Закат - вещь! Насколько я знаю, технически очень сложно снимать яркий свет. Респект
- Подпись автора
У нас большие леса. Они способны без остатка поглотить любое воинское формирование
Дом Старого Шляпа |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Дом Старого Шляпа » Витражи » Гродно
Закат - вещь! Насколько я знаю, технически очень сложно снимать яркий свет. Респект
У нас большие леса. Они способны без остатка поглотить любое воинское формирование
У меня ощущение, что не зря таскала фотоаппарат.
Качество фотографий хорошее. И это первая поездка с "новой" тушкой. Старая часто мазала, а тут смотрю, все фотографии чёткие.
Спасибо.
Отредактировано Ckazka (2024-05-19 22:17:08)
Z
Катя, закат хорош!
Пока вы не научитесь управлять веслами, бесполезно менять лодку (Шри Шанкара)
Катя, закат хорош!
Спасибо, Тая!
Z
День второй.
Проснулись мы рано. У меня будильник прозвенел в 6.45. Сдать ключи нужно до 12.00. Мы решили спокойно собраться, позавтракать, переварить частично завтрак, сдать ключ и... Идти в замок.
Шли по Замковой улице...
Люблю такие уютные местечки. Лавочки, скамеечки со столиками. Растения, цветочки...
А вот и замок виднеется...
Пожарная каланча.
Z
переварить частично завтрак
А частично - что с ним сделать?
#p476919,Ckazka написал(а):переварить частично завтрак
А частично - что с ним сделать?
По дороге усвоить.
Z
Мы просто серьезно позавтракали, нужно было время на то, чтобы чуть "улеглось".
Z
Вид на Старый замок и мосты со стороны города:
"Памятник Давиду Городенскому в Гродно символично установлен в центре города у стен Старого и Нового замков. Торжественное открытие монумента произошло в июне 2018 года.
Давид Городенский (1289 – 1326) – великий полководец и защитник города Гродно, знаковая фигура в истории Великого княжества Литовского в начале XIV века. Он является одним из главных военачальников великого князя Гедимина. Государственный деятель, Давид Городенский, трижды защищал стены Гродненского замка от крестоносцев и ни разу не потерпел поражения в битвах с Тевтонским орденом. Также полководец был удостоен чести выполнять функции управляющего (каштеляна) Гродненского замка и частично судьи.
Монумент в память о гродненском полководце изготовлен из редкого светло-серого гранита, привезённого из Башкортостана. Великий военачальник изображен верхом на коне. Гранитная фигура всадника 2,5 метра высотой, вес ее – примерно 9 тонн. В правой руке защитник города держит меч, а в левой – крест, как символ христианства. У подножия изображен Гродненский замок, с обратной стороны – Коложская церковь. По легенде, Давид Городенский похоронен в этой церкви. Суровый непобедимый воин стоит на полутораметровом пьедестале."
Z
Старый Замок: комплекс оборонительных сооружений, культовых и светских зданий (ещё ведётся реставрация).
Дата основания: конец X - начало XI веков.
Строительство: XI век — XIX век.
Архитектурный стиль: готика, маньеризм, барокко, классицизм.
Напротив Старого Замка стоит Новый Замок. Это врата к нему:
Отредактировано Ckazka (2024-05-20 13:33:20)
Z
В замке мы фотографировали на телефон. Это будет отдельная серия фотографий.
Я вообще не знала, можно ли в самом замке вести съемку. Оказалось, можно. Но щёлкать зеркалом не хотелось. Да и тяжело с такой тяжестью на шее (нужно постоянно придерживать фотоаппарат и особенно выезжающий объектив) постоянно ходить вообще и по лестницам...
Отредактировано Ckazka (2024-05-20 14:52:36)
Z
Выйдя из замка, мы прошли на территорию Нового замка. Там ничего особенного и интересного.
Я стала фотографировать снова реку и берега...
И замок...
И здесь услышала от экскурсовода, который проводил экскурсию на "смотровой площадке", что её огородили от детей и людей в нетрезвом состоянии.
Очень хорошая точка для съемки замка.
Мне же нужно было замок заснять со всех сторон... Я сказала сестре:
- Мы не дети и трезвые. Полезли...
Заборчик смешной, даже до паха не доставал. Что мы, не перелезем?
И мы перелезли!
Вышли отличные кадры. Хорошие ракурсы. Я осталась довольна!
*скоро загружу кадры*
Отредактировано Ckazka (2024-05-20 16:02:29)
Z
Фотографии из замка.
*мобильная фотография
Z
Отметила, что практически в каждой комнате по печке стоит. Топили! Стены там достигают 3 метра в толщину.
Отредактировано Ckazka (2024-05-21 15:20:13)
Z
Z
Баня
В такой бане жить можно. Только обычного в наши дни столика с напитками не хватает.
А выше находятся "духовные" комнаты и залы.
Вообще, расположение комнат на этажах интересное.
В самом низу рабочие кабинеты и покои. Выше бани. Ещё выше часовня и зала большая.
Z
Z
Очень красивая...
Z
В часовне это:
витраж на окне или ниша так ярко освещена?
Это витражи. Там выше фотографировала кусочек окна и видно, что это стекла.
Z
Возможно, одно окно - ниша, что справа.
Центральное и левое - окна.
Z
"Самый ценный экспонат в зале часовни – это старинная аутентичная фреска XVI века. Ее фрагмент открыли во время демонтажных и строительных работ. А затем восстановили и вернули на прежнее место. Она находится в арке окна с правой стороны. На фреске изображена чаша, растения, фрукты, рисунок перекликается с тематикой райского сада. Он выполнен в приглушенных тонах и не сразу бросается в глаза. В арках двух других окон – копии рисунка старинной фрески."
Z
Просто удивительно, что алтарь в окне. Не видел раньше. Сейчас в сети нашел, у католиков икон нет, у них все по-другому. И алтари в оконном проеме есть
Просто удивительно, что алтарь в окне. Не видел раньше. Сейчас в сети нашел, у католиков икон нет, у них все по-другому. И алтари в оконном проеме есть
Пересмотрела фотографии знаменитых соборов в С. Петербурге.
Исаакиевский и Храм Спаса на крови - алтари за огромными витражными окнами.
В Петропавловском алтарь находится под стеклянным окном-куполом.
Везде свет проливается на алтарь.
Z
Вы здесь » Дом Старого Шляпа » Витражи » Гродно