Чёрный Джек с ребятами обычно ходили по южным островам – но там сейчас обозлились англичане – били и испанцев, и всех, кто хоть чем-то не был похож на англичан. В обычное время он бы не сунулся в незнакомые воды, но сейчас пришлось взять в качестве штурмана Слепого Куорела – он не просыхал на Тортуге, ожидая работы. Ну вот и дождался. А также пару его знакомых ребят в качестве рулевых.
В открытом море всё спокойно, а потому шли ночью. Джек сидел в каюте перед картой, планируя, куда зайти пополнить припасы.
- Тревога! – раздалось снаружи. - Впереди… - и возгласы потонули в страшном скрежете досок и металла. Каюту перекосило, фонарь упал, что-то тюкнуло по затылку, свет в глазах потух.
Очнулся Джек, ощущая щекой какую-то слизь. Да и одежда вся влажная.
Он встал. Темно, как у негра в желудке!
- О, а вот и капитан подоспел, - раздался справа голос боцмана Баррела.
- Докладывай, - распорядился Чёрный Джек.
- Вокруг всё мокро, обломки корабля, живых пятеро, - коротко обрисовал ситуацию Баррел.
- Пещера? – нужно узнать больше подробностей.
- Я считаю, что нас проглотил кит, - на это раздались короткие смешки, явно не в первый раз, а говорил тот самый Куорел, который и должен был стоять у руля в несчастный вечер. Это было вчера?
- Что ты видел?
- Собственно, его и видел. Он нас проглотил. Я даже крикнуть не успел – а корабль уж крошится.
- Мы бы тогда тут не сидели, - недоверчиво проворчал Баррел.
- Нам конец! – простонал матрос Джим, нанятый на корабль месяц назад.
- Отставить панику! – распорядился Джек. - Кто пятый?
Темнота – хоть глаз выколи!
- Немой Пью, - пояснил Баррел.
- Итак, господа. Никакой это не конец. Из любой ситуации есть как минимум два выхода. Если нас проглотили – это или обратно через рот, или… через другое отверстие. Которое мы сейчас и проделаем. На разведку ходили?
- Вокруг в основном мертвецы. Живых вот собрал, - прогудел боцман.
- А из вещей?
- Обломки… но я не особо смотрел.
- Ты здесь что-нибудь видишь?
- Да привык ужо.
- Значит, на ощупь ищем что-нибудь полезное. Перекликаемся голосами.
Какое-то время не было ничего интересного. Но потом раздался голос Пью:
- Мэ!
- Пью? Что ты нашёл?
- Мэ!
- Ну-ка, давай я гляну! – и Чёрный Джек пошёл «глядеть». – Смола. И… да это бочка! Вроде, целая…
Открыли – оказался порох. На совещании решили, что самое тонкое место у кита – в яминке. Среди этой влаги дорожку пришлось делать потолще, усложнялось всё это дело тьмой. Раз уж Баррел заверял, будто что-то здесь видит, просыпал порох он. Кремень сохранился не только у Джека, но и у Пью, так что с этим проблем не было. Вспышка с непривычки ослепила всех. Залегли, отползли подальше. Грохот и стон оглушили.
- Ныряем! – скомандовал Чёрный Джек и нырнул первым в образовавшуюся дыру. Сначала через толщу воды, потом наверх. Там было светло – значит день. Запас воздуха в лёгких стал заканчиваться. Поверхность!
Джек отдышался, огляделся. Всплыли все - правда, Джим лишь спиной.
- Земля! – крикнул Куорел, указывая на полоску вдали, даже деревья видны.
- Всего пятьсот футов, нам повезло!
То, что казалось совсем рядом, приближаться упрямо не хотело. Все выбились из сил, особенно Пью, который зачем-то тащил ещё и Джима. Но начался прилив – и волна сама выбила остатки команды на берег. Пью, несмотря на усталость, стал откачивать Джима.
- Куорел, осмотри побережье. Баррел, пройди в лес, глянь, что там, - раздал приказы Джек, а сам лёг отдыхать. Вода вышла из Джима, он застонал. – Хватит валяться, разведайте местность! – прикрикнул капитан, матросы пошли вслед за боцманом.
В лесу нашли следы зайцев и чьих-то копыт. Куорел притащил немало дров для костра, а также видел рыбу – оставалось поймать.
- Итак, господа, выяснилось, что здесь вполне можно прожить первое время, пока не увидим мимо проплывающий корабль.
- «Из любой ситуации есть как минимум два выхода», – подал голос Джим. - Какой второй?
- Жить здесь до скончания веков, - пояснил Джек, на что худосочный Джим лишь скуксился.
- Подпись автора