шалиостро с тенью усмешки на губах выдержал её взгляд.
- Кто вы, мистер Шалиостро?
- Скромный черный маг, который оказал вам небольшую услугу - спас вашего пациента, - вкрадчиво прошелестел граф, - и теперь смиренно надеется на маленькое Quid pro quo. Всего неделя, доктор, и мы исчезнем из города. Клянусь!
Шалиостро поднял руку с двумя пальцами направленными в потолок.
- Как мы все это объясним заведующему отделением? - вздохнула Эмма.
- А он в курсе, - отмахнулся Шалиостро, - я же говорю, все документы готовы. И на Брамса тоже, - добавил он, понизив голос, - кстати, мистер Брамс исчезнет вместе с нами, зато мистер Элайджа вернется из своего отпуска.
- Вы и в этом клянетесь? - усмехнулась Эмма, но граф повторил жест и серьезно произнес "Клянусь".
- Похоже, у меня нет особого выбора? - дернула плечами доктор и повернулась к Бесс:
- Стажерам-новичкам запрещается любая инициатива, - объявила она, - лю-ба-я. Я твой бог, и никто больше. Патлы - убрать, варежки - долой, руки - вымыть, все остальное - в халат. Стерильность и повиновение! Понятно?
- Да, мэм! - просияло рыжее чудовище и стремительно вылетело из операционной.
- Благодарю вас, доктор, - граф снова поклонился, - я вам обязан.
Эмма махнула на него рукой и пошла в ординаторскую, контролировать нового стажера.
- Подпись автора
Удобная штука - фальшивая репутация:
всегда с собой и не оттягивает карман при ходьбе.