Запретный плод
Пролог
Черное бесконечное пространство космоса величаво заполняло небосвод. Астероид не имел атмосферы, и кожа на лице и руках ощущала странную пустоту. Филип оторвался от созерцания звезд и перевел взгляд на Сирил. Она полулежала в бугристом черном камне, держа в тонких пальцах кружку кофе. Астероид сам выращивал на поверхности необходимые вещи для комфортного пребывания. Стол, кресла, кофеварку, даже пара приглушенных светильников - все вырастало из бугристой черной породы и застывало каменными изваяниями. Впрочем, кресла сохраняли необходимую мягкость.
- Сири, - позвал Филип.
Сирил скосила на него глаза. Маленькая, с пушистой копной волос, в нежном тонком свитере из ангоры; Филип вздохнул и заерзал на камне-кресле.
- Ты опять? - с некоторой грустью спросила Сирил.
- Мы созданы быть вместе, - горячо заговорил Филип, - что это за жизнь - лететь в бесконечность? Я мужчина, ты женщина, мы созданы для любви!
- Я тебя люблю, - проинформировала Сирил.
- И я! Я тоже тебя люблю, - поддержал Филип.
Поднявшись, он пересек расстояние до Сирил:
- Мы же можем... ну... - он взял её руки в свои ладони, - ну, для начала, посидеть на одном кресле?
- Это же не удобно, - возразила девушка. Она осторожно освободила руки и поставила кружку на бугристый стол.
- Да, но так мы станем ближе, - настаивал Филип.
Сирил мягко, по кошачьи, перетекла из кресла и встала на ноги, Филипп тоже выпрямился. Она действительно была маленького роста, и доставала ему макушкой до груди.
- Мы не можем слиться воедино, - будничным, почти менторским тоном, пояснила Серил, - если это произойдет, все изменится. А я не хочу. Мне нравится космос.
- Мне тоже нравится... - вздохнул Филип, - но, ты мне тоже нравишься. Ну и...
Астероид, уловив желание Филипа, бесшумно вырастил двуспальную камне-кровать.
- Нет! - отрезала Сирил и подошла к камню, выполняющему функции комода. Помедлив, она выдвинула верхний ящик. Внутри засиял белым светом необычный прибор.
- Я так не могу! - взвыл Филип и подскочил к Сирил, намереваясь схватить за талию. Девушка надавила пальцем на кнопку прибора и... Филип проснулся.
Он лежал на кровати, один, и силился разглядеть в темноте яркие точки звезд и прочерки комет. Сон таял, освобождая место реальности. Из темноты комнаты медленно проступали потолок, стены, мебель. Обычная человеческая дешевая мебель из ДСП: кресло, обтянутое велюром, стол, компьютер... Филип поднялся и включил системный блок. "Доброе утро, Филип!" поприветствовала заставка на экране.
Глава 1. Наваждение
От игры Филипа оторвал телефон - звонила мама. Филип с сожалением поставил игру на паузу и взял трубку:
- Алло? - обреченно промычал он.
- Доброе утро, Филечка, - раздался бодрый мамин голос, - какие планы на воскресение?
Филип уныло поднял глаза на серое пасмурное окно. Какие у него планы? Сидеть за компьютером, пока не затекут ноги. Потом выйти на улицу и пройтись до ближайшего магазина. Говорить маме такое нельзя.
- Да вот, думаю, уборкой заняться. Стирки накопилось, полы пропылесосить...
- Женщина тебе нужна! - категорично отрезала мама. - Чтобы поддерживала уют и чистоту. Хочешь, я подъеду, помогу со стиркой? Ты же все вместе опять постираешь, как в прошлый раз.
- Ой, не... - Филип затравленно заозирался - вокруг валялась грязная одежда, носки и пустые пакеты из-под чипсов. - Я сам... сам все приберу.
- Да знаю это твоё "я сам", - проворчала мама, - опять за компьютером просидишь целый день. Вот что, приезжай к нам, часикам к двенадцати, и пойдем знакомиться.
- Знакомиться?! - Филип понял, что покрывается холодным потом. - С кем?!
- Чего ты испугался? - фыркнула трубка. - Знакомая у меня есть, а у нее - племянница. Очень хорошая девочка, тебе в самый раз.
- Я не ем девочек, - прошептал Филип: воскресение рушилось, погребая под обломками уют виртуальной жизни.
- Что ты не ешь? Алло?!
Филип вздохнул и выпалил:
- Мам, мне не нужно девочек!
- Как это - не нужно? Тебе двадцать восемь лет! Ты что, гей?
- Я?!
- Хочешь всю жизнь быть один? А я? Обо мне ты подумал? У меня будут внуки или нет? Я, может, мечтаю стать свекровью и бабушкой. Нет, это папа должен услышать! Володя! Володя, иди сюда. Твой сын - гей! Ему не нужны отношения с женщинами. Поговори с ним!
- Алло? - в трубке раздался недовольный папин голос. - Ну что, довел мать?
- Довел, - вздохнул Филип, - пап, я не гей. Мне жаль, что мама завелась. Я приеду и пойдем, куда она там хотела.
Мир под ногами трясся и ходил ходуном в посмертной судороге выходного дня.
Реальная жизнь для Филипа не была чем-то сложным. Стоило только выключить виртуальную, как быстро вымылась гора посуды, мусор оказался собран, а грязная одежда утрамбована в стиральную машинку. Да, без сортировки светлого и темного, но зато все сразу. Филип принял душ, побрился, почистил зубы и подумал, что неплохо погладить рубашку. Воспитание мамы где-то на уровне подсознания гудело толстой пчелой, что "по одеж-ж-жке встречают". Не став противиться этому жужжанию, он прошелся утюгом по пестрой "гавайке", параллельно выпил кофе и сжевал бутерброд. Убедившись, что за окном по прежнему пасмурно, Филип взял зонт и, мыча ретро-песенку про всемогущих королей, вышел на улицу.
Хорошая погода красит улицы равно, как и плохая - обезличивает. Черный мокрый асфальт плавно переходит в грязные серые дома, вдоль тротуара торчат фонарные столбы-стоики, по проезжей части с шипением катят разбухшие от дождя машины.
Филип допрыгал по островкам между луж до остановки и с наслаждением юркнул под навес. Здесь он сложил зонт и осмотрелся. Под навесом стояли будущие пассажиры, но взгляд Филипа задержался на невысокой девушке, показавшейся смутно знакомой. Маленького роста, застегнутая в бежевый непромокаемый плащ, с пушистой прической-одуванчик, она смотрела на проезжающие авто.
Филип поймал себя на том, что пялится самым беспардонным образом и, одернув себя, отвернулся. Внутри зрело ощущение, что этот пушистый одуванчик он уже видел, но вспомнить где, Филип никак не мог. На ум приходила ассоциация с лечебным кремом и Китаем одновременно.
Подошел троллейбус, и Филип заскочил на площадку. Мысли вернулись к маме и будущей встрече: идея смотрин не нравилась Филипу, хотя у него теплилась надежда, что однажды увидит девушку, с которой проведет всю жизнь. И эта девушка окажется совсем не похожа на маму, которая приходит в ужас от вида разбросанных носков и постоянно работающего компьютера.
"Да, компьютер это на всю жизнь, - отвлеченно раздумывал Филип. - Собственно, он и есть жизнь, а не все это". С нескрываемой брезгливостью Филип бросил взгляд в грязное окно троллейбуса. Вдруг тонкий приятный аромат коснулся его обоняния - запах, очень похожий на ландыши. Филип обернулся, рядом сидела пушистая девушка-одуванчик и тоже смотрела в окно.
- М-м-м... - промычал Филип. Он отчаянно ловил намек на воспоминание, но тот вертелся и ловко ускользал. Девушка перевела на него взгляд и вопросительно подняла брови.
- Вы не сходите? - выдавил Филип.
Она только покачала головой и плавно, по кошачьи, поднялась, освободив проход.
Глава 2. Круги
Прихожею освещал красный плафон с одинокой, но яркой лампочкой. Вешалка, шкаф и галошница отбрасывали тени, мама решительно одевалась, и папа держал пальто наизготовку. Филип переминался с ноги на ногу, подавляя протест и жгучее чувство стыда. Возражать он не смел, понимая, как кипит внутри мама и натыкаясь на колючие взгляды отца.
- Нет, ну как ты оделся? - наконец, выплеснулась мать. - Я же сказала - идем знакомится, а ты что напялил
- Рубашку, - дернул плечами Филип, внутренне сжимаясь в комок. - Я её прогладил.
- Какую рубашку?- продолжала кипеть мать. - Не мог выбрать что-нибудь поприличнее?! Ты меня позоришь своим видом.
- Да нормальная рубашка.
- Не нормальная! Снимай, Володь, дай ему свою! - мама повернулась к отцу.
- Да не надо мне, - запротестовал Филип, но не помогло.
- Снимай! - категорично отрубила мать. - В этом ты никуда не пойдешь.
Филип начал робко расстегивать пуговицы, а отец сходил в комнату и принес однотонную сорочку, нежно голубого цвета.
- Я такое не надену, - пролепетал Филип, - я не хочу...
Он натолкнулся на яростный взгляд матери:
- О тебе же забочусь! - выпалила она. - Как был обалдуем, так и остаешься. Надевай.
- Не буду, - уперся Филип.
- Надевай, сказала. Володь, скажи ты ему!
- Давай, Филя, не ерепенься, - подключился отец, - быстренько надел и стал похож на человека. Ну!
Обида захлестнула Филипа с головой. Он стремительно застегнул пуговицы "гавайки":
- Я никуда с тобой не пойду, - заявил он и потянул ручку входной двери.
- Что это значит? - растерялась мама. - Мы же договорились!
- Я занят, - бросил Филип и вышел на лестницу, - у меня свидание.
- Какое еще свидание?! С кем? - родители высунули головы в дверной проем.
- С девушкой! - Филип скакал по ступеням, ждать лифт было совершенно невозможно.
- Перестань врать и возвращайся. Немедленно!
Филип уже достиг парадного и, преодолев сопротивление доводчика двери, выскочил на улицу.
Дождь почти закончился, в воздухе висела водяная взвесь. Поднялся ветер. Филип брел вдоль улицы, прикрываясь зонтом, и переживал: было холодно и противно: холодно от ветра, и противно от ситуации и своего положения.
Минув квартал, Филип оказался на эрзац-бульварчике. Раньше здесь стоял бюст Кирова. Теперь муниципалитет зимой собирал елку, а летом включал фонтанчик. Елку уже давно разобрали, а фонтанчик еще не включили, хотя чашу заполнили водой. Филип, сам того не замечая, начал накручивать круги вдоль периметра безжизненного фонтана.
"Как же ужасно и погано, - в сотый раз думал он нехитрую мысль, - ну и почему всегда так?"
Филипу очень хотелось волшебства, чтобы все чудесно наладилось: мама стала доброй, папа перестал злиться, а он вернулся к компьютеру. Или... Да, пора познакомиться с девушкой. Но как? Филип выглянул из-под зонта: бульвар пустовал.
"Наверное, мама права, надо ехать и знакомиться со знакомой", - он усмехнулся тавтологии, но давящее чувство не отпустило. "Как теперь вернуться обратно?" - ужас от мысли, что придется мямлить, извиняться и жалко выглядеть, парализовывал. Филип снова закрылся зонтом и пошел на седьмой круг. "Можно поехать домой", - подсказал здравый смысл. " А как сидеть за компьютером, когда на душе скребут кошки?" - тут же возразил Филип и прислушался. Кошки скребли, и сильно. "Все-таки надо решиться и...", - он вдруг уловил уже знакомый запах ландышей. Не поверив, Филип вынырнул из-под зонта и увидел бежевый плащ. Пушистый одуванчик скрывался под красным зонтом, но Филип узнал девушку с остановки. Она неспеша шла по соседней аллее.
"Давай! - приказал себе Филип. - Вот же шанс! Подойди и скажи "здрасте". Потом скажешь, что знаешь этот район и..."
Он заспешил, чувствуя, как в груди замолотило сердце.
- Простите, - окликнул он незнакомку,- добрый день, я...
- Фи-иля! - раздалось пронзительной сиреной с противоположного конца бульвара.
Обернувшаяся к нему девушка-одуванчик с интересом заглянула Филипу за спину. Он же сразу сник, когда узнал голос мамы:
- Извините, - сдавленно прошептал он.
- Ничего, - шевельнула губами незнакомка и отвернулась.
Филип еще секунду смотрел, как она уходит, и обреченно развернулся на зов.
Глава 3. Болезнь
Чудо, о котором так мечтал Филип внезапно случилось. Воссоединение с родителями прошло гладко и закончилось небольшим торжеством в кафе. Измученный, но счастливый Филип приехал к себе на съемную квартиру и обессилено рухнул на кровать. Сколько нервов, переживаний, лишних разговоров и ради чего? Чтобы только пообщаться с родителями. Он повернул голову и посмотрел на компьютер, тот терпеливо ждал, но вставать с кровати не хотелось. "Еще полежу и потом...", - Филип провалился в сон.
Космос с мириадами звезд и голубым шаром Земли висел в обозримой полусфере астероида.
- Ты в этой вселенной такой домашний, - до слуха Филипа коснулся женский голосок.
Он оглянулся и понял, что спит - движения происходили, словно в вязком киселе. Вокруг блестела черная бугристая поверхность, чуть в стороне лежал плоский прямоугольный камень, похожий на стол. За ним сидела девушка-одуванчик и с улыбкой разглядывала его.
- Привет, - выдавил Филип, - я тебя знаю.
- Конечно, - утвердительно кивнула девушка, - мы - две половинки. Я тебя тоже знаю, но в этой версии ты немного другой.
- Версии? - переспросил Филип и медленно двинулся к столу. Рядом вырастал еще один камень, отдаленно напоминая по форме кресло-подушку.
- Присядь, - предложила девушка, - это удобно. Ты никогда никуда меня не отпускаешь. Поэтому я беру тебя с собой. Моё предназначение - созерцать пространство в бесконечности. А вместо этого, по твоей милости я кручусь вокруг этой планеты уже не один год!
Филип с недоверием попробовал примоститься на новое кресло, и оно мягко приняло его пятую точку, подстраиваясь под изгибы тела. Это действительно было удобно.
- Прости, - он дернул плечами. - Я не хотел. Пожалуйста, лети, куда нужно.
Девушка молчала, только глаза блестели в отсветах приглушенных грибов-торшеров. Их Филип заметил только сейчас, грибы росли по периметру этой странной комнаты, больше похожей на землянку без крыши.
- Не можешь улететь, - догадался Филип.
Девушка кивнула:
- Мы должны быть вместе, а ты не любишь смотреть в космос. Тебе обязательно надо слиться воедино.
Филип понял, что она имеет в виду и издал неприличное гыгыканье.
- Не можешь или не хочешь понять, что если такое произойдет, то все поменяется! - вдруг разозлилась девушка. - Лететь станет не нужно, потому что нужно будет другое! А мне нужно - лететь!
- А что я-то могу сделать?! - закричал в ответ Филип. Картинка стала меркнуть, сон начинал отступать, Филип просыпался.
- Хотя бы вспомни моё имя! - услышал он и проснулся окончательно.
Время удивительная штука. Иногда оно тянется, как жевательная резинка, а бывает - скачет, как каучуковый мячик. С того воскресения "проскакало" две недели, и жизнь Филипа постепенно вошла в прежнюю колею. Погода категорически повернула на лето, родители уехали жить на дачу, а странные сны забылись. Филип крутился по микро орбите между работой и домом, посвящая свободное время компьютерным играм, и мысли о реальности больше не тревожили. Пока не случилась маленькая неприятность - на губе выскочил герпес. Здоровенная лихорадка раздула губу, и Филип стал ощущать себя, как рыба, попавшая на крючок.
- Боже, какой кошмар! - всплеснула руками секретарша босса, когда Филип заглянул в приемную. - И давно у тебя?
- Неделю, - хмыкнул он, - растрескалось и никак не пройдет.
- Давай смажем, - предложила секретарша и по деловому вышла из-за стола и направилась к аптечке:
- Против герпеса ничего нет, - сообщила она, разглядывая содержимое, - но есть зеленка...
- Не, - замотал головой Филип. Ходить с зеленым ртом ему совсем не улыбалось.
- Погоди, еще... - секретарша углубилась в аптечку и выудила крохотный тюбик крема, - вот это поможет. Солкосерил.
Она подошла и, выдавив на палец мази, провела Филипу по губе. Тот не отреагировал.
- Эй? Ты чего застыл? Это не жжется, просто заживет быстрее, - нахмурилась секретарша.
- Сирил, - пробормотал Филип и попятился к дверям.
- Да обычная мазь, много чего мажут, - недоумевала секретарша, - ты чего?
- Да, да, спасибо, - пробормотал Филип и выскочил из кабинета.
- Сирил, Сирил, Сирил, - бормотал он, чувствуя, как воспоминания о забытых снах раскрываются снова, как всплывают в памяти подробности. - Да, да... это её имя.
Обхватив голову руками, Филип брел по коридору, а в голове роем метались мысли, образовывая один вопрос - что делать?
Остаток дня Филип провел в тягостном состоянии задумчивости. Никто из коллег не мог его растормошить, на все вопросы и подколки Филип отвечал вялым "А?" и снова уходил в себя. Под вечер он ожил, бодро забарабанив по клавишам компьютера. Коллеги вздохнули с облегчением и растворились по домам. Филип же искал возможность выхода на городские камеры. Его рациональный мозг системщика-аналитика, столкнувшись с иррациональной задачкой в виде сновидений и полетов на астероиде, предложил найти ответ на куда более простой и, главное, приземленный вопрос: а была ли девушка в реальности, или он её себе выдумал? Воспользовавшись ресурсами компании, Филип получил доступ к видеоархивам уличных камер и минут через пятнадцать смог любоваться собой, скачущим под зонтом в пестрой "гавайке". "Пожалуй, мама права, - отметил он, - рубашка не подходящая".
К сожалению, остановка не попала в кадр, и Филипу пришлось искать камеру с другого ракурса. Отсмотрев материал, он вдруг остро почувствовал желание взять сигарету, хотя никогда не курил. Филип выключил компьютер, прошел по слабо освещенному коридору и, попрощавшись с вахтером, направился домой. На видеозаписи второй камеры никакой девушки с прической-одуванчиком не было.
Филип брел по тротуару и вместо сигареты жевал жвачку, это успокаивало. " Значит, с головой у меня - не того, - бормотал он,- странные сны, видения на яву. Черт, а ведь считал себя нормальным, здоровым человеком. И вот, поехала крыша. Что-то в мозгу, какая-нибудь опухоль. А как мало всего было! И что видел, кроме дурацких игрушек?"
- Надо начинать жить! - вслух объявил Филип и оглянулся.
Рядом, светя фарами, ехали машины, пешеходная дорожка пустовала.
- Да, да, - заговорил Филип сам с собой и чувствуя, как звук голоса приносит волну успокоения, - никаких больше компьютеров дома. С утра зарядка, вечером прогулка.
Глава 4. Освобождение
Дома Филипп умылся, долго прыскал в лицо холодной водой, потом прошел на кухню и намазал бутерброд. По привычке вернулся в комнату и сел в кресло, перед компьютером. Рука сама потянулась к кнопке включения. Черный экран монитора широко ухмыльнулся в зубастом оскале, из портативных колонок почудилось ядовитое шипение. Филип отдернул руку и вскочил, опрокинув кресло:
- Тварь!
Страх мобилизовал и придал сил. Филип заметался по комнате, собирая спортивную сумку. Не отдавая себе отчет, он запихал туда одежду, телефонную зарядку, наушники, салфетки и полотенце. Через пару минут Филип уже бежал по лестнице, на ходу напяливая куртку. На улице не сбавил темп, и бегом устремился в сторону вокзала.
Полупустой вагон мерно покачивало, гудели электродвигатели, желтый свет старых ламп создавал подобие уюта. Филип начал успокаиваться, долбившая паника отступила, и он перевел дыхание. Прислонившись лбом к холодному стеклу окна, Филип провожал взглядом еле различимые в темноте силуэты кустов и деревьев, на которых уже начали пробиваться первые листочки. Дверь вагона отъехала в сторону, пропуская нового пассажира. Филип не обратил внимания, но невольно вздрогнул, уловив запах ландышей. Сирил вошла в вагон и села на скамейку напротив. Филип бросил на неё косой взгляд и снова отвернулся в окно. Услышав её дыхание, он закрыл глаза: этой девушки нет, её не было на записи, она всего лишь плод больного мозга.
- Ты вспомнил моё имя,- произнесла Сирил.
Филипп еще крепче зажмурился, стараясь прогнать наваждение.
- Мы полетим, когда ты будешь готов, - продолжала она.
Филип никак не реагировал.
- Ты не отвечаешь? Это какая-то игра?
- Это не игра, - сквозь зубы процедил Филип, - я не разговариваю с галлюцинациями. Это ужасно выглядит!
Прошла долгая минута, и молчание со стороны Сирил заставило Филипа приоткрыть глаза. К его ужасу девушка продолжала сидеть напротив и смотрела на темнеющий за окном пейзаж.
- Здесь почти никого нет, - сообщила Сирил, - если говорить негромко, никто и не заметит. Куда ты едешь?
- К родителям, - буркнул Филип. - Если мне осталось немного, то лишний раз увидеться не помешает.
- Боишься улетать? Не хочешь покидать Землю?
Филип съежился от вопроса, словно его облили холодной водой:
- Я хочу выздороветь, - пробормотал он. - Лететь в черном пространстве неизвестно куда, это какой-то бред.
- Но это же красиво, - возразила Сирил, - там слышно музыку. Музыку космических струн! Это не похоже ни на что!
- Там с ума можно сойти от одиночества, - упорствовал Филип.
- Но мы будем вдвоем.
- Вдвоем, - усмехнулся Филип, - но не вместе.
Сирил встала и пошла к выходу, электричка сбавляла ход и за окном замелькал перрон платформы.
- Ты поправишься, - крикнула она у двери.
Филип тогда перепугал родителей неожиданным ночным визитом на дачу. Но на все вопросы он только мотал головой и говорил, что устал и дома одному очень страшно. Мама напоила его чаем с успокоительным и отправила спать, разумно решив, что утро вечера мудренее. Филип проснулся бодрым, отдохнувшим и необычно ироничным. Пообещав маме, что с ним будет все хорошо, он убежал на электричку, чтобы успеть на работу. И пока ехал в вагоне, набросал объявление в интернет о продаже компьютера, справедливо решив, что если убрать запретный плод, то и искушения попробовать - не возникнет.
Эпилог
Астероид завис над Землей, кружа по геостационарной орбите. Сирил стояла у открытого ящика комода и смотрела на светящийся прибор. Еще одна вселенная, ит еще одна цепочка событий не привела к желаемому результату. Перейти в следующую или задержаться? Здесь у людей интересные технологии, Сирил достала прямоугольник мобильного телефона, а астероид тут же вырастил вышку антенны. Девушка вдруг улыбнулась какой-то своей мысли. Она запустила на телефоне браузер и вошла на площадку объявлений Найдя нужное, она набрала ответ:
"Доброго времени суток. Хочу купить ваш компьютер. Когда будет удобно встретиться? "
Астероид вырастил на комоде длинный парик цвета воронового крыла и черные зеркальные очки в круглой оправе. Со стуком прислонился к бугристой дверце комода длинный зонт с рукоятью в виде морды черного безглазого пуделя. На кресле заблестел кожей непромокаемый плащ.
Но это была уже совсем другая история.