Драббл!
Корпус машины был отполирован и сиял в свете софитов. Робот, несмотря на небольшой рост, выглядел внушительно и надежно основательно. Он напоминал рыцарей из иллюстраций к старинным книжкам.
- Обратите внимание, - говорил ведущий презентации, - нашим инженерам удалось совместить в этом роботе мощь современных танков и гибкость балерин. Рене способен выдержать удар плазменной пушки и после этого сыграть на рояле.
- Почему - Рене? - кто-то крикнул из зала.
- Отличный вопрос, - просиял ведущий, - мы дали это имя роботу в честь Рене Декарта, дело в том, что у робота философия заложена, как основное средство познания мира.Еще вопросы? Нет вопросов? Отлично, перейдем к практическим действиям.
На сцену пара роботов вынесла стойку с пеналом, в фигурных пазах которого лежали винтовки и карабины всех имеющихся на вооружении систем.
- Желающие пострелять есть в зале? - спросил ведущий. - Тому, кто сможет повредить Рене, положен особый приз от компании!
- Разрешите мне? - в зале поднялась фигура и вышла в проход, направляясь на сцену.
- О! Мадемуазель! - ведущий был явно в замешательстве. - Я не уверен, что вы справитесь с винтовкой...
- Добрый день, дамы и господа, мое имя Кристина Чернова, я дипломированный психотерапевт кибернетических организмов, ветеранов столетней войны, - девушка добралась до сцены и представилась залу.
- Ах... так вы доктор, - с разочарованием произнес ведущий. - Уверяю, наш Рене в полном...
- Отвечай, каково твое предназначение? - вопрос был задан резко и категорично.
- Уничтожение целей, - глухим и зловещим голосом проищнес робот.
- Продавать технику, - внезапно ответил ведущий и осекся: - А, это не мне вопрос...
- Что ты будешь делать, когда уничтожишь все цели? - задала следующий вопрос Кристина.
- Буду познавать мир, - последовал ответ.
- Ответ не верный! Все цели уничтожены. Абсолютно все. Что ты будешь делать?
Рене молчал. Прошла минута. Ведущий промокнул лоб платком, взял микрофон:
- Вопрос с подвохом, - проблеял он, косясь то в зал, то на замолчавшего Рене. - Все цели нельзя уничтожить, вселенная бесконечна....
- Вопрос поставлен именно так: все цели уничтожены. А в вашем случае, - на миг губы Кристины тронула озорная улыбка:
- Все модели проданы, что вы будете делать? Отвечай на поставленный вопрос! - вдруг гаркнула она.
Ведущий побледнел, взгляд его остановился. Зал наполнился такой глубокой тишиной, что стало слышно, как шуршит бесшумная вентиляция.
Ведущий вдруг покачнулся и одеревеневшим манекеном упал на бок.
- Остановились гироскопы, - пояснила залу Кристина. - Дамы и господа, на этом презентацию можно считать законченой. Если хотите, подумайте над вопросом - зачем танку быть философом. Спасибо за внимание.
В зале зажгли свет, гости выставки стали подниматься. К их удивлению, многие места остались заняты. В них сидели генералы и стиснув кулаки и зубы уничтожали все цели вместе с зависшим Рене. Увы, мир оказался бесконечным.
- Подпись автора
Удобная штука - фальшивая репутация:
всегда с собой и не оттягивает карман при ходьбе.